Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
История

Внешняя политика Александра I 1801–1812 гг. Отечественная война 1812 г.

25.3.2023
2319

На этой странице вы узнаете

  • Почему не нужно делать татуировки? 
  • Как Турция связана с Отечественной войной?
  • Договор, заключенный на воде — правда или вымысел?  
  • Как Наполеон пытался понравиться русскому народу?

XIX век славится шикарными и монументальными строениями, насыщенной внешней политикой и большим количеством преобразований. Что мы знаем об Александре I? При нем была Отечественная война, в которой Россия одержала победу и проводила Наполеона до Парижа. Но ведь при Александре была не одна, а целых четыре успешных войны. Слышали, что Кутузов и император не ладили? Давайте вместе разберем эти интересные события. 

Отношения России и Франции

Внешняя политика Александра I была еще даже более активной, чем внутренняя. О преобразованиях внутри государства, проведенных этим незаурядным императором, можно прочитать в статье «Внутренняя политика Александра I».  

К моменту восшествия Александра I на престол Наполеон уже был полноправным правителем Франции. Он имел авторитет за счет побед во внешней политике, поэтому, чтобы сохранить власть, Наполеон продолжал активно вести войны с другими государствами. 

Что хотел Наполеон? Контроль Франции над другими государствами и ее усиление (еще больше, хотя, казалось бы, куда больше). 

На момент начала правления Александра в Европе активно формировались антифранцузские коалиции. Зачем? Многие страны — например, Итальянские государства и Швейцария — находились под влиянием Наполеона, что не нравилось другим странам — Австрии, Англии, Пруссии. Именно по этой причине начали формироваться эти коалиции. 

Почему не нужно делать татуировки? 

Франция часто продвигала своих людей в страны, которые были ей подконтрольны. Например, в Швеции к власти пришел французский военачальник. Это был Бернадот, который положил начало новой шведской династии — Бернадотов. 

А теперь внимание. Так как он был военачальником, то он сражался с королевскими установками во Франции. Следовательно, королей он не любил. По легенде у него была татуировка «Смерть королям». А потом он сам становится королем. Неудобненько получилось, поэтому татуировки делать не стоит (во всяком случае такие эмоциональные).

Что происходило дальше?

  • Союз России и Наполеона не складывался, так как Александр не хотел сотрудничать с Францией.
  • Поход в Индию был прекращен (подробнее о нем можно прочитать в статье «Правление Павла I»).
  • Не принималось никаких серьезных решений.

Что стало причиной вступления России в борьбу с Наполеоном?

Произошло убийство одного из членов французской королевской семьи Бурбонов (это ранее правящая во Франции династия). Событие получило широкую огласку в обществе, Александр уже не мог закрыть на это глаза, так как сам являлся представителем правящей династии. Началось противостояние России и Франции.

Россия вступила в III антифранцузскую коалицию. В первой Россия участия не принимала, во второй участвовала при Павле Первом. Обе были неудачные. 

Коалиция ГодУчастники Основные события
III антифранцузская коалиция1805Англия, Швеция, Неаполь, Австрия, Россия. Россия дошла до Австрии и возник вопрос: воевать или нет?

Россия вместе с Австрией сразу дали сражение, не дождавшись подкрепления. Они проиграли.

Это было Аустерлицкое сражение. Другое название — Битва трех императоров. В ней лично участвовали и Александр I, и Наполеон, и император Австрии.Позже Наполеон сделал памятник из всех артиллерийских орудий России и Австрии, которые получил в этой битве.

Почему проиграли?
Были переоценены силы армии, поэтому Россия проиграла. Кроме того, частью войск командовал сам Александр, который не обладал необходимыми военными знаниями. 
Александр обвинил в проигрыше Кутузова, поэтому до конца войны они находились в конфликте. Причина: Кутузов отверг один из планов императора. И даже когда позднее Александр назначит Кутузова на пост главнокомандующего в Отечественной войне, одобрять эту кандидатуру он будет с трудом.

В это же время при Трафальгаре Англия разгромила Наполеона (Россия в этом не участвовала). 

Итог: коалиция развалилась.
IV антифранцузская коалиция 1806–1807Пруссия, Англия, Швеция, Россия 1807 год — победа при Прейсиш-Элау России и Пруссии.
Но проигрыш при Фридланде (итог битвы не совсем ясный).

Итог: Наполеон не разгромлен, ресурсы потрачены, сил нет.

Решение: выйти из борьбы с Наполеоном. 

На карте можно увидеть общий ход военных действий антинаполеоновских коалиций в 1805–1807 гг. 

Россия приняла решение заключить мирный договор с Наполеоном. Этот договор в истории носит название Тильзитский мир. Он был заключен в июне 1807 г. в городе Тильзит. 

Содержание Тильзитского мира: 

  • Россия должна присоединиться к континентальной блокаде против Англии. Наполеону мешала Англия, потому что она была очень сильная и владела большим количеством колоний. Так как эта страна островная и труднодоступна для ведения боевых действий (ракет в то время не было), то эффективно воевать с ней можно только экономически. 

Что такое континентальная блокада? Это, условно говоря, санкции: Россия теперь не может торговать с Англией. России это не нравится, потому что Англия — ее главный торговый партнер.

  • Россия должна выйти из антифранцузской коалиции. 
  • Россия должна объявить войну Швеции.
  • Россия присоединяет Белостокскую область. 
  • Россия НЕ теряет территории. 
  • Россия не препятствует Франции в установлении контроля над Ионическими островами. Те самые, которые были присоединены Ушаковым при Павле I. 
  • Франция прекращает поддержку Турции в войне против России.
  • Создание Герцогства Варшавского. Для чего? Важная военная база Наполеона рядом с Россией. Наполеон мог наблюдать за Россией и в случае чего ввести войска. Герцогство стало плацдармом для дальнейшего нападения Франции на Россию.

Итог: Россия согласилась, но не исполнила этот договор. 

Было ли что-то хорошее в этом мире? Мир был заключен в 1807, а война началась лишь в 1812 году. Таким образом, Тильзитский мир дал России передышку, чтобы подготовиться к войне.

Договор, заключенный на воде — правда или вымысел?

По легенде Тильзитский мир был заключен на реке Неман, на плоту. Там и договаривались об условиях мирного договора.

И, так как это легенда, то, скорее всего, заключение договора на воде является вымыслом. 

Противоречия между двумя императорами быстро стали заметны. 

В 1808 году в Эрфурте они не смогли договориться. Наполеону не нравилось, что Россия не соблюдает континентальную блокаду.

Со временем противоречия начали усиливаться:

  • Александр отказал Наполеону в женитьбе на его (Александра) сестре.
  • Наполеон оккупировал Ольденбургское герцогство (владение Романовых в Европе).

Что это означает для России? Война будет, это все вопрос времени. 

Отечественная война 1812 г. 

Причины: 

  1. Россия не соблюдала континентальную блокаду. То есть Россия должна была присоединиться к ней, но сделала это только на словах. По факту Российская империя продолжала торговлю с Англией.
  1. Противоречия между Францией и Россией. Об этом мы говорили с вами немного выше. 
Как Турция связана с Отечественной войной?

Дело в том, что помимо основных причин, которые рассматриваются в рамках экзамена, существует еще одна немаловажная. 

Между Россией и Францией существовали противоречия по поводу Восточного вопроса. 

Что это такое? На момент XIX века Турция начала ослабевать. И в целом весь век она медленно, но верно трещит по швам. Территория большая, хорошая. Плюс там важные для торговли и военной деятельности проливы (Босфор и Дарданеллы). 

Что получаем? Франция хочет контролировать Турцию, Россия тоже. Поэтому противоречия по данному вопросу также повлияли на развязывание новой войны. 

Важно понимать, Наполеон в целом не хотел захватывать Россию, потому что страна слишком большая и подчинить ее невероятно сложно. Он просто хотел, чтобы она играла по его правилам, подчинялась решениям Наполеона и стала своеобразной марионеткой Франции. 

Знала ли Россия, что будет война? Конечно. Россия целенаправленно не соблюдала условия Тильзитского мира, поэтому так или иначе к войне готовилась. Было три армии и три командира этих армий. Они прикрывали три главных города — Санкт-Петербург, Москву и Киев. Давайте разбираться подробнее. 




Барклай-де-Толли прикрывал со своей армией Санкт-Петербург (армия №1). Багратион прикрывал дорогу на Москву (армия №2).Тормасов с 3 армией — дорога на Киев.

Где находился Кутузов? Кутузов был на фронтах русско-турецкой войны, которую Россия еле-еле успевает завершить до начала Отечественной войны 1812 года. О русско-турецкой войне и других успешных войнах Александра I мы поговорим чуть позже. 

В этой войне очень важно знать события по дням, потому что это часто спрашивается на экзаменах.

ДатаСобытиеСуть 
12 июня Переход французской армии через реку Неман Наполеон шел со стороны Герцогства Варшавского, ударяя при этом между первой и второй армией. 

Русская армия отступала.
4–6 августаБитва под СмоленскомПервое решительное сражение. Объединение армий Барклая-де-Толли и Багратиона. Нужно помнить, что изначально они должны были соединиться под Витебском, но этого сделать не удалось.

Смоленск несколько раз переходил из рук в руки, русская армия отступала. 

Была использована тактика «выжженной земли». То есть — русская армия отступала и уничтожала за собой все, чтобы французам ничего не досталось. 
8 августаНазначение Кутузова главнокомандующимПотому что были проблемы. Смоленск на тот момент находился далеко от границы, то есть армия Наполеона хорошо продвинулась.

Назначили вместо Барклая-де-Толли, так как Кутузов хорошо показал себя ранее и пользовался уважением.

Почему не назначили раньше? Как мы уже обсудили, у него был конфликт с Александром I. 
26 августа Бородинское сражение
Наполеон: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, а русские заслужили право быть непобедимыми».
Кутузов принял решение дать крупное сражение.

Накануне (24 августа) были бои в деревнях Шевардино и Семеновское. 

Бой на Бородинском поле длился день.

Что нужно знать? В середине всего действа, в середине поля, находилась батарея Раевского. Основной удар Наполеон нанес левее — по Семеновским флешам.
Еще нужно знать, что Багратион получил в этой битве смертельное ранение (умер через несколько дней).

Потери войск примерно одинаковые.

Французы подвели новые войска, Кутузов принял решение отступать. 

Итог: неясный ход битвы. Скорее поражение, конечно, но все равно нельзя точно сказать, что Россия проиграла. Просто дальше начали отступать.
1 сентябряСовет в Филях (под Москвой)
Сбор военачальников (кроме одного, который получил ранение и вскоре умер — Багратион) и решение вопроса «что делать дальше?»

Кутузов предлагал оставить Москву и сохранить армию. Это дало бы время, чтобы набраться сил и получить подкрепление.
2 сентября Французы входят в Москву Со стороны захватчиков сразу же начались грабежи, а в городе вспыхнул пожар. Не очень понятна причина: то ли французы подожгли, то ли губернатор города Ростопчин приказал.

Кроме того, голод, холод (ох уж наша русская суровая погода). Армия Наполеона ослабла. 
Сентябрь Тарутинский марш-маневр Русские войска вышли из Москвы по Рязанской дороге. Обошли ее и совершили перегруппировку войск, останавливаясь на Калужской дороге. 

Наполеон потерял русскую армию из виду. Армия Кутузова же восстановилась. 
12 октябряБой под МалоярославцемВ октябре французы начали отходить из Москвы. На Калужской дороге, по которой Наполеон планировал вести свою армию, французов встретила русская армия. В результате ожесточенных боев победу одержала Россия, а французам пришлось отходить по старой и разгромленной Смоленской дороге. 
3–6 ноябряСражение у села КрасноеПобеда России. 
14–17 ноябряПереправа через реку Березину Окончательный разгром французской армии и отход остатков обратно во Францию.

Карты: 

Большую роль в этой войне сыграли партизаны — то есть добровольные отряды населения, которые боролись с французами. Кого надо знать по фамилиям? Курин и Кожина. Еще был генерал Давыдов, который координировал партизанское движение. 

Итог: 25 декабря издается Манифест «Об окончании войны». 

Причины поражения Наполеона: 

  • Изначальный крах планов Наполеона. Он рассчитывал быстро достичь поставленных целей, но ничего не вышло. Россия — большая и сильная страна. Сделать это было крайне сложно. 
  • Готовность армии к крупномасштабной войне благодаря реформам Павла Первого.
  • Всенародное участие в войне и массовый героизм русских воинов. Наполеон не рассчитывал на такое сопротивление со стороны населения.
Как Наполеон пытался понравиться русскому народу?

Наполеон, придя на территорию России, обещал отменить крепостное право, если крестьяне ему подчиняться. Крестьяне же решили, что жить под руководством каких-то не очень понятных французов они не хотят, поэтому не послушали его. 
  • Протяженность территории России и неблагоприятные климатические условия.
  • Полководческий талант Кутузова и других генералов. 

Но на этом Александр I не успокоился и начались Заграничные походы русской армии. Об этом мы рассказали в статье «Внешняя политика Александра I 1813–1825 гг.». А сейчас обсудим три другие войны при Александре I. 

Русско-иранская война 1804–1813 гг.

Причина: усиление влияния на Кавказе. В 1801 году Россия присоединила Грузию, соответственно, влияние Российской империи расширилось. 

Конкретных боевых действий здесь знать не нужно, поэтому запоминаем только причину и итог. 

По Гюлистанскому миру: 

  1. Россия присоединила Дагестан, часть Азербайджана.
  2. Россия получила право иметь флот на Каспийском море. 

Русско-турецкая война 1806–1812 гг.

Причина: Россию и Османскую империю стравливал Наполеон. Зачем? Он был недоволен расширением влияния России на Балканах. Можно заметить, что большинство войн начинается из-за расширения влияния какой-либо страны. 

Если коротко, то касательно этой войны стоит указывать такие причины: 

  • Усиление России на Балканах. 
  • Политика Наполеона (либо его действия, здесь не принципиально). 

Повод: Турция закрывала для России проливы Босфор и Дарданеллы. Почему это плохо? Эти проливы важны как стратегически, так и экономически: это выход в мировой океан. Россия через них вела активную торговлю, могла вывести военный флот из Черного моря. 

Россия была очень недовольна закрытием проливов, поэтому ввела войска в Валахию и Молдавию.

Здесь нужно знать только одно событие — это битва при Рущуке в 1811 году. Битва была успешной для России. 

Войну легко узнать, так как на карте военные действия идут под прямым углом. Слово-маркер: Рущук.

Итог: война заканчилась в 1812 году Бухарестским мирным договором, который подписал Кутузов. По нему Россия получила

  1. Часть (между Днестром и Прутом) Молдавии или Бессарабии (старое название Молдавии). 
  2. Часть Причерноморья. Турции были возвращены Анапа, Поти и Ахалкалаки, а Сухуми и другие пункты, приобретенные Россией в результате добровольного перехода в русское подданство владетелей Западной Грузии, остались в составе России. 
  3. Сербия получила автономию. Почему вообще Россия осуществляла деятельность на Балканах? Потому что там проживало православное население, чьи права часто ущемлялись со стороны Турции, где исповедуют ислам. 

Русско-шведская война 1808—1809 гг. 

Причины: Тильзитский мир. Да-да, тот самый, о котором мы говорили в начале статьи. Как мы уже выяснили, Россия сама не соблюдала континентальную блокаду против Англии. Зато заставляла другие страны ее соблюдать и нападала на Швецию. 

Событие, которое нужно знать: Ледовый поход Багратиона и Барклая-де-Толли через Ботнический залив. Все! Без дат, без сути. 

Итог: 

  • Россия отобрала у Швеции Финляндию по Фридрихсгамскому мирному договору.
  • Швеция присоединилась к континентальной блокаде. 
  • Опыт партизанской войны, которую применяли шведы, пригодятся против Наполеона.

Внимание! Радуемся! Больше со Швецией мы не воюем. Это последняя война

Итоги Внешней политики Александра I

  1. Россия — одна из сильнейших и могущественных стран мира. 
  2. Россия победила Наполеона, изгнав его из Москвы и проводив до Парижа. 
  3. Присоединено большое количество территорий. 
  4. Россия победила за время правления Александра I в четырех войнах. 

Термины

Коалиция — добровольное объединение нескольких стран кого-либо для определенной цели.

Колонии — зависимая территория, находящаяся под властью иностранного государства, без самостоятельной политической и экономической власти, управляемая на основе особого режима.

Плацдарм — территория своего или другого государства, используемая при подготовке вторжения на территорию противника в качестве базы для сосредоточения и развертывания вооруженных сил. 

Фактчек

  • При Александре I невероятно активная внешняя политика. За время его правления произошло четыре войны — и все успешные.
  • Отечественной войне предшествовало участие России в антифранцузских коалициях, что не привело к существенным результатам. В 1807 году заключен Тильзитский мир, по которому Россия должна была присоединиться к континентальной блокаде. 
  • Россия не соблюдала условия мира, в том числе и континентальную блокаду, что стало причинами начала Отечественной войны 1812 года. 
  • Важными событиями в ходе войны стали: Бородинское сражение 26 августа и Тарутинский марш-маневр в сентябре. Командующими в войне были: Барклай-де-Толли, Багратион, Кутузов, Дохутров и Тормасов. Багратион погиб во время войны. 
  • Отечественная война завершилась победой России. 
  • При Александре была успешная русско-иранская война, по завершении которой к России присоединились территории Дагестана и части Азербайджана. 
  • Также прошла очередная русско-турецкая война, в которой Россия победила и получила части Бессарабии и Причерноморья. 
  • Последняя война со Швецией, после которой России отошла Финляндия. 

Проверь себя

Задание 1.

Укажите, в какой антифранцузской коалиции не участвовала Россия?

  1. в первой 
  2. во второй 
  3. в третьей 
  4. в четвертой 

Задание 2.

Расположите события в хронологической последовательности: 

  1. Тильзитский мир 
  2. Бородинское сражение 
  3. Битва при Рущуке

Задание 3.

Кто координировал партизанское движение во время Отечественной войны? 

  1. Давыдов 
  2. Кутузов 
  3. Александр I 

Ответы: 1. — 1; 2. — 1, 3, 2; 3. — 1. 

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов