Население России 3.0
На этой странице вы узнаете
- Куда переезжают россияне внутри страны?
- Кто такие гастарбайтеры и где их больше всего?
- Когда город становится городом?
- Чем село отличается от деревни?
Вот ответьте на вопрос: где бы вы хотели жить? Какие для вас условия будут идеальными? Запишем список и начнем искать такие места в нашей стране, потому что сегодня мы продолжаем говорить о России-матушке. Будем рассматривать, кто и откуда к нам приезжает, куда едут сами россияне, и в каких регионах больше всего деревенских жителей.
Миграция
Миграция населения (механическое движение) — переселение людей из одного места жительства в другое. Главная причина миграции — экономическая. То есть люди едут в поисках лучших условий жизни туда, где можно заработать и хорошо жить.
Миграция может быть:
- постоянной — обычно те дети, у которых родители венные, с этим сталкиваются (часто переселяются);
- временной — когда блогерка, на которую вы подписаны, снова куда-то полетела.
Выделяют миграцию внутреннюю и внешнюю.
- Внутренняя миграция — смена места жительства в пределах страны. Одиннадцатиклассник поступил в университет в Москве, а жил до этого где-то под Саратовом — пример успеха и внутренней миграции.
миграционный прирост (МП) = прибывшие — выбывшие
Куда переезжают россияне в пределах страны? Люди преезжают зачастую в поисках лучшей жизни, поэтому “магниты” внутри России будут следующими: Центр (Москва, Московская область); Северо-Запад (Санкт-Петербург, Ленинградская область); Юг (Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская, Астраханская области) |
- Внешняя миграция — переселение из одной страны в другую. Блогер уехал из России, живёт в Дубае и имеет несколько гражданств. Вот вам и однозначная внешняя миграция. Блогер эмигрировал из нашей страны, для ОАЭ он — иммигрант.
Кто такие гастарбайтеры и где их больше всего? Иммигрирующих в страну на заработки, в большинстве случаев на относительно низкооплачиваемые рабочие места, называют гастарбайтеры. В Россию идет приток такого рабочего класса из стран Средней Азии и некоторых бывших СНГ. Гастарбайтер — это книжное выражение, означающее иностранца, приезжающего в страну на заработки. К сожалению, с 1990-х годов это выражение приобрело негативный оттенок. Хотя изначально оно пришло из немецкого языка (Gastarbeiter), где оно абсолютно нейтральное. Ну и конечно же, где у нас больше всего рабочих мест? В Москве и Московской области. Там и большая их концентрация. |
Эмиграция — выезд из страны. «Э, куда поехал?!»
Иммиграция — въезд в страну. «И зачем ты нам тут нужен?»
МП = И — Э
Миграционный прирост = приезжие — уехавшие

Городское и сельское население
Место обитания населения обусловлено типом хозяйственной деятельности в данный исторический период. Каждому этапу соответствует свой тип поселений. Обычно их делят на городское и сельское.

В дореволюционное время в России преобладало сельское население, однако сейчас, как ни странно, городского населения у нас больше, с него-то мы и начнём.
Городское население
Когда город становится городом? Город в России — населенный пункт, отвечающий следующим параметрам: — численность населения > 12 тыс. чел., — большая часть населения которого занята вне сельского хозяйства. Сделаем пометку: город — понятие растяжимое. В Японии, например, городом считается пункт с населением от 50 тыс. чел., однако вести городской образ жизни — пункт обязательный для всех. |
Сейчас в России насчитывают более 1100 городов. Они возникают в местах пересечения экономических связей, имеют выгодное положение относительно следующих факторов:

С какого момента города начали бурно расти?
Города возникали как центры несельскохозяйственной деятельности, прежде всего ремесла и торговли. А самый большой рост городов был в период капиталистической индустриализации, когда крупное машинное производство стало притягивать население.
Урбанизация (от лат. urbanis “городской”) — рост городов, увеличение численности городского населения, возникновение и развитие все более сложных сетей и систем городов. |
Где городских жителей будет больше?
Вспомним, что нужно, чтобы называться городом? Главный пункт — население должно вести внесельскохозяйственную (с/х) деятельность. Сложно её вести в северных регионах. Практически все они перечислены ниже. Кемеровская и Свердловская занимают большую долю населения в промышленности, поэтому они здесь и оказались. Ну, а с/х население преобладает в районах, где у почв довольно высокое плодородие. Подробнее о плодородии почв мы говорили в статье «Климат России».

Города миллионеры — категория городов на территории Российской Федерации, в каждом из которых численность населения в пределах городской черты превышает один миллион человек.

Сельское население
Сельская местность — вся обитаемая территория вне городских поселений. Как и города они возникали из транспортных путей. На размеры и планировку поселений большое влияние оказывали природные условия.
Выделяют несколько зональных типов сельских населённых пунктов, каждый из них характерен для определённой территории России.
- Сёла обычно располагаются в центральной России, обязательно где-то должна быть расположена церковь.

- Деревни в северной части Русской равнины, в отдалённых районах Сибири, вспомните, какая тут местность? Леса, болота и прочие усложняющие людям жизнь вещи.

Было сложно найти местечко для дома, так и появилось слово деревня от слов “драть” и “выдирать” все мешающие объекты.
- Станицы — поселения на юге страны, главным образом, на берегах рек Кубань и Дон.

Здесь на данный момент проживает около половины сельского населения страны, что неудивительно, это наиболее теплые и урожайные районы в стране.
- Аулы — сельские поселения в предгорьях Северного Кавказа. Из-за небольшой площади (в горах не разгуляешься на постройки), дома стоят впритык к друг другу. Чем выше горы, тем меньше аулы.

- Хутор — частная отдельная усадьба, отдалённая от села или деревни.

Чем село отличается от деревни? Село должно иметь при себе церковь, а у деревни постройка не обязательна. Ну и географическим расположением: чаще сёла всё-таки были в Центральной России, а вот деревни в более северных районах. |
Фактчек
- Миграция может быть внутренней и внешней. Главная причина — экономическая, люди едут туда, где хорошо.
- Иммигрирующие люди — приезжие (гастарбайтеры), эмигрирующие — уехавшие. Главные магниты для иммиграции — большие города, тут и рабочие места, и учёба, и инфраструктура.
- Городского населения больше там, где сельскому не место: в северных районах/ в промышленных областях. Ну а для сельского населения важно чтобы были хорошие условия для развития их с/х.
- В России больше городского населения. Миллионников насчитывается 16, число их будет только расти как минимум за счёт иммиграции населения.
Проверь себя
Задание 1.
Выберите из предложенного списка неверное утверждение:
- Перемещение Стёпы из Санкт-Петербурга к бабушке Псковскую область на лето — это внешняя временная миграция.
- Джек едет из США в Канаду на конференцию по выращиванию картошки — это внешняя временная миграция.
- Тётя Катя встретила Адиля, она поехала в Казахстан, но через 2 недели она снова оказалась в Мытищах — это внешняя временная миграция.
- Мухаммед выехал из страны Эмиг в страну Рация на пару лет, чтобы духовно просветиться — это внешняя миграция.
Задание 2.
Используя данные графиков, определите показатель миграционного прироста для России в 2011 г. Ответ запишите в виде числа.

Задание 3.
Выберите все высказывания с информацией о миграции населения.
- Приезжали в Карелию чаще всего из Украины (249 человек), а уезжали — в Украину (278).
- В Самарско-Тольяттинскую агломерацию входят городские округа Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Чапаевск, Жигулевск и Кинель.
- Размещается население неравномерно: наиболее плотно заселён Средний Урал, а на севере плотность населения снижается до 1 человека на 1 км².
- При этом основным источником миграционного роста численности населения Красноярского края выступает международная миграция из стран СНГ.
- Поволжье — многонациональный регион. Коренными жителями изначально были марийцы, чуваши и мордва.
Задание 4.
Выберите все высказывания с информацией об урбанизации.
- Население столицы Татарстана непрерывно растет на протяжении двух десятилетий, увеличившись с 1,078 миллиона до 1,244 миллиона человек.
- Преобладание женщин отмечается в группах старших возрастов. Так, в возрасте 70 лет и старше женщин почти в три раза больше, чем мужчин.
- По темпам убыли населения выделяются Чукотский автономный округ и Магаданская область.
- В Екатеринбурге проживает 1,469 миллиона человек — примерно на 100 тысяч больше, чем в конце советского периода.
- Пестрый национальный состав населения Северного Кавказа с его многовековыми традициями, слабая по сравнению с другими регионами вовлеченность женщин в общественное производство, высокая рождаемость обеспечивают стабильный рост численности населения.
Ответы: 1. — 1; 2. — 320; 3. — 14; 4. — 14.