Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
География

Биосфера

4.11.2022
806

На этой странице вы узнаете 

  • Любимица садоводов, какая она? 
  • О чем нам говорит песня Алладина?

Серьезный к вам вопрос, дорогие читатели: вы обращали когда-нибудь внимание на то, как продуман Майнкрафт? Вплоть до почв, климата и животного мира. Замечательная игра! Решите вновь или впервые сыграть — обратите внимание. Если вас спросят, что вы делаете — скажите, что учите географию. Это будет действительно так, только для начала нужно прочесть статью, чтобы знать, на что обращать внимание при игре.

Биосфера

Биосфера — географическая оболочка Земли, населенная живыми организмами и измененная ими. 

Ее границы проходят там, где жизнь заканчивается, где организмы существовать не могут: 

  • верхняя граница — озоновый слой;
  • нижняя может проходить по гидросфере (тогда будет около 10—11 км вглубь), а может проходить по литосфере (тогда 4—8 км в земной коре). 

Почва

Почва — важнейший верхний слой земной коры, который составляет всего 2—3 м. 

Важно: почва ≠ земля. 

Она формируется вследствие сложного взаимодействия трех земных оболочек: литосферы, атмосферы и биосферы

Почему почва не так проста, как кажется? 

Почва — это продукт живой и неживой природы. Образуется она крайне медленно: за 100 лет мощность увеличивается всего на 1 — 1,5 см. Вообще, ученые до сих пор не пришли к окончательному мнению, что такое почва. Поэтому мы можем давать ей лишь некоторые описательные характеристики.

Когда горная порода становится почвой? 

Когда в ней появляются органические вещества. Органические вещества в данном случае — это останки растений и животных.

Основоположник почвоведения как науки Василий Докучаев говорил, что почва — «зеркало» природы. Так, главными почвообразующими факторами являются: 

  1. Материнская порода (горные породы) — «лицо» почвы. Определяет физические свойства почвы и изначальное содержание в ней элементов питания. 
  2. Климат. Обеспечивает важнейшие составляющие для формирования почвы — свет и влажность.
  3. Растительность. Отмирая, формирует растительный опад. Он обогащает поверхность органическим веществом. Вещество разлагается и превращается в гумус — перегной.
  4. Живые организмы рыхлят почву и обеспечивают разложение органических остатков, то есть формирование гумуса.
  5. Деятельность человека. Вмешательства могут быть следующими: внесение удобрений, механическая обработка почвы, вырубка лесов.

Теперь о самом главном для нас свойстве почвы — о плодородии. Благодаря ему мы можем посадить, например, в Краснодаре много пшеницы, подсолнечника и прочего. Оно обеспечивается за счет органического вещества в почве. 

Почему в Краснодаре такие плодородные почвы? 

Потому что там много растительного опада, который формирует гумус. А гумус, в свою очередь, определяет плодородие почвы. 

Типы почв 

Почвы бывают разные — черные, белые, красные… 

Спойлер: если вы думали, что почвы в экваториальных широтах супер плодородны, вы ошибались.

  1. Арктические почвы.

Начнем с самых полярных. Формируются в арктическом поясе, преимущественно на островах Северного Ледовитого океана. Подумаем логически: здесь особо нет растительности, следовательно, нет опада, скудный растительный и животный мир. Почвы малоплодородны.

  1. Тундрово-глеевые почвы.

Тоже малая мощность гумуса, бедность питательных веществ, из-за малого количества животных и растений. Вдобавок ко всему в зоне распространения почв господствует вечная мерзлота, что является не очень хорошим, мягко говоря, условием для формирования почвенного покрова.

  1. Подзолистые почвы.

Они есть и в Майнкрафте. Если вы играли в эту игру, вспомните, в каком биоме вы могли их видеть, какая там была местность?

В районе распространения есть деревья, какая-то растительность, однако заметим, что это вечнозеленые таежные леса. Они обеспечивают намного меньше опада, плюс распространение вечной мерзлоты, мало тепла, переувлажнение, недостаток кислорода. Все это усложняет существование жизни. 

В общем, здесь тоже все указывает, что гумуса мало, пшеницу не посадишь. 

  1. Дерново-подзолистые почвы.

Формируется на равнинных и горных областях южнотаежной зоны. Содержание гумуса здесь начинает расти → плодородие возрастает. 

  1. Серые лесные почвы.

Широко распространены в умеренном поясе северного полушария. Больше растительности → больше опад → гумусовый слой мощнее → высокое плодородие.

  1. Черноземы.
Любимица садоводов, какая она? 
 
Обильный растительный опад, идеальные соотношения тепла и влаги. Это самые плодородные почвы с самым мощным слоем гумуса. Пшеничка активно вошла в чат.
  1. Каштановые почвы.

Формируются в более засушливых районах: в условиях сухих степей умеренного пояса. За счет остальных показателей — тепло, растительный опад и пр. — плодородны.

  1. Бурые и серобурые почвы.

Еще более засушливый район формирования: в условиях сухого, резко континентального климата под пустынной растительностью → мало перегноя (опадать нечему) → малоплодородны. 

  1. Коричневые и серо-коричневые почвы.

Хороший климат, опад полностью разлагается → содержат много гумуса. Формируются в условиях непромывного водного режима и глубокого залегания грунтовых вод.

  1. Красно-бурые почвы.

Возникают в местах чередования влажного и засушливого периода. Во время влажного периода почва размывается, а во время сухого опад плохо разлагается. Однако, эти почвы можно назвать относительно плодородными.

  1. Красные, красно-желтые ферраллитные почвы.

Распространены близ экватора, где очень много растительности, однако постоянные осадки не дают опаду превратиться в перегной. Почвы малоплодородны.

Почвенные горизонты

Выше мы уже познакомились с основными типами почв. Какие-то из них более плодородны, какие-то – менее. Чтобы определить пригодность почвы для той или иной отрасли сельского хозяйства, специалисты-почвоведы делают почвенные разрезы и определяют характер горизонтов в почве. 

Почвенные горизонты — однородные слои почвы, составляющие почвенный профиль и различающиеся между собой по строению, составу и свойствам.

Выделяют три основных горизонта: 

  • Поверхностный гумусо-аккумулятивный слой определяет плодородность почвы. Из него растения получают наибольшее количество питательных веществ.
  • Переходный к материнской породе. Процессы аккумуляции гумуса постепенно убывают, этот слой является переходным между гумусовым горизонтом и материнской почвообразующей породой.
  • Материнская горная порода. Это самый нижний горизонт почвы, в котором происходят основные почвообразовательные процессы. От вида изначальной почвообразующей породы зависит характер остальных слоев, залегающих поверх неё. 

Совокупность почвенных горизонтов называют почвенным профилем. Пример такого профиля можно увидеть на картинке ниже. 

Конечно, настоящие специалисты-почвоведы не ограничиваются выделением только трех горизонтов в почве, это видно и по картинке, на которой не три, а четыре слоя. На практике чаще всего их гораздо больше, и необходимо тщательно изучить каждый, прежде чем делать какие-либо заключения. Однако оставим это почвоведам, они в этом деле настоящие специалисты! Для экзамена нам важно знать только три основных горизонта, с которыми мы как раз и познакомились.

Природные (географические) зоны

Широтная зональность — при направлении от полюсов к экватору мы можем заметить определенную закономерность природных комплексов (климат, растения, почва и т.д.). Она возникла вследствие осевого и орбитального вращения Земли, о котором мы подробно рассказали в статье «Земля как планета». 

Природные (географические) пояса — крупнейшие подразделения географической оболочки, делящиеся по тепловому режиму. 

Они аналогичны климатическим поясам, их границы совпадают, даже имеют одинаковые названия: экваториальный, субэкваториальные, тропические, субтропические, умеренные, субполярные, полярные (арктический и антарктический).

В их пределах разделяют природные (географические) зоны. Они уже различаются по соотношению тепла и влаги, поэтому все же стоит разделять пояса и зоны. Зонам обычно дают названия по преобладающей растительности: зона тундры, муссонных лесов, степная зона и т.д.

Перейдем к разновидностям природных зон. Давайте сначала замерзнем, а потом согреемся. 

Полярные (арктические/антарктические) пустыни:

— климат арктический/ антарктический;

— почвы арктических пустынь;

— растительность: мох, лишайник;

— животный мир: пингвин, белый медведь, тюлень, баклан;

— распространение: полярные широты, Антарктида.

Тундра и лесотундра. 

Этот биом в Майнкрафт очень правдоподобен, сами посудите по перечисленному ниже описанию и игре: 

— климат субарктический, умеренный;

— почвы тундрово-глеевые;

— растительность: осока, мхи, лишайники, морошка;

— животный мир: песец, северный олень, лось, заяц, лемминг;

— распространение: субполярные и полярные климатические пояса Северного полушария; 

  • Россия: Северная Земля, Земля Франца-Иосифа.

На изображении из Майнкрафта показан типичный пейзаж тундры. Как говорится: «фото без фильтров».

Тайга или типичное место обитания Бабы-Яги. В каких условиях жила эта дама?

— климат умеренный (континентальный, умеренно континентальный, резко континентальный);

— почвы подзолистые;

— растительность: ель, сосна, пихта, кедр;

— животный мир: рысь, бурый медведь, тетерев, лисица;

— распространение: умеренные широты Северной Америки и Евразии;

  • Россия: южная граница проходит по Пскову, Чите, Нижнему Новгороду, Томску.

Широколиственные и смешанные леса. Предположительно, где-то тут живет Винни-Пух. Отследить его трудно, мы можем судить о его местоположении только из его влогов-похождений с друзьями. К сожалению, они не выходят с 1971 года. Чем характеризуется эта природная зона? 

— климат умеренный (умеренно континентальный, континентальный);

— почвы дерново-подзолистые, бурые лесные, серые лесные;

— растительность: дуб, клен, сосна, липа, вяз, бук;

— животный мир: косуля, дикий кабан (подросший Пятачок), грызуны (бобр), дятел;

— распространение: умеренные широты — восток Северной Америки, Западная и Центральная Европа, Тасмания и Новая Зеландия. 

Степи и лесостепи:

— климат умеренный (умеренно континентальный, континентальный);

— почвы серые лесные (лесостепные), черноземы (степь) и каштановые (сухая степь);

— растительность: ковыль, типчак;

— животный мир: хомяки, хорьки;

— распространение: умеренные широты Евразии, центр Северной и Южной Америки; 

  • Россия: юг Урала, часть Западной Сибири и Алтая.

На изображении из Майнкрафта запечатлены алтайские пчелы.

Пустыни и полупустыни умеренного пояса: 

— климат умеренный (континентальный, резко континентальный);

— почвы каштановые пустынные;

— растительность: верблюжья колючка, злаки, полынь;

— животный мир: грызуны, сайгак; 

— распространение: Центральная и Средняя Азия;

  • Россия: юг Прикаспийской низменности, Республика Калмыкия. 

Давайте вспомним мультфильм про Геркулеса, древнегреческого полубога. Действия происходили на Олимпе и в жестколистных вечнозеленых лесах и кустарниках. Олимп мы рассматривать не будем, по понятным причинам, а вот на леса обратим пристальное внимание.

Жестколистные вечнозеленые леса и кустарники: 

— климат субтропический (средиземноморский);

— почвы коричневые;

— растительность: маслина, кипарис, лавр, фисташки, мирт (из него обычно такие красивые венки на голове у богинь);

— животный мир: муфлон, горный баран, дикая коза, Фил — лучший друг Геркулеса, тот маленький полукозел;

— распространение: побережье Средиземного моря, юго-запад Австралии, север Новой Зеландии, «середина» Чили;

  • Россия: южный берег Крыма.

Идем дальше, но перед этим вспомним прекрасную песню из мультфильма «Алладин»:

…Арабская ночь горяча словно день.
Тут жарко всегда, и даже когда опускается тень.
Арабская ночь, дым горящих костров.
Мистический край факиров и тайн, обманов и снов…

О чем нам говорит песня Алладина?
 
Про дым горящих костров, обманы и тайны мы говорить пока не будем, нас интересуют первые две строчки. Действие мультфильма «Алладин» происходит в пустынях и полупустынях тропического пояса: в городе Багдаде. Здесь действительно очень жарко, это одно из самых «горячих» мест на планете.

Пустыни и полупустыни тропического пояса:

— климат тропический (континентальный);

— почвы серо-бурые, серые;

— растительность: солянка, акация, кактусы;

— животный мир: гиена, шакал, верблюд, антилопа;

— распространение: территории в тропическом, субтропическом климатическом поясе.

Саванны и редколесья 

Помните мультфильм Мадагаскар? Вот это оно. Теперь мы можем провести анализ этого мультфильма: 

— климат субэкваториальный;

— почвы красно-бурые, красные ферраллитные;

— растительность: зонтичная акация, баобаб, алоэ;

— животный мир: Алекс (лев), Джулиан (лемур), Мелман (жираф), конечно же, Глория (бегемотиха) и другие;

— распространение: к северу и югу от зоны экваториальных лесов в Африке и Южной Америке, Австралия, полуостров Индостан и Индокитай. 

Если вы когда-нибудь задумывались, где снимали «Властелин колец», то вот ваш ответ: переменно-влажные (и муссонные) леса. Если точнее, то в Новой Зеландии на Северном острове в деревне Хоббитон.

— климат субэкваториальный, муссонный;

— почва: красноземы;

— растительность: бамбук, тик, фикус, эвкалипт;

— животный мир: Кунг-фу панда (эндемик, только в Азии), Тигрица, Богомол, черепаха и другие;

— распространение: побережье Юго-Восточной и Южной Азии, Бразилии, субэкваториальные районы Африки, юго-восток Северной Америки. 

Вечнозеленые экваториальные леса. Здесь, неподалеку от о. Суматры расположен вымышленный остров Черепа, где проживает гигантская горилла по кличке Конг. Давайте рассмотрим подробнее место, похожее на его дом:

— климат экваториальный;

— почвы красно-желтые ферраллитные; 

— растительность: лианы, папоротники, гевея;

— животный мир: леопард, колибри, крокодил, тапир;

— распространение: экваториальные районы Южной Америки, Африки и островов Евразии.

Высотная поясность

Важно понимать, что природные зоны сменяются не только от экватора к полюсам, но и вверх от поверхности Земли. Такую закономерность смены природных зон называют высотной поясностью.

Высотная поясность – закономерная смена природных условий, природных зон и ландшафтов в горах по мере увеличения абсолютной высоты (высоты над уровнем моря).

По мере подъема в высоких горах природные зоны меняются так же, как и при движении от экватора к полюсам. Это и неудивительно, ведь с увеличением высоты падает температура и давление, при этом возрастает интенсивность солнечной радиации и увеличивается облачность. Такие изменения существенны для природы горных территорий, они сильно влияют на природные условия. 

Однако, в отличие от равнин, где природные зоны простираются на тысячи километров и плавно сменяют друг друга, в горах смена природных зон происходит гораздо более резко. При этом первая природная зона в высотной поясности всегда соответствует той природной зоне, которая расположена у подножия горы. По картинке ниже можно заметить еще одну важную закономерность: чем выше гора, тем больше природных зон сменится при подъеме вверх.

Природные комплексы 

Все компоненты биосферы во взаимодействии с другими оболочками Земли, образуют природные комплексы. 

Природный комплекс — это система взаимосвязанных компонентов природы на конкретной территории.

Таким образом, все компоненты в природе взаимосвязаны, слои Земли проникают друг в друга, соприкасаются и пересекаются. 

Выделяют природные комплексы разных уровней:

  1. Планетарный. Тут выделяется только географическая оболочка – самый крупный природный комплекс. Она охватывает всю поверхность Земли.
  2. Региональный. На этом уровне выделяют Мировой океан и сушу в целом, отдельные океаны и материки, а также природные зоны и крупные формы рельефа, такие как горы и равнины.
  3. Локальный. Этот уровень охватывает только микроформы рельефа – составные части более крупных форм: отдельные холмы, овраги, долины рек, болота. 

Чем меньше природный комплекс, тем более однородные природные условия в нем.

Термины 

Гумус (перегной) — органическое вещество почвы, образуется благодаря умершим и разложившимся растениям и животным. 

Географическая оболочка — особая комплексная оболочка Земли, возникшая в результате взаимодействия внешних оболочек Земли (всей гидросферы, биосферы, верхней части литосферы и нижней части атмосферы).

Фактчек

  • Биосфера — это в первую очередь про живые организмы. Ее границы проходят там, где заканчивается жизнь.
  • Природные (географические) пояса и зоны отличаются друг от друга. Пояса выделяются по различиям теплового режима, а зоны по различиям соотношения тепла и влаги. 
  • Почва является результатом взаимодействия живого и неживого. Самое ее главное свойство — плодородие. Самые крутые почвы — черноземы, находящиеся в степной природной зоне.
  • Помним приуроченность почв к природным зонам. Все взаимосвязано: климат, растения, опад, плодородие, живые организмы и т.д.

Проверь себя

Задание 1.
Выберите верное утверждение:

  1. Обильные осадки способствуют увеличению гумуса.
  2. Материнская порода очень плодородна.
  3. На плодородие почв влияет растительный опад.
  4. Формирование почв происходит довольно быстро.

Задание 2.
Установите соответствие между типом почвы и природной зоной, в которой она находится:

А. ферраллитные почвы
Б. подзолистые почвы
В. чернозем
Г. каштановые
1. степь
2. пустыни и полупустыни умеренного климатического пояса
3. лесотундра
4. влажные экваториальные леса
5. саванны

Задание 3.
Соотнесите природную зону и характерную для нее растительность: 

А. переменно-влажные и муссонные леса
Б. жестколистные вечнозеленые леса и кустарники
В. саванны и редколесья
Г. степи и лесостепи
1. типчак, ковыль
2. лавр, мирт
3. бамбук, тик
4. зонтичная акация, баобаб

Задание 4.
Вставьте пропущенные термины.

Подзолистые почвы расположены в зоне (…) и смешанных лесов. Они формируются в условиях (…) климата при избыточном увлажнении. Подзолистые почвы содержат мало гумуса; в смешанных лесах, где лучше развита лесная подстилка из различных трав, гумусовый горизонт развит (…) — это дерново-подзолистые почвы. 

  1. лучше 
  2. широколиственные 
  3. арктический 
  4. континентальный 
  5. слабее 
  6. тайга

Ответы: 1. — 3; 2. — А 4, Б 3, В 1, Г 2;  3. А 3, Б 2, В 4, Г 1; 4. — 6, 4, 1.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов