Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
География

Население мира. Часть 2

7.11.2022
348

На этой странице вы узнаете

  • Почему так много населения сосредоточено вокруг Москвы?
  • Почему в Канаде мало людей?
  • Как живется в огромном городе?

Вспомним политическую карту миру. В одном месте она пестрит разнообразием цветов, то есть стран. В другом месте так много городов, что они помечены цифрами, так как не помещаются их названия из-за густоты расположения. А в некоторых местах карты откровенная пустота. Почему так? Люди не спонтанно выбирают места для своих поселений, на это влияют природные, исторические и многие другие факторы. В этой статье мы узнаем, почему на земном шаре появляются неодинаково заселенные территории, и как в том или ином месте планеты появляются города.

Географические особенности размещения населения

В статье «Население мира. Часть 1»  мы познакомились с информацией о численности населения планеты и его демографическими характеристиками.

Но дело в том, что этого мало. Стоит помнить, что размещение населения на планете неравномерно, на это влияют определенные факторы. Сейчас мы с вами узнаем, от чего это зависит.

Размещение населения — это процесс распределения населения на определенной территории. 

Это процесс показывает, по каким-то причинам людям одна территория видится более привлекательной для освоения, чем другая. Ученые проанализировали эту ситуацию и выделили факторы, влияющие на размещение населения.

  1. Природный фактор.

В древности, когда люди занимались в основном сельским хозяйством, им были очень важны природные условия. Большая часть населения размещалась в областях мягкого климата, в долинах рек с плодородными почвами. Выглядело это примерно так (обратим внимание на зеленый цвет на карте):

В настоящее время большая часть населения проживает в умеренном, субтропическом и субэкваториальном поясах. Потому что с развитием промышленности роль сельского хозяйства в экономике стран стала отходить на второй план. Теперь уже не так важны плодородные почвы и мягкий климат. Возросла роль наличия месторождений полезных ископаемых на территории. 

Вспомним про жителей Норильска. Им явно некомфортно жить в резко континентальном климате. Но развитая промышленность и городские удобства все равно привлекают людей. 

Сегодняшняя карта расселения населения выглядит так (красно-коричневые области наиболее заселенные):

  1. Исторический фактор.

Большее количество людей проживает на исторически ранее освоенных территориях. Нам приятнее жить в месте, где созданы все необходимые условия. Так происходило всегда, люди из деревень переезжали в города, которые существовали, а не основывали новые.  

Почему так много населения сосредоточено вокруг Москвы?
 
Россия исторически формировалась вокруг Московского княжества. Именно его князья первыми придумали объединить земли. Поэтому большая часть населения нашей страны до сих пор проживает в Европейской части, там лучше всего развита промышленность и расположены крупнейшие города. При этом на Дальнем Востоке и в Сибири города-миллионеры можно пересчитать по пальцам. И в целом там проживает гораздо меньше людей.
  1. Социально-экономический фактор. 

Большинству людей хочется иметь вокруг себя красивые города с развитым транспортом и социальной инфраструктурой: хорошими школами, университетами, больницами и т.п. Поэтому вокруг крупных городов размещается большее количество населения. Давайте посмотрим на карту США:

Сразу видно более заселенную восточную часть страны с крупными городами — там выше плотность населения и цвет более темный. На западе мегаполисов немного, людей там проживает гораздо меньше. Людей привлекают развитые территории, где есть дороги и производства, необходимая инфраструктура для удобной жизни. В таких местах приятнее обустраиваться семьям, поэтому и население растет быстрее.  

Москва возникла на месте, известном людям еще с 13 века. В отличие от Норильска, появившегося в 20 веке на территориях, которые освоили лишь в 17—18 веках.

  1. Демографический фактор.

Людей будет больше там, где их больше рождается — это правда. Как мы обсудили выше, больше людей будет проживать на хорошо освоенной территории крупных городов. Все эти закономерности отлично прослеживаются на карте Китая:

Большая часть населения разместилась на востоке страны. А при положительном естественном приросте (разность между смертностью и рождаемостью) эта тенденция лишь усилится. Если семья живет в мегаполисе, у них появляются дети, то плотность населения в этом городе возрастает — становится больше людей, а площадь города при этом не изменяется. 

Исходя из факторов, влияющих на размещение населения, можно выделить особенности размещения населения:

  • на 7% территории суши сосредоточено 70% населения;
  • 80% населения проживает на равнинах;
  • 50% населения проживает в 200 км приморской полосе.

Плотность населения, страны с наибольшей и наименьшей плотностью населения

Если население размещено неравномерно по территории суши, то на единице площади — на 1 км² — в Москве и в Териберке (село в Мурманской области) будет проживать разное количество людей. Именно поэтому придумали количественный показатель — плотность населения. 

Плотность населения — это количество людей, проживающих на 1 км² площади.

В среднем в мире на 1 км² проживает 45 человек. А если мы хотим сравнить плотность населения в разных странах, то нам могут помочь нехитрые правила:

  • чем меньше площадь страны, тем больше плотность;
  • чем больше численность и меньше площадь, тем больше плотность.

Поэтому рассмотрим отдельно рейтинги по этому показателю в городах-государствах и более крупных странах. В первом случае, из-за малой площади, плотность населения будет слишком высокой. 

Самая высокая плотность населения
Города-государстваБолее крупные государства
1. Монако,
2. Сингапур,
3. Бахрейн,
4. Мальта,
5. Сан-Марино.
1. Бангладеш,
2. Республика Корея,
3. Нидерланды,
4. Индия,
5. Шри-Ланка,
6. Ливан,
7. Израиль,
8. Бельгия,
9. Япония,
10. Сальвадор.

Если рассмотреть более широкие регионы, то получим мировые сгустки населения:

  • Восточная Азия (восточное побережье Китая, Гонконг и Макао, Япония и Республика Корея);
  • Южная Азия (Индия, Бангладеш, Пакистан, Шри-Ланка);
  • Юго-Восточная Азия (Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Индонезия);
  • Западная Европа;
  • Северо-Восток США и Юго-Восток Канады.

Максимальная плотность населения — 847,9 чел/км². Это значение было зафиксировано в китайской провинции Цзянсу. В этом регионе вряд ли удастся найти тихую пустую улочку, чтобы спокойно отдохнуть на свежем воздухе.

При этом наименьшую плотность населения имеют следующие регионы:

  • Монголия и Западная Сахара;
  • Австралия и Намибия;
  • Исландия и Канада.

Карта плотности населения мира 

На карте наиболее высокая плотность населения отмечена розовым и фиолетовым цветам, а наименьшая плотность — серым. 

Рекордно маленькое значение плотности населения — 2 чел/км² — характерно для Монголии. Значит, путешествуя по монгольским степям, более вероятно наткнуться на дикое животное, нежели на человека. 

Почему в Канаде мало людей?

Канада расположена в умеренном, субарктическом и арктическом климатических поясах. Однако большая часть страны находится в холодном субарктическом климате, малопригодном для жизни. Поэтому наиболее заселена небольшая южная часть страны. Люди — 85% населения — живут в основном вдоль границы с США, а эта территория не может вместить большое количество населения.

Урбанизация, агломерация, мегалополисы

При освоении территорий люди не могли ограничиться лишь созданием примитивных поселений. Развитие промышленности и торговли не могли этого допустить. Поэтому возникали города — населенные пункты, большая часть населения которых занята вне сельского хозяйства. Города продолжали расти и развиваться, доля городского населения увеличивалась, городской образ жизни распространялся среди населения. Это называется урбанизация.  

В современном мире урбанизация продолжается и обладает следующими чертами:

  • высокий темп роста городского населения (особенно в менее развитых странах);
  • концентрация населения и хозяйства в больших городах;
  • разрастание городов вширь. 

При этом урбанизация бывает разной и имеет несколько видов:

  • Субурбанизация — процесс стремительного развития пригородов у крупных городов, процесс оттока населения в пригородные, экологически более чистые зоны. Не всем нравится городская суета, поэтому люди переезжают в частные дома за пределами города.
  • «Ложная» урбанизация или псевдоурбанизация (трущобная урбанизация) — стремительный рост численности городского населения, не сопровождающийся ростом числа рабочих мест. Ложная урбанизация приводит к образованию неблагоустроенных городских окраин. Такой вид урбанизации распространен в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.
  • Рурбанизация — процесс распространения городских форм и условий жизни на сельскую местность. Может происходить вместе с субурбанизацией. Городские жители, привыкшие к удобствам, создают похожие условия в сельской местности. Тогда проживание в частном доме становится совсем не похожим на деревенскую жизнь. 
  • Реурбанизация (рурализация) — процесс обратный урбанизации. Маленькие города России часто превращаются в села, особенно это заметно в Сибири. Такое может произойти при закрытии градообразующего предприятия, тогда жители начинают заниматься сельским хозяйством либо переезжают в другие города. А сама территория становится сельской местностью. Исчезают признаки города. 

Если все идет хорошо, города растут согласно всем законам урбанизации, трущобы не появляются, то могут возникнуть агломерации, а затем и мегалополисы. Что это такое? 

Агломерация — скопление мелких городов вокруг крупных, объединенных в одну систему хозяйственными, трудовыми, культурно-бытовыми связями. 

Например, когда рядом с Москвой возникают небольшие города, связанные со столицей. В Московской области могут размещаться сельскохозяйственные предприятия, дающие продовольствие столице. Или жители Подмосковья могут работать в столице, посещать там выставки и концерты. 

Подобные взаимодействия существуют в:

  • Токио,
  • Джакарте,
  • Дели,
  • Маниле,
  • Сеуле,
  • Шанхае,
  • Мумбаи,
  • Нью-Йорке,
  • Пекине, 
  • Сан-Пауло,
  • Мехико,
  • Гуанчжоу,
  • Дакке,
  • Осака — Кобе.

Когда один крупный город со своей агломерацией находится вблизи агломерации другого крупного города, то могут возникнуть мегалополисы. 

Мегалополисы — срастание городских агломераций. 

Часто они создаются для достижения наиболее высоких темпов развития экономики страны. Между двумя большими городами налаживаются транспортные связи, люди могут с легкостью работать в двух городах сразу. Самые знаменитые из них:

  • Токайдо (Токио и Осака) в Японии;
  • Рейнско-Рурский (в месте слияния Рейна и Рура) в Германии;
  • Чипитс (Чикаго и Питтсбург) в районе Великих озер в США; 
  • Английский (от Лондона до Ливерпуля) в Великобритании;
  • Сансан (Южнокалифорнийский, Сан-Франциско и Сан-Диего) в США;
  • Босваш (Бостон и Вашингтон) в США;
  • дельта Янцзы (Шанхай) в Китае.
Карта мегалополисов мира

Теперь понятно, что города бывают очень большими и могут занимать впечатляющие площади. Но если страна имеет лишь один большой город, то можно ли говорить, что урбанизация в ней прошла успешно? 

Чтобы ответить на этот вопрос, было решено сравнивать проценты урбанизированности стран, то есть долю городов в общем числе поселений в стране. 

По такому принципу страны делят на 3 группы:

  1. Высокоурбанизированные — процент урбанизированности > 50%. В эту группу входят все высокоразвитые страны и многие развивающиеся: страны Европы, Аргентина, Бразилия, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Израиль, США, Канада.
  2. Среднеурбанизированные — процент урбанизированности 20—50%. В эту группу входят страны Азии и некоторые страны Африки: Казахстан, Китай, Индонезия, Египет, Нигерия, Марокко, Тунис, Алжир, ЮАР и другие.
  3. Слабоурбанизированные — процент урбанизированности < 20%. В эту группу входит большинство слаборазвитых стран: Афганистан, Чад, Нигер, Эфиопия и другие.
Карта урбанизированности стран 
Как живется в огромном городе?
 
Помимо очевидных преимуществ в виде большого количества рабочих мест, развитого транспорта и социальной инфраструктуры, существуют менее заметные недостатки. 
 
Во-первых, экологическая обстановка в мегаполисах оставляет желать лучшего. Когда развита промышленность, загрязнения атмосферы избежать очень сложно. 
 
Во-вторых, высокие цены на продукты и услуги. Сходить на маникюр или стрижку в Москве будет стоить дороже, чем в соседних областях. 
 
В-третьих, уровень стресса у жителей мегаполисов очень высокий. Как говорится, Москва слезам не верит, нужно успевать везде и все. А также люди устают от постоянных пробок и толп в метро. При этом в соседней Туле о подобных проблемах жители вряд ли задумываются.

В статье «Население мира. Часть 3» вы можете продолжить знакомство с этой интересной темой и узнать все о миграциях, а также уровне и качестве жизни в разных местах нашей планеты. 

Термины

Размещение населения — процесс распределения населения на определенной территории. 

Плотность населения — это количество людей, проживающих на 1 кв. км площади.

Город — населенный пункт, большая часть населения которого занята вне сельского хозяйства. 

Урбанизация — рост и развитие городов, увеличение доли городского населения, распространение городского образа жизни. 

Субурбанизация — процесс стремительного развития пригородов у крупных городов (процесс оттока населения в пригородные, экологически более чистые зоны)

«Ложная» урбанизация = псевдоурбанизация = трущобная урбанизация — стремительный рост численности городского населения, не сопровождающийся ростом числа рабочих мест, образованию не благоустроенных городских окраин. 

Рурурбанизация — процесс распространения городских форм и условий жизни на сельскую местность

Реурбанизация (рурализация) — процесс обратный урбанизации.

Агломерация — скопление мелких городов вокруг крупных, объединенных в одну систему хозяйственными, трудовыми, культурно-бытовыми связями.

Мегалополисы — срастание городских агломераций. 

Фактчек

  • Люди выбирают для расселения наиболее удобные природные ландшафты, поэтому: на 7% территории суши сосредоточено 70% населения, 80% населения проживает на равнинах, 50% населения проживает в 200 км приморской полосе.
  • Чем меньше площадь страны, тем больше плотность населения. Чем больше численность и меньше площадь, тем больше плотность.
  • Урбанизация обладает характерными чертами: быстрый темп роста городского населения, высокая концентрация населения и хозяйства в больших городах, разрастание городов вширь.

Проверь себя 

Задание 1. 
Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка те, которые необходимо вставить на место попусков. 

Численность населения Чили составляет свыше 18,5 миллиона человек. Нация сформировалась в результате смешения индейских народов и переселенцев из (…). Этнический состав населения: потомки испанцев, итальянцев, немцев — 25%, метисы — 70%, индейцы — около 3%. Точную цифру установить достаточно сложно. Это связано с большой степенью ассимиляции индейского населения. Горожане составляют (…) от общего количества населения Чили. Самым густонаселенным городом является столица. Плотность населения — 19,9 чел/км². Страна заселена (…).

  1. 86,7%
  2. 35%
  3. Европа 
  4. равномерно
  5. Азия
  6. неравномерно

Задание 2. 
Выберите три страны с наименьшей плотностью населения:

  1. Австрия
  2. Монако
  3. Бангладеш
  4. Бразилия
  5. Казахстан
  6. Западная Сахара

Задание 3.
Выберите три страны с наибольшей плотностью населения:

  1. Египет
  2. Исландия
  3. Италия
  4. Куба
  5. Япония
  6. Индия

Задание 4.
Указанные государства расположите в порядке возрастания доли лиц старше 65 лет в населении страны. В ответе укажите цифры от наименьшего показателя к наибольшему.

  1. Индонезия
  2. Италия
  3. Кения

Ответы: 1. — 3, 1, 6 2. — 4, 5, 6; 3. — 3, 5, 6; 4. — 3, 1, 2.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов