Население мира. Часть 3
На этой странице вы узнаете
- Куда “утекают” умы?
- Почему Япония — страна долгожителей?
- Почему в Норвегии такой высокий уровень жизни?
Многие люди стремятся найти хорошие условия для жизни, поэтому часть из них перемещается внутри государств или даже между ними. Но смена места жительства не всегда связана только с желанием конкретного человека. В этой статье мы узнаем, куда и почему переезжают люди, а также как определить, где находятся лучшие условия для жизни?
Виды и причины миграций
Эта статья является продолжением большой темы о населении. Возможно, вам также будет интересно ознакомиться с предыдущими статьями «Население мира. Часть 1» и «Население мира. Часть 2».
Перемещение людей, в большинстве случаев связанное с постоянной или временной переменой места жительства, называется миграция. Миграции различаются по характеристикам, которые их описывают. Это легло в основу их разделения на 4 большие группы:
Рассмотрим подробнее каждый пункт:
- Продолжительность. Здесь мы уделяем внимание времени, которое человек проводит на новом месте жительства.
- Можно купить квартиру в Норвегии, получить гражданство другой страны и стать ее постоянным жителем. Такая миграция называется постоянной.
- А можно на время уехать куда-либо, тогда это временная миграция. Например, переезд на время летних каникул к бабушке в деревню будет временной сезонной миграцией. Еще есть “маятниковые” временные миграции. Это когда жители Подмосковья ездят на работу в Москву (соседний субъект).
- Организация.
- Если мы соберем всю свою семью и переедем за границу — это будет неорганизованная миграция.
- Если государство будет собирать людей, то это уже организованная миграция. Например, во время Великой Отечественной войны государство перемещало военнослужащих к местам ведения боевых действий.
- Возможны принудительные миграции, когда конкретных жителей депортируют — принуждают уехать из страны. Так было во время СССР при Сталине.
- Мотивы. Здесь рассматриваются причины миграций. Они бывают:
- Социально-экономические. В другой стране или другом субъекте РФ могут быть выше зарплаты, больше хорошей инфраструктуры. То есть люди переезжают в место с лучшими условиями для жизни.
- Религиозные. Верующие люди переезжают на территории, где не притесняют их мировоззрение, чаще всего ближе к значимым религиозным объектам.
- Национальные (этнические). Притеснение народов на одной территории, вынуждает их менять место жительства.
- Политические. Недовольство политикой государства также может вызвать миграции.
- Экологические. Жители Челябинска, обеспокоенные загрязнением окружающей среды, могут переехать на Северный Кавказ, заботясь о здоровье своей семьи.
- Семейно-бытовые. Семейная пара может переехать, потому что им больше нравится другой город.
- Направление. Здесь сравнивается дальность переезда.
- Можно перемещаться внутри страны — это внутренние миграции.
- Когда переезжаем за рубеж — это внешние миграции.
Основные миграционные потоки
Внешние миграции можно рассмотреть отдельно от других. Допустим, мы как жители России хотим переехать в Польшу. Тогда для Польши мы будем иммигрантами, так как въехали в эту страну. А для России мы — эмигранты — те, кто выехал из страны. В Польше нам не понравилось, и мы решили вернуться на родину. Это называется реэмиграция — возвращение ранее выехавших.
Если не учитывать мигрантов — людей, участвующих в миграции, то численность населения страны будет неточной величиной. Поэтому был придуман специальный показатель — миграционный прирост (сальдо миграции, МП). Он показывает разницу между численностью иммигрантов (приехали в страну) и эмигрантов (уехали из страны).
Куда “утекают” умы? “Утечка умов” — массовая эмиграция, сопровождающаяся оттоком высококвалифицированных специалистов. В IT-среде такое явление проявляется наиболее сильно. Программисты со всего мира стремятся попасть в Кремниевую долину (Сан-Франциско, США), где созданы прекрасные условия для работы: высокие зарплаты, интересные задачи, отличный климат и привлекательная инфраструктура. |
В мире можно выделить самые привлекательные места для мигрантов:
- Западная Европа,
- США,
- Австралия,
- нефтедобывающие страны Персидского залива,
- Россия.
Тогда становятся понятны миграционные потоки (пути перемещения мигрантов):
На карте толщина стрелок пропорциональна размерам миграционных потоков: чем толще линии, тем больше человек переезжает.
Показатели, влияющие на уровень и качество жизни населения
Чтобы оценить уровень привлекательности страны для эмиграции и благополучия населения в ней, были придуманы специальные показатели.
- Средняя ожидаемая продолжительность жизни (СОПЖ) — показывает, сколько лет живут люди в конкретной стране.
Самая высокая — в развитых странах: Япония (83,7), Швейцария (83,4), Германия и другие.
Самая низкая — в странах, с низким уровнем экономического развития: Сьерра-Леоне (50,1), Ангола (52,4), ЦАР (52,5).
Карта средней продолжительности жизни.
Почему Япония — страна долгожителей? Образ жизни японцев позволяет им поддерживать показатель СОПЖ на очень высоком уровне. Свободное время японцы проводят активно, гуляют на свежем воздухе, общаются. При этом они следят за здоровьем кожи, не позволяют ей испытывать негативное влияние солнечной радиации, для чего используют специальные зонтики и ходят в закрытой одежде. Также они регулярно тренируют мозг, что позволяет избежать болезней нервной системы в старости. В рационе японцев много полезных морепродуктов и специфических соевых продуктов — тофу, соевое молоко и другие. Регулярное посещение врачей также является обязательным элементом жизни. |
- Уровень грамотности населения.
Грамотность показывает уровень образованности населения, а значит, и степень развития государства.
Высокий показатель в странах: Германия, Эстония, Латвия.
Низкий уровень грамотности в странах: Мали, Нигер, Буркина-Фасо.
- Показатель ВВП на душу населения.
Валовой внутренний продукт (ВВП) — это совокупная стоимость всех товаров и услуг, произведенных в пределах данной страны за определенный промежуток времени.
Стоимость всей продукции страны делится на количество жителей страны и получается ВВП на душу населения. Это один из главных показателей, характеризующих уровень благосостояния людей: чем он больше, тем выше экономический рост в стране.
Самый низкий показатель в странах: ЦАР, ДРК, Бурунди, Либерия, Нигер.
Самый высокий: Лихтенштейн, Катар, Монако, Люксембург, Макао, Сингапур
ЦАР Катар
- Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП/ИЧР).
Этот показатель учитывает среднюю ожидаемую продолжительность жизни, уровень грамотности и ВВП на душу населения. Он призван выделить самые благоприятные страны для жизни:
- с очень высоким уровнем: Норвегия, Исландия, США, Австралия, Нидерланды;
- с высоким уровнем: Япония, Словения, Франция;
- со средним уровнем: страны Южной Америки, некоторые страны Африки;
- с низким уровнем: беднейшие страны мира.
- Уровень счастья.
Международный индекс счастья на основе сравнения ВВП на душу населения и значения ИРЧП показывает страны, где самые счастливые жители. Однако не для всех людей богатство равно счастью, поэтому этот индекс нечасто используется в исследованиях.
- Коэффициент Джини.
Это величина, которая показывает соотношение разных групп людей в стране. Например, число богатых и бедных жителей.
Коэффициент может принимать значения от 0 до 1. Чем ближе это число к 1, тем сильнее расслоение общества. То есть большая часть доходов страны сконцентрирована в руках отдельных групп людей. Коэффициент можно превратить в процентное значение — индекс Джини. Доходы стран по индексу Джини в мире распределены следующим образом:
Почему в Норвегии такой высокий уровень жизни? Норвегия уже много лет находится на первом месте в рейтинге стран по показателю ИРЧП. Это можно объяснить прекрасными социально-экономическими характеристиками жизни в стране. Низкий уровень инфляции, отсутствие безработицы, высокий уровень грамотности, высокая продолжительность жизни населения — очень привлекательно выглядят на фоне остальных стран. При этом у каждого жителя страны есть специальный счет в банке, куда приходят доходы от продажи национальных богатств страны (например, нефти). Если к этому добавить прекрасную природу Скандинавии, то получится просто замечательное место для жизни. |
Термины
Миграция — перемещение людей, в большинстве случаев связанное с постоянной или временной переменой места жительства.
Депортация — принудительная высылка лица (или группы лиц) за пределы государства по политическим мотивам.
Валовый внутренний продукт (ВВП) — совокупная стоимость всех товаров и услуг, произведенных в пределах данной страны за определенный промежуток времени
ВВП на душу населения — мера объема производства страны, полученная путем деления общего ВВП на численность населения.
Фактчек
- Внешние миграции — это перемещения людей из одной страны в другую, а внутренние — переезд из одной части страны в другую.
- Эмиграция — выезд из страны. Иммиграция — въезд в страну.
- Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) — важнейший показатель уровня жизни населения, комплексно оценивающий другие величины: СОПЖ, уровень грамотности, ВВП на душу населения.
Проверь себя
Задание 1.
Расположите указанные страны в порядке понижения средней ожидаемой продолжительности жизни населения. В ответе укажите цифры от наибольшего показателя к наименьшему.
- Швейцария
- Судан
- Бразилия
Задание 2.
Расположите указанные страны в порядке повышения показателя ИЧР. В ответе укажите цифры от наименьшего показателя к наибольшему.
- США
- Болгария
- Мьянма
Задание 3.
Расположите указанные страны в порядке повышения показателя ВВП на душу населения. В ответе укажите цифры от наименьшего показателя к наибольшему.
- Украина
- Норвегия
- Чад
Задание 4.
Расположите указанные страны в порядке повышения уровня грамотности населения. В ответе укажите цифры от наименьшего показателя к наибольшему.
- Япония
- Китай
- Эфиопия
Ответы: 1. — 1, 3, 2; 2. — 3, 2, 1; 3. — 3, 1, 2; 4. — 3, 2, 1.