Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Биология

Класс Насекомые

20.10.2022
4329

На этой странице вы узнаете

  • Какой «скелет в шкафу» у насекомых? 
  • Каков мир глазами насекомых? 
  • Есть ли у комаров своя кровь? 
  • Почему насекомых так много вокруг нас? 

Самый распространенный, самый многочисленный класс из всех животных, существующих на нашей планете — это Насекомые. Представители данного класса встречаются повсюду. Они могут нас раздражать, когда мы хотим отдохнуть летом на природе. Мы можем их даже бояться, но они играют незаменимую роль в природе и в жизни человека и определенно заслуживают быть подробно изученными. 

Общая характеристика класса Насекомые 

Насекомые — это один из трех классов, на которые подразделяется тип Членистоногие. Чтобы подробнее ознакомиться с этим типом, можно перейти к статье «Тип Членистоногие. Класс Ракообразные». 

Как и два других класса, а именно — Ракообразные и Паукообразные, Насекомые имеют признаки, объединяющие их с другими членистоногими:

  1. Двусторонняя симметрия тела — одна половина тела полностью повторяет другую. Как и у нас с вами — правая и левая стороны тела.
  2. Смешанная полость тела (миксоцель) — полость тела, которая образуется путем слияния вторичной полости тела с остатками первичной полости тела. «Смешать, но не взбалтывать».
  3. Конечности членистые, разделены на сегменты — членики. Отсюда и название типа.
  4. Тело сегментировано, то есть тоже разделено на «членики», а сегменты сливаются в отделы тела.
  5. Хитиновый покров — внешний покров Членистоногих, в состав которого входит хитин — природный биополимер.
Какой «скелет в шкафу» у насекомых? 

Их наружный скелет и мышцы! 

На первый взгляд и не подумаешь, что у насекомых есть скелет. Его и нет в привычном понимании слова. Нет костей. Но есть особый хитиновый покров, который защищает тело Членистоногих. Его еще называют «наружным скелетом». Вдобавок к нему есть поперечно-полосатые мышцы, позволяющие им совершать движения. Мышцам необходимо к чему-то крепиться, и крепятся они к хитиновой кутикуле, покрывающей их тело. 

Изображение ниже поможет вам понять, как выглядят мышцы этой группы животных, а еще — как они крепятся к хитиновому покрову: 

Но Насекомые не так просты, они имеют и свои отличительные признаки:

  1. Три отдела тела: голова, грудь, брюшко.
  2. Одна пара усиков (антенн).
  3. Три пары ходильных конечностей, которые крепятся к груди.

Чтобы лучше понять внутреннее строение насекомых, рассмотрим следующую иллюстрацию: 

  1. Узловая нервная система — это тип нервной системы, который содержит нервные узлы (ганглии). У насекомых она включает:
  • окологлоточное нервное кольцо, которое состоит из надглоточного и подглоточного ганглия — «узла»; 
  • брюшную нервную цепочку.

В чем преимущество этой нервной системы? Благодаря ее прогрессивному развитию, становится возможным осуществление рефлексов, обеспечение полета и ведение социального образа жизни. 


Органы чувств насекомых развиты хорошо:

  • антенны (усики) выполняют функцию обоняния и осязания;
  • в области нижней губы находятся органы вкуса;
  • глаза могут быть простыми или фасеточными (сложными).
Каков мир глазами насекомых? 

Фасеточный глаз напоминает подсолнух. Он состоит из тысячи отдельных элементов (омматидиев), каждый из которых улавливает отдельный участок окружающего мира. Поэтому и картинка получается не целостная, как, например, у человека, а в виде мозаики. 

Посмотрим на эти изображения для лучшего представления. Правая иллюстрация показывает то, как привыкли видеть мир мы, а левая — то, как представляется мир многим насекомым.

Мир глазами насекомых Мир глазами человека

  1. Незамкнутая кровеносная система, то есть гемолимфа выливается из сосудов и омывает полость тела. Состоит из одного сосуда, который переходит спереди в аорту «сердца», расположенного в спинной части тела. 
Есть ли у комаров своя кровь? 

Нет, крови у них нет, зато есть жидкость, которая циркулирует в теле Беспозвоночных — гемолимфа. В отличие от крови, она почти не выполняет функцию транспорта газов, что связано с особенностями дыхательной системы (см. ниже), но при этом переносит питательные вещества и продукты выделения. 
  1. Дыхательная система — представлена развитой системой трахей, пронизывающих все тело и открывающихся наружу отверстиями — дыхальцами. 

Почему гемолимфа не выполняет транспортную функцию по доставке кислорода к тканям? В этом просто нет необходимости — трахеи ветвятся на более мелкие трахеолы и подходят сразу к клеткам, непосредственно обеспечивая их кислородом, а посредник в виде гемолимфы в этом процессе им не требуется.

  1. Пищеварительная система — сквозная:

Запоминаем: рот → глотка → пищевод → желудок → кишечник → анальное отверстие.

Следует отметить, что в связи с разнообразной пищевой специализацией насекомые имеют хорошо развитую мускулатуру желудка, которая обеспечивает измельчение пищи путем ее перетирания. По той же причине они обладают различными ротовыми аппаратами, приспособленными к потреблению совершенно разнообразной пищи.

Почему насекомых так много вокруг нас? 

Одна из причин заключается как раз в том, что у них есть совершенно разнообразные ротовые аппараты и разнообразные конечности. Они просто смогли приспособиться к потреблению совершенно разной пищи и передвижению по разным поверхностям, что позволило им размножиться и расселиться по всей планете.
  1. Выделительная система представлена мальпигиевыми сосудами — парными выростами кишечной трубки на границе средней и задней кишки. 

Из гемолимфы в них поступают продукты обмена, вся вода из которых при движении по мальпигиевым сосудам всасывается обратно в гемолимфу. Таким образом, из организма насекомых выводится просто сухой остаток в виде кристаллов мочевой кислоты: это помогает им экономить воду.

Промежутки между внутренними органами у насекомых заполнены рыхлой тканью — жировым телом. Это образование, которое: 

  • помогает насекомым накапливать питательные вещества и при необходимости их расходовать;
  • накапливает ненужные организму продукты обмена веществ и нейтрализует их. 
  1. Половая система — раздельнополая, иногда с выраженным половым диморфизмом (то есть внешними различиями между самцом и самкой в размере, окраске и т.д.), оплодотворение внутреннее. У некоторых встречается такое явление, как партеногенез — развитие из неоплодотворенной яйцеклетки. 

Половые железы парные:

  • Самки: яичники → яйцеводы → влагалище.
  • Самцы: семенники → семяпроводы → семяизвергательный канал.

Развитие — непрямое. Может быть с полным и неполным превращением (метаморфозом), то есть глубоким изменением строения и функций организма из одной формы в другую.
 

В чем преимущество полного превращения? При полном превращении личинки и взрослые совсем не похожи друг на друга — вспомним бабочку и гусеницу. Они занимают разные экологические ниши: питаются разной пищей, ведут разный образ жизни, то есть не конкурируют друг с другом за ресурсы.

Значение насекомых в жизни человека

Зачем нам нужны насекомые?

Значение насекомых настолько велико, что для ответа на этот вопрос подготовлена целая таблица.

Положительное значениеОтрицательное значение
Опылители растений.
Примеры: пчелы, шмели, бабочки.
Вредители культурных растений.
Примеры: саранча, тля.
Регуляторы численности вредителей.
Божьи коровки уничтожают тлю, а наездники используются при биологической борьбе с вредителями.
Переносчики инфекционных заболеваний. Малярия (малярийный комар), чума (блохи), трипаносомоз (муха цеце), сыпной тиф (вши).
Почвообразователи.
Примеры: роение термитов, муравьев; разложение останков в почве. 
Эктопаразиты — то есть те паразиты, которые живут не внутри, а снаружи организма и питаются, например, его кровью. Оводы, комары, блохи.
Звено в цепи питания. Например, тля питается соком растений и в то же время самая явлется пищей для божьей коровки.
Производители меда, прополиса. Пчелы.
Производители шелка. Тутовый шелкопряд.
Разложение животных останков. Мясные мухи.

Систематика класса Насекомые

Как мы узнали ранее, представителей класса Насекомые огромное множество. Весь класс разделен на несколько отрядов по таким признакам, как:

  • строение ротового аппарата;
  • тип превращения;
  • особенности строения крыльев.

Некоторые из отрядов мы рассмотрим ниже.

 Сравнительная характеристика отрядов насекомых

Отряды насекомых с полным превращением

Отряд ПредставителиОсобенности строенияРотовой аппарат Значение 
Жуки (Жесткокрылые)Божья коровка, майский жук, колорадский жук.Первая пара крыльев — жесткие, вторая — перепончатые.Грызущий. Вредители сельского хозяйства, короеды, хищники, санитары, опылители.
Бабочки (Чешуекрылые) Мотылек, аполлон, лимонница, траурница. Две пары крупных крыльев, покрытых чешуйками. Сосущий (бабочки) или грызущий (моли). У гусениц (личинки) — грызущий. Вредители сельского хозяйства, наносят ущерб тканям (моль), опылители, производят шелк (тутовый шелкопряд).
ПерепончатокрылыеМедоносная пчела, оса, муравей, шмель.Крылья перепончатые, передние крупнее задних. Сцепляются вместе и ведут себя в полете как единое целое. Могут иметь жало.Грызущий или грызуще — лижущий. Вредители, пчеловодство, хищники, санитары.
ДвукрылыеОбыкновенная муха, слепень, овод, комар обыкновенный.Одна пара перепончатых крыльев, задняя пара крыльев превратилась в жужжальца. Лижущего (мухи) или колюще-сосущего (комары) типа. У овода и комара-звонца редуцирован.  Опылители, гематофаги, переносят возбудителей болезней (малярия, москитная лихорадка), экзопаразиты человека — те паразиты, которые живут не внутри, а снаружи организма и питаются, например, его кровью.

Отряды насекомых с неполным превращением

Отряд ПредставителиОсобенности строенияРотовой аппарат Значение 
СтрекозыСтрекоза плоская, коромысло синее.Две пары крыльев с сетью жилок. Грызущий.Звено в цепи питания.
ПрямокрылыеКузнечики, сверчки, медведки.Передние крылья жесткие, задние тонкие, прозрачные.Грызущий. Вредители сельского хозяйства.
Клопы (Полужесткокрылые)Постельный клоп, щитник, келевик. Надкрылья наполовину жесткие.Колюще-сосущего типа.Вредители сельского хозяйства, паразиты человека (гематофаги), переносчики оспы, тифа. 

Фактчек

  • Насекомые — самый многочисленный и распространенный класс животных.
  • Как и другие Членистоногие, они имеют двустороннюю симметрию тела, смешанную полость тела, сегментированное тело, членистые конечности и хитиновый покров. 
  • Также они обладают сквозной пищеварительной системой, узловой нервной системой, трахейной дыхательной системой и выделительной системой, представленной мальпигиевыми сосудами и жировым телом.
  • Развитие насекомых — непрямое, может быть с полным и неполным превращением.
  • Класс Насекомых разделен на множество отрядов, каждый из которых имеет свои особенности строения и развития. 

Термины

Биологическая борьба с вредителями — способ, применяемый в сельском хозяйстве для сокращения численности вредителей культурных растений с использованием их естественных врагов. Например, самки наездников откладывают яйца в личинки насекомых-вредителей, которые, вылупившись, угнетают личинок вредителей. Данный метод позволяет не загрязнять окружающую среду.

Проверь себя

Задание 1.

У какого из перечисленных отрядов грызуще-лижущий ротовой аппарат?

  1. Чешуйчатокрылые
  2. Перепончатокрылые
  3. Прямокрылые
  4. Жесткокрылые 

Задание 2.

Какого цвета гемолимфа?

  1. бесцветная или желтоватая
  2. синяя
  3. красная
  4. зеленая

Задание 3.

Какой тип нервной системы характерен для насекомых?

  1. диффузная
  2. трубчатая
  3. узловая
  4. стволовая

Задание 4.

Выберите все отряды, которые имеют грызущий тип ротового аппарата:

  1. Чешуйчатокрылые
  2. Перепончатокрылые
  3. Прямокрылые
  4. Жесткокрылые 
  5. все вышеперечисленные

Ответы: 1. — 2; 2. — 1; 3. — 3; 4. — 3, 4.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов