Успех состоит из нескольких составляющих, однако секретным ингредиентом является уверенность в себе и в том, что вы делаете. Сегодня говорим о том, как поднять самооценку выпускников перед нелегким и очень важным жизненным этапом.
Сразу сделаем небольшую ремарку: речь пойдет не о воспитании в ребятах неоправданно высокого ЧСВ, ведь это уже другая крайность, которая также может скорее помешать, чем помочь ребенку.
Уверенность в себе и учеба
Да ладно? Вы хотите сказать, что для того, чтобы успешно учиться, много знать и получать хорошие оценки, нужно знать себе цену?
Как бы странно и парадоксально для некоторых это и не звучало, но так оно и есть. Как раз таки система оценивания и порождает несправедливые сравнения себя с ровесниками.
“Сегодня у Маши за контрольную “5”, а у меня “3”, не зря я думал, что она намного успешнее и круче…”
А дальше по цепочке идут мысли о неуспешной сдаче ЕГЭ, несчастливом будущем в бедности. Иногда мы даже не представляем, как далеко в ошибочных суждениях способны заходить подростки.
“Пустые” комплексы – главный тормоз прогресса. И родители должны с ними бороться покруче супергероев из вселенной Marvel.
Что же делать?
В первую очередь следует поговорить с классным руководителем: узнать, не исходит ли подобная оценочность из высказываний учителей или слов одноклассников (все мы знаем, как жестоки порой бывают дети).
Следующий шаг – разговор с ребенком. Нет, начинать с фразы: “Нам срочно нужно обсудить кое-что”, не стоит, это только напряжет выпускника. Мягко и завуалированно расскажите, что “5” или “3” – совсем не показатель ума и таланта. На протяжении всего обучения подбадривайте одиннадцатиклассника, делайте ему милые комплименты невзначай. Поверьте, это очень поможет, даже если со стороны кажется бесполезным.
Самооценка и общение со сверстниками
Сколько сериалов, книг, интервью и рассказов о жизненному опыте подтверждают жестокость и нестабильность подростковой среды. Это настоящий дар, когда ребенку комфортно с друзьями, но ведь бывает иначе.
Но не будем говорить об открытой травле, это другое. Даже в самых мирных компаниях каждый индивид играет свою социальную роль. Этот лидер, тот тихоня, третий юморист, четвертый “зажигалка”. И тогда перед каждым ребенком встает вопрос: “А кто же я?”
“Если лидер Коля, а юморист Света, то я не могу занимать первых позиций и шутки мои больше походят на Петросяна?”
Порой подобные размышления могут довести до полного отстранения от общества. Вопросы общения со сверстниками обязательно стоит контролировать, ведь друзья – это важнейшая составляющая самооценки ребенка.
Вряд ли подросток первым заговорит о том, что чувствует себя лишним, поэтому предпринимать меры родителям следует осторожно.
Что делать?
Первый и очень эффективный способ – совместный досуг. Поехать всей семьей в лес, приготовить фирменный пирог и за неформальной беседой узнать, как обстоят дела в общении с одноклассниками. Покажите ребенку, насколько он классный, веселый и добрый, дайте понять, что друзья нуждаются в нем настолько же, насколько он в них.
Второй не менее работающий метод – беседа с учителем. Классный руководитель контактирует с ребятами ежедневно и явно знает, как в классе обстоят дела с общением. Разведайте обстановку и после начните что-то предпринимать.
Уверенность в себе и взаимодействие с учителями
Подобного рода эмоциональные столкновения недолго остаются в тени. Первым либо позвонит учитель, либо ваш ребенок придет домой, закинет портфель подальше и гневно произнесет: “Я скоро пошлю эту биологичку, достала заваливать”.
Идеальные отношения со всеми не складываются ни у одного человека, если только вы не робот)) Поэтому подобные высказывания с обеих сторон – классика школьной поры.
Как поступить?
- Поделитесь своим школьным опытом, у каждого ведь была своя злая “биологичка”;
- Покажите, что восприятие школьника не единственное правильное. Попытайтесь взглянуть на ситуацию глазами учителя;
- Если ваш случай все-таки классический пример жизненной несправедливости, то объясните ребенку, насколько это закалит его характер и поможет справиться с подобным в будущем;
Самооценка в восприятии себя
И на десерт мы оставили, пожалуй, наиболее важную тему – восприятие себя. Доволен ли ребенок своим положением?
Складывается самооценка из множества элементов:
- отношения в семье;
- общение с друзьями;
- наличие интересов;
- успехи в учебе;
- хобби и досуг;
и т.п.
Удовлетворена ли главная потребность – в самореализации? А она ведь зависит от множества факторов: успехи на “личном фронте”, радость мелочам, перемены настроения, продолжать можно долго.
Как это узнать?
Конечно же, через доверительный разговор. Подумайте вместе, что хорошего произошло в жизни, какие высоты уже удалось покорить, что наоборот идет “не так”. Если в результате вы заметите, что плохое пересиливает позитивное, то следует не пускать дело на самотек и обратиться к психологу.
Подростковые депрессии – серьезный вопрос, который ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, чтобы во взрослой жизни не пришлось выбираться из практически необратимой ситуации.
Семья и родители – это крепость для любого человека. Помните об этом, почаще болтайте с детьми ни о чем и обо всем, держите руку на пульсе их проблем и главное – почаще их хвалите и говорите слова любви. Тогда погода в доме точно не будет похожа на февральскую серость.
Ваш Умскул.