Родителям

Уверенность ребенка: как родителю повысить самооценку школьника

14.2.2022
1469

     Успех состоит из нескольких составляющих, однако секретным ингредиентом является уверенность в себе и в том, что вы делаете. Сегодня говорим о том, как поднять самооценку выпускников перед нелегким и очень важным жизненным этапом. 

     Сразу сделаем небольшую ремарку: речь пойдет не о воспитании в ребятах неоправданно высокого ЧСВ, ведь это уже другая крайность, которая также может скорее помешать, чем помочь ребенку. 

Уверенность в себе и учеба

     Да ладно? Вы хотите сказать, что для того, чтобы успешно учиться, много знать и получать хорошие оценки, нужно знать себе цену? 

     Как бы странно и парадоксально для некоторых это и не звучало, но так оно и есть. Как раз таки система оценивания и порождает несправедливые сравнения себя с ровесниками. 

     “Сегодня у Маши за контрольную “5”, а у меня “3”, не зря я думал, что она намного успешнее и круче…” 

     А дальше по цепочке идут мысли о неуспешной сдаче ЕГЭ, несчастливом будущем в бедности. Иногда мы даже не представляем, как далеко в ошибочных суждениях способны заходить подростки. 

     “Пустые” комплексы – главный тормоз прогресса. И родители должны с ними бороться покруче супергероев из вселенной Marvel. 

Что же делать? 

     В первую очередь следует поговорить с классным руководителем: узнать, не исходит ли подобная оценочность из высказываний учителей или слов одноклассников (все мы знаем, как жестоки порой бывают дети). 

     Следующий шаг – разговор с ребенком. Нет, начинать с фразы: “Нам срочно нужно обсудить кое-что”, не стоит, это только напряжет выпускника. Мягко и завуалированно расскажите, что “5” или “3” – совсем не показатель ума и таланта. На протяжении всего обучения подбадривайте одиннадцатиклассника, делайте ему милые комплименты невзначай. Поверьте, это очень поможет, даже если со стороны кажется бесполезным. 

Самооценка и общение со сверстниками 

     Сколько сериалов, книг, интервью и рассказов о жизненному опыте подтверждают жестокость и нестабильность подростковой среды. Это настоящий дар, когда ребенку комфортно с друзьями, но ведь бывает иначе. 

     Но не будем говорить об открытой травле, это другое. Даже в самых мирных компаниях каждый индивид играет свою социальную роль. Этот лидер, тот тихоня, третий юморист, четвертый “зажигалка”. И тогда перед каждым ребенком встает вопрос: “А кто же я?”

     “Если лидер Коля, а юморист Света, то я не могу занимать первых позиций и шутки мои больше походят на Петросяна?”

     Порой подобные размышления могут довести до полного отстранения от общества. Вопросы общения со сверстниками обязательно стоит контролировать, ведь друзья – это важнейшая составляющая самооценки ребенка. 

     Вряд ли подросток первым заговорит о том, что чувствует себя лишним, поэтому предпринимать меры родителям следует осторожно. 

Что делать?

     Первый и очень эффективный способ – совместный досуг. Поехать всей семьей в лес, приготовить фирменный пирог и за неформальной беседой узнать, как обстоят дела в общении с одноклассниками. Покажите ребенку, насколько он классный, веселый и добрый, дайте понять, что друзья нуждаются в нем настолько же, насколько он в них. 

     Второй не менее работающий метод – беседа с учителем. Классный руководитель контактирует с ребятами ежедневно и явно знает, как в классе обстоят дела с общением. Разведайте обстановку и после начните что-то предпринимать. 

Уверенность в себе и взаимодействие с учителями 

     Подобного рода эмоциональные столкновения недолго остаются в тени. Первым либо позвонит учитель, либо ваш ребенок придет домой, закинет портфель подальше и гневно произнесет: “Я скоро пошлю эту биологичку, достала заваливать”

     Идеальные отношения со всеми не складываются ни у одного человека, если только вы не робот)) Поэтому подобные высказывания с обеих сторон – классика школьной поры. 

Как поступить?
  1. Поделитесь своим школьным опытом, у каждого ведь была своя злая “биологичка”;
  2. Покажите, что восприятие школьника не единственное правильное. Попытайтесь взглянуть на ситуацию глазами учителя;
  3. Если ваш случай все-таки классический пример жизненной несправедливости, то объясните ребенку, насколько это закалит его характер и поможет справиться с подобным в будущем; 

Самооценка в восприятии себя

     И на десерт мы оставили, пожалуй, наиболее важную тему – восприятие себя. Доволен ли ребенок своим положением? 

     Складывается самооценка из множества элементов:

  • отношения в семье;
  • общение с друзьями;
  • наличие интересов;
  • успехи в учебе;
  • хобби и досуг; 

и т.п.

     Удовлетворена ли главная потребность – в самореализации? А она ведь зависит от множества факторов: успехи на “личном фронте”, радость мелочам, перемены настроения, продолжать можно долго. 

Как это узнать?

     Конечно же, через доверительный разговор. Подумайте вместе, что хорошего произошло в жизни, какие высоты уже удалось покорить, что наоборот идет “не так”. Если в результате вы заметите, что плохое пересиливает позитивное, то следует не пускать дело на самотек и обратиться к психологу. 

     Подростковые депрессии – серьезный вопрос, который ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, чтобы во взрослой жизни не пришлось выбираться из практически необратимой ситуации. 

     Семья и родители – это крепость для любого человека. Помните об этом, почаще болтайте с детьми ни о чем и обо всем, держите руку на пульсе их проблем и главное – почаще их хвалите и говорите слова любви. Тогда погода в доме точно не будет похожа на февральскую серость. 

     Ваш Умскул. 

Понравилась статья? Оцени:
Читай по теме:

Готовься к экзаменам в самой крупной онлайн-школе, получай высокие баллы и поступай куда хочется,
а не куда возьмут

200 000
учеников
34 000
сдали ЕГЭ на 90+ баллов
2 367
стобалльников