Тесты на уровень IQ: что с ними не так и как реально развить интеллект
«Пройди IQ-тест, чтобы проверить, насколько ты умный!»
Раньше эти тесты использовались везде: и в школах, и в институтах, и даже при приёме на работу. Но сегодня отношение к ним сильно изменилось.
Рассказываем, что не так с тестами на уровень IQ и как развить интеллект в домашних условиях.
Что такое IQ-тесты
Говоря простыми словами, это набор заданий, которые показывают уровень интеллекта. Создатели тестов на проверку IQ ставили целью измерить не только багаж знаний человека, но и умение критически мыслить, находить ответы на сложные вопросы. Одним из самых популярных стал тест Айзенка.
Средним показателем считается уровень 100 баллов — с отклонением в 15 пунктов в обе стороны. Однако IQ показывает не просто уровень интеллекта, а соотношение умственных способностей и возраста человека.
То есть пятиклассник Петя и его дедушка-пенсионер, решив задания теста, могут получить один и тот же результат — например, 92 балла. Но это не означает, что у них одинаковый уровень интеллекта. Просто у обоих умственное развитие соответствует биологическому возрасту.
Почему IQ-тесты не работают
Есть много причин.
Во-первых, тесты IQ слишком стандартные и ограниченные, чтобы быть надёжным показателем. Каждый человек на планете мыслит по-своему, видит разные решения одной и той же задачи. Мы все обладаем особыми навыками и талантами, можем мыслить креативно, выходить за рамки привычного. А подобные тесты уравнивают всех, приводя к некоему общему среднему.
Как и ЕГЭ и ОГЭ, тесты на уровень IQ не способны в полной степени оценить наш потенциал.
Во-вторых, подобные тестирования необъективны, хотя могут показаться такими на первый взгляд. На результаты IQ-тестов сильно влияет эмоциональное состояние и мотивация.
Например, в одном из американских исследований 1960-х годов детей попросили пройти тест дважды, с разницей всего в пару месяцев. В первый раз ребята просто решали задания, а во второй ученикам в одной из групп начали давать по одной конфетке M&M’s за каждый правильный ответ. Благодаря такой мотивации средний результат вырос на целых 12 пунктов!
В-третьих, интеллект — не плоская величина, а вполне себе объёмный набор показателей. Разные категории мышления сложно измерить одним тестом со стандартными задачами.
Чаще всего под интеллектом понимают именно умственные способности, объективные научные знания. Однако сегодня учёные выделяют как минимум семь типов интеллекта — и большинству из них не учат академические книжки.
Какой бывает интеллект
Речевой, или лингвистический, интеллект | Логико-математический интеллект |
— Умею выражать свои мысли устно и письменно.— Люблю читать.— Учу иностранные языки. | — Решаю уравнения на уроках математики.— Отлично считаю карманные деньги.— На «ты» с компьютером и программированием. |
Телесно-кинестетический интеллект | Визуально-пространственный интеллект |
— Занимаюсь спортом и танцую у зеркала.— Не поскальзываюсь на льду.— Держу осанку. | — На глаз определяю длину отрезка.— Хорошо ориентируюсь в своём районе.— Уже третий раз делаю перестановку в комнате. |
Социальный, или межличностный, интеллект | Личностный, или внутриличностный, интеллект |
— Общаюсь с друзьями и одноклассниками.— Легко завожу новые знакомства.— С пониманием отношусь к эмоциям других. | — Вижу и принимаю свои чувства.— Понимаю, что для меня окей, а что нет.— Знаю, чего я хочу и что мне нравится. |
Творческий интеллект | Натуралистический интеллект |
— Нахожу креативное решение для любой задачи.— Всегда придумываю крутые идеи.— Рисую, танцую, пою и пишу стихи. | — Люблю природу.— Понимаю разные процессы, которые происходят в мире.— Нахожу контакт с животными. |
Как тогда развить интеллект
В современном мире цифры из IQ-теста не имеют практического значения. А вот знания и навыки — ещё как.
Важно прокачивать свой мозг, но не чтобы достичь результата в стандартном тестировании, а чтобы уметь справляться с реальными задачами. И вот как это можно сделать:
Заниматься спортом
Да-да, всё та же нудятина про прогулки и упражнения. Исследования показывают, что уровень физической активности напрямую связан с уровнем интеллекта: спорт помогает улучшить память, концентрацию и общую работоспособность.
Высыпаться
Сон нужен не только нашему телу для отдыха и восстановления. Спокойное время сна — это ещё и время, когда мозг обрабатывает и структурирует информацию, которую получил за день. А там уже дело за малым: гораздо проще быть умным, когда информация в голове разложена по полочкам, а не забыта где-то в дальнем углу.
Играть
Это отличный способ повысить активность головного мозга. Особенно часто учёные говорят о пользе тетриса, шахмат и даже покера — именно такие игры помогают тренировать память, критическое и стратегическое мышление.
Кстати, шаблонные игры на телефоне в этом смысле не так полезны: они лишь приучают мозг действовать автоматически, по определённой схеме, но не заставляют нас действительно вдумываться в шаги, которые мы совершаем в игре.
Учить языки
Изучение иностранного языка — одна из лучших тренировок для мозга. Здесь и развитие памяти, и критическое мышление, и понимание языковых структур. Чтобы выполнять упражнения или слушать речь на другом языке, мозгу нужно максимально сконцентрироваться и постоянно расширять свои способности.
Решать задачи
Конечно, математические задачки в школе мало кто хочет решать — а ведь они здорово помогают в развитии интеллекта! Но для прирождённых нематематиков есть варианты попроще (и повеселее):
- BrainApps — игры и упражнения, которые помогут развить когнитивные функции;
- Викиум — платформа с простыми тренажёрами для развития памяти, внимания и мышления;
- Mozgotren — онлайн-игры и тренажёры для тренировки мозга.
А чтобы прокачать свой интеллект максимально, записывайся на Основной курс в Умскул. Мы поможем тебе развить память и внимание, а ещё гарантированно подготовим на 80+ и 4+ на ЕГЭ и ОГЭ. На курсе тебя ждут живые вебинары с топовыми экспертами, искусственный интеллект, который помогает в выполнении заданий, геймификация для мотивации и дружное комьюнити для поддержки. Оставь заявку и узнай, как учиться со скидкой!