
Умскул — это не только онлайн-школа по подготовке к экзаменам, но и возможность примерить на себя необычные роли, обзавестись новыми знакомствами и еще раз убедиться в том, что наши мечты — это будущие цели.
Одна из учениц Умскул — Милинда — решила пообщаться с человеком, который на своем примере показал, что путь к звездам тернист (буквально!). Она набралась смелости и взяла интервью у первого в мире ученого-командира космического корабля Сергея Рязанского. А мы выделили в нем самое интересное!
Расскажите, почему Вы решили стать космонавтом? Это была мечта Вашего детства?
Честно говоря, в космонавтику я попал совершенно случайно. С детства я мечтал быть ученым-биологом, получил соответствующее образование, однако поиски работы после университета привели меня в направление, связанное с полетами в космос. Так из биолога я стал перспективным учёным-космонавтом. И я ни разу не пожалел о том, что обстоятельства моей жизни сложились именно так.
Каково это — побывать в открытом космосе, увидеть Землю?
Это очень круто. В этот момент ты понимаешь, как многого ты на самом деле еще не видел. Когда смотришь на это своими глазами, картина воспринимается совершенно иначе. Чувство невесомости, в котором ты постоянно пребываешь, — совершенно удивительное, а все, что происходит с человеком в этот период, — интересно и захватывающе. Потрясающие виды в иллюминаторы: в космосе я очень много фотографировал, хотя на Земле никогда не увлекался фотографией. Меня настолько переполняли эмоции, что хотелось поделиться ими со всеми друзьями и близкими. Только после первого полета я начал вести соцсети — также для того, чтобы поделиться тем, что я знал и видел, с другими.
Вы совершили один из самых длительных выходов в открытый космос. Что Вы испытали там?
Выход в открытый космос — несомненно, самое крутое, что тебе может достаться по программе полета. Не всем достается такая работа — она очень тяжелая, требует выносливости, — но эта работа безумно интересная, красивая и романтичная. Выходя в открытый космос, ты можешь со стороны посмотреть на свой космический дом, на планету. Можно посмотреть на бескрайнее звездное небо, на бесконечную Вселенную. В такие моменты осознаешь, какой ты маленький, со своими маленькими земными проблемами. И, на самом деле, тот выход стал таким долгим из-за нештатной ситуации, требовавшей длительной работы, — как часто в нашей жизни все идет не по плану!
Были ли у Вас какие-то страхи во время работы и как Вы с ними справлялись?
Страхи всегда бывают. Это нормально, это часть нашей жизни, ведь мы люди, а не роботы. Другое дело, что страхи у всех разные: у меня был очень большой страх ошибиться, подвести людей, которые в меня поверили. Я боялся, что, если ошибусь, кто-то скажет: «Ну, а что вы хотели? Он же биолог». Мне было важно доказать, что ученый — это не только мозги. Это может быть хороший лидер и руководитель. Так что страхи, повторюсь, — это нормально, но главное, чтобы ты управлял своими страхами, а не наоборот.
Я часто слышала высказывание «Из космоса границ не видно, все границы — в голове». Приходилось ли Вам сталкиваться с какими-то собственными границами?
Конечно. На самом деле, это же очень частая история:
- «Нет, эта гора очень высокая, я туда не залезу»,
- «Нет, в этот вуз я не поступлю, туда берут только своих, я же обычный»,
- «Нет, с этим проектом я не справлюсь, он очень сложный».
Мы сдаемся, даже не попробовав, но мы не знаем собственные силы, собственные возможности. И я, конечно, не исключение: «Ну какой из меня космонавт?», «Космонавты — это же идеально здоровые люди, а я много болел». На самом деле, со многим можно справиться: главное понять, что ты должен хотя бы попробовать. Это нормально, если что-то в жизни не получается, — не может все получаться. Но страшно, когда не получилось, потому что ты недожал, недоработал. Именно поэтому я каждый раз задаю себе вопрос: «А все ли я сделал, чтобы получить то, что хочу?»
Какие вопросы Вам чаще всего задают на интервью?
Что ж, пожалуй, самый распространенный вопрос — это видел ли я инопланетян. Всем хочется услышать, что видел, но, к сожалению, нет. Второй вопрос — были ли американцы на Луне. Нам почему-то хочется услышать, что они там не были, но американцы на Луне были — это доказанный факт. И третий вопрос — смотрим ли мы «Белое солнце пустыни». Ну, конечно, смотрим — это все-таки традиции, какая-то принадлежность к истории.
Что бы Вы посоветовали выпускникам, которые интересуются сферой космонавтики?
Во-первых, будущий космонавт должен хорошо учиться. Обучение на космонавта отличается от других направлений тем, что космонавт должен уметь все. Современный космонавт — это универсальный солдат, универсальный специалист. Во-вторых, будущим космонавтам обязательно нужно заботиться о своем здоровье. А дальше — все в ваших руках. Самое главное мечтать, хорошо учиться и тщательно отслеживать информацию.
Чем Вы занимаетесь на пенсии?
Сейчас я возглавляю Российское Движение Школьников, так что на Земле у меня еще очень много работы, много командировок. Также я выпускаю книги, делаю фотовыставки, работаю преподавателем для коммерческих компаний. Занимаясь параллельно проектами на Земле, я понял, что те подходы, которые мы применяли в закрытой космической отрасли, могут помочь работать и здесь, на Земле.
Что бы Вы посоветовали тем, у кого на пути к цели опускаются руки?
Вы знаете, это нормально, когда у тебя опускаются руки и ты не видишь выхода. Ну вот не получается — и все тут. Это каждый переживал. Другое дело, что это чувство совершенно не конструктивно. Печаль и любое негативное состояние не исправят ситуацию. Для таких случаев есть хорошее правило под названием «Зато»: «У меня не получилось, зато… я познакомился с хорошим человеком», «У меня не получилось, зато… я получил ценный опыт». При помощи этого волшебного слова любую ситуацию можно обратить в позитив. Важно понимать, что неудачный опыт не делает нас хуже или слабее — совсем наоборот, проходя через эти испытания, мы набираемся опыта и становимся сильнее, что помогает впоследствии преодолеть еще больше испытаний.
И, конечно же, в ответах Сергея Рязанского мы выделили несколько общих советов, которые могут помочь как выпускникам, так и взрослым:
- Занятия физкультурой, спортом должны быть образом жизни, а не подвигом. Здоровый человек гарантированно справится со сложностями, хотя бы потому что он не отвлекается на проблемы со здоровьем.
- Мой совет в выборе профессии: выбирать то, чем вы хотите заниматься каждый день.
- Друзья, учите физику в школе. У нас, правда, есть прямо противоположная шутка: «Не учите физику в школе, и ваша жизнь будет наполнена чудесами и магией».
- Жизнь — безумно интересная штука, и очень важно не тратить время впустую.
- Надо быть честным перед самим собой.