ОГЭ

ОГЭ 2024: какие будут задания, как готовиться к экзамену и сдать его на высокие баллы

20.9.2023
4570

ОГЭ — это не только первое важное испытание в жизни школьников, но и первая возможность проявить свою взрослость, серьезность и ответственность, а также научиться справляться с задачами и достигать поставленных целей.

Главное об ОГЭ

Если забыть сложные определения, ОГЭ — это экзамен, обязательный для каждого ученика 9 класса. Он направлен на проверку знаний средней школы и даёт возможность получить аттестат об основном общем образовании.

После сдачи ОГЭ выпускник может либо продолжить обучение в школе, либо поступить в колледж, чтобы получить профессию. 

Для того, чтобы получить аттестат, выпускнику необходимо справиться с 4 экзаменами. Два из них обязательные всех — это русский язык и математика. Ещё два предмета для сдачи ученик выбирает из списка предложенных:

  • Физика,
  • Химия,
  • Биология,
  • География,
  • Информатика и ИКТ,
  • История,
  • Обществознание,
  • Литература,
  • Иностранные языки.

Перед сдачей экзаменов школьникам нужно пройти ещё одно испытание. Приручать дракона, наверное, не попросят, а вот, получить «зачёт» на итоговом собеседовании по русскому языку придётся. Это тестирование проводится в середине февраля и выполняет роль «допуска» к сдаче ОГЭ.

Основной период сдачи экзаменов приходится на конец весны и начало лета — в это время ОГЭ сдают большинство выпускников. Для тех, кто освоил школьную программу раньше или же не сможет пройти тестирование в нужные даты, есть досрочный период: с конца апреля по начало мая. 

Результаты экзаменов ученики получают не позже, чем через 10 календарных дней с даты написания экзамена, а для выпускников, не справившихся с экзаменом или пропустивших его по уважительной причине, есть дополнительные попытки в сентябре. 

Точное расписание проведения экзаменов, как правило, публикуют ближе к середине осени.

Важно помнить: результаты ОГЭ напрямую влияют на оценку в аттестате за 9 класс. Если в году у школьника выходила гордая пятёрка по математике, а экзамен он еле сдал на «3», то в аттестате оценки выше, чем «4», быть не может.

Изменения в ОГЭ-2024

Каждый год экзамен меняется — иногда в лучшую сторону, а иногда… ну, не будем о грустном. Вот что произошло в этом году.

Дистанционная подача заявления

Теперь зарегистрироваться на экзамен стало ещё проще — каждый выпускник может самостоятельно подать заявление в онлайн-формате

Дополнительные пересдачи

Пересдать ОГЭ можно будет не только в дополнительные даты сентябре, но и в следующем учебном году. Это не помешает выпускнику получить аттестат.

Онлайн итоговое собеседование

У школьников появится возможность пройти итоговое собеседование в дистанционном формате — то есть, не с листком бумаги, экзаменатором и диктофоном, а перед компьютером или планшетом.

Изменения в заданиях ОГЭ

  • В варианте по русскому языку появились ещё 4 задания с кратким ответом, а в заданиях с развёрнутым ответом были скорректированы критерии оценивания;
  • Максимальный балл за ОГЭ по литературе уменьшился с 42 до 37, а также были уточнены критерии оценивания заданий;
  • В экзамене по обществознанию появилось новое понятие — «эмоциональный интеллект»;
  • На ОГЭ по истории теперь будет проверяться и новейшая история России;
  • В варианте по химии могут встретиться вопросы о водородных соединениях, типах кристаллических решёток, способах получения газов и другие;
  • На экзамене по математике теперь разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.

Отдельно об изменениях в ОГЭ по математике можно почитать здесь. 

10 шагов к «отлично» на ОГЭ

Вот и ответ на главный вопрос — как готовиться к ОГЭ, чтобы получить высокие баллы? У нас есть целая инструкция.

Шаг 1. Узнать об ОГЭ всё и даже больше

Первое, что нужно сделать, это познакомиться с форматом экзамена: изучить кодификатор и спецификацию на сайте ФИПИ, пробежаться глазами по списку проверяемых тем, посмотреть на демоверсии ОГЭ по разным предметам.

Шаг 2. Прислушаться к опыту выпускников прошлых лет

Можно пообщаться со своими знакомыми или просто посмотреть видео на ютубе — так ты узнаешь, как разные люди, из разных школ и с разным уровнем знаний, справились с этим испытанием. Возможно, они расскажут, что именно помогло им в подготовке, а что, наоборот, помешало получить хорошую оценку.

Шаг 3. Решить свой первый пробный вариант

Здесь мы уже переходим к настоящим решительным действиям. Попробуй решить пробный вариант экзамена, чтобы посмотреть, насколько сложные для тебя задания, а также определить свой стартовый уровень подготовки. 

Кстати, вместе с этим можно отметить в кодификаторе темы: 1) которые ты хорошо знаешь, 2) которые нужно повторить, 3) которые тебе совсем не знакомы.

Шаг 4. Составить план подготовки

Без него никуда! Подробно распиши, какие темы тебе нужно пройти, какие задания прорешать — и сколько времени у тебя есть на подготовку. Так ты сможешь распределить материал по дням и постепенно улучшать свой уровень подготовки

Шаг 5. Не пропускать темы

«Это точно не встретится», «это я как-нибудь решу», «это повторю перед экзаменом за пару минут» — на ОГЭ такое не прокатит. Помни, что каждая тема, которую ты не повторил или решил отложить на потом, — это потерянные баллы, потому что время, выделенное на подготовку, пролетит незаметно.

Шаг 6. Решать как можно больше заданий

Не упускай ни одной возможности попрактиковаться! Мы советуем решать задания в формате ОГЭ после каждой пройденной темы, а также выделять время на решение полноценного варианта хотя бы два раза в месяц.

Шаг 7. Не забывать про повторение

С каждым днём информация в наше голове устаревает: какие-то фрагменты забываются, другие — искажаются. Познакомься с методом интервального повторения и пользуйся им регулярно, чтобы через полгода пройденный материал не пришлось изучать заново.

Шаг 8. Найти своего личного эксперта

К тестовым заданиям экзамена легко подготовиться самостоятельно, а вот вопросы с развернутым ответом иногда бывают очень коварные. Именно поэтому важно найти человека, который будет проверять письменные ответы и давать объективные рекомендации. Это может быть репетитор, школьный преподаватель или куратор на онлайн-курсе.

Шаг 9. Не откладывать подготовку на потом

Ну что, пришло время вспомнить старое-доброе правило: чем раньше ты начнёшь учиться, тем лучше подготовишься к экзамену. Согласись, за 9 месяцев можно изучить гораздо больше тем, чем за 2 недели. А ещё за это время можно попрактиковаться в решении заданий и отработать все ошибки.

Шаг 10. Не забывать про отдых

Ответственность, экзамены, дедлайны — это всё мы знаем. Но без должного отдыха и восстановления готовиться будет гораздо сложнее сложно. Чем лучше мы спим, питаемся и расслабляемся, тем лучше работает мозг — и, соответственно, тем эффективнее проходит наша учёба.

Кстати, эти рекомендации работают по принципу страйка в игре: чем больше советов ты применишь при подготовке, тем больше будет шансов набрать высокие баллы и получить хорошие оценки в аттестате.

Следуй этим простым правилам — и у тебя всё получится!

Понравилась статья? Оцени:
Читай по теме:

Добавь 20+ баллов к текущему результату на ЕГЭ и ОГЭ — и поступай куда хочется, а не куда возьмут

200 000
учеников
34 000
сдали ЕГЭ на 90+ баллов
2 367
стобалльников