ЕГЭ

Теория литературы: средства художественной выразительности

3.4.2024
2342

Из этой статьи ты узнаешь:

  • Как отличить эпитет от обычного имени прилагательного.
  • Как отличить приёмы, которые старательно притворяются друг другом.
  • Откуда возникли фразы «в тысячу раз больше» и «я сто раз тебе говорил».

Метафоры, анафоры, эпифоры и другие слова с похожими окончаниями — именно их использование помогает авторам сделать из простого текста настоящий шедевр. Разберёмся, как находить выразительные приёмы в тексте и видеть разницу между ними.

Типы средств выразительности. Тропы

У литературных произведений есть свой особый язык — и он обладает характерными чертами: красочностью, образностью, эмоциональностью. Именно средства художественной выразительности придают литературной речи такие свойства.

Средство художественной выразительности — это инструмент, средство или речевой оборот, который придаёт высказыванию красочный, образный характер.

Эти приёмы — основа литературного слога. И, чтобы не запутаться в них, литературоведы разделили все приёмы на две больших группы: тропы и фигуры речи. 

Такая классификация нужна, чтобы упорядочить средства художественной выразительности и понять их смысл.

Что такое тропы?

Тропы — это слова или словосочетания, употреблённые не в прямом, а в переносном значении. К тропам относятся:

  • эпитет,
  • сравнение,
  • метафора,
  • олицетворение,
  • метонимия,
  • аллегория,
  • перифраз,
  • гипербола,
  • литота,
  • оксюморон,
  • эвфемизм.

Эпитет

Эпитет — троп, представляющий собой образное определение какого-либо предмета или явления.

Как отличить эпитет от обычного имени прилагательного?

В понятии эпитета ключевым является слово «образное». То есть, это не просто прилагательное, а прилагательное, которое используется в переносном значении. Например,
«Горячий дым» — это характеристика дыма, которая описывает его настоящее свойство: он буквально горячий. Такое определение не передаёт авторскую оценку, оно не эмоционально.
«Кудрявый дым» — это образное, художественное определение, ведь дым на самом деле не кудрявый, но мы образно называем его так, чтобы художественно передать его свойства, потому что форма дыма напоминает кудри. 

Сравнение, метафора и олицетворение

Посмотрим внимательнее эти термины, чтобы увидеть различия между ними.

Сравнение — сопоставление явлений на основании схожих свойств.

Сравнение проявляется в двух видах: в более и менее очевидном. Первый подразумевает использование сравнительных слов: «как», «словно», «будто». Например: «Сердце горячее, как огонь», «Она влетела в комнату, словно птица». Во втором виде сравнение создаётся при помощи творительного падежа — например, «нырнуть рыбкой», то есть нырнуть, как рыбка.

Другой пример: курс «Флеш Финал», как спринт — ты быстро и эффективно добежишь до высоких баллов за экзамены по всем предметам. Мы определим твою стартовую позицию, и за оставшиеся месяцы преподаватели дадут тебе индивидуальную тренировку со всей теорией и практикой. На старт, внимание — кликай по ссылке.

А теперь представим, что сравнение решило спрятаться — и прячет оно не только союзы, но и один из объектов сопоставления. Вот что получается.

«Взгляд режет душу» — мы не называем нож (объект), но говорим о его свойстве — способности резать.

Этот троп называется метафорой.

Метафора — троп, который проявляется в наделении одного объекта свойствами или признаками другого; скрытое сравнение.

Как отличить средства выразительности, которые старательно притворяются друг другом?

Посмотрим на примеры:«Сердце горячее, как огонь» (сравнение) и «Сердце горит от боли» (метафора).
В обоих случаях мы сравниваем сердце с огнем, но в первом делаем это открыто, а во втором наделяем сердце свойством огня — говорим, что оно горит. 

Метафора может быть выражена не только глаголом, но и существительным. Например, как в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Утёс»:

Ночевала тучка золотая
На груди утёса-великана

Здесь мы сравниваем утёс с человеческим телом, говоря, что у него есть грудь — но при этом мы не называем второй объект сопоставления, человека.

Олицетворение — это вид метафоры; троп, который представляет собой наделение неживых предметов свойствами одушевлённых существ.

Предметы мебели и быта, явления природы не могут ходить, говорить или чувствовать — но литературный художественный язык позволяет нам наделить свойствами одушевленных существ даже неживые предметы. Такой прием называется олицетворением. 

Образность спасает нас от скучного языка, позволяя увидеть «слёзы» неба и «улыбку» дома. Так, простые объекты становятся красивыми образами.

Попробуем решить задание №7 ЕГЭ по литературе.

Заполните пропуски в следующем тексте. В ответе запишите два термина в порядке их следования в предложении без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

В стихотворении «Я вас любил: любовь ещё, быть может…» А.С. Пушкин использует _______ — образные определения: «…любил безмолвно, безнадёжно». Также в произведении есть _______, то есть скрытое сравнение: «…любовь еще, быть может, / В душе моей угасла не совсем».


Ответ ты найдёшь в конце статьи.

С метафорами, сравнениями и олицетворениями разобрались. Двигаемся дальше!

Метонимия и синекдоха

Метонимия — троп, состоящий в употреблении одного слова или выражения вместо другого на основе близости, смежности понятий.

Метонимия часто встречается в повседневной жизни — например, когда вместо того, чтобы сказать «я читаю книгу Гоголя», мы говорим: «Я читаю Гоголя». Так, фамилией писателя мы обозначаем его творчество. 

Используя метонимию, мы переносим свойства одного предмета на другой, а словосочетание становится более коротким и емким. 

Синекдоха — это разновидность метонимии; троп, состоящий в переносе значения одного предмета на другой по количественному признаку. 

При синекдохе может использоваться: 

  • часть вместо целого;
  • целое в значении части.

Вот как это выглядит в литературе: 

Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам…

(отрывок из «Медного всадника» А.С.Пушкина)

Здесь «флаги» заменяют страны, то есть используется часть вместо целого.

Аллегория

Аллегория — выражение обобщенного, абстрактного понятия в конкретном образе.

Её мы часто встречаем в баснях — автор изображает животных и предметы, но на самом деле речь идёт о человеческих пороках. 

Например, в басне «Ворона и лисица» образ лисы — воплощение хитрости. Она хвалит ворону, чтобы та запела и выронила из клюва сыр. А ворона, ведясь на эти уловки, становится аллегорией доверчивости и падкости на лесть. Так автор облекает абстрактное, художественное понятие в конкретный образ, даёт ему осязаемое воплощение, используя аллегорию.

Ещё аллегория помогает никого не обидеть — ведь если изобразить животное вместо человека, то можно немного скрыть свою идею. Это похоже на современный дисклеймер:

Все персонажи вымышлены, любое сходство с реальными людьми случайно!

Двигаемся дальше.

Перифраз и эвфемизм

Перифраз — иносказание, описательная характеристика, замена одного понятия синонимичным в данном контексте.

Этот троп мы используем в жизни не реже остальных — например, когда говорим «царь зверей», подразумевая льва, или называем сахар «белой смертью». 

А вот пример перифраза в литературном произведении:

Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид…

(отрывок «Медного всадника» А.С. Пушкина)

Здесь Пушкин заменил «Петроград» словосочетанием «Петра творенье».

Теперь рассмотрим разновидность перифраза — эвфемизм:

Эвфемизм — это замена грубых, неприличных или неуместных в данном контексте выражений нейтральными словами или словосочетаниями.

На самом деле, эвфемизм не ограничивается заменой грубых слов. Иногда он просто прячет неприглядные явления — например, как в «Истории одного города» М.Е. Салтыкова-Щедрина:

«Так, например, известно было, что, находясь при действующей армии провиантмейстером, он довольно непринужденно распоряжался казенною собственностью и облегчал себя от нареканий собственной совести только тем, что, взирая на солдат, евших затхлый хлеб, проливал обильные слёзы». 

Здесь прячутся гораздо более простые понятия — казнокрадство и коррупция, а использование эвфемизма помогает сокрыть преступление.

Гипербола и литота

Откуда в нашей речи возникли фразы «в тысячу раз больше» и «я сто раз тебе говорил»?

Получаются они благодаря гиперболе.
В этих фразах мы видим условность: мы не пересчитываем, сколько раз сделали то или иное действие, но намеренно преувеличиваем цифру, чтобы эмоционально окрасить речь. 

Гипербола — намеренное художественное преувеличение свойств предмета и явления или их количества.

Обратимся к лирике Владимира Маяковского:

И гвардия капель —
         воды партизаны —
взбираются
      ввысь
         с океанского рва,
до неба метнутся
         и падают заново

(отрывок стихотворения В.В. Маяковского «Атлантический океан»)

Здесь волны поднимаются до самого неба — но это же невозможно! Так, автор использует гиперболу, преувеличивает размер волн.

Литота — намеренное художественное преуменьшение предмета, явления или их количества.

Литота — это ещё и противоположность гиперболы.

Например, мы можем сказать: «Я сегодня только глаза закрыла, поспала одну минуту, и прозвенел будильник». Конечно, мы проспали больше одной минуты, но говорим так, чтобы подчеркнуть усталость.

Теперь посмотрим на реплику Молчалина из комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова:

Ваш шпиц — прелестный шпиц, не более наперстка;
  Я гладил всё его: как шелковая шерстка!

Здесь тоже преуменьшение — ведь шпиц не может быть размером с наперсток.

А теперь попробуем сочетать несочетаемое. 

Оксюморон

Оксюморон — употребление противоречащих друг другу понятий в одном словосочетании.

Мы сочетаем контрастные понятия и привлекаем внимание к словестным оборотам – например, «звонкая тишина», «громкое молчание», «обжигающий снег». 

Читатель, увидев «обжигающий снег», обязательно задумается о смысле этого выражения. И, вспомнив, как колет холод и как это ощущение похоже на ожог, поймёт, что хотел передать автор.

Решим задание №9 ЕГЭ по литературе.

Из приведённого ниже перечня выберите названия художественных средств и приёмов, использованных поэтом в данной строфе стихотворения. Запишите цифры, под которыми они указаны.

Нет, я не Байрон, я другой,
Ещё неведомый избранник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой.

М.Ю. Лермонтов, отрывок из
стихотворения «Нет, я не Байрон, я другой…»

1) Метафора
2) Гипербола
3) Сравнение
4) Оксюморон
5) Перифраз


Ответ также в конце статьи.

Мы разобрали много терминов и примеров — пришла пора закрепить материал с помощью таблицы:

Сегодня мы разобрались с литературными приёмами и познакомились с разными способами передать переносное значение слова. 

Фактчек

  • Среди средств художественной выразительности принято выделять тропы (обороты в переносном значении), фигуры речи (стилистические конструкции) и звукопись.
  • К тропам мы относим эпитет, метафору, олицетворение, сравнение, аллегорию, перифраз, литоту, гиперболу, метонимию и оксюморон.
  • Сравнение и метафору можно различить, если обратить внимание на объекты сопоставления. Если названы оба — перед нами сравнение, если только один — метафора.
  • Литота и гипербола — это противоположные понятия. Литота — художественное преуменьшение. Гипербола — художественное преувеличение.
  • Яркий пример использования аллегорий (передачи абстрактного понятия в конкретном образе) можно найти в баснях.
  • Оксюморон — это сочетание несочетаемого, то есть противоположных по смыслу понятий, в одном образе.

Проверь себя

Задание 1. Что такое метафора?

  1. Скрытое сравнение по схожим признакам.
  2. Изменение привычной последовательности слов в словосочетании.
  3. Открытое сопоставление явлений по схожим свойствам.
  4. Наделение объектов неживого мира свойствами одушевленного предмета.

Задание 2. Что такое литота?

  1. Фигура речи.
  2. Троп.
  3. Противоположность гиперболы.
  4. Выражение общего понятия в конкретном образе.
  5. Намеренное преуменьшение свойств объекта.

Задание 3. Что такое перифраз?

  1. Изменение порядка слов в предложении.
  2. Иносказание, описательная характеристика, замена одного понятия синонимичным в данном контексте.
  3. Конструкция, выражающая сильные эмоции.
  4. Повторение слова или нескольких слов.

Задание 4. В каких из представленных примеров используется метонимия?

  1. «Где бод­рый серп гулял и падал колос…» (Ф.И. Тютчев).
  2. «Эй, боро­да! А как про­ехать отсю­да к Плюшкину минуя дом бари­на?» (Н.В. Гоголь).
  3. «В ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры… можете представить себе: тридцать пять тысяч одних курьеров!..» (Н.В. Гоголь).
  4. «Снежный лебедь», «вседержитель моей души» — про возлюбленную (А.А. Блок).

Задание 5. Какой троп использован в приведенном выражении: «Небо плачет и воет вьюга»?

  1. метафора
  2. эпитет
  3. олицетворение 
  4. перифраз 

Ответы:

ЕГЭ №7 

эпитетметафора

ЕГЭ №9 

Решение.

Метафора: «гонимый миром странник» — это фраза в переносном значении, ведь мир не может кого-то гнать.

Сравнение: «как он…». Определить сравнение помогает союз «как».

Ответ: 13

Задание 1. — 1.

Задание 2. — 2, 3, 5.

Задание 3. — 2.

Задание 4. — 1, 2.

Задание 5. — 3.

Понравилась статья? Оцени:
Читай по теме:

Добавь 20+ баллов к текущему результату на ЕГЭ и ОГЭ — и поступай куда хочется, а не куда возьмут

200 000
учеников
34 000
сдали ЕГЭ на 90+ баллов
2 367
стобалльников