Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Русский язык

Отбор языковых средств

6.3.2024
244

На этой странице вы узнаете

  • Почему некоторые тексты похожи на составы поездов?
  • Есть организаторы мероприятий, а есть ли «организаторы» текста?
  • Существуют ли «первородные» не только в сериалах про вампиров, но и в предлогах?

Текст становится единым целом, только когда его части плавно перетекают из одной в другую, когда их связывает что-то общее. Но как же этого добиться, и какие инструменты могут нам помочь? Маленькая подсказка: это средства связи, о которых мы сегодня подробно и поговорим, так сказать, «изучим под микроскопом». Кстати, сколько средств связи вы уже успели насчитать в этом маленьком абзаце?

Логическая связь в тексте

Давайте начнем с того, что вспомним базу этой темы. Что представляет собой текст? Это ряд предложений, которые объединены общей темой и мыслью. Можно выделить несколько ключевых особенностей, которыми должен обладать образцовый текст:

  • информативность;
  • связность;
  • последовательность;
  • целостность;
  • завершенность.

Второй и третий признаки характеризуются тем, что информация из одного предложения будет в том или ином виде повторяться в последующих. Связь в тексте бывает трех типов:

  • последовательная (цепная);
  • параллельная;
  • смешанная. 
Почему некоторые тексты похожи на составы поездов?

Первый формат связи означает, что каждое предложение связано с предыдущим, как вагоны в составе поезда соединены друг с другом, или как в каскаде вода перетекает с одного уровня в другой. Некоторые такие цепные тексты могут быть даже длиннее грузовых и почтовых поездов РЖД, которые тянутся на несколько километров!

Второй способ связи похож скорее на пирамидку. Из одного главного предложения логически вытекают несколько других, и каждое из них поясняет или развивает смысл главного. 

А смешанная связь, как вы уже догадались, сочетает в себе два предыдущих способа связи. 

И все эти три типа связи в тексте обеспечиваются языковыми средствами — настолько они универсальны! Давайте-же наконец перейдем к более подробному их разбору. 

Что такое языковые средства

Итак, языковые средства связи — это специфические приемы в речи, которые обеспечивают логическое и семантическое единство между предложениями и абзацами текста.

В русском языке их так много, что просто обязательно выделить несколько категорий таких средств.

  1. Лексические. Они связаны с лексическим значением слова. К ним относятся:
    1. лексический повтор (повторение одного и того же слова в предложении в одной форме);
    2. синонимы, в том числе контекстные (слова одной части речи, близкие по смыслу);
    3. антонимы, в том числе контекстные (слова одной части речи с противоположным значением);
    4. однокоренные слова (слова с общим корнем);
    5. описательные обороты (обороты речи, с помощью которых предмет не называют прямо, а лишь описывают его свойства); 
    6. слова одной тематической группы (слова, объединенные общей тематикой: наука, спорт, природа).
  1. Морфологические. Они помогают выражать значения внутри слова. В их состав включаются:
    1. личные местоимения (указывают на предмет, не называя его);
    2. притяжательные местоимения (указывают на то, кому принадлежит предмет);
    3. указательные местоимения (указывают на предмет, его характеристики или количество, этим выделяя его среди всех остальных);
    4. наречия (неизменяемая самостоятельная часть речи, обозначающая признак действия или признака);
    5. союзы и союзные слова (связывают слова в предложении или простые предложения в составе сложного);
    6. частицы (придают  оттенки  значения  словам);
    7. формы слова (повторение одного и того же слова в разных формах);
    8. единство видовременных форм глагола (глаголы в соседних предложениях указывают на единовременность или последовательность описываемых событий).
  1. Синтаксические средства связи. Они связаны с конструкцией и строением предложений. Они состоят из:
    1. вводных слов;
    2. синтаксического параллелизма (сходство конструкции соседних предложений);
    3. парцелляции (расчленение предложения на несколько самостоятельных более коротких отрывков);
    4. неполных предложений;
    5. обращений;
    6. риторических вопросов (вопросы, не требующие ответа);
    7. прямого и обратного порядка слов в предложении.

В одном и том же предложении или тексте может использоваться сразу несколько языковых средств связи из одной или разных подгрупп. Сегодня мы не будем сосредотачиваться на каждом отдельном средстве, лишь на нескольких самых основных, которые точно попадутся вам на ЕГЭ. Но об этом позже, а сейчас — первое языковое средство, вводное слово и вставная конструкция!

Вводное слово и вставная конструкция

Вводные слова и вставные конструкции — это основные языковые средства связи в русском языке, так сказать, «база». Они обеспечивают логическую связь между частями текста, помогают передать разнообразные эмоции и оттенки значения. В газетах или других публицистических средствах вводные слова также указывают на источник сообщения. 

Напомним, что вводные конструкции представляют собой группы или отдельные слова, которые не влияют на основной смысл предложений. Обособляют их запятыми или тире.

Как мы уже сказали, вводные слова передают различные смыслы и чувства. Поэтому согласно их значению выделяют несколько групп вводных слов в русском языке:

  • уверенность (конечно, разумеется, безусловно, без сомнения);
  • неуверенность (наверное, вероятно, пожалуй, возможно, может быть);
  • чувства (к счастью, к несчастью, к сожалению, к (всеобщему) удивлению, к его удовольствию);
  • источник сообщения (по-моему, по его мнению, по сообщениям СМИ, по слухам);
  • порядок мыслей (во-первых, между прочим, с одной стороны, кроме того, наконец);
  • способ оформления мыслей (короче говоря, иными словами, по совести говоря, одним словом);
  • привлечение внимания (будьте добры, послушайте, допустим);
  • степень обычности (бывало, как правило, по обыкновению). 

Приведем несколько примеров использования вводных слов для связи предложений:

Разумеется, он проспал будильник в свой первый учебный день. Кроме того, ночью отключили горячую воду, поэтому умываться пришлось суровыми ледяными струями из-под крана. Наконец, единственный трамвай, на котором можно было уехать, пришлось бы ждать целый час, так что Коля вызвал такси. Иными словами, утро не задалось. 

Есть организаторы мероприятий, а есть ли «организаторы» текста?

Вводные слова можно назвать «организаторами» текста. Дело в том, что они часто служат для организации текста в абзацы, расстановки предложений по очереди или для указания на части текста. Особенно это характерно для научных статей, диссертаций, в которых нужно построить логичное и последовательное доказательство, череду аргументов. 

Пример
Во-первых, нужно найти инвесторов. Во-вторых, нужно провести их собрание. В-третьих, надо обеспечить свободный и неограниченный приток их средств. 

Также они не только организуют текст, но и сопровождают другие виды связи, к которым мы сейчас и перейдем. Встречаем  — местоимения!

Местоимения

Выше мы уже упомянули, что разные разряды местоимений могут играть роль языкового средства связи в предложении. Чаще всего они встречаются в последовательном способе связи, где местоимения развивают или уточняют предыдущее предложение. Они помогают ссылаться на уже упомянутые в тексте предметы, события, явления без лишней тавтологии. Таким образом, готовый текст обретает большую лаконичность и удобство при чтении. Поэтому, если вы хотите, чтобы вашу письменную речь было легко воспринимать, то смело применяйте местоимения!

Мы уверены, что вам прекрасно известно, как применять местоимения, но все же вот пример:

Я любовалась картиной. Она висела в главном холле университета, и каждый день я останавливалась перед ней. Такие произведения искусства всегда вызывали во мне растроганные чувства. Мягкость ее оттенков и штрихов успокаивала и настраивала на хороший день.

Мы примерно на середине статьи, пора и потренироваться! Темой, которую мы рассматриваем сегодня, «открывается» тестовая часть экзамена по русскому! Это задание №1 ЕГЭ

Задание.
Самостоятельно подберите относительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в последнем предложении текста. Запишите это местоимение.
Каким нужно быть человеком? Какими качествами обладать? Начнем с того, что нужно быть добрым к людям, <…> просят тебя о помощи. 

Решение.
Третье предложение точно сложное, оно состоит из двух грамматических основ. Во второй из них не хватает подлежащего во множественном числе. Попробуем задать вопрос от слова «людям». Людям — каким? Которые просят тебя о помощи. Слово «которые» как раз является относительным местоимением.

Ответ: которые

С местоимениями мы разобрались, следующие на очереди наречия!

Наречия

В русском языке существуют наречия места, времени, причины, цели, образа действия, меры и степени, качественные, количественные, сравнения и уподобления, совокупности.  В качестве средства связи обычно используются наречия места, времени и местоименные наречия. Последние указывают на признак признака или действия, не называя его прямым текстом. Обычно наречия используются в параллельном типе связи. Интересно то, что связывать предложения могут даже сравнительные степени наречий. Первый пример демонстрирует как раз такой вариант. 

Пример:
Ксюша приготовила отменные тако. Вкуснее готовят, я уверена, только в Мексике. Алина стояла на набережной. Оттуда открывался красивый вид на замерзшую гладь реки. Еще там дул холодный ветер. 

Мы разобрали уже три варианта языковых средств! Перейдем к очень распространенным в сложных текстах сочинительным подчинительным союзам и союзным словам. 

Сочинительные и подчинительные союзы и союзные слова

Союзы делятся на сочинительные и подчинительные. Первые связывают равноправные предложения внутри текста или сложного предложения. Вторые выражают подчинительную связь между частями предложения или текста, то есть, такую связь, где один или несколько элементов зависят от другого. Она неравноправна. 

Смысловые отношения, которые выражаются подчинительными союзами, делятся на следующие группы:

  1. временные (когда, пока, едва, лишь);
  2. причинные (потому что, оттого что, так как, из-за того, что);
  3. условные (если, как скоро, если бы);
  4. целевые (чтобы, дабы, с целью того, чтобы)
  5. следствия (так что);
  6. уступительные (хотя, несмотря на);
  7. сравнительные (словно, будто, как, точно);
  8. изъяснительные (что, как, чтобы). 

Сочинительные же союзы могут соединять, противопоставлять или разделять предложения.

В данном средстве связи нужно запомнить несколько исключений. В начале предложения нельзя использовать следующие союзы: так что, чем, нежели, что, как, чтобы. Союзы также, тоже, же могут использоваться не только в начале, но и в середине предложения. 

Примеры:
Мы оба посмотрели в сторону оставшегося флажка и метнулись к нему. Но первым успел добраться до него все же я. Поэтому и победу своей команде в этой эстафете принес я, а не Женя. 

Какие служебные части речи есть у нас, помимо союзов и союзных слов? Правильно, предлоги! Поговорим о них. 

Предлог и производный предлог

Предлог служит для связи существительного, местоимения и числительного с другими словами в словосочетании. 

Какие отношения в предложении или словосочетании могут обозначать предлоги:

  • отношения между действием и объектом;
  • объектом и объектом;
  • признаком и объектом.

По происхождению предлоги делятся на производные и непроизводные. Первые произошли от других частей речи: наречий, существительных, глаголов. Вторые в своем происхождении никак не связаны с другими словами. 

Существуют ли «первородные» не только в сериалах про вампиров, но и в предлогах?

На самом деле, «первородных», как в Дневниках вампиров, в предлогах нет, но есть их аналоги — первообразные. Вы вряд ли слышали такое название в школе, но именно им часто называют непроизводные предлоги в лингвистике, так как они не произошли от самостоятельных частей речи. Непервообразованными являются производные предлоги. Поэтому предлог «вдруг» можно почти серьезно назвать Клаусом Майклсоном среди предлогов русского языка. 

У нас осталась одна последняя тема! Напоследок мы разберем частицы. 

Частицы

Частицы способны вносить различные смысловые значения в предложение:

  • выделение и ограничение (только, лишь, исключительно, почти);
  • усиление (даже, ведь, уж);
  • вопрос (ли, разве, неужели);
  • восклицание (что за, как);
  • указание (вот, вон);
  • сомнение (вряд ли, едва ли);
  • уточнение (именно, как раз). 

Обычно в предложениях с частицах есть еще одно дополнительное средство связи. Если частицы играют роль языкового средства связи, то они стоят в начале предложения.

Примеры
Мне без разницы, как провести день рождения. Только без грандиозных сюрпризов! Соня заметила красную обложку на самой верхней полке. Именно этот учебник она и искала. 

Пора попробовать свои силы в сложном задании №25 из ЕГЭ. Суть его заключается в том, чтобы найти предложение, связанное с предыдущими указанными средствами связи. 

Задание.
Среди предложений 4-7 найдите такое(ие), которое(ые) связано(ы) с предыдущим(и) с помощью противительного  союза  и  указательного  местоимения. Найдите  номер(а) этого(их) предложения(ий).

(4)Лев Николаевич писал, что человеку нужно лишь две сажени земли для счастья. (5)На что Антон Павлович ответил, что две сажени это для мертвеца, как раз на могилу хватит, а живому человеку нужен весь земной шар. (6)Я склонен согласиться с Чеховым. (7)Однако это не решает вопроса рекламы.

Решение. 
Смотрим на предложения 5, 6, 7. 
5 — в начале предложения стоит «на что», это предлог и подчинительный союз. Ответ не подходит.
6 — здесь языковым средством можно назвать «Чеховым», так как это описательный оборот для «Антон Павлович» из предыдущего предложения.
7 — в начале предложения стоит сочетание «однако это», что как раз и является парой противительного союза и указательного местоимения.

Ответ: 7

Поздравляем, теперь вы настоящие эксперты в области языковых средств связи! Тема сложная, но мы уверены, что после этой статьи она стала для вас понятнее!

Термины

Вводные конструкции — группы или отдельные слова, которые не влияют на основной смысл предложений.

Текст — это ряд предложений, которые объединены общей темой и мыслью.

Языковые средства связи — это специфические приемы в речи, которые обеспечивают логическое и семантическое единство между предложениями и абзацами текста.

Фактчек

  • Существует последовательная, параллельная и смешанная связь в тексте.
  • Языковые средства связи обеспечивают сохранение этих связей в тексте.
  • Языковые средства, в свою очередь, делятся на лексические, морфологические и синтаксические

Проверь себя

Задание 1.
Какой тип связи лишний?

  1. повествовательная;
  2. цепная;
  3. параллельная;
  4. смешанная.

Задание 2. 
Какой тип языковых средств не был упомянут в статье?

  1. лексические;
  2. грамматические;
  3. морфологические;
  4. синтаксические.

Задание 3. 
К какой группе языковых средств относятся вводные слова?

  1. лексические;
  2. грамматические;
  3. морфологические;
  4. синтаксические.

Задание 4. 
Определите, какое средство связи было использовано. 

Лиза позвонила и отменила встречу. Аси тоже не было. 

  1. союз / союзное слово;
  2. местоимение;
  3. наречие;
  4. частица.

Ответ: 1. — 1; 2. — 2; 3. — 4; 4. — 1.  

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов