Анализ текста
На этой странице вы узнаете
- Какое кольцо можно увидеть в тексте?
- Что такое художественный текст? Какой художник его написал?
- Как не подавиться текстом во время его анализа?
Вы играли когда-нибудь в The Sims? Когда сим начинает заниматься каким-то хобби, он улучшает определенные навыки. В нашем случае, чтобы повысить навык “Грамотным быть модно”, недостаточно просто уметь красиво говорить или правильно писать. Нам нужно научиться анализировать текст. В этой статье мы поговорим об анализе небольших отрывков текста. Рассмотрим художественные и публицистические тексты, так как именно они чаще всего требуют анализ.
Публицистический текст
Публицистический стиль — это способ передачи информации, который используется для статей, очерков, публикаций в СМИ.
Обычно любой публицистический текст можно разделить на несколько частей:
- вступление;
- основная часть;
- заключение.
Можно его представить в виде поезда:
Во вступлении обычно обозначается основная мысль текста. Другими словами, вступление тащит все сочинение, как локомотив.
Именно мысль из вступления широко раскрывается в основной части. Здесь приводятся аргументы, которые подтверждают эту мысль или опровергают ее.
Если во вступлении был обозначен вопрос, то заключение обязательно будет ответом на него. Именно в этой части подводится итог всех приведенных мыслей. Порой заключение может отсутствовать в публицистических текстах.
Какое кольцо мы можем увидеть в тексте? В заключении можно повторить мысль из вступления, тем самым построить кольцевую композицию текста.Заключение и вступление при кольцевой композиции похожи как две капли воды. |
Анализ публицистического текста
Зная о таком строении текста, мы будем более эффективно его анализировать. Нам достаточно найти самую главную мысль во вступлении (или в заключении). После этого мы будем искать подробности, доказательства этой мысли в основной части.
Рассмотрим на примере:
«Наука, которая занимается охраной и восстановлением окружающей природы, называется экологией и как дисциплина начинает уже сейчас преподаваться в университетах. | В этом тексте во вступлении говорится, что культурная среда очень важна в жизни человека. Это и есть основная мысль текста. |
Но экологию нельзя ограничивать только задачами сохранения природной биологической среды. Для жизни человека не менее важна среда, созданная культурой его предков и им самим. <…> Если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда столь же необходима для его «духовной оседлости», для его привязанности к родным местам; для его нравственной самодисциплины и социальности. <…> Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, — значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, старые дома, пусть даже и плохонькие, — значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны — он, как правило, равнодушен и к своей стране».(По Д. С. Лихачеву) | В основной же части раскрывается, зачем нужна эта среда, что она дает человеку, и приводятся примеры. Заключения именно в этом отрывке нет, но в нем нет необходимости. Мысль уже раскрыта во вступлении. |
Художественный текст
Приступим к следующему виду текста.
Что такое художественный текст? Какой художник его написал? Художественный текст — это то, что можно найти почти в любой книге в кабинете литературы. «Война и мир», «Преступление и наказание» — это художественные тексты. Каждый человек может написать художественный текст, так как этот процесс похож на написание картины — любой может выразить свои чувства и эмоции в образах. |
Художественный стиль — это способ передачи информации, которая воздействует на воображение и чувства читателя, передает мысли и чувства автора, использует всё богатство лексики, возможности разных стилей, характеризуется образностью, эмоциональностью речи.
С художественным текстом нам будет чуть сложнее, так как здесь всё ограничено лишь фантазией автора. Однако мы можем выделить такие части:
- Пролог — в прологе рассказываются события, происходившие до основного действия. Этой части может не быть в тексте.
- Экспозиция — здесь мы знакомимся с героями, с местом, где всё происходит.
Например, в «Голодных играх» мы узнаем о Китнисс и ее семье, о двенадцатом дистрикте и в целом о строении государства. Говорится об этом в самом начале трилогии.
- Завязка — событие, которое запускает сюжет.
Когда сестра Китнисс становится участником голодных игр, начинается основная сюжетная линия.
- Развитие действия — это всё, что вытекает из завязки.
В этой части Китнисс готовится к играм, в них участвует и выживает вместе с Питом.
- Кульминация — момент, когда всем становится плохо от напряжения (кто-то, возможно, таблетки от давления пьет в это время).
В «Голодных играх» кульминацией становится момент, когда правила игры меняют, и вместо двух победителей должен остаться всего лишь один. Здесь мы переживаем за героев и не понимаем, что будет дальше.
- Развязка — разрешение конфликта.
Китнисс и Пит смогли найти лазейку в правилах и вместе становятся победителями игр.
- Эпилог — это “пролог”, но наоборот. Здесь говорится о событиях после основного сюжета. Может отсутствовать в произведении.
Если представить всё в виде схемы, то получится так:
Когда мы знаем структуру, нам проще найти основные мысли. Ищем конфликт и его разрешение.
Анализ художественного текста
Перейдем к анализу художественного текста. Такой же алгоритм можно применить и к публицистическому тексту.
Чтобы без проблем провести анализ текста, сначала нужно внимательно прочитать минимум два раза. Первый — ознакомительный, второй — анализирующий.
Шаг 1. Читаем текст. Лучше два раза.
Шаг 2. После прочтения обязательно задаем себе вопрос: «Какие чувства у меня вызвал текст? Какие мысли остались?» Даже если не получится найти ответы на вопросы, не расстраиваемся и переходим к более детальному анализу.
Шаг 3. Во время второго или третьего прочтения стоит разделить текст на микротемы. Обычно для этого достаточно придумать название для каждого отдельного абзаца, которое бы четко охарактеризовало содержание небольшого отрывка текста.
Как не подавиться текстом во время его анализа? Представим, что текст — это тортик. Если мы запихиваем в себя целый текст, нам тяжело его прожевать. Деление на микротемы — это разрезание тортика на кусочки, которое помогает максимально легко прочувствовать вкус всего блюда. |
Проанализируем текст М. М. Пришвина «На своих двоих» — его можно найти в открытом доступе в интернете. Выделим микротемы:
- Город усиливает любовь к природе.
- Усиление интереса к природе в живописи.
- Без крыльев и денег.
- Весна в Петербурге.
- Подготовка к путешествию.
- Сложности во время путешествий.
- Цель — изучение местной жизни.
- Изучение края от лица простака.
При самостоятельном анализе текста вы можете выделить другие микротемы.
Шаг 4. После выделения микротем попробуем ответить на вопрос: «Что хотел сказать автор?» Для начала сформулируем простой ответ.
Автор хотел сказать, что путешествия помогают лучше узнать жизнь разных уголков мира.
Шаг 5. Теперь можем раскрыть мысль автора шире.
Рассказчик описывает свое отношение к природе и его стремление к ее изучению. Его любовь к этому занятию превратилась в ежегодные весенние путешествия по разным краям, которые приносят ему безграничную радость, чувство свободы. Кроме того, благодаря своим путешествиям он смог увидеть жизнь разных мест от лица обывателей, простых людей, тем самым почувствовать эти места, ощутить их особенности. На его взгляд, именно такое изучение края дает более цельную картину о жизни.
Вот мы и проанализировали текст.
Фактчек
- Публицистический текст — текст, используемый в СМИ, очерках и статьях.
- Публицистический текст можно разделить на вступление, основную часть и заключение.
- Художественный текст — текст, который воздействует на воображение читателя.
- В художественном тексте можно выделить такие части: пролог, экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка и эпилог.
- При анализе текста важно выделить микротемы и главную мысль, что автор хочет донести до читателя.
Проверь себя
Задание 1.
Выберите верный вариант ответа:
В публицистическом тексте может отсутствовать заключение.
Художественные тексты можно встретить в газетах.
- Верны оба варианта.
- Верно только первое утверждение.
- Верно только второе утверждение.
- Оба утверждения ложны.
Задание 2.
Выберите верный вариант ответа:
Во время завязки развивается основное действие сюжета.
Эпилог — обязательная часть художественного произведения.
- Верны оба варианта.
- Верно только первое утверждение.
- Верно только второе утверждение.
- Оба утверждения ложны.
Задание 3.
Выберите верный вариант ответа:
Деление на микротемы — основной помощник при анализе текста.
Микротемы у всех людей, что анализируют текст, должны совпадать.
- Верны оба варианта.
- Верно только первое утверждение.
- Верно только второе утверждение.
- Оба утверждения ложны.
Задание 4.
Выберите верный вариант ответа:
Перед выделением микротем важно задать вопрос: «Что хотел сказать автор?»
Текст желательно прочитать несколько раз.
- Верны оба варианта.
- Верно только первое утверждение.
- Верно только второе утверждение.
- Оба утверждения ложны.
Ответ: 1. — 2; 2. — 4; 3. — 2; 4. — 3.