Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Обществознание

Познание в жизни человека

21.12.2022
6354

На этой странице вы узнаете

  • Эльфийский, оркский и гномий языки реально существуют?
  • В чем выражается взаимосвязь чувственного и рационального познания?
  • Почему социальное познание — это ограниченный вид познания?
  • Можно ли познавать мир с помощью гороскопов? 

«Знать всё на свете нереально…» — с этой фразы начиналась одна из знаменитых научно-популярных телепередач «Галилео». Но так ли это на самом деле? Ограничен ли человек в возможностях изучения мира? Знания не появляются сами по себе. Они формируются в процессе познавательной деятельности. Давайте разберемся с этим важным процессом, определим возможные пути и подходы к получению новой информации и совершению научных открытий.

Чувственное и рациональное познание

Познание — активное отражение и воспроизведение действительности в сознании человека, результатом этой деятельности является получение нового знания об окружающем мире. 

Человек постигает новые факты, явления, закономерности развития природы, общества, самого себя. Знание, полученное в ходе познания, выражается в естественном или искусственном языках. 

Под естественным языком мы пониманием обычную речь и письмо, которые используются в ходе общения и передачи информации между людьми. А искусственные языки — это языки программирования, специальные символы для записи формул в математике, физике, химии и т.п.

Эльфийский, оркский и гномий языки реально существуют?

К искусственным языкам также относятся несуществующие языки, созданные в развлекательных целях. Так, известный писатель Дж. Толкин для своей вымышленной вселенной разработал грамматику и лексику для трех эльфийских языков и придумал еще несколько языков для гномов, орков и других персонажей.Клингонский язык был создан американским лингвистом для фантастического сериала «Star Trek», а язык На’ви — для фильма «Аватар».

Познание мира осуществляется двумя основными путями: чувственным и рациональным. Их также называют этапами или уровнями познания. 

Чувственное познание

На этапе чувственного познания мы с помощью зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса изучаем внешние стороны познаваемых объектов, то есть то, что буквально лежит на поверхности и является очевидным. Различают три формы чувственного познания: ощущение, восприятие, представление

  1. Ощущение — это исходный элемент чувственного познания. 

Оно возникает в результате непосредственного воздействия предметов на наши органы чувств. Благодаря ему мы ощущаем форму, цвет, запах, то есть отдельные свойства предмета. 

Пример: 

  • Попробовав яблоко на вкус, мы определим, что оно сладкое. 
  • Посмотрев на яблоко, определим, что оно зеленое. 
  • Потрогав яблоко руками, мы поймем, что оно гладкое на ощупь.
  1. Восприятие. Совокупность этих признаков позволяет нам создать целостный образ предмета. Мы воспринимаем объект и его характеристики в совокупности, здесь сочетаются наши ощущения по отношению к предмету. 

Пример: Увидев фрукт, мы поймем, что это яблоко, так как данный предмет имеет характерные признаки цвет, форму, запах и т.д. 

  1. Представление. Эта форма чувственного познания позволяет нам воссоздать образ предмета в нашем сознании без его воздействия на наши органы чувств. 

Пример: Если мы сейчас подумаем про яблоко, то мы вспомним его форму, цвет и даже вкус. 

В чем выражается взаимосвязь чувственного и рационального познания?

Чувственное познание играет важную роль в процессе познания в целом, так как является основой для рационального уровня. Но в то же время чувственное познание может подводить нас: не всегда то, что мы видим, является действительностью. Именно тогда мы обращаемся к рациональному познанию, то есть к логике и анализу. 

Чтобы запомнить тесную взаимозависимость двух уровней, познание можно представить как двухслойный пирог: первый слой — чувственный уровень, второй слой — рациональный уровень. Оба эти яруса торта не могут существовать друг без друга, иначе десерт будет невкусным. 

Рациональное познание

Данный этап стремится объяснить реальность через мышление, посредством разума и интеллекта. Здесь мы изучаем отдельные внутренние свойства объектов познания. Эти свойства не являются очевидными и их нельзя распознать сразу. Выделяют три формы рационального познания:

  1. Понятие — это мысль, отражающая единство всех существенных свойств и взаимодействий объекта познания. 

Пример: Атом — мельчайшая частица вещества. 

  1. Суждение — форма мысли, в которой утверждается или отрицается наличие у познаваемых объектов каких-либо связей или признаков. 

Пример: Все вещества состоят из атомов.

  1. Умозаключение — новое суждение, логически выведенное на основе нескольких суждений.

Пример: Следовательно, все вещества состоят из мельчайших частиц. 

Нельзя отдавать приоритет какому-либо одному виду познания, так как именно их совместное применение позволяет получать новое знание. Два этих вида можно сравнить с Вупсенем и Пупсенем из мульфильма «Лунтик». Их сила, как и у приведенных персонажей, в том, что они едины. Они не могут существовать друг без друга.

Виды познания

Многие привыкли считать, что знания формируются только в процессе научно-познавательной деятельности, но это далеко не так. Существует множество способов познания мира, каждый из которых при их взаимодействии позволяет создать наиболее полную картину мира.

  1. Обыденное познание. 

Первые представления о действительности у человека начинают формироваться обыденным способом еще в детстве, когда ребенок только начинает взаимодействовать с окружающим миром. Но и в дальнейшем обыденное познание продолжает играть важную роль. Оно основывается на житейском опыте, констатирует факты и не требует для усвоения информации особой подготовки.

Пример: Народное убеждение, которое гласит, что перед дождем птицы летают низко. Это знание было выработано многими поколениями путем наблюдения за поведением птиц перед дождем. 

  1. Художественное познание. 

Данное познание строится на создании определенных образов, позволяя изучать мир через литературу, музыку, живопись, скульптуру. Художественное познание субъективно, ведь каждый человек в творении искусства видит свой определенный смысл. 

Пример: Прочитав роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и Мир», мы узнаем о событиях Отечественной войны с Наполеоном 1812 года. 

  1. Религиозное познание. 

Религиозное познание подразумевает существование сверхъестественных сил, реальность при этом отражается через призму веры. Зачастую объектом познания является Бог и все его действия по сотворению мира и организации деятельности людей. 

Пример: Изучив Библию, мы узнаем, что Бог создал мир за 7 дней. 

  1. Мифологическое познание. 

Мифологическое познание подразумевает объяснение мира через систему чувственно-наглядных образов легендарных героев, сказочных поверий. События путем мифологического познания изучаются чувственно.

Пример: Многие древние народы объясняли природные явления поступками мифических персонажей: божеств, нимф, русалок, домовых и т.п. Это было одним из способов познания, которое удовлетворяло любопытство, и в последующем дало начало к зарождению всех наук о жизни. 

Можно ли познавать мир с помощью гороскопов?

Иногда так хочется знать, что нас ждет в будущем… Время от времени мы читаем гороскопы, чтобы узнать, что произойдет с нами в ближайшее время, поэтому с помощью гороскопов тоже можно познавать действительность. Однако, насколько объективными и точными будут эти знания, остается под вопросом. 
  1. Социальное познание. 

Это изучение общества, приобретение знаний о человеке как главном субъекте общественной деятельности. В социальном познании субъект и объект всегда совпадает, так как люди изучают людей, особенности их поведения, деятельности, удовлетворение ими социальных потребностей. 

Пример: Социологи провели опрос среди молодежи, чтобы узнать, какие ценности преобладают среди молодого поколения и каковы перспективы дальнейшего развития данной демографической группы. 

Почему социальное познание — это ограниченный вид познания? 

Социальное познание довольно ограничено в силу того, что не все методы познания применимы к людям. Например, мы не можем широко использовать эксперимент как метод познания по отношению к человеку.
  1. Научное познание осуществляется в ходе целенаправленного исследования, направлено на выработку объективных знаний о действительности и требует определенного уровня подготовки. 

Пример: Ученые-орнитологи занимаются изучением птиц, используя определенные приборы, лабораторное оборудование, методы и способы научного познания. 

Больше о научном познании вы можете узнать в статье «Научное познание. Понятие и виды науки». 

Немного подробнее о знаниях

Используя каждый вид познания, человек стремится получить главный приз — знание. 

Знание — познавательно-значимая единица, способности, умения и навыки, которые базируются на осведомленности о каком-либо объекте, выражающие отношение человека к действительности. 

Виды знаний:

  1. Житейское знание базируется на здравом смысле и обыденном сознании. 
  2. Научное знание — достоверный, обобщенный с помощью абстрактных форм факт.
  3. Художественное знание — чувственно отраженная действительность на основании использования образов. 
  4. Мифологическое знание — информация, полученная в ходе мифологического познания.
  5. Религиозное знание — религиозные догматы, эмпирические факты, принимаемые верующими за достоверные. 

Познаваемость мира 

Именно познание позволяет нам сформировать наиболее полную картину мира. Но подходы к возможности познания мира разнятся. 

Три подхода к познаваемости мира:

  1. Гностицизм. Гностики убеждены, что мир познаваем, а способности человека ко всё более подробному изучению мира безграничны.
  2. Агностицизм. Агностики уверены, что разум человека не безграничен, а человек может только предполагать и догадываться, выстраивая более или менее приемлемые теории.
  3. Скептицизм. Скептики занимают серединное положение, они считают, что мир можно познать (не отрицают этого), но сомневаются, что можно получить полные и достоверные знания о нем.

Так или иначе, вопрос о познаваемости мира оставим философам, а сами сделаем всё возможное, чтобы сформировать базу знаний об окружающей действительности, используя все возможные виды, способы и методы познания. 

Фактчек

  • Существует два уровня познания: чувственный и рациональный. 
  • В процессе познания нельзя ограничиваться только одним уровнем, так как чувственное познание — основа рационального познания, а само чувственное без рационального не всегда достоверно.
  • Формы чувственного познания — ощущение, восприятие и представление, формы рационального познания — понятие, суждение и умозаключение. 
  • В социальном познании субъект и объект совпадают.
  • Научное познание позволяет формировать объективные знания о действительности.
  • Познаваемость мира — философская проблема. Существует три основных подхода к решению данного вопроса: гностицизм, агностицизм и скептицизм.

Проверь себя

Задание 1.
Какой уровень познания подразумевает отражение внешних сторон и свойств объектов?

  1. рациональный
  2. чувственный 
  3. научный

Задание 2.
Выберите верное суждение о рациональном уровне познания:

  1. Исходной формой рационального познания выступает ощущение.
  2. Рациональное познание позволяет изучить внутренние закономерности функционирования тех или иных явлений.
  3. Рациональное познание опирается на органы чувств.

Задание 3.
Что характерно для социального познания?

  1. Использование научных средств и методов, стремление доказать истинность знания.
  2. Ограниченность эксперимента как метода познания. 
  3. Отражение действительности через призму веры.

Задание 4.
Мысль, отражающая единство всех существенных свойств и взаимодействий объекта познания, это … 

  1. понятие
  2. суждение
  3. умозаключение

Ответы: 1. —  2; 2. — 2; 3. — 2; 4. — 1.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов