Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Обществознание

Понятие и виды власти. Политическая система общества

10.12.2022
14158

На этой странице вы узнаете

  • Власть мамы vs власть государства. Кто сильнее? 
  • В чем разница между легальностью и легитимностью?
  • Как финики помогают в изучении компонентов политической системы?

На повестке сегодняшнего дня стоит понятие власти, которое точно хоть раз встречалось вам в повседневной жизни. А так как мы изучаем именно политику, обратим внимание на политическую власть и ее особенности, функции и характеристики. Приручим сложные, но важные понятия, как Дейнерис драконов в «Игре престолов». 

Понятие власти

Власть — это способность оказывать влияние на социальное положение и поведение человека, группы, общества в целом, вопреки сопротивлению изменять их деятельность. 

Проще говоря, это подчинение человека чьей-то воле независимо от того, хочет того человек или нет. А влияние на социальное положение позволяет носителю власти передвигать человека по социальной лестнице, изменяя его социальный статус.

Например, начальник, обладающий властью, может уволить своего подчиненного, тем самым изменив его социальное положение, а именно оставив без работы и, возможно, без средств к существованию, если нет иного источника дохода. 

Власть мамы vs власть государства. Кто сильнее? 

Когда мы говорим про власть, чаще всего вспоминается власть только со стороны государства, но на самом деле она может реализовываться и другими, более неформальными сторонами (семьей, школой, университетом).

Самая первая власть, влияние которой мы ощутили на себе, была родительская.

Многие из нас помнят или слышали от своих друзей, как в детстве мама во время обеда говорила: «Пока все не съешь из-за стола не выйдешь». Эта фраза волшебным образом заставляла ребенка активизироваться в поедании блюда. Подобное указание и есть проявление власти мамы.

Компоненты власти

Итак, власть подразумевает подчинение чьей-то воле. Но тогда возникает 2 вопроса: кто ее реализует и на кого она направлена? Давайте сейчас с этим и разберемся.

Выделяют несколько основных компонентов власти. Нам важно рассмотреть два самых главных, без которых власть не могла бы действовать. Это субъект власти и объект власти. 

  • Субъект власти — это непосредственно тот, в чьих руках находится власть.

Например, государство, политические партии, руководитель организации, родители.

  • Объект власти — это, в свою очередь, тот, на кого эта власть воздействует.

Например, конкретный человек, социальная группа, общество в целом. 

Каким образом человек может подчинить своей воле другого человека вне зависимости от его желания? Что ему в этом помогает? Прежде всего — средства властного воздействия или же ресурсы власти.

Ранее уже приводился пример про власть родителей. Но как им все-таки удавалось повлиять на нас? Почему мы беспрекословно их слушали и делали все, что нам скажут? Они обладали ресурсами власти — авторитетом и нашим уважением. 

Ресурсы власти — средства, при помощи которых субъект власти воздействует на объект власти с целью достижения поставленных целей 

Ресурсы власти очень разнообразны, поэтому их принято классифицировать. 

Виды ресурсов власти

  1. Экономические — земля, недвижимость, финансы, средства производства.

Например, каждый хоть раз сталкивался с тем, что из-за плохих оценок или каких-то поступков родители лишали нас игры в компьютер, денег на мелкие расходы или забирали телефон, до тех пор, пока мы не исправим ситуацию. Как бы безжалостно это ни было, но метод был довольно эффективным. Все дело в ресурсах власти (ограничение в финансах и удовольствиях), которыми наши родители умело пользовались.

  1. Социально-административные — поддержка субъектов власти со стороны индивида и социальных групп. 

Например, работники подчиняются руководителю в силу заключенного между ними трудового договора, который подразумевает выполнение трудовых обязанностей и подчинение руководству компании.

  1. Правовые — нормативные акты и законы, которые регулируют общественные отношения, а также их использование для реализации целей субъектов власти. 

Например, согласно Конституции Российской Федерации, Президент РФ наделяется властью.

  1. Силовые — армия, внутренние войска, полиция. 

Например, одна страна может подчинить своей воле другую страну, насильственным образом завоевать новые территории, используя армию. Османская империя — это яркий пример. Она просуществовала более 600 лет и за это время смогла коренным образом повлиять на судьбы многих стран, существенно расширить свои территории. Ученые считают, что по площади Османская империя находится на 25 месте среди когда-либо существовавших государств. 

  1. Культурно-информационные — СМИ, музыка, кинематограф.

Например, сейчас во всем мире компании публикуют рекламу своего товара в сети Интернет, с помощью чего влияют на выбор людей и призывают купить ту или иную вещь.

Но какой должна быть власть, чтобы иметь способность воздействовать на людей? На этот вопрос нам ответят характеристики власти, то есть условия, которым власть должна соответствовать, чтобы «держаться на плаву». Познакомимся с ними поближе.

Характеристики власти

Легальность и легитимность — две основные характеристики власти, на которые нужно обратить особое внимание.

В чем разница между легальностью и легитимностью?

Легальность и легитимность — это два разных понятия.

Легальность предполагает соответствие власти закону, закрепление власти в нормативно-правовых актах.
Пример: Согласно Конституции РФ, одним из носителей государственной власти в нашей стране является Президент РФ. 

Легитимность — это общественное признание и одобрение власти, готовность общества ей подчиняться. Проще говоря, объект власти положительно оценивает власть, одобряет ее и поэтому добровольно соглашается подчиняться ей.
Пример: Власть князей в Древней Руси была легитимна, потому что традиционно представители именно княжеской семьи занимали властное положение. Люди уважали княжескую власть и признавали ее.

Разобравшись с основными характеристиками власти, стоит обратиться к ее основным ее типам. Существует много разных классификаций типов власти. 

  • По количеству субъектов, принимающих решения: личная и коллективная.
  • По режиму правления: деспотическая, авторитарная, демократическая и т.д. 
  • По соотношению с законом: легальная и нелегальная.

Выделяются типы власти в зависимости от влияния на конкретную сферу: экономическую (контроль над экономическими ресурсами), социальную (контроль над распределением статусов и должностей), культурно-информационную (контроль с помощью информационных ресурсов) и политическую. Остановимся более подробно на последнем типе власти. 

Политическая власть

Далее речь пойдет о «политике», поэтому сначала особенно важно разобраться с этим понятием.

Политика — это деятельность индивидов групп или организаций по завоеванию, удержанию и использованию власти с целью реализации своих общественно значимых интересов. 

Зачем нужна политическая власть? Прежде всего, для организации деятельности людей и их взаимодействия. Если просто «пустить людей в общество», при этом не осуществляя контроль и надзор за ними, многие перестанут следовать правилам и будут нарушать нормы. В итоге из-за отсутствия организации деятельности, люди не смогут достичь общественно значимых интересов, поэтому политическая власть необходима для контроля за их поведением.

Какой должна быть политическая власть в современном мире?

  1. Ограниченной.

Власть должна быть разделена на независимые друг от друга ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Важно, чтобы власть не была абсолютной. Именно тогда обеспечивается ясность принятия решений, предоставляются гарантии от беззакония и уменьшается уровень коррупции в стране.

Пример: В США исполнительную власть осуществляет Президент США, избираемый на выборах каждые 4 года; законодательную ветвь власти возглавляет Конгресс США, состоящий из Сената (верхняя палата) и Палаты представителей (нижняя палата); судебную власть осуществляет Верховный Суд. 

  1. Регламентированной. 

Власть должна быть определена рамками закона, в котором строго прописаны все властные полномочия, и находиться под общественным контролем.

Пример: Конституция РФ закрепляет власть Президента, он является гарантом прав и свобод человека и гражданина, определяет основные направления внутренней и внешней политики, обеспечивает согласованное взаимодействие органов государственной власти. 

  1. Институциональной.

Власть должна иметь организационное выражение. Рамки, в пределах которых человек или группа людей обладают властью, должны быть строго определены и организованы, так как всей властью не может обладать одна личность.

Пример: В Российской Федерации властью обладает, прежде всего, не Владимир Владимирович Путин, а Президент. Владимир Путин — это обычный человек, который был избран на пост Президента РФ. Когда его срок президентства закончится, закончатся и его властные полномочия. Таким образом, властью обладает не конкретный человек, а институт президентства.

  1. Легитимной.

Власть должна иметь общественное признание и одобрение.

Пример: В 18 веке Екатерина II незаконным образом вступила на престол после того, как лишила трона своего мужа Петра III, законного наследника. Несмотря на захват политической власти, Екатерина Великая была признана императрицей и поддержана народом, что свидетельствует о легитимности ее власти. 

Основным типом политической власти выступает государственная власть. 

Государственная власть

Государственная власть — способность государства в лице органов, учреждений и должностных лиц с помощью законных средств подчинить своей воли отдельных индивидов и/или группы людей.

Особенности государственной власти:

  • Ограничена территорией, то есть осуществляется на территории определенного государства.
  • Носит публичный характер, то есть государство выступает от имени общества.
  • Имеет суверенный характер — верховенство государственной власти внутри страны и независимость принятия решений на международной арене.

Понятие государственной власти не такое широкое, как понятие политической власти, однако оно крайне важное. Основное различие между ними в том, что политическая власть осуществляется и в рамках партий, профсоюзов, международных организаций, а государственная власть — только в рамках государства. 

Как мы уже поняли, политика — это вещь достаточно сложная и обширная, поэтому политическая власть не может существовать сама по себе, она тесно связана с понятием политической системы общества. Разберемся, что это такое.

Политическая система общества 

Политическая система общества — организованная на единой нормативно-ценностной основе совокупность взаимодействий политических субъектов, связанных с осуществлением власти и социальным управлением, и отношений между ними, посредством которых реализуется политическая власть. 

Если это система, то она должна включать в себя определенные компоненты, ведь систему трудно представить без элементов, они всегда идут в комплекте, как школьная столовая и сахарные булочки. 

Компоненты политической системы 

Принято выделять 5 компонентов политической системы: функциональный, институциональный, нормативный, идеологически-культурный, коммуникативный.

Хоть это и не таблица Менделеева, но в их запоминании тоже можно запутаться, поэтому попробуем облегчить задачу.

Как финики помогают в изучении компонентов политической системы?

Можно ассоциировать компоненты политической системы со словом ФИНИК. Финики — это очень полезные плоды финикового дерева.

Ф — Функциональный.
И — Институциональный.
Н — Нормативный.
И — Идеологически-культурный.
К — Коммуникативный.
  • Функциональный компонент.

Реализация своих функций институтами власти в РФ.

Как говорится, работа не волк — в лес не убежит.

Или же, работа не волк, работа — это work, а walk это — ходить.

То есть этот компонент следит за тем, чтобы каждый политический институт осуществлял конкретные и определенные функции. 

Пример: Государственная Дума приняла Закон об образовании в РФ, который впоследствии был подписан Президентом РФ. Таким образом, субъекты политической системы реализуют полномочия, четко прописанные в Конституции РФ.

  •  Институциональный компонент.

Занимается защитой различных политических интересов, социальным управлением, политической социализацией граждан. В эту подсистему входят государство, политические партии, общественные организации, СМИ. 

Пример: В России активно действуют такие политические институты, как политические партии — партия «Яблоко», ЛДПР, КПРФ и т.д.

  •  Нормативный компонент.

Совокупность законов, норм, кодексов, подзаконных актов, регулирующих жизнедеятельность субъектов, институтов политической системы и общества в целом. 

Пример: В 1996 году был принят УК РФ, который устанавливает преступность и наказуемость деяний. 

  •  Идеологически-культурный компонент.

Придание смысла политическим действиям, отражение чувств и отношение людей к сложившийся в государстве политике, формирование представлений о политических идеалах и о смысле политической жизни.

Пример: У небольшой политической партии «Одна нация» в Австралии существует собственная программа. В ней отражены все основные ценности, которых придерживается данная партия, а также раскрываются основные принципы их идеологии.

  • Коммуникативный компонент.

Передача информации или обмен информацией, организация политического диалога, разнообразные взаимодействия субъектов политической жизни. 

Пример: В 2022 году состоялось ежегодное Послание президента В.В. Путина Федеральному Собранию, посвященное главным образом решению вопросов, связанных с введением санкций.

Разобравшись с основными компонентами политической системы, перейдем к ее типам.

Типы политической системы

  • Открытые и закрытые.

Открытые политические системы динамичны, взаимодействуют с внешним миром и обмениваются с ним ресурсами, усваивают и внедряют передовые технологии других систем. 

Пример: современные европейские страны.

Закрытые политические системы не предполагают обмен ресурсами с внешним миром, они самодостаточны и имеют ограниченные связи с внешней средой.

Пример: политическая система, сложившаяся в СССР.

  • Демократические и недемократические. 

При демократической политической системе население — основной источник власти, оно принимает участие в осуществлении государственной власти, политической жизни страны, принимает важные решения путем учета мнения большинства.

Пример: страны с демократическим политическим режимом.

При недемократической политической системе отсутствуют гарантии прав и свобод человека и гражданина, принцип разделения властей, политический плюрализм не принимается. 

Пример: страны с тоталитарным и авторитарным режимом.

Конечно, политическая система играет важную роль в государстве, она выполняет определенные функции. 

Функции политической системы

  1. Определение политического курса власти, целей и задач развития общества. 

Пример: Ежегодно В.В. Путин обращается с Посланием к Федеральному Собранию РФ, в котором определяются основные направления внутренней и внешней политики государства.

  1. Приобщение людей к политической жизни.

Пример: Перед выборами в Госдуму в 2021 году каждая партия проводила предвыборную кампанию с целью привлечь большее число сторонников и набрать достаточное количество голосов. 

  1. Принятие важных, общеобязательных решений.

Пример: В декабре 2021 года был принят закон о федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, включающий основные характеристики федерального бюджета.

  1. Распределение ресурсов на выполнение задач. 

Пример: С целью улучшения финансового состояния населения в России было принято решение о единовременной выплате 10 тыс. руб. на школьников общеобразовательных учреждений.

Фактчек

  • Власть — это способность оказывать влияние на социальное положение и поведение человека, группы, общества в целом, вопреки сопротивлению изменять их деятельность. 
  • Компоненты власти: субъект власти, объект власти, ресурсы власти.
  • У власти есть две характеристики: легальность и легитимность. 
  • Государственная власть — способность государства в лице органов, учреждений и должностных лиц с помощью законных средств подчинить своей воли отдельных индивидов и/или группы людей.
  • Политическая власть — это способность и возможность социального класса, группы, индивида осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность людей посредством авторитета, права, насилия.
  • Политическая система общества — организованная на единой нормативно-ценностной основе совокупность взаимодействий политических субъектов, связанных с осуществлением власти и социальным управлением, и отношений между ними, посредством которых и реализуется политическая власть. 
  • Компоненты политической системы: функциональный, институциональный, нормативный, идеологически-культурный, коммуникативный.

Проверь себя 

Задание 1.
Какой из перечисленных компонентов политической системы отвечает за реализацию функций всеми институтами власти?

  1. функциональный
  2. нормативный 
  3. институциональный
  4. коммуникативный

Задание 2.
Что из перечисленного не является особенностью государственной власти? 

  1. публичность
  2. суверенность
  3. территориальность
  4. осуществляется в рамках партий

Задание 3.
Что из перечисленного характеризуется как общественное признание власти, готовность общества ей подчиняться?

  1. легальность
  2. легитимность 
  3. публичность
  4. суверенитет

Задание 4.
Что из перечисленного не является требованием к политической власти?

  1. неограничена
  2. регламентирована
  3. легитимна
  4. институциональна

Ответы: 1. — 1; 2. — 4; 3. — 2; 4. — 1.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов