Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
История

Возвышение Москвы. Часть 2. Политика московских князей в 1263-1389 гг.

17.12.2022
6616

На этой странице вы узнаете

  • Кто такая Кончака и как она помогла Москве получить ярлык?
  • Он вам не хан: кто такой Мамай?

Зачем вы учите историю? Вероятно, чтобы успешно сдать экзамен. Зачем вам успешно сдавать экзамен? Возможно, чтобы поступить в ВУЗ мечты или в один из лучших ВУЗов страны. Людям свойственно ставить перед собой определенные цели, а высокопоставленным людям — цели государственной важности. В этой статье мы рассмотрим то, как Москва добивалась своей цели — становилась центром объединения.

Даниил Александрович (1263–1303)

Первым московским князем, основателем ветви московских князей, стал младший сын Александра Невского Даниил Александрович. 

Когда он получил свой удел, ему было около двух лет и, конечно, в таком возрасте никто править не может, поэтому фактическое правление Даниила начинается лишь в 1277 году.

Каких-то ключевых событий при Данииле не было, поскольку он просто пытался понять, что происходит, как развиваться и как не потерять независимость. При Данииле не происходила борьба за ярлык и никто тогда не говорил о Москве как о центре объединения.

Из значимых событий можно отметить:

  • Нашествие  в 1293 году Дюденя (или Тудана, можно писать оба варианта). Может встречаться под названием «Дюденева рать». Москва была погромлена, однако впоследствии восстановлена.
  • 1301 г. — присоединение Коломны.
  • 1302 г. — присоединение Переяславля.
  • 1303 г. — присоединение Можайска (частичное).

Отметим, что на Можайск также ходил и следующий князь — Юрий Даниилович, который окончательно присоединил его. Упорство и труд, как говорится.

Юрий Данилович (1303–1325) и борьба с Тверью

Юрий Данилович, сын Даниила, получил престол после его смерти.

Во время правления Юрия Даниловича заключается союз с церковью, что было очень важно, поскольку церковь обладала огромным влиянием в обществе, а заключение союза лишь способствовало укреплению позиций Москвы.

Однако ключевые успехи Юрия заключаются в борьбе с Тверью.

В 1317 году произошла крупная Бортеневская битва между Москвой и Тверью. Москва проиграла, потому что во главе тверского войска стоял успешный и опытный военачальник и князь Михаил Тверской, который, кстати, пользовался полным доверием золотоордынского хана Тохты и поэтому обладал ярлыком.

Но после смерти в 1312 году хана Тохты, благоволившего к тверским князьям, к власти пришел хан Узбек, который, благодаря интригам Москвы, передал в 1318 году ярлык московскому князю.

Кто такая Кончака и как она помогла Москве получить ярлык?

В 1317 года Юрий в Золотой Орде женился на сестре монгольского хана, жену звали Кончака. Конечно, это был политический брак, а не брак по любви. Но благодаря ему Юрий Данилович получил довольно высокий монгольский титул «зятя прямых потомков Чингисхана».

Во время Бортеневской битвы жена Юрия попала в плен к тверичанам, где и умерла. Монголы начали разбирательство, вызвали Михаила в Орду (потому что Кончака погибла в плену его соратников) казнили его, а впоследствии начали громить Тверь.

Раздосадованный смертью сестры монгольский хан передал ярлык от Твери к Москве.

Юрий же, потеряв жену, впервые получил ярлык на великое княжение, и Москва стала фактически главным городом на Руси. 

Однако Тверь негодовала, что у нее забрали ярлык на великое княжение. Помимо этого, в Твери власть перешла в руки сына убитого Михаила — Дмитрия Грозные Очи. Он, в 1325 г., желая отомстить за смерть отца, убивает Юрия Даниловича прямо в Орде. 

Ордынский хан остался недоволен таким самосудом и приказал убить Дмитрия Грозные Очи. Стоит отметить, что ярлык на великое княжение в итоге ушел от Москвы и разбираться с этим будет уже следующий князь.

Чтобы запомнить всю эту бурную последовательность событий, обратите внимание на следующую схему:

Иван Калита (1325–1340)

Иван Калита — брат Юрия Даниловича, сын Даниила Александровича.

Во время правления Калиты происходит важнейшее событие — антиордынское восстание в Твери (1327) против баскака Чолхана (по-другому Щелкана). Баскак — это представитель монгольского хана, основной задачей которого являлся сбор дани с подвластных земель. Восстание вспыхнуло из-за того, что он запросил слишком большое количество дани. 

Казалось бы, что Москве стоит помочь Твери и присоединиться к восстанию, чтобы вместе сбросить монгольское владычество. Однако Иван Калита решил пойти на сотрудничество с Ордой и договорился о подавлении восстания. 

Иван Калита пошел против своих, однако ему воздалось за это:

  • Москва получила ярлык на великое княжение.
  • Москва получила право самостоятельного сбора дани (до этого дань собирались монгольские ставленники). Это было очень выгодно, поскольку у Ивана появилась возможность некоторую часть собранных средств оставлять себе и тратить на развитие Москвы.

В ближайшие 40 лет стараниями Ивана Калиты на Руси установилась Тишь Великая.

Тишь Великая — время после подавления восстания в Твери, которое характеризовалось отсутствием нашествий монголов и крупных восстаний на Руси. 

Что еще сделал Иван Калита? Иван расширял территорию Москвы в основном путем покупки земель. Так, были приобретены Белоозеро и Углич.

В Москве были построены дубовые стены Кремля и набирало обороты храмовое строительство. Более подробно с культурой Руси вы можете познакомиться в статье «Культура русских земель до конца XV в.». 

Также при Калите произошел окончательный перенос кафедры митрополита из Владимира в Москву, что сделало Москву духовным центром Руси, значительно повысило ее авторитет и дало больше шансов победить в противостоянии с Тверью. 

Перенос кафедры митрополита происходил в конце 1320-х гг. С 1325 г. митрополит Пётр часто посещал Москву, а в 1328 г. митрополит Феогност окончательно перенес митрополичью кафедру в этот город.

Одним словом, время правления Ивана Калиты — время процветания Москвы.

Дети Ивана Калиты

После Ивана Калиты правил его сын Симеон Гордый (1340–1353). Его правление ничем особо не отличалось, при нем происходила нормализация отношений с другими княжествами, а также начиналась ярая борьба с Литвой. Например, Симеон отстоял Можайск от войск литовского князя Ольгерда.

Симеон Гордый умер от чумы, после него на трон взошел его брат Иван Красный (1353–1359). При нем тоже не было важных событий, происходило относительное ослабление влияния Москвы и неактивная скупка земель у мелких русских князей.

После смерти Ивана власть перейдет к его сыну, Дмитрию Ивановичу. 

Одним из факторов возвышения Москвы стала «гибкая политика московских князей». Довольно четко этот факт прослеживается в период правления Ивана Калиты: помощь ордынцам, перенос кафедры митрополита, активное расширение Московского государства, путем приобретения соседних земель.

Его политику часто сравнивают с периодом правления Дмитрия Донского, который, в отличие от Ивана, не желал подчиняться и покоряться монголам. Знание данных фактов поможет вам при решении заданий второй части как ЕГЭ, так и ОГЭ — это номера 18, 20 ЕГЭ и номера 20, 23 ОГЭ. Они могут встречаться в заданиях по типу «сравните периоды правления двух князей: Ивана Калиты и Дмитрия Донского» или же «приведите два отличия политики Ивана Калиты от политики Дмитрия Донского»

Дмитрий Донской (1359–1389)

Следующим важнейшим правителем в истории России является Дмитрий Иванович Донской. Дмитрий вступил на престол, когда ему было всего лишь около 9 лет, поэтому изначально ему помогал править митрополит Алексий

Борьба с Тверью — опять и снова. При Донском продолжается борьба с Тверью и, наконец, в 1375 году она признала старшинство Москвы. Москва фактически вышла победительницей в борьбе за звание центра объединения земель. 

Важно! Тверь не присоединилась к Москве, она лишь признала ее старшинство. Присоединение произойдет чуть более века спустя.

При Донском в Золотой Орде начинается кризис — Великая Замятня. Москва решает воспользоваться кризисом и начинается открытая борьба Москвы и Орды.

Заметим: Дмитрий Донской стал первым князем, который в открытую бросил вызов Орде, в то время как всего его предшественники не решались на это. 

При Дмитрии происходит три важные битвы:

  • Битва на реке Пьяна (1377);
  • Битва на реке Вожа (1378);
  • Куликовская битва (1380).

Битва на Пьяне была неудачной для русских войск. Но через год русские взяли реванш и одержали победу в битве на реке Воже. Эта победа стала своего рода предзнаменованием крупной победы, что и произошло два года спустя на Куликовом поле.

Эти битвы нередко встречаются в экзаменационных КИМах как «дата-событие» — ЕГЭ задания 1 и 2, ОГЭ задания 1 и 2. Поэтому их просто необходимо запомнить. Про Куликовскую битву 90% учеников так или иначе помнят, а вот две предшествующих битвы частенько «вылетают из головы». А ведь Битва на р. Воже являлась знаковым событием для Куликовской битвы. Именно там русские войска впервые одержали победу над монголами, поэтому были так уверены в своих силах на Куликовом поле. 

Куликовская битва

Интересный факт: считается, что перед битвой сам Сергий Радонежский благословил Дмитрия и дал ему двух воинов — Пересвета и Ослябю. Однако перед какой именно битвой это произошло — битвой на Воже или Куликовской битвой — остается загадкой.

Обратим внимание на карту. Важно знать реки, рядом с которыми происходила битва — Непрядва и Дон, а также полководцев с каждой из сторон: Дмитрий Донской — Русь, Мамай — Ордынское войско, Дмитрий Боброк-Волынский и Владимир Серпуховской — засадный полк. По легенде, в момент, когда ордынцы начали одерживать победу, Дмитрий Иванович выпустил засадный полк. Именно это и стало решающим фактором в ходе битвы, так как монголы не ожидали такого развития событий и были разгромлены. 

В КИМе ЕГЭ задание номер 7 связано с культурой и культурными памятниками. Очень часто там встречаются такие произведения, как «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище». Оба этих литературных произведения связаны с событиями Куликовской битвы: «Задонщина» — о том, как русские переправлялись через Дон (это отражено на карте), «Сказание о Мамаевом побоище» — описан весь ход события битвы (Мамаево побоище, так как войско Мамая было разбито в ходе битвы). 

Он вам не хан: кто такой Мамай?

Запомните, что Мамай — это не хан, Мамай — это темник (или беглярбек), то есть глава монгольского войска.

Выделим основные причины, по которым Дмитрий Донской одержал победу на Куликовом поле:

  • Полководческое искусство Донского.
  • Хорошо подготовленное войско.
  • Поддержка со стороны церкви.
  • Объединение части княжеств в борьбе против Орды.
  • Роль засадного полка во время битвы.

Золотая Орда была в шоке от происходивших событий и в качестве мести в 1382 г. произошел набег хана Тохтамыша на Москву. Она была сожжена, но вскоре отстроена заново. Также важно отметить, что выплата дани была восстановлена. Это говорит о продолжении зависимости Руси от монголов.

Другие важные события при Дмитрии Донском:

  1. Постройка первого белокаменного Кремля на Руси (1367 год). Это показывало достаток и величие некогда захолустной Москвы.
Кремль Дмитрия Донского
  1. Дальнейшее расширение территории Московского государства: присоединение Владимира, Тулы, Костромы. 
  2. Начало передачи ярлыка по наследству. 

Дмитрий стал первым, кто официально передал ярлык на великое княжение своему наследнику. Это было важно, поскольку демонстрировало, что Золотая Орда не такая уж и всемогущая и что с ней можно бороться.

  1. Литовщинапоходы Литвы на Москву при помощи Орды. В рамках данного процесса произошла, например, осада Москвы литовскими войсками во главе с князем Ольгердом.

Эпоха княжения Дмитрия Донского была наполнена яркими событиями и победами, которые сыграли большую роль в дальнейшем развитии нашей страны. Однако, несмотря на все это, окончательно избавиться от монгольского владычество Руси не удалось. Именно эта проблема и станет основной для последующих правителей. 

Термины

Ярлык — грамота (документ) на великое княжение, которая выдавалась русскому князю монгольским ханом и означала главенство данного князя на всей русской земле.

Литовщина — походы литовских войск против русского государства во время правления Дмитрия Донского.

Великая Замятня — кризис в Золотой Орде в 1360—1380-х, характеризующийся распадом Орды на две части и постоянными сменами ханов.

Фактчек

  • Даниил Александрович в основном занимался накоплением ресурсов и началом присоединения земель (Коломна, Переяславль, Можайск).
  • Юрий Данилович был полностью погружен в борьбу с Тверью и впервые получил ярлык на великое княжение по итогам Бортеневской битвы.
  • Иван Калита пошел на полное сотрудничество с Ордой и подавил антиордынское восстание в Твери, за что удостоился получения ярлыка. Он начинает активную скупку земель, храмовое строительство, при нем Москва получает статус духовной столицы Руси.
  • Дети Ивана Калиты (Симеон Гордый и Иван Красный) особо ничем не отличились, но вот его внук Дмитрий Донской сделал огромное количество важных вещей, среди которых открытое противостояние и борьба с Ордой (битвы на Пьяне, Воже и Куликовом поле), постройка белокаменного кремля, начало передачи ярлыка по наследству.
  • Процесс присоединения земель при Дмитрии Донском также продолжался, были присоединены Владимир, Тула, Кострома.

Проверь себя

Задание 1.
1377, 1317, 1378, 1380 — за каждой из данных дат скрывается название какой-то битвы. Выберите ответ, в котором верно перечислены все битвы:

  1. Бортеневская битва, Грюнвальдская битва, битва на реке Вожа, Куликовская битва.
  2. Битва на реке Пьяна, Бортеневская битва, битва на реке Вожа, Куликовская битва.
  3. Битва на реке Вожа, Бортеневская битва, битва на реке Пьяна, Куликовская битва.
  4. Битва на реке Альта, битва на реке Вожа, Куликовская битва, битва на реке Пьяна.

Задание 2.
Установите соответствие между событием (процессом) и его участником — к каждому пункту из первого столбца подберите соответствующий вариант ответа из второго столбца:

А. Передача ярлыка по наследству.1. Дмитрий Донской
Б. Бортеневская битва.2. Юрий Данилович
В. Присоединение Коломны.3. Даниил Александрович
Г. Перенос митрополичьей кафедры в Москву.4. Иван Калита

Задание 3.
Какая приведенная причина победы в Куликовской битве является ложной?

  1. Поддержка со стороны церкви.
  2. Полководческий талант Дмитрия Донского.
  3. Поддержка рязанского князя.
  4. Хорошо подготовленное войско.

Ответы: 1. — 2; 2. — А 1, Б 2, В 3, Г 4; 3. — 3.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов