Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
История

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Начальный этап ВОВ. Часть 2. Основные битвы начального этапа Великой Отечественной войны

26.12.2023
762

На этой странице вы узнаете:

  • Что за «Тайфун» произошел в Москве в 1941 году?
  • «Ни шагу назад» или как мотивировали советских солдат? 
  • Куда сейчас делся город Сталинград?

В первой части статьи «Великая Отечественная война. Начальный этап» мы обсудили ключевые моменты начала войны: почему началась, что предпринималось с каждой стороны и так далее. Теперь мы переходим к обсуждению основных битв на начальном этапе Великой Отечественной войны. Таковыми являются Московская и Сталинградская битва. Давайте рассмотрим каждую из них подробнее. 

Московская битва (30 сентября 1941 г.–20 апреля 1942 г.) 

Московская битва является крупнейшим сражением, происходящим на начальном этапе Великой Отечественной войны. Целью нацистской Германии было осуществление операции «Тайфун».

Что за «Тайфун» произошел в Москве в 1941 году?

«Тайфун» — кодовое название немецкой стратегической операции. Данная операция была направлена на захват столицы СССР — Москвы. 

Такое название операция получила по причине того, что подразумевалось мгновенное вторжение немецкой армии, которая, подобно тайфуну, сметет советскую оборону стремительным наступлением и захватит Москву. 

Цель СССР, в данном случае, защитить столицу и отбросить врага.

Московскую битву можно условно поделить на два этапа: оборонительный этап и наступательный этап: 

  • 15 октября 1941 г. — решение ГКО об эвакуации Москвы (ГКО — государственный комитет обороны). 
  • 19 октября 1941 г. — ввод осадного положения в городе. 
  • 5 декабря 1941 г. — контрнаступление советских войск; перехват наступательной инициативы. 
  • 8 января–20 апреля 1942 г. — Ржевско-Вяземская операция — немцы захватили Ржевско-Вяземский выступ — необходимо было его освободить. Операция является продолжением Советского контрнаступления под Москвой. Операция считается одной из самых кровопролитных битв за всю войну. 

Задания по Великой Отечественной войне точно встретятся вам на экзамене. Допустим, в задании 9 ЕГЭ вы можете увидеть такое задание:

Задание. В каком году началось наступление на город, который обозначен на схемецифрой «1»?

Решение. На карте мы видим стрелочки, направленные вглубь страны, следовательно, речь идет о наступлении немецких войск. Город, обозначенный цифрой «1» — Москва, а наступление на Москву началось в сентябре 1941 года.

Ответ. тысячадевятьсотсорокпервом

Итоги Московской битвы: 

Позитивные 

  • Противник был отброшен более чем на 150 км; 
  • Немецкие войска впервые за эту войну потерпели существенное поражение; 
  • Немецкий план «Барбаросса» был окончательно сорван; 
  • Среди советского народа и советской армии укрепилась вера в победу, разрушился миф о «непобедимой немецкой армии».

Негативные 

  • Общие потери советской армии составили более 2 млн. человек; 
  • Не удалось разгромить немецкую группу армий «Центр». 

Далее мы рассмотрим не менее значимую битву — Сталинградскую.

Сталинградская битва и ее предпосылки

После относительной победы над противником, вдохновленные победой бойцы были серьезно настроены, но тут опять случаются просчеты со стороны руководства. Сталин, также вдохновленный победой советских войск, решает наступать по всем фронтам:

  • лето 1942 г. — Харьковская операция — наступление советских солдат с целью отсечь группу армий «Юг». Итог: операция провалена, поражение советских войск под Харьковом. 

Этот исход событий, а именно значительное ослабление советской обороны на полосах Южного и Южно-Западного фронтов, позволяет немецкой армии начать наступление в двух направлениях: на Кавказ и на Волгу. 

  • к июлю 1942 г. — захват Ростова-на-Дону (второй раз), Ставрополя, Донбасса и Севастополя; начало движения на Волгу. 

Следующий пункт, на пути у нацистских войск, был город Сталинград (сейчас Волгоград). Почему именно Сталинград? Давайте разбираться!

Почему началась битва за Сталинград? 

  • Сталинград — достаточно важный стратегический город, преграждающий путь к залежам нефти и реке Волге. Немецкое командование прекрасно понимало, что захват данного города нанесет мощнейший удар по советской промышленности. 
  • После неудач в ходе Харьковской операции, состав Красной армии в тех местах был малочисленным, что «привлекло» немецкую армию. Это, по мнению немецких войск, позволило бы без особых усилий взять город. 
  • Одна из целей немецкого командования — подрыв боевого духа советской армии. Город носил имя «вождя» и его захват фактически ознаменовал бы захват немцами Советского Союза. 

Участники и ход действий в Сталинградской битве 

В сражении за город участвовали три советских фронта:

  • Юго-западный фронт — Ватутин Н.Ф. 
  • Донской фронт — Рокоссовский К.К. 
  • Сталинградский фронт — Еременко А.И. (командовал не с самого начала).

Со стороны противника участвовала группа армий «Дон». 

Ожесточенные бои в данной битве начались с самого начала. Советской армии было некуда отступать, нельзя было отдавать Волгу противнику. 

Рассмотрим ход событий Сталинградской битвы. 

  • 23 августа — начало битвы за Сталинград
  • 11 ноября — немецкая армия прорвалась к р. Волга 
  • 19 ноября — контрнаступление советской армии. Советскими войсками была проведена операция «Уран» — были объединены три фронта и сдвинут натиск противника. В ходе наступления советских войск немецкая армия оказывается «в кольце», т.е. окруженной советской армией. 

Предлагаем вам попрактиковаться по этой теме. Например, в задании 8 ЕГЭ вам может встретиться такое задание:

Задание. Рассмотрите изображение и выполните задание.

Заполните пропуск в предложении: «Контрнаступление в ходе битвы, которой посвящена монета, началось в ___ 1942 года».

Решение. На монете мы видим надпись: «Сталинград», следовательно, она посвящена Сталинградской битве. Контрнаступление в ходе этой битвы началось 19 ноября 1942 года.

Ответ. ноябре

«Ни шагу назад» или как мотивировали советских солдат?

Правительство не справлялось с мотивацией солдат на защиту Родины и, несмотря на фактическую победу в Московской битве, преимущество все равно находилось на стороне противника. 

Возникла следующая ситуация: с поля боя начали сбегать бойцы, появились бунтовщики и «рассеиватели паники». 

Именно поэтому был выпущен особый приказ №227 «Ни шагу назад», согласно которому создавались заградотряды и штрафбаты, которые препятствовали побегу солдат и дисциплинировали их. 

На этом событии начальный этап Великой Отечественной войны заканчивается, и с 19 ноября 1942 г. начинается новый, под названием «коренной перелом»

Куда сейчас делся город Сталинград? 

Город Сталинград был переименован в ходе политики «десталинизации», которая проводилась в 1950-е–1960-е годы, подробнее о ней вы можете прочитать в статье «Правление Н.С. Хрущева». Сейчас этот город называется Волгоград.  

Выше было упомянуто о создании ГКО, в ведомстве которого находилась эвакуация промышленности. И, если задуматься, то это довольно сложно представить, как эвакуировали заводы. А главное зачем? Да и вообще, что с экономикой было в эти годы? Куда делась индустриализация?

Много вопросов и так мало ответов. Но это мы сейчас исправим! Давайте разбираться, каким способом в СССР переводили экономику на военный лад. 

Переход экономики на военный лад 

На начальном этапе войны Германия существенно превосходила СССР не только в мобилизованных людских ресурсах, но и в технике. 

Ими было оккупировано большое количество земель за короткий промежуток времени, поэтому советскими людям приходилось прикладывать героические усилия для того, чтобы переместить из прифронтовых районов на Восток не только заводы, но и целые отрасли промышленности!

  • С июля по ноябрь 1941 г. было перебазировано более 1500 предприятий. 
  • Одновременно с эвакуацией, воздвигались новые фабрично-заводские корпуса.
  • В первой половине 1942 г. большая часть эвакуированных предприятий была запущена.
  • Большая часть заводов была переведена на производство «для фронта». 
  • Общая перестройка экономики на военный лад была завершена к середине 1942 г. (примерно с того же момента и начинается этап «коренного перелома» и перехвата инициативы у противника в руки Советского Союза).

Чуть ниже мы разберемся, как именно оккупация Германии отражалась на жизни населения.

Оккупационный режим нацистской Германии

К концу 1941 г. противником была захвачена значительная часть территорий Советского Союза. На ней проживало примерно 40% всего населения, производилось 60-70% стали и алюминия, столько же добывалось угля и т.д. 

У немецкой армии был заранее подготовленный план «Ост», соответствуя которому, они проводили особую политику на оккупированных территориях: 

  • на оккупированных территориях устанавливали режим кровавого террора: проводились повсеместные расстрелы, карательные акции и т.д.; 
  • фактически вся произведенная продукция изымалась «на благо Германии», что нередко становилось причиной массового голода; 
  • передвижение между населенными пунктами и выезд за их пределы был или запрещен, или осуществлялся по специальным пропускам;
  • с оккупированных территорий в Германию вывозили оставшееся оборудование с заводов и фабрик, промышленное сырье, художественные и культурные ценности и т.д.; 
  • практиковалось создание лагерей смерти, гетто — зоны, куда насильственно перемещали евреев.

О том как дальше развивались события Великой Отечественной войны, вы сможете узнать в статье «Великая Отечественная война. Коренной перелом (19 ноября 1942 г. — конец 1943 г.)». 

Термины

Заградотряды — особые подразделения в армии, целью которых было предотвращение бегства с поля боя и отступления войск. 

Штрафбаты — штрафные подразделения в армии, куда отправляли тех, кто нарушал какие-либо уставы, досрочно освобожденных из мест лишения и т.д. Чаще всего штрафбаты шли впереди всей армии и закрывали собой весь оставшийся состав. 

Фактчек

  • Крупнейшей битвой начального этапа войны стала Московская битва.
  • 5 декабря 1941 г. — в ходе Московской битвы было предпринято контрнаступление, которое позволило перехватить военную инициативу и одержать первую крупную победу над противником (но не окончательную).
  • 19 ноября 1942 г. — контрнаступление советских войск в ходе Сталинградской битвы, которое ознаменовало окончание «начального этапа» и переход к новому этапу войны, под названием «коренной перелом». 
  • Благодаря труду работников тыла, советская экономика была в экстренном порядке переведена на военный лад, что позволило усилить позиции СССР. 
  • К концу 1941 года Германия оккупировала значительную часть территории Советского Союза, на занятых территориях реализовывался план «Ост».

Проверь себя

Задание 1.
Какой приказ вышел в ходе Сталинградской битвы?

  1. Приказ №17 «Отступать нельзя»
  2. Приказ №227 «Ни шагу назад»
  3. Приказ №117 «На защиту Родины»
  4. Приказ №270 «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен…»

Задание 2.
Какого числа было предпринято контрнаступление со стороны советской армии в ходе Московской битвы?

  1. 5 декабря 1941 г. 
  2. 7 декабря 1942 г. 
  3. 18 января 1941 г. 
  4. 24 декабря 1942 г.

Задание 3.
Кто из перечисленных военнокомандующих был одним из тех, кто командовал фронтами при проведении Сталинградской битвы? 

  1. Жуков Г.К. 
  2. Рокоссовский К.К. 
  3. Говоров Л.А. 
  4. Конев И.С.

Задание 4.
Какой город в 1960-е годы был переименован в Волгоград?

  1. Курск
  2. Смоленск
  3. Свердловск
  4. Сталинград

Задание 5.
Как назывался план Германии, осуществлявшийся на оккупированных территориях?

  1. «Тайфун»
  2. «Ост»
  3. «Барбаросса»
  4. «Вайс»

Ответы: 1. — 2; 2. — 1; 3. — 2; 4 — 4; 5 — 2.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов