Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
История

Первая российская революция 1905 — 1907 гг.

19.11.2022
3015

На этой странице вы узнаете

  • Почему Кровавое воскресенье носит такое название?
  • Как в России появилась Государственная Дума?

Первая четверть XX века насыщена революциями, ведь их было целых три! Это достаточно сложный, но невероятно интересный период истории нашей страны. Но об этом мы будем говорить с вами позже. Сегодня же мы рассмотрим первую российскую революцию, узнаем, как священник устроил демонстрацию, повлекшую за собой много жертв. А еще посмотрим, как изменилась система власти в Российской империи. 

Причины революции 

Что было не так?

  • Отсутствие у большей части населения гражданских и политических свобод. После отмены крепостного права в 1861 г. крестьяне стали свободными людьми, но прав и свобод у них не особо прибавилось. Такая же ситуация сложилась и у рабочих. 
  • Нерешенность аграрного вопроса. Связан с малоземельем крестьян и тем, что до сих пор они выплачивали выкупные платежи — что это такое и когда появилось, можно прочитать в статье «Внутренняя политика Александра II. Часть 1. Правление Александра II. Отмена крепостного права».
  • Нерешенность рабочего вопроса. Связан с тем, что положение рабочих было тяжелым — длинный трудовой день, плохие условия труда.
  • Нерешенность национального вопроса. Угнетение части национальностей, русификация.
  • Поражение в русско-японской войне. Само поражение будет только в середине 1905 года, но были поражения на фронтах, сдача Порт-Артура, а также отсутствие понимания необходимости данной войны. Подробнее о ней можно прочитать в статье «Внешняя политика Николая II. Русско-японская война».

Ход революционных событий

Революция — достаточно значимое событие в истории любой страны. Так что же спровоцировало ее в России? Что стало поводом? Давайте разбираться. Сначала посмотрим на важный термин в этой статье.

Революция — радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряженное с открытым разрывом с предыдущим состоянием.

Почему Кровавое воскресенье носит такое название?

9 января 1905 года происходит крупная демонстрация «Собрания русских фабрично-заводских рабочих» (легальной рабочей организации). Одним из ключевых деятелей данной революции был священник Гапон, который демонстрацию и организовал.

Царь знал демонстрации, но конкретно на тот момент его не было в Зимнем дворце, куда она направлялась.

Что они хотели? Передать царю петицию с предложением улучшения жизни крестьян, рабочих и так далее. Участники демонстрации не знали, что его нет во дворце.

Началась стрельба. До конца неизвестно, откуда именно раздались первые выстрелы: откуда-то из толпы или начали стрелять войска. Тем не менее стрельба началась, и погибли люди. Демонстрация была разогнана, расстреляна, что сильно удивило и шокировало население. 

Кровавое воскресенье стало поводом для начала революции: в разных уголках страны начались восстания. Что именно происходило?

  • Февраль 1905 г. — рескрипт Николая II с обещанием реформ, однако реальные действия начались в августе. Волнения в народе продолжали разрастаться. 
  • Май — июль 1905 г. — стачка рабочих в Иваново-Вознесенске. Конечно, эта стачка была не единственной, но почему нам нужно знать именно ее? Именно здесь возникает первый совет рабочих уполномоченных. Что это значит? Когда к власти придут большевики (о них мы будем говорить чуть позже), они будут выступать за то, чтобы именно советы брали власть в свои руки и представляли народ. В данной стачке возникает как раз подобный орган. 
  • Июнь 1905 г. — восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». Это было восстание матросов под командованием Г. Вакуленчука. Был захвачен броненосец, который из Севастополя ушел в Одессу. Когда запасы продовольствия закончились, корабль ушел в Феодосию, а потом в румынский порт Констанца, где 26 июня сдался местным властям. Восставшие были переданы российским властям.
  • Май — июнь 1905 г. — Всероссийский крестьянский съезд — требование конституционных реформ. Большую роль на этом съезде сыграл руководитель эсеров — В. Чернов.
  • 6 августа 1905 г. — учреждение законосовещательной «Булыгинской Думы». Кто такой Булыгин? Министр внутренних дел, сменивший Святополк-Мирского. Что значит законосовещательная? Может законы обсуждать, но не издавать. В итоге дума так и не была созвана. 

Количество бунтов и восстаний продолжает увеличиваться. Народ хочет более конкретных и серьезных мер. Что происходит дальше? Революция усиливается.

  • Сентябрь — октябрь 1905 г. — всеобщая политическая стачка. Бастуют уже все, не работают фабрики и заводы, перестает функционировать общественный транспорт. 

К чему это приводит? К реальным мерам и изменениям. 17 октября издается Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» (Манифест «17 октября»):

  • провозглашается свобода слова, совести, собраний, вероисповедания;
  • неприкосновенность личности;
  • разрешено создание партий и профессиональных союзов;
  • отмена цензуры;
  • ограничение монархии, так как создается Государственная Дума.
  • Октябрь 1905 г. — создание Совета министров. Это официальное правительство, министры уже активно взаимодействовали друг с другом и обсуждают вместе многие вопросы. Это способствует развитию органов государственной власти. Одними из самых известных председателей Совета министров были Витте и Столыпин.
  • 3 ноября 1905 г. — указ «Об отмене выкупных платежей» с 1907 года. Крестьяне очень сильно бастуют и выражают недовольство, с этим нужно что-то делать.
  • Декабрь 1905 г. — Декабрьское вооруженное восстание в Москве. Самое серьезное восстание в данной революции. Почему? Потому что с применением оружия.
  • 11 декабря 1905 г. — «Об изменении положения о выборах в Государственную Думу». Здесь четко прописывается, как проводят выборы. Выборы неравные — голос помещика значимее, чем голос рабочего. Допускаются все мужчины рабочие от 25 лет. 
  • 1906 г. — Государственные законы Российской Империи. Государственный совет становится верхней палатой парламента.
Как в России появилась Государственная Дума?

По Манифесту «17 октября» создавалась государственная законодательная дума. Вот она уже, в отличие от Булыгинской думы, будет собрана. 

Всего их было 4 (до прихода к власти большевиков), но ни одна из них не предложила важных и хороших законов. В период каникул Государственной Думы Николай Второй мог принимать законы с одобрения Совета министров. Сразу после начала новой сессии Государственная Дума голосовала за сохранение или отмену этого закона. 

Заседание Первой Государственной Думы было открыто в апреле 1906 года. Председателем стал С. Муромцев. Центральное место в обсуждении занимал аграрный вопрос. Однако 9 июля 1906 г. царским манифестом I Дума была распущена, просуществовав 72 дня.

В феврале 1907 г. начала работу II Государственная дума под председательством Ф. А. Головина. Основным вопросом оставался аграрный. В правительстве созрело решение разогнать II Думу и изменить избирательный закон. Это решение противоречило основным законам империи (избирательный закон можно было принять только с согласия Думы).

Третья Государственная Дума действовала с 1907 года по 1912. Утверждается аграрное законодательство Столыпина, принимается рабочее законодательство. 

Четвертая Государственная Дума действовала с 1912 года по 1917 гг. В ней в 1915 году был создан «Прогрессивный блок». Дума распущена временным правительством связи с началом выборов в Учредительное собрание.

В чем отличие Совета министров и Государственного совета? Совет министров — правительство, Государственный совет — теперь верхняя палата парламента и в нем были представители национальных меньшинств, крупных органов управления (Сенат, Синод).

Крестьянские волнения

На территории всей страны продолжаются крестьянские восстания, так как проблема малоземелья крестьян стоит очень остро. Давайте посмотрим на карту, на которой изображены крестьянские волнения. 

С этим нужно что-то делать, поэтому в августе 1906 году создаются военно-полевые суды. Это были «экстренные суды», то есть, если находят разжигателей революционных воззрений, то их немедленно отправляют на виселицу. 

Это вошло в историю под названием «Столыпинские галстуки». Такое название они получили потому, что данная идея принадлежала Столыпину. Такие суды буквально за пару дней выносили приговор, что позволило справиться с революцией.

Третьеиюньская монархия

Итак, к 3 июня 1907 году в России формируется новая система власти, которая входит в историю нашей страны под название «третьеиюньская монархия». Что мы имеем? 

  • Есть ограниченная монархия.
  • Есть Государственная Дума. 
  • При этом Дума периодически разгоняется, Николай сам принимает законы вне Думы. Но Государственная Дума имеет право не принять закон и наложить право «вето». 

Система власти после 17 октября

Теперь, чтобы лучше разобраться с тем, какая система власти была в Российской империи после первой революции, посмотрим на схему.

Согласно данным изменениям, мы можем сделать вывод о том, что монархия хоть и стала ограниченной, но за царем все же осталось значительное преимущество в решении государственных вопросов. 

Итоги революции

Революция, как и любое другое историческое событие, привело к определенным итогам. Давайте разберемся, что стало результатом Первой российской революции. 

  1. Образован парламент. 
  2. Появляются легальные политические партии и профсоюзы. 
  3. У населения появляются права как политические, так и социальные. 
  4. Отменяются выкупные платежи, тяготившие крестьян с 1861 года. 
  5. Образуется новая система управления государством. 

Термины

Русификация — комплекс мер, осуществляемых официальными властями, направленных на обрусение жителей какой-либо территории, а также и сам процесс такового обрусения — как в языковом, так и в культурно-религиозном плане.

Броненосец — крупный бронированный военный корабль. 

Вето — право, означающее полномочие лица или группы лиц в одностороннем порядке заблокировать принятие того или иного решения.

Стачка — это забастовка, прекращение работы в организации или предприятии с целью добиться от работодателя или правительства выполнения каких-либо требований.

Прогрессивный блок — объединение депутатов IV Государственной Думы и Государственного совета. Они выдвигают определенные требования, например, отмену религиозных и национальных ограничений, расширение полномочий земских собраний и так далее. 

Фактчек

  • Первая российская революция длилась с 1905 года по 1907 год. 
  • Поводом для массовых восстаний по стране стало Кровавое воскресенье — 9 января, когда были расстреляны люди, принимавшие участие в демонстрации.
  • В ходе революции было большое количество стачек и восстаний, например, стачка в Иваново-Вознесенске, восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический».
  • 17 октября 1905 года издан Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», по которому провозглашались политические и социальные права. Кроме того, учреждена Государственная Дума. 
  • Всего Дум до прихода к власти большевиков было четыре, но они разгонялись императором, он имел право принимать законы вне сессий органа.
  • Сформирована новая система власти, которая вошла в историю нашей страны под названием «третьеиюньская монархия». 

Проверь себя

Задание 1.
В каком году была созвана Вторая Государственная Дума? 

  1. 1905 
  2. 1906 
  3. 1907

Задание 2.
Какого числа произошло событие под названием «Кровавое воскресенье»?

  1. 9 января 
  2. 8 марта 
  3. 23 февраля 

Задание 3. 
Кто был одним из организаторов демонстрации, ставшей поводом для революции? 

  1. Гапон 
  2. Витте 
  3. Ленин 

Ответы: 1. — 3; 2. — 1; 3. — 1. 

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов