Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
История

Возвышение Москвы. Часть 1. Объединение земель

17.12.2022
1814

На этой странице вы узнаете:

  • Почему на Руси в середине XIII века было не очень весело?
  • Какие существовали центры объединения земель?
  • Казалось бы: «А при чем тут Смешарики?»

Наверное, вы сталкивались с такой ситуацией в школе, когда на вас наваливается сразу много всего: эссе, проекты, контрольные и так далее. Чтобы вам было проще, вы объединяетесь с друзьями и разделяете между собой задачи. Также выделяются своеобразные «лидеры» — ребята, которые руководят всем процессом и помогают другим. Схожая ситуация происходила на Руси. В середине XIII века в нашей стране царил хаос, во многом вызванный раздробленностью, монголами и западными завоевателями. Именно поэтому идея об объединении уже не казалась такой далекой. Решающую роль в данной ситуации сыграл один из потенциальных центров объединения земель. А вот какой — мы с вами узнаем в статье.

Причины объединения

В середине XIII века Русь переживала настоящий упадок, вызванный сразу несколькими объективными причинами: раздробленностью, монголами, усобицами и так далее.

Почему на Руси в середине XIII века было не очень весело?

Рассмотрим ситуацию на Руси в этот период времени:
— Многие города погромлены и сожжены.
— Монгольское владычество распространилось на все русские земли. 
— В северо-западной части Руси началось вторжение шведских войск и рыцарей Ливонского ордена. 
— Крупнейшие города, такие как Владимир, Ярославль, Рязань, в сильнейшем упадке или вовсе разгромлены.
— Княжества продолжают дробиться.

Учитывая все вышеперечисленные факты, складывается не самая жизнерадостная картинка, не так ли?

В такой сложной ситуации волей-неволей приходит осознание: для того, чтобы выстоять, необходимо объединяться. Один прутик сломать очень легко, а целый веник из прутьев — уже достаточно сложно.

Эти факты могут пригодиться вам при решении номера 20 КИМа ЕГЭ. В этом задании составители экзамена приводят два исторических события / две эпохи / два исторических деятеля и просят сравнить их. Сделать это необходимо следующим путем: составить тезис о сходстве / различии и привести два его обоснования.

В одном из вариантов ЕГЭ вам может встретиться следующий вопрос: «Запишите один любой тезис о сходстве положения русских земель в XIII и XVI веках. Приведите обоснования этого сходства».

Почему сравнивают эти периоды? И там и там Русь находилась в упадке. До XVI века вы дойдете чуть позже и обязательно со всем разберетесь, а вот информация о состоянии Руси в середине XIII приведена выше. И в процессе решения подобного задания она будет полезна.

Какие были причины объединения земель?

Рассмотрим данные причины подробнее:

ПричиныОбъяснение
Эволюция землевладенияДо раздробленности собственниками земли были князья и бояре. Они обладали обширными землями и были их полными хозяевами, даже могли передавать по наследству — это вотчинные земли (вотчина). По старому обычаю бояре могли служить одному князю и одновременно владеть землей на территории другого. Поэтому они стремились приобретать вотчины за пределами своих княжеств.

В период раздробленности начинается так называемая раздача земель воякам — дворянам. Князь раздавал свои обширные земли людям, которые в ответ на это должны были предоставлять ему свои военные услуги. Важно заметить, что дворяне могли пользоваться своей землей до тех пор, пока воюют за князя, а их земля не могла передаваться по наследству, что поставило будущие дворянские поколения в зависимость от князя.

Чтобы быстрее освоить и успешнее эксплуатировать вотчину, а также иметь военную поддержку, бояре часть земли также передавали своим вассалам (подчиненным) на определенных условиях службы. Такое землевладение получило название условного, служилого (в XIV—XV вв.) или поместного. А такие служилые люди стали называться помещиками или же дворянами.

Таким образом, формировалась принципиально новая система землевладения, которая основана на беспрекословном подчинении тех самых вояк (или дворян) князю, что гораздо упрощало процесс объединения.
Слабость русских войскНе секрет, что в результате разрозненности населения, земель и городов, ослабевает и оборона государства. Ослабленные города гораздо легче подчинить себе, чем сильные. Слабости русских войск, а впоследствии и городов способствовали монголы, которые попросту разгромили войско, сожгли города и захватили территории. 
Слабость развития торговлиГорода и княжества не были экономически развиты, между ними была слабо развита торговля.

Общеизвестный факт: ничто так не укрепляет отношения в семье как необходимость платить кредит. Это, конечно, шутка. Однако, когда между людьми есть сложившиеся отношения, замешанные на взаимном получении прибыли или другой выгоды, их ценят. Если мы успешно продаем свой товар другому городу, и хорошо на этом зарабатываем, нам важно, чтобы этот город был цел и невредим. «Партнеру по бизнесу» можно и оружием помочь, и войском, если потребуется.

А вот отсутствие экономических связей и, соответственно, отсутствие поддержки и помощи, мешало городам сопротивляться при вторжении войск и стремлении князя подчинить их себе. Городам было проще сдаться и присоединиться, чем противостоять натиску.
Общий враг — монголыКак известно, наличие общего врага способно объединить любые группы людей, даже те, что ненавидят друг друга.

Например, в сериале «Игра Престолов» при получении известий, что на государство движется армия мертвецов, большинство живых объединились. И это произошло вопреки ранее существовавшим между ними противоречиям. Чтобы противостоять натиску мертвецов, плечом к плечу встали даже заклятые враги.

Так было и в XIII—XIV вв.: при появлении монголов на Руси образовался общий противник, которого все стремились низвергнуть, что способствовало осознанию необходимости объединения. 
Наличие общей религииОбщая религия — православие — привела к осознанию духовного и культурного единства.

Данная информация может быть полезной вам при решении задания №18 ЕГЭ или №20 ОГЭ. В них зачастую спрашиваются предпосылки / причины каких-либо событий. А так как объединение русских земель достаточно значимый факт в истории нашей страны, причины данного процесса — один из самых часто встречающихся типов задания.

Центры объединения

Никакое объединение не может происходить без центра — ведь землям нужно собираться вокруг кого-то, верно?

Какие существовали центры объединения земель?

С середины XIII века существовало три основных потенциальных центра объединения. Вот они справа налево:
— Москва,
— Тверь,
— Литва.

Довольно необычная комбинация центров, не так ли? Рассмотрим каждый из них немного подробнее.

Литва как потенциальный центр объединения

Литовское государство образовалось в середине XIII в. Оно не сразу претендовало на роль объединителя земель, поскольку само было небольшим кусочком земли. 

Однако со временем Литва начала расти и во многом это происходило за счет русских земель. Литва присоединила к себе огромное количество наших земель, в том числе Киев, Полоцк, Витебск, Смоленск. 

С помощью карты вы можете рассмотреть, насколько сильно увеличилась территория Литвы за XIII—XIV вв.:

  • Разными оттенками зеленого отмечены земли, которые были присоединены к Литовскому княжеству в период с 1263 по 1430 гг.
  • Пунктирной линией, подсвеченной желтым цветом, отмечены окончательные границы государства к 1462 г.

В целом, можно выделить три ключевые причины, по которым Литва претендовала на объединение русских земель:

  • Активное присоединение русских земель в течение XIII—XIV вв. Литва присоединила Черную Русь (Гродно), Полоцкое, Турово-Пинское княжество, часть Подолии, Брянск, чернигово-северские земли, Минск, Витебск, Киев и Волынь.
  • Литовское государство было на 70% населено русскими, поэтому оно называлось «Великое княжество Литовское и Русское». 
  • Независимость государства от монголов. В 1362 году литовский правитель Ольгерд разгромил ордынцев в битве при Синих Водах и заключил мир с Польшей, которая захватила другую часть Волыни и Галицию. Некоторые княжества смотрели на Литву с томным вздохом, нашептывая «свобода», и желали присоединиться к ней, чтобы освободиться от монгольского гнета.

Что погубило Литву как центр объединения? Казалось бы, что Литва действительно могла стать центром объединения. Однако принятие католичества в конце XIV века сделало Литву нежеланным центром объединения. Русские княжества были исконно православными, а Литва стала католическим государством по Кревской унии 1385 года. Переход под власть Литвы мог бы означать переход и в другую веру, что для того времени было просто недопустимо, так как религия имела огромное значение в жизни человека.

Кроме того, в 1395 г. начался конфликт между правителем Средней Азии Тамерланом и ханом Золотой Орды Тохтамышем. Побежденный Тохтамыш вместе с сыновьями бежал в Литву. Великий князь Литовский Витовт заключил соглашение с Тохтамышем о разделе Руси. Фактически вся Русь должна была перейти под контроль Литвы взамен за помощь в возвращении Тохтамышу ханского престола в Золотой Орде.

Очевидно, что Русь была недовольна таким положением дел. Поэтому данный факт также повлиял на падение значения Литвы как центра объединения русских земель.

Тверь как потенциальный центр объединения

Тверь выступала в качестве основного противника Москвы в период борьбы за становление главным центром объединения русских земель. Она стала самостоятельным княжеством в 1247 году и была более «старой» землей по сравнению с Москвой. Помимо этого, Тверь обладала еще и некоторыми преимуществами:

  1. Она находилась на более высокой ступени в порядке престолонаследия: в Твери княжил младший брат Александра Невского, а в Москве — младший сын. 
  2. Тверь обладала более географически выгодным положением. Она находилась на р. Волга, которая была главной торговой «артерией» на Руси. 

Краткая характеристика Твери. Почвы здесь плохие, неплодородные, есть леса и болота. Однако Тверь стоит на Волге — важнейшей транспортной артерии, что давало огромное преимущество в деле торговли, хоть она и была слабо развита на тот момент. 

Первым тверским князем стал Ярослав Ярославич (младший брат Александра Невского), от которого впоследствии пошла ветвь тверских князей.

Москва как потенциальный центр объединения

Как княжество Москва выделилась в 1263 году и перешла в руки младшего сына Александра Невского Даниила Александровича.

Поскольку Москва досталась младшему сыну некогда великого князя, это означало, что Москва была очень далеко в лествичном порядке престолонаследия. Данный порядок заключался в следующем — власть переходила не от отца к сыну, а от действующего правителя старшему в роду. 

Выше мы уже упомянули, что в Твери княжил младший брат Александра Невского, а в Москве — младший сын. Именно поэтому Тверь находилась в более привилегированном положении по сравнению с Москвой и никто особо не рассматривал этот город в качестве центра объединения.

Здесь, как и в Твери, были сплошные леса и болота. Также стоит отметить речную систему Москвы, она выглядела так:

Сама Москва стоит на Москве-реке, которая впадает в Оку, а последняя, соответственно, впадает в Волгу. Очень непростая система коммуникаций, что осложняло процессы торговли и ставило Москву в еще более неудобное положение.

А что с другими крупными городами? Вероятно, у вас возник вопрос: а где же такие крупные города как, например, Владимир или Рязань. Ведь еще в 1243 г. владимирский князь Ярослав Всеволодович стал первым русским князем, которому Батый вручил ярлык на Великое княжение.

Все просто: во время нашествия монголы разгромили все крупные города, поскольку они представляли наибольшую угрозу монголам в случае потенциального сопротивления. Это так же, как в случае травмы человека: сначала нужно исключить все риски, которые могут угрожать жизни, а впоследствии разбираться с более мелкими задачами. Так, по сути, и поступали монголы, в первую очередь «выводя из строя» сильных противников.

На передний план вышли мелкие города, которые ничем особо не отличались, поэтому монголы даже и не думали, что они смогут как-либо им противостоять и уж тем более затеять процесс объединения.

Казалось бы: «А при чем тут Смешарики?»

Все эти три потенциальных центра объединения можно сравнить со смешариками. Подумайте: Москва — молодая и активная, прямо как Крош. Тверь — более старшая и опытная, в точности Кар-Карыч. Литва же — Нюша, потому что под шумок забирала все «плюшки» у Руси, но в то же время была аккуратной и на многое не претендовала.

По итогу на Руси в XIII веке выделилось три крупных кандидата, претендовавших на звание «Центр объединения земель русских». Конечно же, не обойдется без битв, сражений, тайн и интриг. Но подробнее об этом мы с вами узнаем уже в следующей статье «Возвышение Москвы. Часть 2. Политика московских князей в 1263—1389 гг.».

Термины

Дворяне — социальная группа, которая начала формироваться во времена раздробленности и должна была предоставлять князю свои военные услуги в обмен на пользование земельным наделом.

Фактчек

  • В середине XIII века ситуация на Руси была страшной: погромы, разруха, иноземные захватчики. В таких условиях приходит мысль о необходимости объединения.
  • Причинами объединения являются: эволюция землевладения, слабость русских городов, слабость торговли и появление общего врага — монголов.
  • Существовало три основных центра объединения: Литва, Тверь и Москва, которые вскоре вступят в нещадную борьбу за звание центра объединения земель.

Проверь себя

Задание 1.
Выберите суждения, которые не характеризуют ситуацию на Руси в середине XIII века:

  1. Множество иноземных захватчиков как на севере страны, так и на юге.
  2. Продолжение процесса раздробленности.
  3. Развитие торговых путей и торговли с европейскими странами и народами.
  4. Упадок и разорение крупнейших русских городов: Владимира, Твери и Москвы.
  5. Активное развитие каменного строительства как в крупных городах страны, так и в маленьких и отдаленных от центра.
  6. Нестабильность политической и социально-экономической ситуации.

Задание 2.
Причиной объединения земель не является:

  1. Необходимость противостояния общему врагу.
  2. Экономическая развитость городов.
  3. Слабость русских войск.
  4. Изменение системы землевладения, постепенное появление дворянства.

Задание 3.
Соотнесите потенциальный центр объединение с его характеристикой:

А. Литва1. Расположен за пределами бывшей Киевской Руси.
Б. Тверь2. Независим от монголов.
В. Москва3. Более высокий ранг в порядке престолонаследия.
4. Более низкий ранг в порядке престолонаследия.
5. Нахождение на крупной реке.
6. Выход в крупную речную артерию с помощью системы рек.

Ответы: 1. 3, 4, 5; 2. 2; 3. А — 1, 2; Б — 3, 5; В — 4, 6.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов