Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
География

Население России 2.0

1.5.2022
2011

На этой странице вы узнаете 

  • Какова продолжительность жизни россиянина?
  • Как узнать об истории страны по графику?
  • Религия. Причём тут рождаемость?

Вы, скорее всего, замечали, что, когда сидите в кафе, в магазинах, в библиотеках да и в любых других общественных местах чаще видите женщин, нежели мужчин. А задавались вопросом: почему вам чаще встречаются бабули, нежели дедушки? А как так получилось, что мы не можем выделить основных районов распространения для каждой религии или этноса? Обо всём этом мы сегодня и поговорим.

Половозрастной состав населения России

Как и для большинства развитых стран, да-да, вы не очитались, Россия – развитая страна (по крайней мере, мы сами себя к таковыми считаем), у нас дисбаланс в соотношении мужчин и женщин.

  • 0 — 14: 106 мужчин на 100 женщин
  • 15 — 24: 105 мужчин на 100 женщин
  • 25 — 54: 96 мужчин на 100 женщин
  • 35 — 64: 75 мужчин на 100 женщин 
  • 65 и старше: 45 мужчин на 100 женщин
Почему в России больше женщин? 
1. По сравнению с мужчинами, у женщин выше биологическая стойкость организма. Это запрограммировано самой матушкой природой для выживания биологического вида. 

Например, у женские гормоны могут предотвращать инсульты, поэтому в соотношении эта причина смертности так распространена среди мужчин.У женщинбольше продолжительность жизни.

2. Мужчины чаще заняты опасными для здоровья и жизни профессиями: пожарные, металлурги, шахтёры, военные. 
3. Мужчины больше подвержены вредным привычкам.
4. Больше мужчин участвуют в военных действиях.

Где будет больше женщин, а где мужчин?

Соотношение мужчин и женщин по регионам будет разниться и зависит это от ряда факторов, один из важнейших – от специализации района:

  • вот мы видим Тюменскую область, по всей её территории добывают полезные ископаемые, а это преимущественно “мужские” профессии (нефтяники), вот и преобладать тут будет мужское население;
  • города центральной России, наоборот, специализируются на текстильной промышленности, в 1960 года их называли “городами невест”. Женщины приезжали сюда из сельских местностей в поисках лучшей жизни, работали на текстильных фабриках. Это способствовало увеличению здесь численности женского населения.
Какова продолжительность жизни россиянина?

Средняя ожидаемая продолжительность жизни (СОПЖ)в среднем по России 71 год. у мужчин — 66 лет, женщин — 77 лет. 

Это низкие показатели относительно других высокоразвитых стран (Япония, Норвегия, Сингапур, Великобритания, Германия и др.), где СОПЖ переваливает за 80 лет. К тому же, ни в одной из этих стран нет такой колоссальной разрозненности в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами.

В 2019 году продолжительность жизни среди женщин составила 78 лет, среди мужчин – 68 лет.  Но, Карл, 10 лет разница… Показатель рос вплоть до 2020. Если же посмотреть данные “ковидного” 2020 года, то СОПЖ для мужчин и женщин снизился на 2 года.

Процесс депопуляции – сокращение численности населения. О развитии этого процесса в нашей стране говорит соотношение детей и пожилых: их показатели примерно равны, как следствие – рост смертности, снижение рождаемости.

Интересный момент: в регионах близ Москвы и Санкт-Петербурга (иногда других крупных городов), больше пожилого населения, чем молодого и трудоспособного. Почему так? Потому что молодёжь и амбициозные взрослые едут в большие города. Москва – большой магнит для них. 

Большая доля детей в регионе связана с укладами, ценностями проживающего здесь народа. Подробнее про рождаемость мы говорили в предыдущей статье, а про уклады и ценности поговорим ниже.

Соотношение мужчин и женщин разных возрастов можно отобразить с помощью половозрастной пирамиды.

В виде горизонтальных полос показаны доли мужчин и женщин в возрасте от 1 года до 100 лет в общем количестве населения (в процентах). Более тёмными цветами закрашена разница в соотношении.

Как узнать об истории страны по графику?

На половозрастных пирамидах можно заметить определённые прогибы и выпирающие области. Это всё говорит о ситуации в стране на определённый год. Рождается меньше людей в период, мягко говоря, не самый лучший для страны. А по прошествии “буйных лет” рождаемость повышается. Например, по пирамиде мы видим, что рождаемость да и количество людей в целом уменьшились в период ВОВ и 90-ые годы. А возрастание происходило после, по прошествии волнений.

Какие последствия от таких скачков? 

Общая рождаемость в 90-ые годы в России упала (на диаграмме прогиб в эти годы) → родилось меньше девочек. Далее они вырастут и получится так, что количество женщин в детородном возрасте тоже снизится → рождаемость относительно предыдущих лет уменьшится. Всегда стоит помнить, что на рождаемость будет оказывать влияние и текущая политическая ситуация. 

Другими словами, кризисные года дают о себе знать через лет 20 (когда девушки вступят в детородный возраст). Также и с мирными годами: за бумом рождаемости, например в 60-ые годы, следует бум рождаемости через 20 лет, т.е. в 80-ые, потому что женщины 60-ых вступили в детородный возраст. 

К этому вишенка на торте: возраст перворождения у женщин имеет тенденцию смещаться к более старшему, сейчас примерно 28 лет. Поэтому если раньше последствия действительно были видны через примерно 20 лет, то сейчас через 30. Подробнее об этом мы говорили в предыдущей статье.

Этнический и языковой состав населения России

Думаю, все слышали, что Россия – многонациональная страна. Это так, потому что здесь сосредоточено более 160 народов (этносов). Самые многочисленные из которых:

Мы видим, что колоссальное большинство составляют русские. Однако, есть и очень малочисленные народы, численность которых по пальцам можно пересчитать: юги, кереки и т.д. Каждый этнос отличается 

  • историческими традициями;
  • культурой; 
  • укладом жизни. 

По сходству языков народы России относятся к 4 языковым семьям, в состав которых входят языковые группы, исповедующие разные религии. Вот такие взаимосвязи. 

В России редко встретишь чистые в этническом отношении территории, все народы рассредоточены, поэтомы выделить районы довольно трудновато. Вы только посмотрите на карту атласа “народов России”, она больше на какую-то абстракцию похожа…

Принято выделять территории с исконно русским населением и области с пёстрым национальным составом. Представители многих народов проживают за пределами своего основного этнического ареала. Например, только ⅓, а то и меньше мордвы живёт в пределах Мордовии.

Наиболее выражены рашн сквад. Места проживания русских сосредоточены в Центральной Западной и частично Северной области европейской части. Так, например, в Орловской Липецкой, Курской, Рязанской областях более 90% населения составляют русские.

Самым многонациональным районом является Северный Кавказ который населяют народы нахско дагестанской языковой группы (чеченцы и лезгины), а также представителей народов абхазско-адыгской группы.

 Традиционные жилища народов России

Как уже было сказано выше, Россия — многонациональная страна и у каждого народа, проживающего на территории страны есть свои традиции, обычаи и особенности. Жилища у народов тоже разные, что зависит от климатических условий территории, на которой они проживают.

Например, чум — традиционное жилище таких народов, как ненцы и эвенки. Жилище прекрасно приспособлено к кочевым условиям и используется народами, занимающимися оленеводством. Сам чум — своеобразный шалаш конической формы. Основу из дерева укрывают корой, оленьей шкурой — это сохраняет тепло, к тому же такой дом можно легко собрать и разобрать. 

Модель чума эвенков из коры

У якутов тоже существуют свои традиционные жилища — урасы и балаганы. У них традиционно были летние и зимние дома, так как они вели полуоседлый образ жизни. Ураса была летним жилищем — конусообразный шалаш, обтянутый берестой. А вот балаган был зимним домом, он уже был куда более основательным. Бревна ставили вертикально, сверху устанавливали пологую крышу, рядом ставили хотон — загон для скота.

Башкирские юрты строились из дерева, шерсти, кожи и других подобных материалов. Внизу была установлена решетка, скрепленная ремнями, а сверху — деревянный круг для прохода дыма от очага. Он же служил своеобразным окном, в которое проходил свет. Юрты были поделены на мужскую и женскую части специальным занавесом. Вход располагался с южной стороны. Гостей принимали в северной части дома, это место считалось самым важным и почетным.

 Юрта 

Ну и конечно, не стоит забывать про избу. Традиционная русская изба возводилась из бревен, при этом основным инструментом был топор. С его помощью на конце каждого бревна делали небольшое углубление, в которое закрепляли следующее бревно. Основную роль в сохранении тепла в избе играла печь, дым от которой выходил через окно, а с начала 17 века — через дымоход. 

Изба

Яранга — традиционное переносное жилище некоторых кочевых народов северо-востока Сибири: чукчей, коряков, эвенов, юкагиров. Внутри яранга делится на жилое отапливаемое помещение — иоронгу — и кладовую, разделенные вертикальным пологом, образующим в плане квадрат. Оронга — теплая часть яранги у одной из стенок напротив двери. Представляет собой легкий переплет из легких строганных драночек, обтянутый колпаком из выделанных оленьих шкур.

Яранга

Традиционные занятия народов России

Как было отмечено выше, на большой территории страны с различным климатом проживает множество народов. Их деятельность напрямую зависит от территории, на которой они проживают.

  • Так, на севере европейской части страны проживают коми, карелы, вепсы и саами. Их основными занятиями являются деревообработка и рыболовство. Северные карелы также занимаются оленеводством.
  • В центральной части страны проживают преимущественно русские, но также эти территории населяют чуваши, марийцы, мордва (эрзяне и мокшане), татары, удмурты. В силу территориального расположения основными занятиями являются земледелие, пчеловодство, рыболовство и охота
  • Западная Сибирь — ханты, манси, ненцы. Народы проживают преимущественно на севере, поэтому и занятия у них «северные» — охота, рыболовство, лесное оленеводство
  • Южная Сибирь — алтайцы, тувинцы, хакасы, буряты, эвенки.  Основное занятие — кочевое скотоводство.
  • Восточная Сибирь — юкагиры, ненцы, эвенки, якуты. Низкие температуры большую часть года повлияли на деятельность этих народов. Оленеводство, охота, речное рыболовство — их основные занятия.
  • Северо-Восток Сибири населяют чукчи, коряки, эскимосы и юкагиры в основном занимаются оленеводством, сезонным рыболовством и зверобойным промыслом.
  • Переместимся на Кавказ. Здесь проживают черкесы, чеченцы, ингуши, лезгины и осетины. Горная местность и теплый климат позволяют активно заниматься земледелием, садоводством, виноградарством, виноделием, а также отгонным скотоводством, коневодством и обработкой шерсти.

Давайте посмотрим на возможный вариант задания№4 из КИМа ОГЭ, связанный с этой темой.

Задание. К традиционным занятиям какого из народов России относятся пастбищное овцеводство и коневодство?
1) мордва
2) калмыки
3) коми
4) якуты

Решение. Пастбищное овцеводство и коневодство характерно для полупустынных районов Калмыкии, следовательно характерно для калмыков. 

Ответ: 3

Религиозная принадлежность

Ещё “круче” дела обстоят с религией. Она-то уж точно напоминает что-то вот такое:

Длительное время на огромных пространствах, занимаемых территорией современной России, господствовала ранняя форма религии – язычество. Люди верили в мифологии и магию. После к нам пришли три коня, которые главенствуют по сей день: христианство, буддизм и ислам. 

Кстати, у в России нет государственной религии, что является более этичным по отношению ко всем другим религиям, которые распространены в стране. Самой распространенным является христианство.

Чтобы упростить запоминание народов, относящихся к буддизму, можно пользоваться правилом БуКаТу: Бу — Буряты, Ка — Калмыки, Ту — тувинцы.

Как мы знаем, христианство делится на протестантизм, католичество и православие. Так вот, Россия является крупнейшей христианской православной страной мира. Кстати, русская православная церковь символизирует модель маленькой вселенной, единство земной и небесной жизни. 

Как Россия пришла к православию?

Христианство к нам пришло из Византии. Распространилось на угадайте где? На Кавказе. После принятия православия в 988 году князем Владимиром оно стало гос. религией. Далее распространилось практически повсеместно.

Рождаемость. Причём тут религия?
Религиозность в наше время носит лишь бытовой характер. Например, сейчас по прописанным правилам живут лишь 10% христиан, 13% мусульман, у остальных показатель не выше. При этом сохраняются некоторые уклады и нормы социальной жизни. Например, уровень рождаемости в регионах, где распространен ислам, выше, чем в среднем по России.

Фактчек

  • В нашей стране преобладают женщины. Однако, при рождении мужчин больше, далее к 30 годам выравнивается а после 33-х лет женщин больше. 
  • Количество детей (0-14) примерно равно количеству пожилых (65+). СОПЖ в России = 71 году, что ниже, чем у остальных развитых стран + у нас большая разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами. Развивается депопуляция населения.
  • Самая распространенный этнос – русские, около 80%. Самая распространённая религия в России – христианство. Что этносы, что религии – все они распространены по стране рассыпчато. Мы можем выделять их лишь по большей численности и исторически сложенным регионам распространения.

Проверь себя 

Задание 1. 

Выберите народы, в которых большинство которого исповедует буддизм:

  1. калмыки 
  2. якуты 
  3. алтайцы 
  4. тувинцы 
  5. башкиры 
  6. буряты

Задание 2. 

Выберите неверный довод.

  1. Буряты относятся к алтайской языковой семье.
  2. Осетины исповедуют православие.
  3. Якуты исповедуют буддизм.
  4. В Карелии распространены традиционные верования.

Задание 3.

Выберите неверный довод:

  1. Чем выше СОПЖ, тем более отсталая страна/регион.
  2. В России процент детского населения (0-14 лет) примерно равен пожилому (65+ лет). 
  3. Кризис в стране сильно влияет на рождаемость.
  4. В России по факту больше женщин, а при рождении – мужчин.

Задание 4.

Выберите субъект России, для которого наиболее характерна представленная половозрастная пирамида.

  1. Республика Дагестан.
  2. Чеченская Республика. 
  3. Тульская область.
  4. Республика Тыва.

Ответы: 1. — 14; 2. — 4; 3. — 1; 4. — 3

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов