Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
География

Население России 1.0

1.5.2022
3971

На этой странице вы узнаете 

  • Почему на самой большой территории так мало людей?
  • Сильные потрясения. Почему в России критически проседала рождаемость?
  • Как на Россию повлиял Ковид-19?

Так много встрясок, падений в графиках, сложных для глав государств вещей. Всё это про население России. Почему так происходит? Что на это влияет? Какие в стране были самые запредельные потери? Сегодня говорим о нас с вами, о российском населении.

Сколько нас? 

Давайте для начала вспомним масштабы. Сколько у нас площадь территории? 17,1 млн км². А сколько человек живёт в самой большой стране? 146 млн человек. Кажется, есть некоторая несостыковка. Где все?

Почему на самой большой территории так мало людей?

Россия – это когда на 11% суши живёт 2% людей. Одним словом: расточительство. Особенно это заметно в сравнении: Индия – 2,2% суши, 18% населения мира. 

Однако, всё неспроста. У нас не самые лучшие условия для жизни: в большей части страны суровые климатические условия, малое количество пахотных земель, плохая экономическая ситуация.

Россия занимает 9 место в мире по численности населения с плотностью 8,5 человек на км². Для сравнения: средняя плотность населения мира составляет примерно 55 человек на км². Да, россиянину действительно есть, где развернуться.

Интересные подсчеты
Бангладеш. Его размер сопоставим с нашей Вологодской областью (148 тыс км²). А теперь представим, что здесь живёт 180 млн человек. Таким образом, плотность населения здесь 1 216 человек на км².

Плотность населения

Плотность населения – количество людей, проживающих на 1 км² площади.

Давайте рассчитаем плотность для нашей страны: 

146 млн человек / 17,1 км² = 8,5 чел/км² Это один из самых низких показателей плотности населения в мире.

Где будет жить население в России? 

Мы можем и сами логически пораздумать, опираясь на вопрос: а где нам будет комфортно? Понятно ведь, что на Чукотке не у всех будет ярое желание жить. Что же в таком случае нужно человеку?  

  1. Благоприятные климатические условия, то есть чтобы зимой было не -30℃.
  2. Развитая инфраструктура.. Рядом с домом – ”Пятёрочка”, ”Магнит”, желательно доступ к общественному транспорту и всем другим благам городской жизни. 
  3. В последнее время принимается во внимание экологическая обстановка: более-менее чистый воздух, наличие парков, отсутствие поблизости грязных предприятий.

Это всё обязательные критерии при выборе места жительства для типичного россиянина. Для некоторых могут добавляться личные критерии, могут варьироваться запросы по важности. Например: кто-то фрилансер, и он хочет жить на даче, потому что есть потребность в чистом воздухе, уединении. А кто-то глубоко верующий человек и ему нужно чтобы рядом было место типа дацана. 

Всё из того, что мы перечислили выше, будет влиять на этот список. Люди живут там, где комфортно. Ну и исторический фактор тоже имеет место, т.к. территории, освоенные раньше всего, имеют тенденцию быть больше по численности населения.

Тут всё будет с точностью до наоборот: 

  • не лучше климатические условия (холодно очень); 
  • неразвитая инфраструктура (как пример, плохие дороги не то, что за городом, а и в самом городе порой без тряски не проехать); 

в целом, это отдалённые регионы, до которых порой просто добраться будет проблемно.

Давайте теперь посмотрим на карту размещения населения:

Что мы здесь наблюдаем? 

Некую полосу расселения, в которой будет проживать более 80% населения, по форме она напоминает клин. Северная граница полосы проходит по Санкт-Петербургу, Перми, Тюмени, Красноярску и Хабаровску. 

Получается так, что люди выберут что-то из “треугольника городов”: Санкт-Петербург, Иркутск, Сочи. Тут нужно помнить, что на Дальнем Востоке Владивосток и Хабаровск – наиболее заселённые территории. 

Отметим ещё один факт:

Естественный прирост

Естественный прирост (ЕП) – разница между количеством родившихся и количеством умерших за определённый период времени (обычно берём год).

Когда мы говорим о ЕП мы думаем, что это только про рост населения, тогда как поступать в ситуации, когда цифры отрицательные? 

  1. Мы можем говорить о естественной убыли населения, тогда цифры будут без знака минус. Например, естественная убыль населения составляет 3%.
  2. Мы можем продолжать говорить о естественном приросте, только поставив знак минус. Например, естественный прирост населения составляет -3%.

Общий коэффициент рождаемости – число родившихся за год на 1000 жителей.

где N – число рождений за год;

S – средняя численность населения за год.

Где максимальная рождаемость? 

  • В основном, это слаборазвитые регионы, то есть сельское хозяйство играет для них большую роль, низкий уровень заработной платы и тому подобное. 
  • Религия и жизненные уклады также играют большую роль. Поэтому, например, Кавказских республиках, где распротсранён ислам, принято иметь большую семью.

Где минимальная рождаемость? 

  • Регионы высокоразвитые, сюда направляются женщины, стремящиеся сначала сделать карьеру.
  • Либо же это “состарившиеся” регионы, где женщины не в детородном возрасте, для которых также характерен миграционный отток населения.

Чтобы увидеть наглядно разницу посмотрим на две цифры.

Возраст первого деторождения, то есть возраст матери при рождении первенца,

  • в республике Дагестан составляет 20 лет; 
  • в Санкт-Петербурге 28 лет.

По статистике на одну женщину в России 1,5 ребёнка. Нет, не ребёнок и его половина, а один ребенок на одну женщину, а вот у второй уже будет 2. Другими словами, если вы по своему окружению посмотрите, в среднем должно получиться так, что каждая вторая родившая женщина будет иметь двух киндеров.

Общий коэффициент смертности – число умерших за год на 1000 жителей.

где M – число смертей за год;

S – средняя численность населения за год.

Для нашей страны можно выделить такую печальную особенность: мужская смертность очень высока. Плюс к этому: средняя продолжительность жизни меньше, чем у женщин на 10 лет (68 лет).

Где коэффициент смертности будет максимальным? 

  • Прежде всего, в регионах где пожилое население. Они умирают, повышая уровень смертности.
  • Регионы, в которых низкая рождаемость. Она влияет на количество населения, что потом сказывается на соотношении (см. на формулу).
  • Низкая численность населения в областях близ крупных городов это встречается довольно часто . Это связано с оттоком населения в города. Например, Москва – магнит, стягивает к себе население из прилежащих областей.
  • Регионы, где проводятся военные действия.

В регионах, в которых минимальная смертность, всё происходит наоборот: 

  • здесь более молодое население, 
  • высокая рождаемость, 
  • высокая численность населения, 
  • нет военный действий.

Динамика естественного прироста

Зная теперь про показатели, составляющие ЕП, рассмотрим его динамику. Тут появляется термин демографический кризис. Что это такое? 

Демографический кризис – резкое снижение численности населения. Они напрямую связаны с событиями в стране. 

Какие потери для страны были самыми внушающими?

Сильные потрясения. Почему в России критически проседала рождаемость?

1. Во все вышеперечисленные периоды демографического кризиса происходило не только увеличение смертности, но и снижение рождаемости. Причины: 
2. Мужчины на войне, как минимум неполноценная семья получится.
3. Это просто страшно. Редко кто захочет иметь детей, когда вокруг царит хаос и беспорядки. 
4. Женщины могли просто уехать из страны и тогда рожать вообще некому

Воспроизводство населения

Воспроизводство населения (= естественное движение) – совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление поколений.

Показатель характеризует естественную динамику численности населения. Современная характеристика воспроизводства населения в России:

  1. невысокие показатели рождаемости и смертности,
  2. отрицательный естественный прирост,
  3. естественная убыль населения.

Демографическая политика – система мер, принимаемых государством, направленная на корректировку ЕП в желательном для себя направлении. Для нашей страны акцент ведётся на рождаемости: её увеличению.

Как государство пытается справиться с низкой рождаемостью? 

  • Финансовым стимулированием: рождение ребёнка означает выплату от государства.
  • Развитием инфраструктуры. Пытается строить для будущих детей побольше школ, детских садов и площадок. 

Все слышали про материнский капитал? Это и есть стремление государства повысить рождаемость. Помимо этого, на каждого ребёнка родителям даются плюшки: пониженный процент по ипотеке, пособия матерям за каждого её киндера, перевод студентов с платного обучения на бюджетное при рождении ребенка и многое-многое другое.

Как на нас повлиял ковид-19? 
Численность населения, несмотря на все попытки государства разогнать рождаемость, всё равно была ничтожно низкой. Ковидный 2020 год разбил эти попытки в пух и прах. Естественная убыль населения России достигла своего экстремума: -1042 на тысячу человек. 

Термины

Дацан – монастырь у бурят буддистов.

Размещение населения – процесс распределения населения на определенной территории.  

Материнский капитал – мера государственной поддержки российских семей, прежде всего выплаты. С 2020 года за первенца выплата составляет более 500 тыс рублей.

Фактчек

  • Россия при своих масштабах имеет очень маленькое количество населения, из-за своего географического положения во многом. 
  • Плотность населения напрямую зависит от площади территории, для которой мы рассчитываем показатель. 
  • Естественный прирост и все его составляющие (коэффициент рождаемости и смертности) зависят от ситуации в стране. Помним всегда: люди живут там, где им комфортно, может также влиять исторический фактор.
  • Демографические кризисы – общее снижение численности населения, идут рука об руку со снижением рождаемости, увеличением смертности.
  • Стремление государства увести определённые показатели в нужную для себя сторону – демографическая политика. У нас она направлена на повышение рождаемости, которая явно хромает.

Проверь себя 

Задание 1. 

Плотность населения региона является важным фактором, который определяет развитость инфраструктуры и дальнейшие экономические изменения в регионе. Какие три из перечисленных субъектов РФ имеют наибольшую плотность населения? 

  1. Мурманская область 
  2. Тульская область 
  3. Красноярский край 
  4. Челябинская область 
  5. Воронежская область 
  6. Томская область

Задание 2.

Используя данные таблицы, определите показатель естественного прироста населения для Брянской области в 2017 г.

Задание 3.

Что характерно для современной демографической ситуации в России? 

  1. Средняя продолжительность жизни населения России около 80 лет. 
  2. В 2021 году численность постоянного населения России составила 145,8 млн чел.
  3. Ежегодный естественный прирост в России последние 3 года является положительным. 
  4. Суммарный коэффициент рождаемости в России в 2021 году составил 3,6 рождений на женщину.

Задание 4.

Что характерно для размещения населения в России? 

  1. Средняя плотность населения России близка к общемировой плотности населения. 
  2. Самая низкая средняя плотность населения в России наблюдается на юге Уральского района.
  3. В азиатской части России проживает около 45% населения. 
  4. В Сибири и на Дальнем Востоке максимальная плотность населения на территориях вдоль трассы Транссибирской железной дороги.

Ответы: 1. — 245; 2. — 2; 3. — -7070; 4. — 4.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов