Студентам

Красные дипломы и прочие неприятности: Настя Малова о работе и студенческой жизни

29.4.2022
3794

Многие называют студенческие годы лучшими в жизни, но сегодняшние студенты не всегда понимают, как на это реагировать, смотрят на взрослых глазами по пять копеек и думают: «Я сплю по 3 часа, не успеваю есть и общаться с друзьями, совмещаю работу и учебу — и все это вы называете лучшим в жизни временем? Что же тогда дальше?»

Сегодня у нас в гостях Анастасия Малова — преподаватель ЕГЭ по обществознанию в Умскул и бывшая студентка Института управления, экономики и финансов КФУ. И Настя поделится с нами своей историей учебы и работы в студенческий период.

— Настя, расскажи немного о том, из чего сейчас состоит твоя жизнь: работа, учёба и все остальное?

Ну, университет я уже закончила, так что сейчас моя жизнь состоит из работы, обучения, которое я уже выбираю себе сама, и личных дел. Но если отмотать года на два-три назад, то в тот период моя жизнь процентов на 80 состояла из работы — даже несмотря на то, что я училась в университете. Будучи студенткой, я не представляла, что можно делать помимо работы. И я рада, что сейчас смогла с этим справиться: у меня налажена рабочая сфера, но я также уделяю внимание личной жизни, встречам с друзьями, походам в спортзал и личностному развитию.

— Как тебе удалось получить образование и одновременно достичь успехов в карьере?

Здесь стоит вспомнить всю мою историю обучения и работы, потому что жизнь меня, так скажем, «потаскала» (смеюсь). С момента окончания школы я успела поступить на направление «Информационная безопасность», которое оказалось мне вовсе не интересно, отчислиться из университета, затем поступить на экономический факультет и податься на второе высшее в области педагогики, откуда тоже достаточно быстро ушла. Параллельно со всеми этими «приключениями» я успевала работать: сначала в оффлайн-центре подготовки к ЕГЭ, затем еще и официанткой. 

Важное уточнение: если кто-то сейчас подумал «пойти по моим стопам» и отчислиться, сразу скажу — прежде чем решиться на это, я потратила около полугода на усердную учебу, репетиторов и глубокое изучение направления, которое мне не нравилось. Я максимально старалась понять, мое это или нет, а не выбирала по принципу «я это не понимаю, значит это не мое», как сейчас делают многие школьники и студенты.

Что касается совмещения работы и учебы, сейчас я бы сказала, что для этого нужно быть (в хорошем или плохом смысле) немного отбитым на голову, что ли. В моей жизни в тот период приоритет стоял только на работу: я не спала, не ела, 24/7 работала. На первых курсах университета я работала везде: на парах, на перерывах, в автобусе. Поэтому про распределение времени — не совсем моя история. У меня скорее была четкая система приоритетов: я понимала, что работа — это то, что меня кормит, дает мне средства к существованию и при этом мне дико нравится. Так что работа была на первом месте, остальное — по остаточному принципу. 

Мне кажется, первое в большой нагрузке — это выбор сферы деятельности, которая тебе так или иначе нравится. И второе — четкое расписание: вставать и ложиться в одно и то же время, расписывать свой план на день. Если сейчас, например, когда нет учебы, у меня есть время отдохнуть (и время отдыха тоже обозначено в расписании!), то когда я училась в университете, отдыха просто не было. Там работа, наверное, считалась отдыхом (смеюсь).

Сейчас многие ученики и студенты стремятся к «идеальным» результатам — красный аттестат, сотки на ЕГЭ, красный диплом. Стоит ли это тех усилий, которых требует такой результат, или лучше расслабиться и получать удовольствие от учебы?

Имею потрясающий опыт, чтобы ответить на этот вопрос: школу я закончила с красным аттестатом, а в дипломе у меня есть даже тройки. Это к тому, что я попробовала обе «стратегии». Думаю, стоит ли это потраченных усилий каждый должен решить сам для себя. У меня, например, очень долго в голове была мысль о том, что нужно делать все правильно, и «правильные» поступки и работа по сценарию мне доставляли удовольствие. Мне нравилось делать все хорошо и нравилось, когда меня хвалили. Нравилось, когда на меня смотрели как на пример для подражания. Поэтому конкретно для меня (за счет именно эмоциональной стороны) это окупалось, так что я не могу сказать, что это никому никогда не надо. Люди живут так, как захотят. 

Сейчас я не могу сказать, что красный аттестат для меня тогда того не стоил, но, смотря на опыт своих учеников сейчас, я бы сказала, что есть люди, которым красный аттестат точно не сдался. Тут, наверное, стоит вспомнить одну вещь: красный аттестат в разных университетах дает разное количество баллов при поступлении. Например, когда поступала я, красный аттестат дал мне 5 баллов, что хорошо, конечно, но ЕГЭ дает 300 баллов. Я бы взвесила вот так. 

По поводу университета у меня сейчас немного другая стратегия. В университете ты все-таки уже взрослый человек и здесь многое зависит от жизненной ситуации. Во-первых я знаю людей, которые прекрасно совмещают учебу на нескольких направлениях, работу, делают это все отлично. Если у вас это получается — круто. Но если у вас другой приоритет, то выбирайте его. У меня был приоритет иметь деньги, поэтому я больше работала. Если у вас приоритет идти в научную среду, то уделяйте время учебе. Мне, к сожалению или к счастью, по жизни мой диплом не пригодился.

— На твой взгляд, в современных реалиях от красного диплома побольше пользы или вреда?

Все зависит от того, как вы его получаете. Если в вашем университете красный диплом = чистая зубрежка материала, то от такого диплома пользы никакой нет. Если же он получен благодаря soft-skills, то такое лично я очень уважаю, считаю, что от него много пользы. Так или иначе, красный диплом — не лишняя штука, но только в том случае, если он не убивает вашу жизнь. Я вижу смысл в знаниях и навыках, но в самом красном дипломе — нет. Если красный диплом означает, что вы потрясающий специалист, то это очень круто; если он означает, что вы умеете быстро приспосабливаться к ситуации, реагировать на изменения — то это скорее про вас. От красного диплома в жизни мало что зависит.

— Что бы ты посоветовала студентам, чтобы избежать эмоционального истощения и выгорания? И что делать тем, кто уже пришёл к этому?

На самом деле, я и сама уже несколько лет пребываю в состоянии, когда у меня очень мало сил, мало энергии и поэтому никому не рекомендую до такого докатываться. Что бы я посоветовала: я всегда думала, что нужно много работать и много отдыхать — но это вообще не так. Ты должен всегда, постоянно, 24/7 находиться в понимании себя, чтобы не довести себя до этой точки выгорания. Я бы посоветовала держать в голове мысль о том, что нужно не перетрудиться, не переотдыхать, а всегда быть в балансе.

Что мне помогает: прежде чем сделать любое действие, я сажусь, выдыхаю и думаю — «А я с этим справлюсь? А не будет ли мне плохо, если я это сделаю?» И только потом делаю. Понятное дело, это не всегда совместимо с работой — здесь уже что скажут, то и делаешь.

А еще я обращаю внимание на свое физическое состояние: приближающееся выгорание сильно отражается на здоровье. Если вы постоянно хотите спать, у вас хуже настроение (и на это нет объективных причин), наверное, это первые признаки выгорания.

— Как ты отдыхаешь после сложных периодов?

В зависимости от того, какая усталость вас сопровождает в такой период, есть разные виды отдыха. Конечно, я не специалист, но мой эффективный способ, если ты устал по всем фронтам — и физически, и эмоционально, — это просто лечь и полежать, позалипать в потолок и прям вообще ничего не делать. Если ты устал только эмоционально, то, возможно, поможет встреча с близкими людьми, с друзьями. Если ты устал физически, то нужны какие-то расслабления: полежать в ванной, например.

— Какие техники тайм-менеджмента или просто правила работы помогают тебе держать все под контролем, соблюдать баланс между работой и отдыхом, не тонуть в горе невыполненных дел?

Мне очень помогают заметки в телефоне, я там прописываю буквально все. Классная схема, запоминайте: каждый месяц у меня начинается с того, что я выписываю все дни месяца, выставляю сначала свое рабочее расписание (те дела, от которых совсем никуда не деться), потом смотрю, куда можно вставить отдых, и только после этого расставляю остальные дела. Мне это помогает не теряться в делах. 

— Стоит ли жертвовать любимыми делами или собственными потребностями в погоне за «жизнью мечты»? Окупаются ли такие жертвы?

Хм, сложный вопрос… Думаю, нужно понимать, что в этой погоне можно прожить всю свою жизнь. Вот прям всю. Нужно жить в балансе и понимать, что ваши приоритеты могут поменяться и та самая «жизнь мечты» может измениться. Нужно понимать, что вы сами меняетесь. Когда ты вот так узколобо бежишь к этой «жизни мечты», то можешь не заметить другие возможности и повороты, которые, возможно, приведут к ней быстрее, или просто порадуют. Если ты только бежишь, то никакие жертвы не окупаются. Каждый день должен быть наполнен счастьем (хоть каким-то). 

Мне кажется, я вообще ни на один вопрос не ответила точно, потому что в жизни все неоднозначно: нет черного и белого.

Настя, что ты напоследок посоветуешь нашим читателям?
Попробуйте понять, чего хотите именно вы — не ваши родители, не ваши молодые люди или девушки, не ваши друзья. Научитесь чувствовать, чего хочется именно вам. Чувствовать, от чего тебе хорошо, — одна из самых невероятных вещей, которым можно научиться в жизни. И ориентируйтесь на это, как на путеводную звезду. Научитесь искать баланс между тем, что надо и что хочется. Научитесь верить в себя, хвалить себя, потому что когда ты сам себя хвалишь, когда ты сам на своей стороне, когда твоя жизнь не состоит из постоянного осуждения, тогда и жить легче.

Понравилась статья? Оцени:
Читай по теме:

54% учеников начинают готовиться к ЕГЭ и ОГЭ уже летом. Приходи на розыгрыш годового курса и iPhone 15
и повысь свои шансы на высокий результат на экзаменах

200 000
учеников
34 000
сдали ЕГЭ на 90+ баллов
2 367
стобалльников