«Сидит в закрытой позе, значит, не хочет общаться… А этот каждый раз опаздывает на собрания — наверное, подсознательно избегает встреч с коллегами».
Классно читать людей как открытую книгу, правда?
Психологи не маги и не волшебники, но понимают людей гораздо лучше, чем обычные люди. Разбираемся, чем же занимаются представители этой профессии.
Описание профессии
Говоря языком науки, психолог — это специалист, изучающий особенности и формы проявления психических явлений человека и их влияние на жизнь общества.
Используя более простые выражения, психолога можно описать как человека, который хорошо разбирается в том, как устроена и функционирует психика людей. Такой специалист знает, какие процессы есть в нашей психике, какие реакции нам свойственны, как это влияет на нашу личность и поведение и, главное, что с этим можно сделать.
Психологи помогают взглянуть на жизнь под другим углом и исправить паттерны поведения, которые мешают нам достигать успеха и счастья.
Важно отметить, что психолог, психотерапевт и психиатр — это совершенно разные профессии. Первый специалист работает только со здоровыми людьми: он консультирует клиента и помогает ему самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. Психотерапевт и психиатр — скорее медицинские направления: это врачи, которые помогают людям с более сложными диагнозами и психическими отклонениями.
Специализации
Профессия психолога широка и разнообразна. У каждого специалиста есть своё направление, а также подход, который он использует в работе с клиентами.
Психолог-консультант
Занимается консультированием: погружается в переживания клиента, оказывает эмоциональную поддержку, даёт обратную связь с психологической точки зрения и помогает прийти к решению.
Педагог-психолог
Работает с детьми и подростками в образовательных учреждениях: помогает с социальной адаптацией в школе, замечает особенности поведения, даёт рекомендации родителям и учителям.
Семейный психолог
Работает с семьями и парами: помогает членам семьи понять друг друга, преодолеть конфликты и разногласия, пережить кризисы на разных этапах отношений и прийти к взаимопониманию.
Спортивный психолог
Работает со спортсменами: изучает работу психики во время спортивных занятий и соревнований, оказывает моральную поддержку и помогает бороться со стрессом.
Клинический психолог
Работает с зависимостями: помогает людям, зависимым от химических веществ, а также от азартных и компьютерных игр, помогает преодолеть уязвимость и справиться с проблемами.
Детский психолог
Работает с детьми: выявляет особенности развития, помогает преодолеть сложности во взрослении или в семье, оказывает психологическую и эмоциональную поддержку.
При необходимости психолог может направить клиента к врачу: психотерапевту или психиатру, специалисту с медицинским образованием, а также правом ставить диагнозы и назначать лекарственные препараты.
Плюсы и минусы профессии
Как и у любого дела, у профессии психолога есть свои плюсы и минусы. Начнём с первых.
Причины стать психологом:
- Возможность помогать людям: психологи оказывают поддержку своим клиентам и помогают справиться с трудностями и эмоциональной нестабильностью.
- Разнообразие: работа психолога полна самых разных людей и историй — конечно, значительная часть из них совсем не радужные, но с ними точно не заскучаешь.
- Ценные знания: понимание людей, их эмоций и действий нужно не только чтобы помогать клиентам, но и чтобы справляться с различными ситуациями в собственной жизни.
- Хорошая зарплата: сегодня психологи как никогда востребованные специалисты, а с опытом можно даже открыть частную практику и самому устанавливать стоимость сессий.
Причины подумать, прежде чем выбирать профессию психолога:
- Длительность обучения: чтобы стать хорошим специалистом, нужно не только окончить вуз, но и пройти практику, набраться опыта, а ещё постоянно учиться новому.
- Необходимость личной терапии: психологам важно посещать сессии и супервизии, чтобы оставаться объективными и не переносить собственные переживания на клиента.
- Эмоциональная нагрузка: ежедневно сталкиваться с историями о потерях, ужасах и несправедливости жизни непросто, поэтому в этой профессии особенно важна постоянная терапия и восстановление.
- Высокая ответственность: то, что происходит в кабинете психолога, сильно влияет на мысли, эмоции и психику — специалист должен быть аккуратен, чтобы не навредить клиенту.
Кому подходит профессия психолога
Главный ориентир для тех, кого привлекает профессия психолога, — это интерес к внутреннему миру человека.
Если тебе хочется разобраться в устройстве психики, в эмоциях и реакциях, а ещё ты умеешь сострадать людям, оказавшимся в сложной ситуации, — возможно, ты тот самый специалист, который повлияет на судьбы сотен человек!
Где учиться на психолога в 2024 году
Чтобы стать психологом, необходимо получить высшее образование — именно оно, вместе с практикой, гарантирует качественную помощь людям.
Учебные заведения
Это направление обучения есть во многих вузах: как в медицинских, так и в многопрофильных.
В прошлом году лучшими вузами России для психологов стали:
- МГУ им. М. В. Ломоносова,
- СПбГУ,
- НИУ «Высшая школа экономики»,
- Московский институт психоанализа,
- МГППУ,
- РНИМУ им. Н. И. Пирогова.
Для поступления необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку и профильной математике. Третий предмет выпускники выбирают самостоятельно, ориентируясь на требования вуза: это может быть биология, химия или обществознание.
После окончания вуза можно обратить внимание на курсы повышения квалификации или дополнительное обучение. Но высшее образование — это база для специалиста, который помогает справиться с переживаниями и работает с психикой человека.
А подготовиться к поступлению в вуз и получению профессии можно в Умскул! Уже 1 июля стартует Летняя подготовка — курс, который поможет тебе влиться в учёбу и сформировать базу знаний для ОГЭ и ЕГЭ всего за два летних месяца.
Записывайся на целый год обучения в Умскул уже сейчас и получай Летнюю подготовку всего за 1 рубль.
Фото: Unsplash