
Поступление уже на носу, а вы лишь больше переживаете, что не сумеете занять почетное бюджетное место? Кажется, у нас для вас хорошие новости. Сегодня рассказываем все о целевом направлении. Поехали!
Что такое “целевое”?
Обучаться на целевом направлении значит проходить программу бакалавриата/специалитета бесплатно по выделенной квоте, но с одним немаловажным условием: после окончания университета студент-целевик обязан отработать минимум 3 года в организации, указанной в договоре как работодатель.
В целом целевое направление выгодно для всех: компания получает готовые кадры, студент – гарантированное рабочее место, вуз – полностью оплаченное место.
Кстати, конкурс на целевое чаще всего в разы меньше, чем на бюджет. Да-да, в общем “зачете” абитуриенты с таким направлением не участвуют. Правда, и здесь имеется маленькое “НО”: если будущий студент обращается в частную компанию, то автоматически участвует в общем конкурсе. В таком случае выпускник просто получает оплаченное кем-то другим образование.
Какие документы стоит изучить
А главное, что из этих документов для себя нужно извлечь. Итак, что же регламентирует целевое обучение в России:
- Статья 56 и 71.1 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Постановление Правительства РФ от 13 октября 2020 года о целевом обучении;
- Распоряжение Правительства РФ от 28 ноября 2020 г. № 3161-р;
Что важно усвоить из этих документов:
- общие правила целевого обучения (Постановление от Правительства РФ);
- пример типового договора между абитуриентом и заказчиком (Постановление от Правительства РФ);
- сколько мест и на какие конкретно специальности выделяются квоты (Распоряжение Правительства РФ);
- для несовершеннолетнего абитуриента требуется согласие законного представителя/родителей;
- будущий работодатель обязан предоставить место по окончании университета. В противном случае – штраф – заработная плата по специальности на предприятии в тройном размере;
- договор о целевом обучении может быть расторгнут в случае, если это устраивает обе стороны;
- если абитуриент нарушает условия договора (отчислили, не пошел работать в компанию и т.п.), то он обязан выплатить всю сумму обучения + стипендии + сумму за проживание (для лиц, проживающих в общежитиях);
Очень важно изучать заключаемый договор с особенной внимательностью, ведь порой некоторые работодатели прописывают даже тему выпускных дипломных работ, и, кстати, имеют на это полное право.
В какие компании обращаться?
Так что же это за предприятия, которые с радостью готовы оплатить ваше обучение в вузе:
- Федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;
- Государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия;
- Государственные корпорации;
- Государственные компании;
- Организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса;
- Хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;
- Акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
- Дочерние хозяйственные общества организаций, указанных в пунктах 4, 6 и 7;
- Организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях;
Плюсы и минусы целевого обучения
Как и во всех серьезных вопросах здесь можно найти свои за и против.
Плюсы:
- гарантированное рабочее место после выпуска из вуза;
- отдельный конкурс;
- стипендия во время обучения;
- бесплатное образование;
Минусы:
- договор на довольно продолжительный период времени, который в той или иной степени “связывает руки”;
- в случае отчисления или нарушения договора вам сразу придется выложить кругленькую сумму за обучение, проживание и стипендию (цена варьируется в зависимости от региона, однако примерно на 1 миллион рублей рассчитывать нужно);
- невозможен перевод на бюджет (очень маленькая вероятность, что работодатель захочет потерять уплаченные деньги и ценный кадр);
Популярные специальности
Вообще идея целевого обучения состоит в том, чтобы закрыть нехватку кадров в той или иной области экономики в различных регионах страны. Понятное дело, что может случиться так, что компания, к которой вы обратитесь не согласится оплачивать обучение в столичном вузе, однако отчаиваться не стоит, ведь специальностей и университетов все еще много, а шанс сдать ЕГЭ очень высоко у вас никто еще не отнял (спойлер: и не отнимет).
Из года в год самыми популярными становятся медицинские специальности. Мы решили привести другие направления, которые ждут целевиков с распростертыми объятиями:
- Прикладная математика;
- Информатика и вычислительная техника;
- Программная инженерия;
- Радиотехника;
- Информационная безопасность;
- Инфокоммуникационные технологии и системы связи;
- Приборостроение;
- Авиастроение;
- Машиностроение;
- Лазерная техника и лазерные технологии;
- Ракетные комплексы и космонавтика;
- Материаловедение и технологии материалов;
- Баллистика и гидроаэродинамика;
- Стандартизация и метрология;
- Нанотехнологии и микросистемная техника;
- Радиоэлектронные системы и комплексы;
- Металлургия;
- Химическая технология;
- Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии;
- Системный анализ и управление;
6 шагов навстречу целевому
В заключении представляем примерный план действий для тех, кто все-таки решит поступать в вуз по целевому:
- Определитесь с профессией
Тщательно изучите популярные специальности, на которые не проблематично получить направление, подумайте, чем именно вы хотите заниматься в будущем, пройдите несколько тестов на профессиональную ориентацию. Подойдите к этому вопросу с максимальной ответственностью и серьезностью.
- Сразу на практику
Идите на стажировку или курсы, чтобы понять “ваше” ли занятие, которое вы уже для себя выбрали.
- Выберете организацию и учебное заведение
Очень часто компании выкладывают на своих сайтах актуальные вакансии, а вузы подробную информацию о сотрудничестве с организациями. Штудируйте, переходите по ссылкам и находите то, что достойно вашего внимания.
- Массовая рассылка
Конечно, формулировка шуточная, однако направить мотивационное письмо с доводами, почему вы хотите работать в выбранной организации, определенно, стоит.
- Заключите договор
Вот мы и дошли до самого важного шага – заключения договора. Вам понадобится паспорт, дипломы об участии в различных конкурсах и олимпиадах, справку из школы об успеваемости. Итоги ЕГЭ можно принести позднее. Иногда ведомства просят еще характеристику из школы, а если будущая работа предполагает экстремальные условия (Газпром, Роснефть, Роскосмос, Уралкалий и т.д.), то вас могут отправить на медкомиссию.
- Отправляем документы в приемную комиссию
И наконец финальный шаг – отправляем набор документов и заключенный договор и ждем результатов!
Сегодня мы рассказали вам о поступлении в вуз по целевому направлению. Подходите к этому решению ответственно и не забывайте готовиться к ЕГЭ, ведь результаты все еще очень важны. Желаем удачи и верим в вас, Умскул!