Лайфхаки

Второй Обломов: почему ты готовишься в последний момент

15.4.2024
344

Дедлайн уже завтра, но взяться за работу никак нельзя: цветы не политы, чай не заварен, да и вообще — как учиться, когда пол не вымыт?

Пока из-за плеча на тебя смотрит несделанная домашка, мы расскажем, почему появляется прокрастинация и как снизить её уровень.

Что такое прокрастинация

Говоря по-умному, прокрастинация — это вид саморазрушительного поведения, характеризующийся склонностью к постоянному откладыванию дел. 

А на понятном языке это звучит так:

Прокрастинация — это когда мы до последнего откладываем очень важное дело, а вместо него занимаемся всем, что только под руку попадётся.

Один из «эталонных» прокрастинаторов — главный герой романа «Обломов». Илья Ильич знает, что ему давно пора разобраться с домашними делами, отнести свой любимый халат в стирку и навестить поместье. Но почему-то продолжает лежать на диване.

Другой пример — типичный одиннадцатиклассник Вова (не в обиду Вовам!). Парень знает, что экзамены уже близко, но так и не начинает к ним готовиться. Вместо этого он занимается всем подряд, откладывает важные задания на никогда не наступающее завтра и испытывает чувство вины за безделье. И именно в последнем кроется ключ к загадке прокрастинации.

Но бывает, что даже думать о причинах времени нет — надо действовать. Например, за пару недель до экзаменов… Приходи на бесплатную трансляцию от Умскул, там наши преподаватели расскажут, как повторить максимум информации для ОГЭ и ЕГЭ всего за 10 дней — откладывать не получится.

Почему прокрастинация — это не лень

Если бы дело было в простом безделье, мы бы с радостью лежали на диване и были бы гораздо более свежими и отдохнувшими, чем блогеры на Мальдивах. Но как бы не так.

Вместо того чтобы наполнять нас энергией, прокрастинация лишь забирает ценные ресурсы — это и есть её «изюминка». Когда мы откладываем важные дела, мы не бездельничаем и не отдыхаем, а просто находим более простые задачи, чтобы убить время. Например, пока наш выпускник Вова откладывал решение пробного варианта, он созвонился с другом, сделал домашку по ОБЖ и вытер пыль в комнате.

Получается, в отличие от лени, прокрастинация — более активный и даже продуктивный процесс. 

Что плохого в откладывании дел

На самом-то деле, пока твой сорванный дедлайн не привёл мир к глобальной катастрофе, ничего страшного в прокрастинации нет. Это лишь одна из форм поведения, и, к счастью, как такового вреда здоровью или жизнедеятельности она не приносит. 

Но если откладывание дел входит в привычку, то начинает влиять на то, как мы живём и каких вершин достигаем. Например, прокрастинация:

  • вынуждает работать на износ: чтобы успеть к дедлайну, мы часто жертвуем сном, отдыхом и приёмами пищи;
  • не даёт достигать высоких результатов: взявшись за задачу за пару часов до дедлайна, сложно выполнить её на все сто и проявить себя;
  • отдаёт управление жизнью эмоциям: следуя порывам чувств, а не дисциплине, мы лишь отдаляемся от своих целей.

А ещё такая привычка может влиять на наше общее самочувствие и самооценку. Как правило, в периоды прокрастинации мы тратим много энергии на внутренний диалог и чувство вины, а в итоге не получаем ничего — сидим уставшие и опустошённые у разбитого корыта.

При этом исследования говорят, что большинство прокрастинаторов осознают свои действия и понимают, что, по-хорошему, взяться за работу нужно как можно раньше. Но всё равно не делают этого. А значит, у них есть веский повод.

Почему мы прокрастинируем

Причины могут быть разными, но в общем желание отложить дела на потом появляется из-за негативных эмоций по отношению к заданию. Скорее всего, прокрастинация включится, если:

  • задача большая и сложная;
  • задача скучная;
  • сроки и детали неясны;
  • нет видимых результатов;
  • мы боимся критики или неудачи;
  • мы хотим выполнить задачу идеально.

Скука, тревога, отсутствие интереса — любая негативная эмоция вызывает внутреннее сопротивление. Иногда справиться с прокрастинацией помогают техники тайм-менеджмента, но чаще причина проблемы прячется глубже — в нашем личном отношении к делу.

Люди не прокрастинируют задачи, которые им нравятся: мы откладываем на потом только то, что не хотим делать, что кажется сложным и непонятным, что не увлекает и не затягивает, что вызывает негативные эмоции. Именно поэтому бороться с прокрастинацией нужно поиском смыслов, а не управлением временем.

Кстати, есть ещё одна причина, способная объяснить склонность к откладыванию дел. Некоторые исследователи приходят к выводу, что такая особенность обусловлена генетикой и передаётся по наследству. 

Но иногда прокрастинация — это просто сигнал о том, что мы слишком устали и пора отдохнуть.

Что делать с прокрастинацией

  1. Подумать о смыслах

Прокрастинация — это не только злостный нарушитель спокойствия, но и сигнал о том, что что-то в жизни не соответствует нашим ценностям, интересам и целям. Стоит задуматься, что именно и почему.

  1. Поработать над самодисциплиной

Полезные привычки, умение управлять эмоциями, регулярные шаги навстречу поставленным целям, удобная система планирования — то, что точно поможет тебе реже падать в яму под названием «потом».

  1. Убрать внешний шум

Создай обстановку, которая поможет сосредоточиться на задаче: отключи уведомления, убери приставку подальше, а если нужно, сходи в библиотеку или коворкинг — там работается лучше.

  1. Ориентироваться на себя

Чужие истории успеха не помогут тебе найти свой путь. Лучше присмотрись к себе и своим потребностям, научись находить способы, которые работают лично для тебя, — и будет тебе счастье.

  1. Начать

Как зайти в холодную воду — лучше с разбега. Когда желание отложить дела на потом особенно сильно, просто начни: посчитай до трёх, открой компьютер или тетрадь и напиши первое предложение. 

Помни: задача почти всегда оказывается быстрее и легче, чем тебе кажется на первый взгляд. А ещё ты абсолютно точно можешь с ней справиться!

Фото: Unsplash

Понравилась статья? Оцени:
Читай по теме:

Добавь 20+ баллов к текущему результату на ЕГЭ и ОГЭ — и поступай куда хочется, а не куда возьмут

200 000
учеников
34 000
сдали ЕГЭ на 90+ баллов
2 367
стобалльников