Говорят, у ленивых людей мало что в жизни получается: и друзей у них нет, и в комнате бардак, и до «успешного успеха» как до Луны пешком.
Только вот лень не черта характера человека, не константа личности. Ленивых людей не существует — и, кстати, самой по себе лени тоже.
А что означает это понятие на самом деле — разбираем в статье.
Что такое лень
Начнём с главного: такого термина, как «лень», в мире науки нет.
Исследователи изучают поведение человека, уровень усталости и продуктивности в зависимости от внешних и внутренних обстоятельств, чувства и эмоции, которые на нас влияют, прокрастинацию, апатию и психические расстройства. Но «лень» скорее обыденное понятие, нежели научное.
В повседневной жизни мы используем это слово, чтобы обозначить условное желание ничего не делать: спокойные выходные, лежание на диване, скроллинг ленты соцсетей вместо «важных и полезных дел».
* Для удобства в этой статье мы продолжим использовать понятие «лень», но помни, что за ним скрывается множество факторов и явлений. |
Что скрывается за ленью
То, что мы называем ленью, может означать что угодно: от приятного расслабления до депрессивного «ничегонехотения». Но чаще всего она скрывает за собой четыре явления.
- Усталость
Да-да, вот так всё просто и банально. Жизнь в ультрапродуктивном мире и соцсети с бегущей строкой «успешного успеха» заставляют нас думать, что мы делаем недостаточно. Однако практически каждый из нас делает больше, чем на самом деле может.
Возможности нашего тела и мозга ограниченны: на биологическом уровне мы всё те же древние люди, которые целыми днями слонялись по лесам и равнинам в поисках еды, много отдыхали и томно смотрели вдаль. Лишь время от времени они стрессовали, убегая от дикого зверя.
Продуктивный рабочий день для нашего организма скорее подвиг, нежели норма. Жить в таком режиме сложно и вредно — для здоровья и когнитивных способностей. А если ещё и корить себя за лень — станет даже вреднее. Лучше отдохни.
И даже к серьёзным делам, таким как выпускные экзамены, тоже можно готовиться в своём темпе, чтобы не уставать! На годовом курсе в Умскул материал распределён равномерно, так что ты успеешь пройти 100% к ОГЭ и ЕГЭ, успевая отдыхать. А поддержка комьюнити преподавателей, кураторов и других учеников и учениц даст заряд мотивации. Записывайся со скидкой уже этим летом!
- Прокрастинация
Вне зависимости от рода занятий, мы ежедневно сталкиваемся с запутанными ситуациями и — порой ещё более запутанными — эмоциями.
Мы переживаем, боимся браться за сложные задачи, ждём поддержки и одобрения, порой ничего не понимаем и хотим и вовсе опустить руки. Все эти чувства могут привести к прокрастинации — постоянному откладыванию дел.
В итоге получается, что мы целый день лежим на диване, не делаем того, чего действительно хотим и что для нас по-настоящему важно. Но и не отдыхаем — потому что вместо приятного расслабления ощущаем только муки совести и думаем о горе́ невыполненных дел.
Подробнее о прокрастинации и о том, как с ней справиться, мы уже рассказывали в статье. |
Работать с прокрастинацией важно. Согласно исследованиям, если постоянно игнорировать этот паттерн или списывать нежелание браться за работу на лень, можно не заметить, как он начнёт влиять не только на выполнение задач, но и на здоровье — физическое и психологическое.
- Выгорание
Выгорание — ещё один фактор, который может скрываться за так называемой ленью. Это то самое состояние «больше не могу» — когда уже не хочется никаких экзаменов, никакой учёбы и даже никакого вуза мечты. Просто бы лежать в кровати и ничего не делать.
Выгорание — это уже не просто сигнал, а настоящая сирена о том, что нужно отдохнуть. Оно означает, что мы перегрузили себя настолько, что организм больше не хочет функционировать.
Если не прислушаться к вою сирены вовремя, первыми «проиграют бой» концентрация и память. Исследования доказывают, что выгорание может привести к серьёзным физическим и психологическим проблемам.
- Другие психологические проблемы
Лень может объединять в себе множество факторов: сложные эмоции, мысли, реакции. Учёные говорят, что она часто становится симптомом разных психических расстройств, в том числе депрессии.
Лучше не пытаться поставить себе диагноз самостоятельно — просто будь внимательнее к тому, что чувствуешь, и относись бережнее к своему организму и его потребностям. Если понимаешь, что не справляешься, обратись за помощью к специалисту.
Почему мы хейтим лень
Разговор о лени всегда имеет негативный подтекст. Это качество или чувство мы воспринимаем однозначно отрицательно, как в детских пословицах: работать хорошо, а лениться плохо.
Возникновение «мифа о лени» более чем объяснимо: расслабленные люди — последнее, что нужно миру технического и информационного прогресса.
Сегодняшние индустрии заинтересованы в хороших работниках: в людях, готовых посвятить себя компании или бизнесу. Пока самые продуктивные сотрудники движутся к вершине капиталистической горы, лентяи остаются у её подножия.
Почему лень — это хорошо?
Хотя бы потому, что ничего плохого в ней нет!
А если серьёзно, лень — абсолютно нормальное состояние организма. С точки зрения биологии она выполняет целых две важные функции:
- работает как сигнал — показывает, когда мы устали и пора отдохнуть;
- становится «двигателем прогресса» — позволяет экономить ресурсы: делаем меньше, а получаем больше.
Если говорить о лени как о состоянии ничегонеделания — только не тревожного, а расслабленного, — у неё также много преимуществ.
- Лень стимулирует креативность
Исследования говорят, что, позволяя своему мозгу «блуждать», не думая ни о чём и не концентрируясь на важных задачах, мы даём простор для фантазии и выигрышных идей.
- Лень положительно влияет на здоровье
Согласно словам учёных, расслабление положительно влияет на все системы организма: снимает нервное напряжение, разгружает мозг, улучшает сердечный ритм, помогает в регуляции гормонов и даже усиливает иммунитет.
- Лень делает нас счастливее
Есть исследование, которое доказывает, что между ленью и уровнем счастья есть вполне измеримая связь. Отдых и расслабление положительно влияют на общее благополучие, а также на уровень удовлетворённости жизнью.
Лени по-прежнему не существует (разве что в качестве социального конструкта), а вот отдых — штука классная!
Внимательность к самочувствию и сигналам организма не отдалит тебя от целей, а совсем наоборот — поможет стать продуктивнее, здоровее и даже счастливее.