Гайд по жизни

Интеллект: как на самом деле стать самым умным

Интеллект — это загадочная и многогранная способность, которую можно сравнить с хитрой мозаикой. Подобно тому, как разные кусочки складываются в картину, наш интеллект формируется из множества составляющих.

Давай разберёмся, что такое интеллект, какие виды интеллекта существуют и почему тесты на IQ — это не всегда лучший способ узнать, насколько ты умный. 

Что такое интеллект

Интеллект — как суперсила в видеоигре. Он помогает решать задачи, находить выход из сложных ситуаций и даже понимать, почему твой кот всегда смотрит на тебя, будто ты его личный слуга. 

Проще говоря, это «умный чип», который помогает справляться с жизненными задачами:  от решения уравнений до выбора пиццы на ужин. 

Многие думают, что интеллект подразумевает умение решать сложные математические задачи. Но это не совсем так. Есть несколько видов интеллекта, среди которых — креативный, эмоциональный и даже кинетический. Рассказываем обо всех.

Виды интеллекта

Разные учёные выделяют разные виды интеллекта. Например, Говард Гарднер как-то предположил, что интеллект состоит из восьми видов. А Льюис Терман полагает, что  есть семь видов умственных способностей. В каких-то классификациях вообще до 13 видов интеллекта! Но мы разберём основные пять.

Логический интеллект

Хорошо развит как раз у тех ребят, которые с лёгкостью щёлкают квадратные уравнения и решают задачки. Если ты любишь математику и шахматы, ты на верном пути к этому виду интеллекта!

Креативный интеллект 

Наделяет способностью красиво говорить и писать. Если ты можешь составить стихотворение про свою любимую серию «Друзей», поздравляем, этот вид интеллекта развит на уровне «гений».

Эмоциональный интеллект 

Это когда ты можешь понять, что твой друг не в духе, даже если он ничего не сказал. А ещё это способность понимать свои эмоции и реагировать на них. В общем, эмоциональный интеллект помогает лучше понять себя и других.

Социальный интеллект 

Если ты легко находишь общий язык с разными людьми и знаешь, как вести себя в разных ситуациях, ты мастер общения! Респект, если тебя не пугает необходимость завести разговор в очереди или поговорить с кассиром.

Кинетический интеллект

Это как если бы твой мозг был вратарём на футбольном поле: он взаимодействует с телом, чтобы сохранять равновесие, даже если ты спотыкаешься о свои ноги. Кинетический интеллект помогает понимать мимику, позы и движения — свои и чужие.

Что ещё включает интеллект

  • Мышление. Умение строить причинно-следственные связи, делать умозаключения — основная составляющая интеллекта.
  • Юмор. Сотрудники Университета Бакнелла выяснили, что чувство юмора теснее связано с интеллектом, чем, например, творческое мышление.
  • Креативность. Умение выполнять повседневные или предметные задачи оригинальным способом отличает одного человека от другого.
  • Смекалка. Например, умение выйти из трудной ситуации победителем, как герой этого мема:

IQ-тесты: кот в мешке. Почему это не всегда круто

Теперь давай поговорим об IQ-тестах. Многие считают, что высокий IQ — это билет в мир успеха. Сами тесты на IQ часто включают задачи типа «Сколько квадратов на картинке?» — но кто вообще считает квадраты в реальной жизни?

К тому же, тесты на IQ не учитывают твой креативный потенциал, социальные навыки или умение делать идеальные мемы. А ведь это тоже важно! Кому нужен высокий IQ, если ты не можешь придумать эпичный ответ на комментарий в тиктоке? Шутим, конечно, но смысл ты улавливаешь. 

Итак, почему тесты на IQ на самом деле лажа? 

  1. IQ-тесты не учитывают все виды интеллекта.

Они, как правило, сосредоточены только на логическом (математическом) интеллекте. А что насчёт креативных людей, которые могут создать шедевр, но не могут решить уравнение? 

  1. Не берётся в расчёт стресс и волнение.

Представь, что ты на экзамене и тебе нужно решить сложную задачу, а вокруг всё время тикают часы. Это собьёт с толку даже самого умного человека. Тесты на IQ могут просто не показать, насколько ты крут, потому что ты был слишком нервным.

  1. Не учитывается индивидуальность.

Каждый из нас уникален, и интеллект у всех разный! Тесты не могут учесть все твои таланты. К тому же, у всех людей разные способности. Кто-то умело коммуницирует, кто-то создаёт крутые арты, а кто-то за секунды находит баг в любой программе.

  1. Время выполнения ограничено.

IQ-тесты — гонка на время. Если ты не успел, то даже знание правильного ответа не поможет повлиять на результат. А разве все гении должны работать на время? 

Go, little rockstar: ты уникальный! 

Помни, что интеллект — это не только цифры и тесты. Это твоя способность учиться, адаптироваться и творить. Не позволяй тестам на IQ определять, кто ты есть на самом деле. Вместо того, чтобы тратить на них время, лучше учись развивать свои сильные стороны, исследуй то, что тебе интересно, и просто наслаждайся жизнью.

Читай по теме: