Говорят, существуют люди, которым легче воспринимать информацию на слух: они любят подкасты, голосовые сообщения, лекции… А есть те, кому только картинки и таблички подавай, — иначе ничего не понятно.
На самом деле с аудиалами, визуалами и кем там ещё не всё так гладко. Рассказываем, почему люди по-разному воспринимают информацию и что с этим делать.
Что такое типы восприятия информации
С самого детства мы шаг за шагом изучаем реальность. В этом нам помогают «встроенные» каналы восприятия информации: слух, зрение, осязание, обоняние, вкус и вестибулярный аппарат.
Пробуя разные продукты, ребёнок постепенно понимает, чем сладкое отличается от солёного и что из этого ему нравится больше. Трогая различные предметы, учится сопоставлять размеры и материалы, двигаться и взаимодействовать с окружающим миром.
Постепенно мы развиваем все шесть основных чувств, и они обеспечивают нашу безопасность и комфорт во взрослой жизни.
В 1970-х годах учёные углубились в этот вопрос и выяснили, что у каждого человека есть «предпочитаемый» канал восприятия: кто-то лучше понимает на слух, кто-то любит картинки и схемы, а кому-то важно увидеть изучаемое явление в действии.
Так появилась уже знакомая нам классификация: аудиалы, визуалы, кинестетики.
Визуалы — те, кто воспринимает мир преимущественно глазами. Они лучше всего запоминают информацию, когда читают, выделяют карандашами и цветными маркерами или записывают в тетрадь. Это те самые ребята, которые на экзамене вспоминают, как выглядела страница учебника по нужной теме.
Визуалам сложно сосредоточиться на устных разъяснениях и инструкциях, они постоянно отвлекаются на визуальный шум: одежду преподавателя, дырку в стене или птицу за окном.
Аудиалы — те, кто воспринимает мир преимущественно ушами. Они любят слушать: преподавателя, собеседника, рандомного чувака из подкаста. Двадцатиминутные голосовые — тоже про них: они предпочтут созвониться или обменяться войсами, но не переписываться.
Аудиалы часто учатся с включённой музыкой, а ещё они легко отвлекаются на посторонние звуки: шум в соседнем кабинете или разговор под окном.
Кинестетики — те, кто воспринимает мир преимущественно осязанием. Они любят пощупать, потрогать, подвигать. Лабораторные работы, опыты, практические занятия, поделки и раскопки — лучшее, что они могут себе представить!
Кинестетики активны, много двигаются и постоянно к чему-то тянутся руками — очень уж важен для них тактильный опыт.
Пройди тест и узнай, какой у тебя тип восприятия информации!
Позже к общей классификации добавили ещё несколько типов:
- Дигиталы (или дискреты) — те, кто мыслит практически и следует логике.
- Вербалы — те, кто лучше всего воспринимает тексты: читает или пишет.
- Олдфакторы — те, кто особенно чувствителен к запахам (подвид кинестетиков).
- Густаторы — те, кто пробует всё на вкус (подвид кинестетиков).
Что говорят учёные
В конце прошлого века такая теория казалась очень правдоподобной. А вот сегодняшние учёные всё чаще ставят её под сомнение: не хватает доказательств.
По мнению специалистов, изучающих работу мозга, дело здесь не столько в том, что у нас есть «любимчик» среди каналов восприятия, — а в том, что разную информацию нам удобно усваивать по-разному.
Математические данные легче анализировать при помощи графиков и схем — но не потому, что все математики визуалы, а потому, что наглядность делает материал доступнее для восприятия. А музыку, например, удобнее изучать в аудиоформате, ведь иначе мелодия и текст просто потеряют исходный смысл.
Многие современные исследователи и преподаватели сходятся во мнении, что выбирать только один канал восприятия — значит ограничивать процесс обучения. Гораздо лучше — развивать образную память и задействовать несколько органов чувств.
Как тогда учиться?
Пока учёные разбираются, верна ли теория о «предпочитаемых» каналах восприятия, мы возьмём самое лучшее с обеих сторон. Вот что нужно сделать, чтобы учиться эффективнее.
Первое: найди своего «любимчика» среди органов чувств. Многие люди действительно замечают, что им легче воспринимать информацию определённым образом: визуально, аудиально или кинестетически.
Кстати, в подготовке на Основном курсе задействованы все каналы восприятия — и даже больше! Мы проводим вебинары, много креативим и практикуемся в решении заданий, даём обратную связь, постоянно повторяем материал. А ещё подготовка с нами затронет главный из органов чувств — твоё сердечко 🫀
Записывайся на занятия Основного курса прямо сейчас и готовься к экзаменам эффективно и с любовью.
Второе: совмещай работу разных каналов восприятия. Если плохо понимаешь какую-то тему, попробуй подойти к ней с разных сторон: послушать учителя, прочитать учебник, нарисовать схему, найти практическое применение. Чем больше органов чувств ты задействуешь, тем лучше получится усвоить информацию, потому что мозг сможет посмотреть на неё с разных сторон.
Важный совет: не ограничивай себя ярлыками и типажами. Каждый из нас особенный: мы по-разному думаем, чувствуем и воспринимаем этот мир. И вместо того чтобы подстраивать жизнь под чью-то классификацию, лучше изучи себя и свои особенности — и ориентируйся на то, что комфортно и эффективно именно для тебя.