ЕГЭ

Все темы для ЕГЭ по обществознанию-2025: полный список

ЕГЭ по обществознанию — один из самых популярных экзаменов среди выпускников. 

Но это не значит, что он самый лёгкий! В этой статье расскажем про главные темы по обществознанию ЕГЭ, чтобы у тебя получилось набрать заветные баллы. 

Блоки по обществознанию нельзя просто пролистать в ночь перед экзаменом: потребуется подготовка, заучивание и множество решенных КИМов, чтобы запомнить все необходимые аспекты права, экономики, политики и социального устройства. Да, это не так просто. Но команда Умскул в тебя верит! 

Рассказываем про основные темы для ЕГЭ по обществознанию 2025.

Человек в обществе. Духовная культура 

Этот блок первым включён в план тем по обществознанию ЕГЭ неспроста: именно здесь собраны ключевые для гуманитарного направления понятия — те, что относятся к человеку. 

  • 1.1 Человек как результат биологической и социокультурной эволюции. Влияние социокультурных факторов на формирование личности. Личность в современном обществе. Коммуникативные качества личности. Потребности и интересы.
  • 1.2 Мировоззрение, его роль в жизнедеятельности человека. Общественное и индивидуальное сознание. Самосознание и социальное поведение.
  • 1.3 Деятельность и её структура. Мотивация деятельности. Многообразие видов деятельности. Свобода и необходимость в деятельности человека. 
  • 1.4 Познавательная деятельность. Познание мира. Чувственное и рациональное познание. Мышление, его формы и методы. Знание как результат познавательной деятельности, его виды.
  • 1.5 Понятие истины, её критерии. Абсолютная, относительная истина.
  • 1.6 Общество как система. Общественные отношения. Связи между подсистемами и элементами общества.
  • 1.7 Общественные потребности и социальные институты. Признаки и функции социальных институтов.
  • 1.8 Типы обществ. Постиндустриальное (информационное) общество и его особенности. Роль массовой коммуникации в современном обществе.
  • 1.9 Многообразие путей и форм общественного развития. Эволюция, социальная революция. Реформа. Общественный прогресс, его критерии. Противоречивый характер прогресса. Глобализация и её противоречивые последствия. Российское общество и человек перед лицом угроз и вызовов XXI века.
  • 1.10 Духовная деятельность человека. Духовные ценности российского общества. Материальная и духовная культура. Формы культуры. Народная, массовая и элитарная культура. Контркультура. Функции культуры. Культурное многообразие современного общества. Диалог культур. Вклад российской культуры в формирование ценностей современного общества.
  • 1.11 Мораль как общечеловеческая ценность и социальный регулятор. Категории морали. Нравственность. Этика и этические нормы. Гражданственность. Патриотизм.
  • 1.12 Наука. Естественные, технические, точные и социально-гуманитарные науки. Особенности, уровни и методы научного познания. Особенности научного познания в социально-гуманитарных науках. Возрастание роли науки в современном обществе. Направления научно-технологического развития и научные достижения Российской Федерации.
  • 1.13 Образование в современном обществе. Российская система образования. Основные направления развития образования в Российской Федерации. Непрерывность образования в информационном обществе. Значение самообразования.  
  • 1.14 Религия, её роль в жизни общества и человека. Мировые и национальные религии. Значение поддержания межконфессионального мира в Российской Федерации. Свобода совести.
  • 1.15 Искусство, его основные функции. Особенности искусства как формы духовной культуры. Достижения современного российского искусства.

Разобрать все темы по обществознанию и другим предметам помогут эксперты онлайн-школы «Умскул». Вебинары, домашки и пробники, поддержка 24/7, современная платформа с ИИ — узнай подробности о том, как подготовиться на высокие баллы, на бесплатной консультации:




    Нажимая на кнопку, ты принимаешь условия политики обработки данных и даёшь согласие на обработку персональных данных

    Экономическая жизнь общества

    Несмотря на то, что экономика — отдельный предмет, этот блок включили в темы по обществознанию за 11 класс в ЕГЭ. 

    • 2.1 Роль экономики в жизни общества. Микроэкономика, макроэкономика, мировая экономика. Предмет и методы экономической науки. Ограниченность ресурсов. Кривая производственных возможностей. Экономический выбор. Главные вопросы экономики.
    • 2.2 Экономические институты и их роль в развитии общества. Собственность. Экономическое содержание собственности.
    • 2.3 Типы экономических систем. 
    • 2.4 Экономическая деятельность и её субъекты. Домашние хозяйства, предприятия, государство. Потребление, сбережения, инвестиции. Экономические отношения и экономические интересы. Рациональное поведение людей в экономике. Экономическая свобода и социальная ответственность субъектов экономики. Экономическая деятельность и проблемы устойчивого развития общества.
    • 2.5 Институт рынка. Функционирование рынков. Рыночное ценообразование. Рыночный спрос, величина и факторы предложения. Закон спроса. Закон предложения. рыночное равновесие, равновесная цена. Эластичность спроса и эластичность предложения. Товары Гиффена и эффект Веблена. Рынки труда, капитала, земли, информации. 
    • 2.6 Конкуренция как основа функционирования рынка. Типы рыночных структур. Совершенная и несовершенная конкуренция. Монополистическая конкуренция. Олигополия. Монополия, виды монополий. Монопсония. Государственная политика Российской Федерации по поддержке и защите конкуренции. Методы антимонопольного регулирования экономики.
    • 2.7 Рынок труда. Заработная плата и стимулирование труда. Минимальная оплата труда. Занятость и безработица. Причины и виды безработицы. Государственная политика Российской Федерации в области занятости. Особенности труда молодёжи. Деятельность профсоюзов. Потребности современного рынка труда в Российской Федерации.
    • 2.8 Предприятие (фирма) в экономике. Цели предприятия. Экономические цели фирмы. Производство. Факторы производства и факторные доходы. Альтернативная стоимость, способы и источники финансирования предприятий. Показатели деятельности фирмы. Издержки, их виды (необратимые издержки, постоянные и переменные издержки, средние и предельные издержки). Амортизационные отчисления. Выручка, прибыль. Экономическая эффективность. Эффект масштаба производства. Влияние конкуренции на деятельность фирмы.  
    • 2.9 Институт предпринимательства и его роль в экономике. Виды и мотивы предпринимательской деятельности. Организационно-правовые формы предприятий. Малый бизнес. Этика предпринимательства. Поддержка малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации.
    • 2.10 Финансовый рынок, виды и функции. Фондовый рынок. Финансовые институты. Банки. Банковская система. Центральный банк Российской Федерации: задачи и функции. Денежно-кредитная (монетарная) политика Банка России. Денежные агрегаты. Денежная масса и денежная база. Денежный мультипликатор.
    • 2.11 Финансовые услуги. Вклады и кредиты. Цифровые финансовые услуги. Финансовые технологии и финансовая безопасность. Цифровые финансовые активы.
    • 2.12 Инфляция: причины, виды, социально-экономические последствия. Антиинфляционная политика в Российской Федерации.
    • 2.13 Государство в экономике. Несовершенства рыночной организации хозяйства. Экономические функции государства. Общественные блага. Государственное регулирование рынков. Внешние эффекты. Информация как ресурс экономики. Асимметрия информации. Способы решения проблемы асимметрии информации. Цифровизация экономики в Российской Федерации.
    • 2.14 Государственный бюджет. Дефицит и профицит государственного бюджета. Принцип сбалансированности государственного бюджета. Государственный долг.
    • 2.15 Налоговая система Российской Федерации. Налоги. Виды налогов. Принципы налогообложения в Российской Федерации. Функции налогов. Система налогов и сборов в Российской Федерации. Налоговые льготы и вычеты. Налогообложение и субсидирование. Фискальная политика государства.
    • 2.16 Экономический рост и пути его достижения. Измерение экономического роста. Основные макроэкономические показатели: валовой национальный продукт (ВНП), валовой внутренний продукт (ВВП). Связь между показателями ВВП и ВНП. Реальный и номинальный валовой внутренний продукт. Макроэкономические показатели и качество жизни. Факторы долгосрочного экономического роста.
    • 2.17 Понятие экономического цикла. Фазы экономического цикла. Причины экономических циклов.
    • 2.18 Мировая экономика. Международное разделение труда. Внешняя торговля. Сравнительные преимущества в международной торговле. Экспорт и импорт товаров и услуг. Выгоды и убытки от участия в международной торговле. Государственное регулирование внешней торговли. Международные расчёты. Платёжный баланс. Валютный рынок. Государственная политика импортозамещения в Российской Федерации.

    Социальная сфера

    В ЕГЭ по обществознанию включают тесты по темам, связанным с социальной сферой. В этот блок входят понятия об индивиде как части общества, народа, государства. 

    • 3.1 Социальные общности, группы, их типы. Социальная стратификация, её критерии. Социальное неравенство. Социальная структура российского общества. 
    • 3.2 Этнические общности. Этнокультурные ценности и традиции. Нация как этническая и гражданская общность. Этнические отношения. Этническое многообразие современного мира. Миграционные процессы в современном мире. Этносоциальные конфликты, способы их предотвращения и пути разрешения. Конституционные принципы (основы) национальной политики в Российской Федерации.
    • 3.3 Молодёжь как социальная группа, её социальные и социально-психологические характеристики. Молодёжная субкультура. Проблемы молодёжи в современной России.
    • 3.4 Положение индивида в обществе. Социальные статусы и роли. Социальная мобильность, её формы и каналы в современном российском обществе.
    • 3.5 Семья и брак. Функции и типы семьи. Семья как важнейший социальный институт.
    • 3.6 Социализация личности и её этапы. Агенты (институты) социализации.
    • 3.7 Социальные нормы и отклоняющееся (девиантное) поведение. Формы социальных девиаций. Конформизм. Социальный контроль и самоконтроль.
    • 3.8 Социальный конфликт. Виды социальных конфликтов, их причины. Способы разрешения социальных конфликтов.
    • 3.9 Государственная поддержка социально незащищённых слоёв общества в Российской Федерации. Государственная и молодёжная политика Российской Федерации. Меры социальной поддержки семьи в Российской Федерации. Помощь государства многодетным семьям.
    • 3.10 Особенности профессиональной деятельности в сфере науки, образования, искусства. Особенности профессиональной деятельности в экономической и финансовых сферах. Особенности профессиональной деятельности социолога, социального психолога. Особенности профессиональной деятельности политолога. Юридическое образование, юристы как социально-профессиональная группа.

    Политическая сфера

    В основные темы ЕГЭ по обществознанию всегда включена политика. Здесь много интересного. Этот блок поможет не только на экзамене, но и в жизни!

    • 4.1 Политическая власть и субъекты политики в современном обществе. Структура, ресурсы и функции политической власти. Легитимность власти. Политические институты. Политическая деятельность.
    • 4.2 Политическая система общества, её структура и функции. Политическая система Российской Федерации на современном этапе.
    • 4.3 Государство как основной институт политической системы. Государственный суверенитет. Функции государства.
    • 4.4 Понятие формы государства. Формы правления. Государственно-территориальное устройство. Политический режим. Типы политических режимов. Демократия, её основные ценности и признаки. Гражданское общество.
    • 4.5 Федеративное устройство Российской Федерации.
    • 4.6 Субъекты государственной власти в Российской Федерации.
    • 4.7 Опасность коррупции, антикоррупционная политика государства, механизмы противодействия коррупции. Обеспечение национальной безопасности в Российской Федерации. Государственная политика Российской Федерации по противодействию экстремизму.
    • 4.8 Политическая культура общества и личности. Политическое поведение. Политическое участие. Причины абсентеизма. Политический процесс . Формы участия граждан в политике.
    • 4.9 Политическая идеология, её роль в обществе. Основные идейно-политические течения современности. Политические партии как субъекты политики, их функции, виды. Типы партийных систем.
    • 4.10 Избирательная система. Типы избирательных систем: мажоритарная, пропорциональная, смешанная. Избирательная система Российской Федерации.
    • 4.11 Политическая элита и политическое лидерство. Типология лидерства.
    • 4.12 Роль средств массовой информации в политической жизни общества. Интернет в современной политической коммуникации.

    Правовое регулирование общественных отношений в Российской Федерации

    Это один из самых сложных блоков на ЕГЭ по обществознанию, но знать свои права следует не только для экзамена!

    • 5.1 Право как социальный институт. Понятие, признаки и функции права. Роль права в жизни общества. Понятие, структура и виды правовых норм. 
    • 5.2 Источники права: нормативный правовой акт, нормативный договор, правовой обычай, судебный прецедент. Нормативные правовые акты, их виды. Законы и законодательный процесс в Российской Федерации.
    • 5.3 Система права. Отрасли права. Частное и публичное, материальное и процессуальное право, национальное и международное право. Система российского права.
    • 5.4 Понятие и признаки правоотношений. Субъекты правоотношений, их виды.
    • 5.5 Правомерное поведение и правонарушение. Виды правонарушений, состав правонарушения. Понятие и виды юридической ответственности.
    • 5.6 Конституция Российской Федерации. Основы конституционного строя Российской Федерации. Гражданство Российской Федерации: понятие, принципы, основы приобретения.
    • 5.7 Личные (гражданские), политические, социально-экономические и культурные права и свободы человека и гражданина Российской Федерации. Конституционные обязанности гражданина Российской Федерации. Воинская служба и альтернативная гражданская служба.
    • 5.8 Гражданское право. Гражданско-правовые отношения: понятия и виды. Субъекты гражданского права. Физические и юридические лица. Организационно-правовые формы юридических лиц. Правоспособность и дееспособность. дееспособность несовершеннолетних. Защита гражданских прав. Гражданско-правовая ответственность.
    • 5.9 Семейное право. Семья и брак как социально-правовые институты. Порядок и условия заключения и расторжения брака. Правовое регулирование отношений супругов. Права и обязанности членов семьи (супругов, родителей и детей).
    • 5.10 Трудовое право. Трудовые правоотношения. Порядок приёма на работу. Заключение и прекращение трудового договора. Права и обязанности работников и работодателей. Дисциплинарная ответственность. Защита трудовых прав работников. Особенности правового регулирования труда несовершеннолетних в Российской Федерации.
    • 5.11 Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах. Участники отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Права и обязанности налогоплательщиков. Ответственность за налоговые правонарушения.
    • 5.12 Образовательное право в российской правовой системе. Образовательные правоотношения. Права и обязанности участников образовательного процесса.
    • 5.13 Административное право и его субъекты. Административное правонарушение и административная ответственность, виды наказаний в административном праве.
    • 5.14 Экологическое законодательство. Экологические правонарушения. Способы защиты права на благоприятную окружающую среду.
    • 5.15 Уголовное право. Основные принципы уголовного права. Понятие преступления и виды преступлений. Уголовная ответственность, её виды, цели наказаний в уголовном праве. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.
    • 5.16 Гражданское процессуальное право. Принципы гражданского судопроизводства. Участники гражданского процесса. Стадии гражданского процесса.
    • 5.17 Административный процесс. Судебное производство по делам об административных правонарушениях.
    • 5.18 Уголовное процессуальное право. Принципы уголовного судопроизводства. Участники уголовного процесса. Стадии уголовного процесса. Меры процессуального принуждения.
    • 5.19 Конституционное судопроизводство. Арбитражное судопроизводство.
    • 5.20 Правоохранительные органы Российской Федерации.

    Какие темы для ЕГЭ по обществу самые сложные?

    Если ты хочешь выиграть в номинации «знаток-обществовед», то придётся поднапрячься, ведь на экзамене все блоки нелёгкие.  

    Расскажем о темах, которые требуют особого внимания.   

    1. Гражданский и уголовный процессы 

    Что относится к стороне обвинения, а что к стороне защиты? Из какого процесса истцы, а из какого защитники? Эта путаница традиционно возникает в головах выпускников. Будь внимательнее и не запутайся в понятиях. 

    1. Полномочия органов власти РФ

    Этот блок придется заучить, ведь здесь не получится руководствоваться логикой. Изучи главы №4–7 Конституции РФ, и у тебя получится понять, как работают органы власти в нашей стране. 

    1. Налоги

    Эта тема суперполезна для жизни! Узнай, какие существуют виды налогов, что должны платить юридические, а что физические лица. Эти знания помогут стать настоящими взрослыми. 

    Тем для аукциона придётся выучить много, но не надо впадать в панику! При правильном расставлении приоритетов, тщательной подготовке и отдыхе у тебя всё получится.

    Читай по теме:
    ЕГЭ
    Все народы и субъекты Российской федерации
    Дарья Тюрина
    ЕГЭ
    Как узнать результаты ЕГЭ-2025
    Анна Меликян
    ЕГЭ
    Шкала перевода баллов ЕГЭ-2025
    Анна Меликян
    ЕГЭ
    Как выучить 4 глагола за 2 минуты?
    Дарья Тюрина