ЕГЭ

Структура и изменения ЕГЭ 2022 по информатике

Экзамены для выпускников меняются постоянно. Кажется, даже если планета остановится, Министерство науки и образования все так же будет вносить правки в процедуру проведения ЕГЭ, следить за тем, не списывают ли одиннадцатиклассники, и готовить их к худшему, ни слова не произнося о возможной отмене выпускных экзаменов. Несмотря на то, что экзамен по информатике не меняли достаточно давно, он по-прежнему остается не самым легким для будущих абитуриентов.

Последние изменения в ЕГЭ по информатике

Самое глобальное изменение последних лет заключается в том, что теперь экзамен по информатике сдается на компьютере. Да-да, полностью. Кстати, теперь он называется не просто ЕГЭ, а КЕГЭ.

Если до этого в КИМы по информатике вносили лишь небольшие правки: здесь изменили формулировку, там — критерии оценивания, то с изменением формата экзамена изменилось действительно многое. В КИМе больше нет второй части — раньше там требовалось давать развернутые ответы, однако цифровой формат позволяет облегчить работу и требовать для проверки лишь числовой ответ.

Основной посыл изменений в ЕГЭ по информатике достаточно понятен: составители экзамена хотят не просто знания выпускника, но и умение применять всю изученную теорию на практике, при непосредственной работе с компьютером. 

Структура ЕГЭ по информатике

КИМ ЕГЭ по информатике по-прежнему состоит из 27 заданий, разница лишь в том, что теперь все они относятся к категории заданий с кратким ответом, а значит не нужно тратить время на развернутые разъяснения и писанину, от которой уже через полчаса начинает болеть рука. На полноценное выполнение работы выпускникам все так же выделяется 3 часа 55 минут, так что времени на «подумать» будет больше.

Что касается типов заданий, то на экзамене одиннадцатиклассников ждет программирование, логика, алгоритмизация, работа с информационными моделями, кодирование информации и поиск данных в файлах. Каждый из разделов ЕГЭ включает в себя различные темы, которые обязательно нужно изучить для успешной сдачи экзамена. Их вы можете найти на официальном сайте ФИПИ в файле под названием «Кодификатор ЕГЭ по информатике 2022 года». 

Что еще важно: в экзамене все еще присутствует несколько типов заданий. Несмотря на то, что ЕГЖ по информатике теперь сдается на компьютере, КИМы все еще включают в себя задания, которые можно решить на бумаге. Это задания №1, 2, 4-8, 11-15, 19-23 — то есть, достаточно много. Расписывать там ничего не нужно, просто решить задачу и получить ответ. Остальные задания можно решить только в цифровом формате, при этом нужно обязательно сохранять внимательность и продумывать каждое действие.

Система оценивания экзамена

Максимальный первичный балл за экзамен составит 29 баллов — по одному за первые 25 заданий и по два балла за оставшиеся. В сравнении с прошлым годом, максимальный первичный балл уменьшился всего на одну единицу, так что разница в шкале перевода баллов будет незначительная.

По предположениям экспертов, для поступления в вуз необходимо будет сдать экзамен минимум на 40 баллов. А для тех, кто мечтает поступить в хороший или даже топовый вуз, планка, разумеется, располагается гораздо выше. 

Как подготовиться к ЕГЭ по информатике?

Времени до экзамена у сегодняшних одиннадцатиклассников осталось не так много. Однако это еще не означает, что подготовиться к ЕГЭ на высокий балл невозможно. 

  1. В первую очередь, ознакомьтесь с форматом экзамена, изучите задания, кодификатор, спецификацию. Так вы сможете примерно определить объем работы, понять, что вас ждет при подготовке и на самом экзамене. 
  2. Затем попробуйте решить демоверсию ЕГЭ по информатике: постарайтесь выполнить все задания, даже если ни одно ваше решение в итоге не окажется правильным. Это поможет определить текущий уровень знаний.
  3. Подумайте, какой способ подготовки был бы для вас комфортнее. Учитывайте количество времени, которое осталось до экзамена, уровень подготовки, материальные возможности вашей семьи и собственное удобство. Изучите самые разные опции, сравните возможные варианты. 
  4. Занимайтесь регулярно и сделайте подготовку к ЕГЭ частью своей жизни (только, пожалуйста, не той частью, которую вы ненавидите). Постарайтесь окружить себя заданиями и информацией, впитывать знания, как губка. Нужно приложить много усилий, чтобы увидеть желаемый результат.

Страшно сдавать экзамен?

Когда-то тебя пугали монстры под кроватью.

Сейчас бросает в дрожь от ЕГЭ и ОГЭ.

Когда экзамены пройдут, появятся новые страхи.

Они всегда будут с нами.

Или нет? 🧐

Все твои самые тайные страхи собрались здесь. Пришло время взглянуть им в лицо и попрощаться с ними.

23-26 февраля в рамках спецпроекта ты:

▪️ научишься анализировать все свои эмоции

▪️ узнаешь, откуда берутся страхи

▪️ поймешь, как побороть страх и волнение перед экзаменом

🚪 Вход в комнату страха бесплатный. Просто переходи по ссылке: https://vk.cc/caQMGG

Читай по теме:
ЕГЭ
Все народы и субъекты Российской федерации
Дарья Тюрина
ЕГЭ
Как узнать результаты ЕГЭ-2025
Анна Меликян
ЕГЭ
Шкала перевода баллов ЕГЭ-2025
Анна Меликян
ЕГЭ
Как выучить 4 глагола за 2 минуты?
Дарья Тюрина