ЕГЭ

Каким будет ЕГЭ по русскому языку в 2024 году?

ЕГЭ по русскому языку — экзамен, который предстоит сдать каждому выпускнику, вне зависимости от того, какое направление он выбрал для дальнейшего обучения. Более того, результаты этого экзамена учитываются на всех университетских программах, а это значит, что они напрямую влияют на вероятность поступления.

Мы предлагаем прямо сейчас посмотреть, что изменится в ЕГЭ-2024 по русскому языку и как будет выглядеть экзамен в этом учебном году.

Расписание по предметам ЕГЭ 2021: досрочный этап

Какие изменения ждут нас в ЕГЭ-2024 по русскому языку?

Никаких изменений, переворачивающих сознание, в этом году мы не встретим. Экзамен по-русскому остался на том же уровне сложности — и даже задания почти не поменялись, так что готовиться к нему можно в привычном ритме.

Изменение №1. Первичный балл за выполнение работы снизили с 54 до 50 баллов. 

Тенденция к снижению максимального первичного балла наблюдается уже не первый год, и вот какой результат она нам приносит: ценность каждого балла на ЕГЭ возрастает, а вместе с ним растёт и цена ошибки — особенно для тех выпускников, кто нацелен на высокие результаты.

Изменение №2. Скорректировали формулировки и ввели множественный выбор в заданиях №13 и 14. 

Теперь в них нужно не просто найти один-единственный правильный ответ, как это было раньше, — а выписать все правильные ответы, которых может быть как 2, так и 3 или 4. Что это значит? Что в этих заданиях больше не сработает игра в угадайку и получить за них баллы будет сложнее.

Изменение №3. Изменили систему оценивания заданий №8 и 26.

Эти задания вот уже несколько лет занимают верхние позиции в рейтинге сложности для выпускников — а теперь получить за них максимальный балл станет ещё сложнее

  • Правильное выполнение задания №8 теперь оценивается в 2 балла, а для того, чтобы получить хотя бы 1 балл, позволяется допустить не более 2 ошибок.
  • Максимальный балл за выполнение задания №26 по-прежнему равен трём, как и в прошлом году, однако теперь оцениваться оно будет строже: за одну ошибку снимается 1 балл, за две ошибки — уже 2.

Изменение №4. Скорректировали формулировку и систему оценивания задания №27

Сочинение стало весить меньше — теперь за него дают всего 21 балл, вместо прошлогодних 24. Теперь за комментарий (К2) можно получить всего 3 балла, а за выразительность речи (К6) всего 1 балл.

По ссылке ты можешь посмотреть подробное объяснение каждого из этих изменений от преподавателя Умскул по русскому языку Александра Долгих. 

Как будет выглядеть ЕГЭ-2024 по русскому языку?

Внешний вид экзамена остался неизменным: он по-прежнему состоит из двух частей, включает в себя 27 заданий разного уровня сложности и выполняется за 3 часа 30 минут (210 минут).

Первая часть экзамена включает в себя 26 заданий с кратким ответом. Это могут быть:

  • Задания на запись самостоятельно сформулированного ответа, состоящего из одного или нескольких слов;
  • Задания на выбор и запись одного или нескольких правильных ответов
    из предложенного перечня ответов;
  • Задания на соответствие.

Ответами к заданиям первой части являются цифры, слова или последовательности цифр — их должно быть легко вписать в клеточки бланка.

Правильное выполнение заданий №1-7 и 9-25 оценивается 1 баллом, задания №8 — двумя баллами, задания №26 — тремя баллами. При этом номера 8, 21 и 26 относятся к заданиям повышенного уровня сложности.

Вторая часть экзамена состоит всего из одного задания (№27), предполагающего развёрнутый ответ. Это задание — уже знакомое многим выпускникам сочинение. 

Сочинение должно быть написано с опорой на прочитанный текст, раскрывать одну из проблем, затронутых в тексте, а также состоять не менее чем из 70 слов, чтобы быть допущенным к проверке.

Если работа соответствует всем критериям и в ней отсутствуют ошибки, выпускник может получить за неё максимум 21 балл.

В процентном соотношении, на задания первой части приходится 58% первичных баллов, на сочинение — 42%. Даже с учётом снижения стоимости сочинения, оно по-прежнему даёт выпускникам почти половину баллов всего экзамена. 

Ознакомиться с демоверсией экзамена и критериями оценивания работы можно на официальном сайте ФИПИ в разделе «ЕГЭ».

Экзамен по русскому языку — далеко не простой. А это значит, что подготовку к нему лучше начинать заранее: как минимум, в начале учебного года — а ещё лучше в 10 классе! 

Начинай готовиться к ЕГЭ заранее, и тогда у тебя точно получится справиться с любым заданием экзамена и получить высокий балл!

Читай по теме:
ЕГЭ
Все народы и субъекты Российской федерации
Дарья Тюрина
ЕГЭ
Как узнать результаты ЕГЭ-2025
Анна Меликян
ЕГЭ
Шкала перевода баллов ЕГЭ-2025
Анна Меликян
ЕГЭ
Как выучить 4 глагола за 2 минуты?
Дарья Тюрина