Популярные вопросы о ЕГЭ 2022
Сотни дней подготовки, тысячи нервных клеток, миллионы часов в школе и у репетитора и всего три буквы – ЕГЭ. Если вы ученик одиннадцатого класса, то вам непременно стало страшно. Но как бы банально не звучало, это одно из испытаний, которое надо постараться пройти достойно. Неуверенность в собственных силах лучше всего искореняет каждодневная практика.
Но очень важно в целом знать о специфике единого государственного экзамена, ведь «большое понимаешь через ерунду». Именно поэтому рассмотрим ЕГЭ в общих чертах.
Как известно, ЕГЭ разделен на несколько этапов. Первый – досрочный, второй – основной, третий – дополнительный. Как бы угрожающе не звучало, но сдавать все равно придется, так как для этого предоставлены все возможности. Разберемся, когда же можно и нужно сдавать ЕГЭ.
Досрочный период ЕГЭ – что это?
Здесь все понятно, исходя из самого названия. То есть это экзамен, который ученики могут сдать заранее. Наверное, может возникнуть вопрос. Допустим, я очень хорошо усвоил программу за полгода и мечтаю быстрее сдать ЕГЭ и забыть все как страшный сон. Можно ли так сделать?
К сожалению, нет. Для досрочной сдачи экзамена должны быть серьезные причины. Этот период предназначен для людей, которые не могут пройти испытание во время основного периода. Для этого необходимо иметь уважительную причину, которую есть возможность подтвердить документально.
Итак, кто же может сдать ЕГЭ досрочно в 2022 году?
-те, кто к моменту сдачи полностью освоил школьную программу – выпускники школ прошлых лет, техникумов, лицеев, колледжей и училищ
— учащиеся 11 классов вечерних школ, которым предстоит нести военную службу
— выпускники школ, которые готовятся к переезду на ПМЖ в другую страну
— школьники, которые принимают участие в международных или общероссийских олимпиадах или соревнованиях, дата проведения которых совпадает с основным этапом проведения ЕГЭ
— школьники, которые на момент проведения основного этапа ЕГЭ будут находиться в санаторных или прочих медицинских учреждениях для прохождения лечебных, оздоровительных или реабилитационных программ
— учащиеся выпускных классов, которые находятся за пределами страны и ввиду сложных климатических условий не могут вернуться.
На этом список счастливчиков заканчивается, в других случаях, к сожалению или к счастью, сдать ЕГЭ досрочно нельзя.
Стоит отметить, что на досрочный период ученики должны записываться самостоятельно, предоставив документы в соответствующую инстанцию своего города.
Нельзя сказать, что досрочный ЕГЭ это только хорошо или только плохо, так как этот фактор очень субъективен. С одной стороны по статистике досрочный экзамен кажется ученикам менее стрессовым, также результаты приходят намного быстрее из-за меньшего количества работ. С другой, у экзаменуемого есть меньше времени на подготовку, что может значительно повлиять на результат.
Как правило, досрочный этап проходит с 20-х чисел марта и охватывает чуть больше недели в апреле.
Важно сказать, что можно сдать лишь один или несколько экзаменов досрочно, а остальные в основную волну- это абсолютно нормальная практика.
Основная волна – как ее поймать, что делать и куда идти
Расписание основной волны 2022
26 мая – география, литература, химия;
30 мая – русский язык;
31 мая – русский язык;
2 июня – математика (профильный уровень);
3 июня – математика (базовый уровень);
6 июня – история, физика;
9 июня – обществознание;
14 июня – иностранные языки, биология;
16 и 17 июня – иностранные языки;
20 и 21 июня – информатика;
Продолжительность ЕГЭ:
3 часа 55 минут – математика профильного уровня, физика, литература, информатика, биология;
3 часа 30 минут – русский язык, обществознание;
3 часа 10 минут – иностранный язык ( английский , французский, немецкий, испанский +17 минут раздела Говорение);
3 часа – математика базового уровня, история география, китайский язык ( + 14 минут раздел «Говорение» )
Так, мы немного приоткрыли тайную завесу проведения ЕГЭ. Теперь может возникнуть вопрос. Что делать, если эмоции взяли верх, или же пришли не совсем удовлетворительные результаты. Есть ли у меня вторая попытка?
Повторная сдача ЕГЭ – все, что нужно знать
Многие вещи в жизни не происходят единожды. И если вам не хватает адреналина или же баллов для поступления в вуз мечты, то все можно исправить, пересдав ЕГЭ. Такая возможность есть абсолютно у каждого человека, окончившего школу.
Результаты ЕГЭ действительны 4 года. У вас есть возможность их менять хоть каждый год. Стоит сказать, что вы сами выбираете с результатом за какой год поступать.
Так что нервы и переживания стоит отбросить в сторону. Не получилось здесь и сейчас, получится на следующий год.
Как записаться на повторную сдачу экзамена?
Для этого стоит обращаться в административные учреждения вашего города. В них нужно прийти со следующими документами:
— копия паспорта
— копия снилс
— копия аттестата
Вам будет необходимо заполнить заявление. Далее вы выбираете предметы, которые хотите сдавать повторно или же выбираете совершенно новые дисциплины. И необходимо выбрать время проведения экзамена – досрочное или основную волну и даты к ним.
Также от вас требуется указать номер телефона и электронную почту, эти данные нужны для связи с вами, так как за день до экзамена вам придет оповещение. В нем будет подробно написано когда и куда приходить.
В указанный день и время вы отправляетесь в пункт проведения экзамена. А дальше все зависит от вас, так как происходит стандартная процедура проведения ЕГЭ.