Обзор на демоверсию ЕГЭ-2024 по физике
В этой статье собрались самые хорошие новости об экзамене по физике — потому что изменения в ЕГЭ-2024 года не могут не порадовать выпускников!
Что изменилось в ЕГЭ по физике?
Главное изменение в демоверсии ЕГЭ — сокращение количества заданий. Теперь экзамен по физике состоит из 26 номеров, на решение которых выпускникам выделено 3 часа 55 минут (235 минут). Это значит, что теперь на решение каждого отдельного задания можно выделить больше времени.
Решение обновлённой версии КИМа предполагает меньшее количество работы с графиками, а во второй части школьникам больше не встретится сложная статика и фотоэффект. Это значит, что экзамен стал легче.
Из кодификатора целиком убрали раздел “Основы специальной теории относительности”, а также удалили пункты о первой и второй космических скоростях. Это значит, что теперь к экзамену по физике нужно учить меньше теории.
Однако с уменьшением количества заданий уменьшилось и количество первичных баллов — теперь за всю работу выпускник может получить всего 45 тестовых баллов вместо прошлогодних 54. А это значит, что удельный вес первичного балла вырос — теперь ошибки на экзамене будут обходиться школьникам сильно дороже.
Как будет выглядеть ЕГЭ-2024 по физике?
В структуре ЕГЭ мало что изменилось: экзамен по-прежнему состоит из двух частей и проверяет знания 4 разделов физики, среди которых Механика, Молекулярная физика, Электродинамика и Квантовая физика.
Первая часть экзамена по физике содержит 20 заданий, предполагающих краткий ответ.
- В заданиях №1-4, 7-8, 11-13 и 16 ответом будет целое число или конечная десятичная дробь.
- Задания №5-6, 9-10, 14-15, 17-18 и 20 направлены на множественный выбор правильных ответов из числа предложенных, поэтому ответом к этим номерам КИМа будет являться последовательность цифр. При этом в заданиях №5, 9, 14 и 18 предполагается два или три верных ответа.
- Ответом к заданию №19 будут являться 2 числа, которые нужно записать, не разделяя пробелом.
Максимальный первичный балл, который можно получить за решение заданий первой части, составляет 28 баллов.
Вторая часть состоит из 6 заданий, предполагающих развёрнутый ответ.
Ответом к номерам второй части экзамена будет являться подробное описание всего хода выполнения задания. В бланке ответов выпускникам необходимо записать решение задачи или ответ на поставленный вопрос в виде объяснения с опорой на изученные явления и законы.
Максимальный первичный балл, который можно получить за решение заданий второй части, составляет 17 баллов.
В процентном соотношении, 62% баллов выпускники могут получить за решение заданий первой части и 38% — за задания второй.
Задания КИМа также разделены по уровням сложности: базовый, повышенный и высокий.
За задания базового уровня сложности выпускники получают целых 49% первичного балла, то есть почти половину. Таких заданий в работе всего 17: это все задания тестовой части, кроме №5, 9 и 14.
Заданий повышенного уровня сложности в экзамене всего 6. Это номера 5, 9, 14, 21-23, и всего за их решение можно получить 13 первичных баллов из 45.
К высокому уровню сложности относятся последние задания КИМа — №24-26. За решение номеров 24 и 25 выпускники могут получить максимум по 3 балла, а за №26 — максимум 4 балла.
Получается, что практически половину баллов выпускники могут получить, решив только задания базового уровня сложности, требующие краткий ответ в бланке. Это делает сдачу экзамена ощутимо проще для большинства выпускников.
Более того, в демоверсии этого года задания легче, чем были в прошлом году — так получилось засчёт того, что из кодификатора исчезли несколько сложных тем.
Вывод, который напрашивается сам собой: сдать экзамен по физике в этом году более чем реально! Стоит только приложить нужные усилия, и результат не заставит себя ждать.