ЕГЭ

Можно ли взять репетитора на апелляцию ЕГЭ?

9.8.2021
243

Немногие рискуют оспаривать баллы экзаменов. Под давлением школьных учителей, страшных «невыдуманных историй, о которых невозможно молчать», и круглых глаз сверстников выпускники боятся даже подумать о борьбе за заветный результат. Там же большие и жуткие тетеньки-эксперты и никто не защитит. Мама в предмете не разбирается, а репетитора брать на апелляцию ЕГЭ, вроде бы, и нельзя… Или можно?

В каких случаях это может понадобиться?

Репетитор — лучший вариант сопровождения на комиссии. Особенно, если у него громкое известное имя и огромный преподавательский стаж за плечами. Если брать на апелляцию ЕГЭ такого человека, можно не беспокоиться о психологическом давлении со стороны комиссии.

Во-первых, многие эксперты ведут себя сдержаннее при взрослых людях.

Во-вторых, они не смогут навязать ошибки, которых нет, или запугать понижением балла за не самые стандартные формулировки.

В-третьих, имя и стаж репетитора станут весомыми аргументами в оспаривании результата.

Чтобы репетитора допустили до заседания конфликтной комиссии, нужно:

  1. Выбрать репетитора

Договориться о представительстве можно абсолютно с любым репетитором. Летом их график свободнее, чем в течение года, поэтому найти человека проблем не составит. Лучше брать на апелляцию ЕГЭ не вчерашних студентов, а репетиторов со стажем — школьных учителей, знаменитых оффлайн и онлайн-преподавателей, известных в профильных кругах людей.

  1. Оформить нотариальную доверенность

Есть шанс, что комиссия пропустит репетитора и без специальных бумажек. Но шанс маленький, так как большинство экспертов все еще верят, что законным представителем может быть только родитель. Поэтому следующий шаг — оформление доверенности. И сдаваться перед бюрократией — это не путь самурая.

У нотариусов всегда огромные очереди, а репетиторы — люди занятые. При этом, их присутствие необязательно. Можно получить доверенность по копии паспорта, без личного присутствия репетитора. Сделка оформляется совершеннолетним выпускником самостоятельно, несовершеннолетним — через родителей.

От нотариуса потребуется заявление по образцу, которое нужно брать на апелляцию ЕГЭ. Основанием для предоставления такой доверенности будет решение Верховного суда от 1 апреля 2019 года. Услуга обойдется примерно в две-три тысячи. 

Документы, необходимые на апелляции

Помимо паспортов выпускника и репетитора, нужно брать на апелляцию ЕГЭ те документы, которые подтверждают право преподавателя представлять интересы ученика. Это нотариальная доверенность и решение Верховного суда.

Согласно заключению суда, на комиссию может прийти сам ученик, сдающий экзамен, его законный представитель или они вместе. Нотариальная доверенность же передает это законное представительство репетитору либо от выпускника, либо от родителей.

Беру репетитора на апелляцию ЕГЭ

Что еще нужно взять с собой на апелляцию ЕГЭ?

Простая истина «быть умным — это вовремя прикинуться тупым» работает везде, кроме апелляционной комиссии. На нее выпускнику нужно взять только свои знания и уверенность в себе, так как больше пронести ничего не дадут: все бумаги, кроме паспорта, и всю технику попросят оставить еще на входе в аудиторию. Это можно попробовать оспорить, так как ученик имеет право записать процедуру на диктофон, но не все готовы тратить на это силы и нервы.

Брать на апелляцию ЕГЭ свои заметки, вырезки из достоверных источников можно и нужно. Если комиссия позволит, обратитесь к ним, чтобы подкрепить свои ссылки на источники. Если ж нет, вы просто сможете повторить все перед защитой.

Если репетитора не пускают

Выпускник имеет подтвержденное судом право на законного представителя, которым, по нотариально заверенной доверенности, является репетитор. Позвольте комиссии изучить все документы, которые вы берете на апелляцию ЕГЭ. Если это не поможет, спокойно объясните, что подобный отказ является нарушением, для разбирательства с которым вы можете обратиться в суд. Главное — будьте уверены и спокойны. Вы отстаиваете свое законное право.

Если репетитору запрещают говорить вслух

Репетитор — представитель интересов выпускника, поэтому он имеет право не только присутствовать на апелляции, но и активно высказываться, оспаривая замечания экспертов. Если комиссия против этого, берете на апелляцию ЕГЭ решение суда и открыто говорите, что подобный запрет — нарушение законодательства.

Если же вы булочка с корицей и начинать с конфликта не хотите, можно пойти обходным путем. Репетитор будет просто шептать вам на ухо, как лучше поступить.

Подведем итоги

По нотариальной доверенности, брать на апелляцию ЕГЭ можно не только репетитора, но и любого другого человека — например, школьного учителя или психолога. Воспользоваться таким шансом может любой выпускник. Это поможет справиться с психологическом давлением со стороны конфликтной комиссии и поднять свой балл.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

26 327
Количество
учеников
853
Количество
стобальников
83
Средний
балл