Как подготовиться к ЕГЭ по химии в 2021: эффективные методики
ЕГЭ по химии – один из самых сложных экзаменов. В 2020 году задания были настолько тяжелыми, что 16 июля, в день проведения экзамена, выпускники создали петиции с требованиями изменить критерии оценки, снизить проходной балл и признать результаты недействительными. Позже появились новости о том, что количество стобалльных работ ЕГЭ по химии сократилось. В этой статье мы расскажем вам, как подготовиться к ЕГЭ по химии.

Структура экзамена 2021: как выглядит ЕГЭ по химии
Работа состоит из 2-х разделов. В первой части – вопросы с кратким ответом, а во втором блоке находятся задачи, решение которых нужно расписать. Разберём типы заданий по порядку.
Темы и особенности заданий ЕГЭ по химии: что учить и на что обратить внимание?
- У первого задания базовый уровень сложности. Здесь проверяется знание строения электронных оболочек атомов элементов первых четырёх периодов: s-, p- и d-элементы. Также могут попасться вопросы об электронной конфигурации атома и его состоянии. Повторите эти темы, чтобы хорошо подготовиться к ЕГЭ по химии.
- Для решения 3 номера нужно вспомнить всего две темы: «Электроотрицательность» и «Степень окисления и валентность химических элементов».
- В четвёртом задании сформулированы вопросы о характере химических связей и зависимости свойств веществ от их состава и строения. Здесь нужно воспользоваться таблицей Менделеева, а также вспомнить основные типы химических связей. Кстати, таблицу Менделеева и таблицу растворимости, а также ряд напряжения металлов вы получите на экзамене.
- Номер 5 проверяет знание классификации и номенклатуры неорганических веществ. Необходимо соединить класс или группу неорганических соединений с химическими формулами веществ, к которому они относятся. Вопросы о неорганических веществах также сформулированы в заданиях 8-10.
- Затем нужно вспомнить свойства углеводородов, вопрос о них задан в номере 13. В ЕГЭ по химии часто встречаются задания с сопряженными алкадиенами, у которых двойные связи чередуются через один, поэтому советуем вам изучить их.
- Как подготовиться к ЕГЭ по химии? Повторить тему кислородсодержащих соединений. Её знание проверяется в упражнении 14, где спрашивают о характерных химических свойствах альдегидов, карбоновых кислот, сложных эфиров. В 17 номере тоже могут об этом спросить, однако может попасться и задание по предельным одноатомным и многоатомным спиртам и фенолу.
- Номер 18 намного сложнее, здесь требуется вспомнить тему «Взаимосвязь органических соединений» и осуществить превращения по предлагаемой схеме. При этом иногда необходимо указать конкретные реагенты и условия протекания реакций, приводящим к веществам из цепочки превращений, а в других – определить, какие вещества образуются при действии приведенных реагентов на исходные соединения.
- В номере 20 спрашивается о скорости реакции и ее зависимости от внешних факторов. Как подготовиться к ЕГЭ по химии? Ответьте себе на вопросы, почему реакция протекает и что такое скорость хим.реакции и хим.равновесие. Также вспомните правило Ле Шателье. Задание 21 проверяет ваши знания окислительно-восстановительных реакций, т.е. тех реакций, которые протекают с изменением степеней окисления. В каждом таком взаимодействии обязательно должны находиться окислитель и восстановитель. Первый понижает степень окисления, а второй её повышает.
- Для выполнения номеров 22, 23 повторите две темы: «Электролиз расплавов и растворов» и «Гидролиз солей». Последняя тема многих пугает и отталкивает, однако не стоит бояться! Смело беритесь за неё, ведь без неё подготовиться к ЕГЭ по химии невозможно.В номерах 23 типа могут встретиться соли рубидия и цезия, аммония и метиламмония; ацетаты, пальмитаты, стеараты и феноляты. Однако здесь не бывает хроматов и дихроматов, нерастворимых солей.
- В задании 30 надо уметь прогнозировать продукты ОВР с учетом характера среды, концентрации реагентов и относительной устойчивости соединений в различных степенях окисления, также необходимо уметь составлять уравнения ОВР и электронный баланс, а на его основе расставлять коэффициенты. Не забудьте попрактиковать это, когда будете готовиться к ЕГЭ по химии.

Рекомендации по подготовке к ЕГЭ по химии
- Прорешивать нестандартные задания, которые сложнее тех, что размещены на «РешуЕГЭ». Ведь никогда не знаешь, КИМ какой сложности тебе попадется.
- Организовывать конспект. После прохождения одной темы надо практиковаться и прикреплять все решенные задачи туда, где была написана теория. Систематизируйте свои знания, это вам очень поможет при подготовке к ЕГЭ по любым предметам
- Используйте все способы запоминания. Даже карточки!
Ссылка на демоверсию
Мы ответили на вопрос: “Как подготовиться к ЕГЭ по химии”. Действительно, нужно решать много тестов. Выполняйте даже те задания, которые на первый взгляд кажутся очень простыми. Доведите свои умения до автоматизма. Переходите на сайт ФИПИ и решайте демоверсию.