Кем стать

Как подать документы в вузы в 2024 году

ЕГЭ — одно из главных испытаний для выпускников. И сразу за ним следует ещё один, едва ли не более сложный и запутанный челлендж — подача документов в вуз.

Рассказываем, что делать после сдачи ЕГЭ: какие документы собирать, куда их нести, где искать информацию и как победить мир бюрократии.

Что ты узнаешь из этой статьи:

Какие документы и когда сдавать

Какие баллы нужны для поступления в вуз

Как расставлять приоритеты

Как смотреть списки

Какие есть ещё шансы

Какие документы и когда сдавать

Список документов для поступления весьма внушительный. Чтобы попасть в категорию поступающих, нужно принести:

  • копию паспорта;
  • копию аттестата (или диплома СПО);
  • заявление о приёме в вуз;
  • согласие на обработку и распространение персональных данных;
  • документы, подтверждающие льготы и индивидуальные достижения.

В некоторых случаях вузы просят медицинскую справку по форме №086/у, фотографию и другие дополнительные документы — особенно если абитуриент сдаёт вступительные экзамены.

Кстати, о дополнительных испытаниях: они есть не везде, а только на некоторых направлениях. Например, ДВИ придётся проходить тем, кто поступает на факультеты журналистики и физкультуры, на лечебное дело и творческие направления.

Документы можно отнести в приёмную комиссию, отправить почтой или курьером. А можно подать через личный кабинет на сайте вуза или через «Госуслуги».

Теперь о датах:

  • 1 июня — первая важная дата для абитуриентов. До этого дня должны быть опубликованы даты вступительных экзаменов. 
  • До 20 июня начинается приём документов во всех вузах. Как правило, направления с ДВИ стартуют немного раньше, чем все остальные. 
  • До 25 июля завершается приём заявлений.
  • До 27 июля публикуются конкурсные списки. 
  • До 12:00 28 июля нужно подать оригинал аттестата при приоритетном зачислении, то есть по целевому набору. 
  • 29–30 июля выйдут приказы о зачислении для целевого набора.
  • До 12:00 3 августа необходимо принести оригинал аттестата поступающим по общему конкурсу, то есть по результатам ЕГЭ. 
  • 4–9 августа пройдёт зачисление студентов по общему конкурсу.

Советуем завести календарик поступления — им может стать обычный лист бумаги или напоминания в телефоне. Отметь важные даты, чтобы не пропустить дедлайны подачи документов.

Более подробную информацию можно узнать на сайте вуза, в разделе «Абитуриентам». Если не можешь найти ответ на какой-то вопрос, лучше уточнить его в приёмной комиссии. 

Какие баллы бывают

Минимальный, пороговый, проходной, средний проходной — что вообще всё это значит? Сейчас разберёмся!

Минимальный, или пороговый, балл — это результат, которого нужно достичь, чтобы экзамен считался сданным. Например, по профильной математике минимальный балл — 27, а по обществознанию — 42. 

Пороговым баллом ещё называют нижнюю планку, с которой принимает документы тот или иной вуз. Каждый университет сам устанавливает эту планку. Пороговый балл экзамена не всегда равен пороговому баллу при поступлении. Объясним на примере одиннадцатиклассника Пети. 

Петя сдал экзамен по профильной математике и получил 40 баллов. Он набрал пороговый балл и может подавать документы в вузы. 

Многие вузы с радостью его примут, но некоторые откажут, потому что Петя не набрал пороговый балл для поступления — например, если нижняя планка в конкретном университете — 45 баллов.

Следующая категория — проходные баллы. Говоря простым языком, проходной балл — это самая маленькая сумма баллов, с которой приняли выпускника в прошлом году. 

Показатели прошлого года не самый надёжный ориентир. Подавать документы с такой суммой баллов рискованно, потому что проходной балл этого года может оказаться выше. А вот средний проходной балл уже больше похож на компас для абитуриента. Это средний результат зачисленных в прошлом году — и если ты достигнешь этой цифры, уверенности в поступлении будет больше. 

И последняя категория — дополнительные баллы. Вузы дают их абитуриентам с индивидуальными достижениями — например, тем, кто получил золотую медаль, выиграл олимпиаду, волонтёрил или служил в армии. 

Каждый вуз сам решает, за какие «победы» и сколько баллов может получить поступающий. Но даже если ты соберёшь весь комплект достижений, максимум для абитуриента — 10 дополнительных баллов при зачислении.

Как расставлять приоритеты

Каждый выпускник вправе подать документы в пять университетов, на пять специальностей в каждом. Только представь: у тебя может набраться целых 25 заявлений, а выбрать нужно только одно! Придётся расставлять приоритеты.

У каждого из нас свои критерии выбора: кто-то хочет учиться в престижном вузе, кому-то важно остаться рядом с семьёй, а кто-то ориентируется только на специальность мечты.

Что бы ни было твоим компасом, отнесись к расстановке приоритетов как можно серьёзнее и внимательнее. И главное — проверь минимальные, проходные и средние баллы в каждом из выбранных вузов.

При подаче документов на несколько специальностей в одном вузе тебя попросят расставить приоритеты, то есть указать, куда тебе хочется поступить сильнее всего, а что ты рассматриваешь скорее как запасной вариант. 

Определить одинаковую приоритетность для двух и более направлений нельзя. Зато можно подать заявления в разные вузы, разные филиалы одного университета, а также на разные формы обучения — очную, заочную и вечернюю, бюджет и контракт. 

Не волнуйся: приоритеты ты можешь менять хоть каждый день — вплоть до окончания приёма документов.

Как смотреть списки

Конкурсные списки должны появиться 27 июля. Готовься, что в последующие дни рейтинги изменятся не один раз.

Списки по целевому, основному и платному наборам будут разные. Ищи себя в нужном конкурсе и на нужном приоритете. И главное — не переживай раньше времени.

Когда выйдут списки, соотнеси количество бюджетных мест и свою позицию среди поступающих. Если ты проходишь, то всё прекрасно — можешь ставить галочку на «Госуслугах» и отправлять оригинал аттестата в вуз. Но если бюджетных мест всего 10, а ты на 18-й строчке, лучше отнести документы туда, где конкурс ниже. 

Можно немного подождать, прежде чем принимать решение. Но не тяни слишком долго — период зачисления пролетит, и ты даже не заметишь, как пропустишь последний дедлайн.

Какие есть ещё шансы

Даже если ты не проходишь в вуз мечты, не расстраивайся — возможно, ещё не всё потеряно.

На каждом этапе поступления абитуриент вправе отказаться от зачисления и забрать документы. Бывает такое, что к 3 августа в вузе ещё не заполнены все бюджетные места — тогда приёмная комиссия объявляет дополнительный набор на бюджет. Вуз снова публикует конкурсные списки и принимает оригиналы аттестата.

Если чуда всё же не произошло, всегда есть платное обучение. Ты можешь подать заявление вместе с документами на бюджет и использовать это как запасной вариант.

На платном отделении у вузов куда больше свободы: они вправе сами устанавливать сроки подачи документов, а ещё могут проводить вступительные экзамены по любым специальностям.

Ну а если удача совсем отвернулась, ты можешь поступить в вуз мечты в следующем году. Нет ничего стыдного в том, чтобы не согласиться на меньшее, пересдать ЕГЭ и достичь своей цели! И Умскул тебе в этом поможет. 

На Основном курсе ты сможешь подготовиться к ЕГЭ по любому предмету и получить нужный результат. Мы объясним все темы, которые встречаются на экзамене, и научим решать любые, даже самые сложные задания. А ещё — покажем, как готовиться к ЕГЭ весело и без стресса. 

Записывайся на Основной курс и поступай куда захочется, а не куда возьмут.




    Читай по теме: