
Изменение формата экзамена направлено на получение учениками прикладных знаний. Ведь, согласитесь, изучая математику, вы часто задумывались о необходимости умения вычислять косинус угла в 30 градусов. С уверенностью можно сказать, что в географии все иначе.
Разберемся с новым форматом ЕГЭ по географии
Начнем с хорошей новости. Общее количество заданий в КИМе сокращено с 34 до 31, но тут же немного о плохом – увеличено количество заданий с развернутым ответом.
Время для сдачи экзамена осталось прежним – 3 часа. Но распределять время теперь придется иначе, чтобы точно все успеть.
Ведь 27 тестовых вопросов первой части заменены на 22, вторая часть состоит не из 7, а из 9 заданий.
Изменения в первой части
Тестовая часть не сильно поменялась. Если вы сдавали ОГЭ по географии, то это будет плюсом, так как все новое – хорошо забытое старое.
ФИПИ тоже знает эту пословицу, поэтому многие тестовые номера пришли из ОГЭ.
Задание 3
Этот номер перебрался из ОГЭ, выполнить его под силу, имея базовые знания.
Задание 6
В 2021 году это задание располагалось под номером 8. В общем-то это все изменения. Суть та же, а это самое главное.
Задание 20
Это новая задача – «городское и сельское население мира». Для успешного решения номера, необходимо поработать со справочными материалами.
Теперь они представляют собой не только карты, но и статистические данные из области экономики и демографии.
Сам 20 номер относится к базовому уровню сложности.
Задание 21
Это последний номер тестовой части, он также является новым.
21-й номер похож на 20, он подразумевает работу с раздаточным материалом. Для его успешного решения необходимы лишь внимательность и предельная концентрация.
Изменения во второй части ЕГЭ по географии
Экзамен по географии становится практико-ориентированным. Это не значит, что вам придется определять по звездам север и юг. Просто заданий второй части станет больше.
Именно письменные задания раскрывают потенциал ученика, показывают, что он знает хорошо, а что не очень. Чтобы ваш результат был даже лучше чем «хорошо», рассмотрим задания второй части ЕГЭ по географии.
Новые задания:
Задания 23-25
Они представляют собой мини-тест из трех вопросов по тексту, проверяющих умение использовать географические знания для определения положения и взаиморасположения географических объектов. Звучит, возможно, сложно. Но бояться здесь абсолютно нечего. Формат новый, но крайне интересный.
Задание 31
Этот номер проверяет умение использовать географические знания в других сферах. Вот она – практико-ориентированность.
Для успешного решения этого номера нужно аргументировать различные точки зрения на актуальные экологические и социально-экономические проблемы.
Также необходимо ознакомиться с критериями по этому заданию. Так, по критерию обоснования точек зрения (К1) ставится максимальный балл только в том случае, если экзаменуемый привел правильные аргументы в защиту каждой из точек зрения. Также важно соблюсти К2 – географическую грамотность, то есть не исказить основные положения дисциплины и не допустить фактических ошибок.
Вторая часть ЕГЭ по географии тоже немного поменялась. Это важно учитывать в процессе подготовки.
Начните подготовку к экзаменам вместе с Умскул!
16 марта в Умскул откроются продажи группу Флеш NEO, которая включает в себя всю программу ЕГЭ и ОГЭ за 45 дней.Да-да, вы не ослышались, все, что нужно для написания экзамена на максимум вы успеете усвоить и отработать в кратчайшие сроки. Когда стартуем? Уже 1 апреля! Кстати, в подарок каждый учащийся получает финальный курс “Предбанник”.Присоединяйтесь к дружной команде Умскул и сдавайте ЕГЭ на 80+! Мы ждем каждого!