ЕГЭ

Есть ли смысл начинать подготовку к ЕГЭ в конце 10 класса?

1.3.2022
1552

Сегодня мы поднимем очень важный, даже ключевой вопрос, волнующий всех учащихся, которых впереди ждет сдача Единых Государственных Экзаменов. Нет-нет, мы не о том, какова же формула сдачи на сотку, хотя косвенно…
Итак, на повестке дня подготовка с 10 класса: есть ли смысл? Поехали! 

Быть на финише первым 

      Не зря поступление в вуз называют уже устоявшимся термином “гонка” или “соревнование”. Раз уж так, то какая задача стоит перед каждым выпускником? Ну, конечно же, выиграть! 

     На отметке “Старт” находятся тысячи ребят, у вас общие цели, общие интересы, но ведь эта игра далеко не командная. Каждому важно выбить бюджет всеми силами, использовать все ресурсы, дойти до “Финиша” без сил, но с заветным “золотом”. 

     Понимаете, к чему мы клоним? Каждый из вас уверен, что достоин места в универе мечты больше других, что он умнее и талантливее. Вы все, безусловно, заслуживаете лучшего, но самое время поговорить о том, как же обойти соперников? Про подлости и хитрости речи идти не будет. Только свои силы, мозги и умения! 

Из пункта “А” в пункт “В”

     Помните такие задачи по математике? Машине жизненно необходимо добраться от поселка “А” до города “В”, при этом обогнав мопед и рейсовый автобус. Ничего не напоминает? 

     Подготовка в экзаменам и есть тот самый путь, который вам предстоит пройти. Извилистая дорога, полная препятствий. Но не забывайте: если вы уже собрались выдвигаться, то ехать нужно не на старом тракторе. Оседлайте Молнию Маккуина и вперед к победе! 

     Материал по каждому из экзаменов объемный и, прямо сказать, непростой. Высокие баллы любят полноценную, глубокую подготовку, хватанием “верхушек” здесь не обойтись. Как же не впасть в отчаяние при виде кодификаторов? 

Все равны

     Для начала закрепите в голове мысль о том, что никто из ваших “соперников” не лучше вас. Вы все стоите на одной черте, все видите одинаковое количество тем, собирайтесь осилить равный объем материала. 

     К чему это все? Ваш путь из точки “А” в точку “В” ничем не отличается от пути десятков, сотен егэшников. Так что скорее переставайте переживать и комплексовать, а лучше хватайте подготовку “за хвост”.

Как вырваться вперед?

     Разумеется, нахождение на одном уровне со всеми продолжительное время – враг вашего успеха. В какой-то момент нужно-таки вырываться вперед! 

     Давайте размышлять. Главный ресурс, который вы имеете — это время. Не зря все так активно призывают его ценить) Рассмотрим незамысловатый пример:

Миша готовился к ЕГЭ 4 месяца, за которые успел изучить только ключевые темы кодификатора и отработать их на практике. 

Маша взялась за подготовку в конце 10 класса. За это время она полностью вникла в каждую тему кодификатора, прорешала десятки тематических и общих вариантов. Более того, у Маши даже осталось время все повторить по второму кругу. 

Вопрос: кто сдаст ЕГЭ лучше? У кого больше шансов попасть в вуз мечты?

     Ответ на поверхности: конечно, Маша, имеет намного большие преимущества. Глупо ли она поступила, “не отдохнув” перед 11 классом и начав готовиться уже с 10? 

     Если перед вами есть четкая цель, а в голове уже рисуется желаемое будущее, то подготовка станет для вас не испытанием, а радостью. “Да, у меня будет больше времени, да, я смогу рвануть вперед, да, я успею все и даже больше, а мои баллы будут говорить сами за себя”. 

А не начать ли с 10 класса? 

     Помимо результатов, каждому из вас важно помнить о своем ментальном здоровье. Как думаете, кто из ребят потратил больше драгоценных нервных клеток? Миша, который сидел ночами на протяжении 4 месяцев, или Маша, которая грамотно распределила кодификатор на 1,5 года?

     Начиная подготовку с 10 класса, вы получаете ряд преимуществ:

  • грамотное расходование ресурса;
  • гарантированное освоение всего материала;
  • не вы догоняете остальных, а они пытаются нагнать вас;
  • двойная отработка наиболее сложных тем;
  • гарантия высокого результата повышается в разы;
  • подготовка без ущерба нервной системе;

и т.п.

     Продолжать список можно долго. Мораль такова: если вы начнете готовиться, пускай даже с конца 10 класса, ваши шансы на первое место на пьедестале после отметки “Финиш” значительно повышаются. 
     Конечно, превращать гонку за места в вузе в драматичные Олимпийские игры не стоит. Помните, что вы не кто иной, как Молния Маккуин, которому по силам все. Выбирайте экологичный способ подготовки и начинайте с 10 класса вместе с Умскул! Желаем удачи!

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов