Россия в 2000 — 2014 годах. Президентство Путина В. В. и Медведева Д. А.
На этой странице вы узнаете
- Не опять, а снова: как происходило возрождение Государственного совета?
- Как появилась государственная символика Российской Федерации?
Страшный кризис 1998 года, нерешенные вопросы Чеченской войны, активный рост как внешнего, так и внутреннего долга, олигархизация власти — вот в таком положении страна досталась в руководство Владимиру Владимировичу Путину. В этой статье мы узнаем, какими методами и способами В. В. Путин поднимал страну на ноги, чем в этот период занимался Д. А. Медведев и почему уже на протяжении 20 лет Владимира Владимировича выбирают в президенты РФ.
Внутренняя политика В. В. Путина до 2008 года
31 декабря 1999 года, после отставки Б. Н. Ельцина, Владимир Владимирович Путин был назначен временно исполняющим обязанности Президента РФ.
В марте 2000 года, на досрочных выборах, Путин официально был избран на должность Президента. На должность председателя Правительства был назначен Касьянов М. М.
В.В. Путин окончил Ленинградский Государственный университет (сейчас СПбГУ) и получил диплом юриста. Сразу после этого, он поступил в высшую школу КГБ, окончив которую с 1975 по 1991 год работал в органах государственной безопасности. Затем он перешел на гражданскую государственную службу.
Владимир Владимирович Путин вступил на должность президента в возрасте 48 лет. Он является вторым по счету Президентом РФ, и с ним связаны значительные изменения в нашем государстве, которые способствовали укреплению страны.
Политические реформы
Далее мы рассмотрим события во внутренней политике этого периода. Уже в 2000 году В. В. Путин предпринимает следующие меры:
- Административная реформа, в результате которой Россия была разделена на 7 федеральных округов (сейчас уже больше, так как был присоединен Крым). В каждом из округов был назначен полномочный представитель Президента, который осуществлял управление округом, но полностью подчинялся Президенту. Зачем это было сделано? Для укрепления вертикали власти. Необходимо было наладить систему управления в стране.
- Реформа Совета Федераций. До этого момента Совет Федераций состоял из губернаторов — глав регионов. Они, в свою очередь, не могли постоянно быть «на месте», а лишь периодически съезжались и обсуждали различные насущные проблемы и вопросы. Теперь в Совет Федераций входят по 2 представителя от региона, которые могут на постоянной основе проводить заседания. К тому же благодаря реформе снижалась роль губернаторов, которые достигли определенного пика произвола в 1990-е годы.
- Создание Государственного совета РФ. Это совещательный орган, деятельность которого направлена на реализацию полномочий президента по вопросам обеспечения качественного функционирования различных органов государственной власти.
Не опять, а снова: как происходило возрождение Государственного совета? Впервые орган управления под названием Государственный совет был учрежден еще в царской России. В 1810 году, по проекту Михаила Сперанского, Государственный совет стал высшим законосовещательным учреждением при императоре. В первоначальном виде данный орган просуществовал до 1906 года. После его функции были изменены, он стал второй палатой парламента. И спустя практически 100 лет, данный орган возобновил свою деятельность на территории уже Российской Федерации. |
Проанализировав первоначальные меры, предпринятые В. Путиным в сфере государственного строя и государственного управления, можно сделать вывод, что он активно занимался восстановлением страны уже с первых лет своего руководства.
Экономические реформы
Экономическая сфера к началу президентского срока Путина находится в плачевном состоянии. Именно поэтому в данной сфере проводятся активные реформы.
В 2001 году устанавливается плоская шкала подоходного налога с физических лиц в 13%. Это означает, что взимается налог в единой доле, вне зависимости от уровня дохода налогоплательщика.
С 2001 года начинает проводиться банковская реформа, которая подразумевала упорядочение и упрощение банковской системы. Начиная с 2002 года был проведен целый ряд социально-экономических реформ: пенсионная, реформа по монетизации льгот и так далее.
В 2005 году Путин заявляет, что РФ начинает активную работу в социально-экономической сфере и провозглашает начало работы различных социальных проектов: «Здоровье», «Качественное образование», «Доступное и комфортное жилье», «Развитие агропромышленного комплекса». Примерно в это же время вводится материнский капитал, пособие по уходу за ребенком и многое другое.
Эти действия значительно повлияли на тот факт, что Владимир Владимирович был избран Президентом РФ на второй срок подряд. Народ видел в нем именно того руководителя, который действительно сумеет улучшить положение населения и всей страны в целом.
Как появилась государственная символика Российской Федерации? Впервые вопрос о государственной символике был поднят после того, как в июне 1990-го года приняли декларацию о суверенитете РСФСР. В декабре 2000 года были приняты официальные символы Российской Федерации — флаг, гимн и герб. Герб — три короны олицетворяют суверенитет и всей Российской Федерации и ее частей, различных субъектов Федерации. Скипетр с державой символизируют государственную власть и единое государство. Государственный гимн Российской Федерации представляет собой песню, музыку к которой написал композитор А. В. Александров, а слова — поэт С. В. Михалков. Сама музыка и основа текста были взяты из гимна Советского Союза. Цвета флага — белый, синий и красный — олицетворяют лучшие человеческие качества: благородство, честь, отвагу. |
Трагедии 2000-х годов
Затронем немного и негативные события, случившиеся в то время.
В самом начале прихода Путина к власти, в 2000 году, в стране происходит трагедия на подводной лодке «Курск», где в результате взрыва погибло более 100 человек.
Следующая трагедия произошла в 2002 году — захват театра на Дубровке. Террористы захватили театр прямо во время представления — мюзикла «Норд-Ост». Захватчики требовали независимости Чечни и вывода оттуда российских войск.
В 2004 году тоже случилась страшная трагедия. В Беслане террористы захватили школу и держали в ней заложников несколько суток.
Подробное изучение этих событий для подготовки к экзаменам не предусмотрено, поэтому будет просто достаточно знать все в общих чертах.
Далее мы обсудим процесс смены Президента в РФ и некоторые события, связанные с этим периодом.
Медведев Дмитрий Анатольевич — Президент РФ
Смена президента происходит в 2008 году. Почему? По законодательству РФ один кандидат мог занимать должность Президента не более чем два срока подряд. Было необходимо выбрать иную кандидатуру на эту должность.
Еще в 2007 году Путин заявил, что на предстоящих выборах он поддержит кандидатуру Медведева Д. А., который по итогу и одержал победу.
В 2008 году Президентом Российской Федерации становится Медведев Д. А. По образованию Дмитрий Анатольевич — юрист, оканчивал он Ленинградский Государственный университет (сейчас СПбГУ). На посту президента он находился вплоть до 2012 года. В.В. Путин был назначен на должность председателя Правительства или же премьер-министра.
Курс на «модернизацию» экономики и всей страны в целом
Дмитрий Анатольевич руководил страной в тесном взаимодействии с Владимиром Владимировичем, поэтому этот промежуток времени был назван эпохой «тандема».
В данную эпоху государством был взят курс на «модернизацию». Рассмотрим некоторые ключевые события этого периода:
- В 2008 году срок полномочий президента был увеличен до 6 лет — ранее было 4 года.
- В 2008—2010 году произошел мировой финансовый кризис, довольно-таки сильно затронувший Россию и ее население. Поэтому в 2008 году принимается программа антикризисных мер для улучшения экономической ситуации в стране.
- За 2010—2011 год была проведена реформа МВД. Она включала в себя сокращение численности служащих, создание Следственного комитета РФ и переименование милиции в полицию (с 1 марта 2011 года).
- В 2010—2012 году проводится военная реформа, результатами которой стало уменьшение количества военнослужащих, увеличение кадровых военных (военных-профессионалов; военных с образованием).
- 2010 г. — указ Президента о создании инновационного центра «Сколково».
Это не все реформы данного периода, но одни из самых основных. По ним хорошо прослеживается та самая «модернизация», курс на которую был взят в 2008 году.
Внутренняя политика России в 2012—2018 гг.
С 2012 по 2018 год Президентом РФ вновь становится Владимир Путин и это его третий по счету президентский срок.
Что нужно знать из событий этого периода?
- В 2012 году подписываются Майские указы. Результатом их подписания является проведение социальных реформ, одной из которых стало повышение зарплаты бюджетникам.
- С 2014 по 2017 год происходит новый этап экономического кризиса. Почему опять кризис?
- Россия израсходовала практически весь потенциал предыдущей экономической системы, держащейся «на плаву» за счет нефти. Следовательно, необходимо было искать новые пути пополнения государственного бюджета.
- Из-за кризиса на Украине и санкций, введенных против России, РФ больше не могла получать дешевые кредиты на западе.
- В 2013 году вводится запрет для министров, членов Совета Федерации, депутатов ГД на владение иностранными счетами. Это является небольшой отсылкой к борьбе с олигархией.
- В 2014 году в г. Сочи проходят XXII зимние Олимпийские игры.
На этом мы заканчиваем обсуждение внутренней политики В. В. Путина и Д. А. Медведева и переходим к внешней политике 2000-х и 2010-х годов.
Внешняя политика 2000-х — 2010-х годов
Здесь, как и во внутренней политике, руководство страны, на начальном этапе ее формирования, сталкивается с определенными сложностями и проблемами. Давайте рассмотрим задачи, которые оно ставило перед собой:
- Сохранение территориальной целостности и независимости страны.
- Обеспечение благоприятных условий для развития экономики и интеграции в мировое сообщество.
- Активное взаимодействие со странами на международной арене.
Международные организации
Еще в период СССР, в 1992 году, была подписана декларация о создании ОДКБ — организация договора о коллективной безопасности. В качестве цели рассматривалось поддержание безопасности на постсоветском пространстве. Сама ОДКБ будет создана лишь в 2002 году. Ее участниками станут Армения, Беларусь, Казахстан, Россия, Киргизия, Таджикистан. Узбекистан и Азербайджан также присоединились, но участвовали временно.
В 2000 г. создается Евроазэс — Евразийское экономическое общество, а в 2001 г. создают ШОС — Шанхайскую организацию сотрудничества, в обе из которых Россия была включена.
К таможенному союзу, созданному еще в 1990-е годы с участием России, Беларуси, Казахстана, в 2010 году присоединилась Армения, в 2015 году — Киргизия. То есть, с каждым годом таможенный союз увеличивается.
Взаимоотношения со странами на международной арене
В 2001 году Владимир Путин в германском рейхстаге произносит речь, благодаря которой происходит улучшение отношений Германии и РФ в экономической сфере.
А в 2007 году, Мюнхенская речь Путина о недопустимости существования однополярного мира во главе с США, наоборот, является неформальным началом «новой Холодной войны».
В 2008 г. происходит «пятидневная война» между Южной Осетией и Грузией. Россия, со своей стороны, подписывает указ о признании независимости Южной Осетии.
2014 г. — присоединение Крыма к РФ. Присоединение происходит путем проведения референдума, на котором был поставлен вопрос: «Согласны ли вы с присоединением Крыма к РФ?». Большинство голосов было ЗА.
С присоединением Крыма федеральных округов становится 9 (изначально было 7, при Д. Медведеве появляется еще один — Северо-Кавказский).
Вторая Чеченская война 1999—2009 гг.
Первый этап Чеченской войны, происходивший в 1992—1996 годах, мы обсудили в статье «Россия в 1990-х. Борис Николаевич Ельцин».
Второй этап военных действий начался в 1999 году. На этом этапе проводилась контртеррористическая операция на Северном Кавказе, так как после подписания Хасавюртовских соглашений не было замечено каких-либо особых улучшений на территории Чечни: наблюдалась криминализация, активизация террористических группировок и так далее.
Основным итогом Второй Чеченской войны можно назвать достигнутое спокойствие в Чеченской республике. Криминальному разгулу был положен конец, наркоторговля и работорговля были ликвидированы, планы террористических организаций подорваны.
Термины
Вертикаль власти — подразумевает разграничение полномочий и предметов ведения между органами государственного управления федерального и регионального уровня.
Фактчек
- Владимир Владимирович Путин пришел к власти после отставки Ельцина. Изначально он был исполняющим обязанности Президента РФ, а уже после, в марте 2000 года был официально избран на должность.
- Благодаря реформам в сфере государственного управления и экономики, В. В. Путину удалось вывести страну из тяжелого кризисного состояния, в котором она находилась после 1990-х годов.
- Медведев Дмитрий Анатольевич был избран на должность Президента РФ в 2008 году. Его поддерживал Владимир Владимирович и в период его правления находился на должности премьер-министра или председателя Правительства. Данный период получил название эпоха «тандема».
- Целью России во внешней политике являлось как сохранение независимости и целостности страны, так и улучшение международных отношений.
Проверь себя
Задание 1.
В каком году В. Путин впервые официально был избран на должность Президента РФ?
- в 1999 году
- в 2002 году
- в 2000 году
Задание 2.
С какого года начинается проведение социально-экономических программ, учрежденных В. В. Путиным («Здоровье», «Качественное образование» и т.д.)?
- 2000 год
- 2005 год
- 2010 год
Задание 3.
Какая международная организация не относится к эпохе Современной России?
- ОВД
- ОБСЕ
- ШОС
Ответы: 1. — 3; 2. — 2; 3. — 1.