Нервная система 3.0
На этой странице вы узнаете
- Когда нужно будить человека, чтобы он смог рассказать свой сон?
- Почему перед экзаменами нельзя всю ночь зубрить материал, а нужно обязательно выспаться?
- Почему нельзя полностью доверять своей памяти?
Мы можем запоминать огромный объем информации — от детских стишков до сложнейших теорем. Каждый день мы испытываем разные эмоции — от отвращения до сильнейшего наслаждения. Мы мыслим, мы размышляем, мы высказываем свое мнение. Мы обладаем сознанием, благодаря которому нам представлен образ мира и образ собственного “Я”. И одновременно с этим почти треть своей жизни мы проводим в бессознательном состоянии — во сне. Для всех этих процессов нам необходима нервная система, а именно — сложно устроенный головной мозг. Разбираемся с психическими функциями человека в этой статье.
Высшая нервная деятельность
Высшая нервная деятельность (ВНД) — это совокупность безусловных и условных рефлексов, а также высших психических функций, которые обеспечивают адекватное поведение организма в изменяющихся природных и социальных условиях.
Более подробно о рефлексах можно прочитать в статьях «Нервная система 1.0», «Нервная система 2.0».
Для лучшего понимания темы ВНД, нам нужно познакомиться с понятием сигнальной системы. Сигнальная система — это система нервных процессов, условных связей головного мозга животных и человека, которые обеспечивает связь организма с внешней средой. Выделяют две сигнальные системы:
- Первая сигнальная система есть и у животных, и у человека, она обеспечивает восприятие окружающего нас мира с помощью анализаторов (подробнее о них в статье «Органы чувств Ч1».
- Вторая сигнальная система есть только у людей, она обеспечивает восприятие окружающего мира с помощью слов, символов и образов.
Разберем на примерах:
Пример 1. Если мы дотронемся до горячего предмета, то наши рецепторы, которые находятся в коже, зарегистрируют тепловое воздействие, и мы отдернем руку. Это пример работы первой сигнальной системы.
Пример 2. Если мы захотим взять утюг, но в этот момент кто-то крикнет нам “Стой, он горячий!”, мы наверняка тоже отдернем руку, хотя рецепторы в нашей коже еще не восприняли раздражение. Сигналом для нас стали именно слова. Это пример работы второй сигнальной системы.
Высшая нервная
Выделяют несколько типов ВНД в зависимости от того, с какой силой, уравновешенностью и подвижностью протекают психические процессы у человека. Характеристики этих типов схожи с описанием четырех темпераментов, которые выделил и описал древнеримский медик Гален еще до нашей эры.
Все люди совершенно по-разному реагируют на одно и то же событие. Кто-то может посмеяться над неудачей, кто-то разозлиться, кто-то расплакаться, а кто-то остаться равнодушным. Это хорошо изображено на карикатуре датского художник Херлуфа Бидструпа:
У разной реакции людей на похожие события есть множество причин. Одна из них связана с тем, как у них протекают различные психические процессы (например, эмоции), то есть с тем, какой темперамент они имеют. Деление на четыре темперамента довольно условно: мы вряд ли найдем однозначного сангвиника или меланхолика. Чаще всего в разных ситуациях люди демонстрируют характеристики сразу нескольких типов темперамента, выраженных в большей или меньшей степени. Познакомимся подробнее с каждым из типов:
- Меланхолик – слабый, неуравновешенный, неустойчивый тип. Характеризуется слабостью и возбуждения, и торможения. Люди с этим типом склонны к глубоким эмоциональным переживаниям, низкой работоспособности и быстрой утомляемости.
- Холерик – сильный, неуравновешенный, неустойчивый тип. Характеризуется сильным раздражительным и слабым тормозным процессом, поэтому у людей этого типа переменчивое настроение, их чувства возникают быстро и с высокой интенсивностью.
- Флегматик – сильный, уравновешенный, инертный (то есть слабо подвижный) тип. Люди этого типа усидчивы, спокойны, но часто испытывают затруднения при переключении с одного вида деятельности на другой.
- Сангвиник – сильный, уравновешенный, подвижный тип. Люди этого типа имеют одинаково сильные процессы возбуждения и торможения с хорошей подвижностью, поэтому они могут переключаться с одного вида деятельности на другой и в целом довольно работоспособны.
Сон
Сон — физиологическое состояние организма, при котором снижается мозговая активность и реакция нервной системы на внешние раздражители.
Сон человека состоит из нескольких циклов, каждый цикл включает две фазы — медленный и быстрый сон:
- Медленный (глубокий) сон наступает после засыпания и длится час и более. Он характеризуется замедлением дыхания и сердечного ритма, мышцы расслабляются, температура тела понижается, глаза неподвижны или совершают медленные движения.
- Быстрый (поверхностный) сон наступает после медленного и длится 10-15 минут. Он характеризуется усилением работы внутренних органов, во время него учащается пульс и дыхание, повышается давление крови и температура тела, напрягаются мышцы, а глаза совершают быстрые движения. Именно в эту фазу часто возникают сновидения.
Когда нужно будить человека, чтобы он смог рассказать свой сон? Как мы уже выяснили, сновидения возникают именно в быструю фазу сна, поэтому если разбудить человека именно в это время, то скорее всего он будет помнить свои сновидения и расскажет о них. |
Вы когда-нибудь задумывались, сколько времени мы спим? Если не брать в расчет бедных выпускников, готовящихся к экзаменам и тех, кто нашел интересный сериал и теперь ночами напролет сидит перед монитором, то в среднем человек спит 8 часов в сутки, треть дня. То есть если вы проживете 75 лет, то 25 из них вы просто проспите.
Когда-нибудь в 75 лет, мы сможем так порадоваться…
Почему перед экзаменами нельзя всю ночь зубрить материал, а нужно обязательно выспаться? — Сон обеспечивает физиологический отдых. Клетки организма во время сна восстанавливают свой состав, свои запасы энергии. — Сон предохраняет организм от переутомления. — Во время сна мозг обрабатывает полученную информацию, структурирует и дифференцирует ее. Выученный материал приобретает структуру и становится легко воспроизводимым именно во время сна. — Когда человек спит, информация из кратковременной памяти переходит в долговременную, то есть настоящее, качественное запоминание происходит именно во время сна. |
Регуляцией цикла сна-бодрствования занимаются несколько отделов головного мозга. Например, гипоталамус и таламус, подробнее о которых написано в статье «Нервная система 1.0», а также голубое пятно — ядро, расположенное в стволе мозга.
Память
Память — высшая психическая функция, позволяющая сохранять информацию и воспроизводить ее при необходимости.
Различают следующие виды памяти:
- Кратковременная память позволяет сохранять информацию недолгое время Например, если прямо перед уроком прочитать параграф учебника и во время урока удачно его пересказать, то это заслуга кратковременной памяти.
- Долговременная память позволяет сохранять информацию длительное время — от нескольких минут и до десятилетий. Например, если попросить своих родителей назвать дату Октябрьской революции и они смогут это сделать, то этот исторический факт запечатлелся в их долговременной памяти.
Почему нельзя полностью доверять своей памяти? Дело в том, что наш мозг не является идеальным компьютером, который записывает информацию. На самом деле, наша память, а особенно память на события способна реконструироваться, изменяться. Элизабет Лофтус и ее коллегами-учеными были проведены эксперименты, в результате которых им удалось заставить вспомнить человека о том, чего никогда не было в его жизни: например, что в детстве он потерялся в огромном универмаге. |
За процессы памяти отвечают структуры переднего мозга, но особое значение имеет гиппокамп — это такая изогнутая структура в височных отделах больших полушарий.
Эмоции
Слово “эмоция” происходит от латинского слова ‘emoveo’ — потрясаю, волную.
Эмоция — это психический процесс, смысл которого заключается в отражении субъективного отношения человека к окружающему его миру.
Зачастую эмоции воспринимаются как что-то лишнее и негативное. Когда нам грустно или больно, мы не хотим испытывать эмоции, мы хотим от них избавиться. Когда важно принять какое-то решение, то считается, что правильный выбор можно сделать только с “холодным умом”, то есть буквально “отключив эмоции”. Но наша нервная система все равно продолжает продуцировать эмоции. Зачем же они нам нужны?
- Эмоции позволяют выполнять функцию быстрой оценки — нам не нужно долго рассуждать над преимуществами и недостатками какого-то предмета или события, зачастую мы сразу испытываем чувство “нравится–не нравится” и ведем себя в связи с этим соответствующим образом. Это позволяет экономить энергию;
- Функция мобилизации. Не будь у человека таких негативных эмоций, как страх или тревога, наш вид вообще бы не смог выжить. Именно эти эмоции позволяют понять, что что-то не так, что грозит какая-то опасность и вовремя спастись при необходимости.
- Функция побуждения. Иногда мы совершаем какие-то действия, потому что надо, полезно и т.д. (садимся готовиться к экзаменам). А иногда нас побуждают эмоции. Например, мы выходим на улицу, потому что нам приятно дышать свежим воздухом, мы заводим питомцев, потому что они доставляют нам приятные эмоции и т.д.
Так что все эмоции важны и нужны!
Отвечая на вопрос о том, какая часть нервной системы отвечает за эмоции, можно сказать, что практически весь мозг принимает какое-то участие в этом процессе. Низшие уровни отвечают за возникновение физиологических параметров эмоций (когда мы смущаемся, мы краснеем, например), а корковые — за переживание и анализ эмоциональных состояний.
Мышление и речь
Мышление и речь — это два взаимосвязанных процесса.
С одной стороны, с помощью речи мы высказываем свои мысли, продукты своего мышления. А с другой стороны, наше мышление выглядит как свернутая речь: когда мы думаем, то мы как бы ведем внутренний диалог, именно поэтому эти процессы чаще всего изучаются в связке.
Речь — это та психическая функция, которая есть только у человека, и связана она со сложным строением головного мозга.
Однако просто наличие сложно устроенного мозга не обеспечивает развитие речи. Например, известны случаи с так называемыми детьми-маугли.
Дети-маугли — это дети, которые по каким-то причинам с самого раннего детства оказались в изоляции от других людей. Несмотря на то, что у них есть такой же сложно организованный головной мозг, как и у нас с вами, речь у них не развивается из-за того, что они не контактируют с людьми и не слышат человеческую речь.
Передняя часть лобных долей связана с процессами мышления и с принятием решений.В нижней части левой лобной доли находится центр Брока — участок мозга, отвечающий за воспроизведение речи.
Фактчек
- Высшая нервная деятельность (ВНД) — это комплекс безусловных и условных рефлексов.
- ВНД обеспечивает адекватное поведение организма в изменяющихся условиях.
- Выделяют две сигнальные системы: первая сигнальная система обеспечивает восприятие мира с помощью анализаторов, вторая сигнальная система — с помощью слов.
- Вторая сигнальная система есть только у человека.
- Выделяют четыре типа ВНД в зависимости от того, с какой силой, уравновешенностью и подвижностью протекают психические процессы: меланхолический, флегматический, холерический и сангвинический.
- Сон состоит из нескольких циклов, каждый цикл включает две фазы — медленную и быструю.
- Во время медленной фазы сна понижается температура тела, урежается сердцебиение, расслабляются мышцы.
- Во время быстрой фазы сна повышается температура тела, учащается сердцебиение, напрягаются мышцы, человек видит сновидения.
- Существует два вида памяти — кратковременная и долговременная.
Проверь себя
Задание 1.
С помощью чего вторая сигнальная система обеспечивает восприятие окружающего мира?
- С помощью зрительного анализатора
- С помощью слухового анализатора
- С помощью рецепторов кожи
- С помощью слов
Задание 2.
Какой из типов ВНД является сильным, уравновешенным, инертным?
- Меланхолический
- Флегматический
- Холерический
- Сангвинический
Задание 3.
Какой из типов ВНД является сильным и неуравновешенным?
- Меланхолический
- Флегматический
- Холерический
- Сангвинический
Задание 4.
Выберите все характеристики медленной фазы сна:
- Учащается сердцебиение
- Человек видит сновидения
- Расслабляются мышцы
- Понижается температура тела
- Все вышеперечисленные
Ответы: 1. — 4; 2. — 2; 3. — 3; 4. — 34.