Думаешь, благотворительность — это что-то на богатом? Ну, когда всякие олигархи жертвуют миллионы фондам, строят больницы и помогают природе? Не совсем.
На самом деле благотворительностью может заниматься кто угодно — и это даже полезно. Рассказываем, как добрые дела помогут стать счастливее тебе и окружающим и даже получить дополнительные баллы на ЕГЭ.
Что такое благотворительность
Благотворительностью можно назвать любую добровольную и безвозмездную помощь. Из этого же определения мы получаем две важные характеристики такой деятельности:
Добровольность | ⇒ | Люди сами выбирают, кому и как помогать: кто-то устраивает субботники, кто-то помогает детям в детдомах, а кто-то дарит ненужные вещи тем, кто в них нуждается. |
Безвозмездность | ⇒ | Как правило, такая помощь бесплатная. Даже фонды и некоммерческие организации, хоть и работают с финансами, прямой прибыли от благотворительности не получают. |
Зачем заниматься благотворительностью
Вы получаете то, что даёте, иногда
с самой неожиданной стороны.
Пауло Коэльо
Польза для тех, кому помогают, очевидна и не требует объяснений. А вот зачем благотворительность нужна помогающим — сейчас расскажем.
Во-первых, помогая другим, мы помогаем самим себе. Учёные объясняют это так называемым «феноменом теплоты альтруизма»: когда мы делаем что-то хорошее для других, то чувствуем себя важными и нужными, жизнь наполняется смыслом, а радость близких (или даже чужих) людей передаётся и нам самим. А ещё сами по себе процессы помощи и дарения активируют в мозге центры удовольствия и способствуют выработке дофамина и окситоцина.
Во-вторых, помощь другим помогает превратить боль в силу и предотвратить повторение травмы. Мы часто хотим помочь тем, кто оказался в ситуации, в которой уже были мы сами, — потому что знаем, как это тяжело. Например, женщины, которые пережили насилие, помогают тем, кто тоже столкнулся с абьюзом или харассментом. А родители, чей ребёнок умер от рака, могут открыть фонд, чтобы помочь другим детям выздороветь.
В-третьих, благотворительность помогает менять мир. Так мы можем проявлять свои истинные ценности и содействовать изменениям, которых так долго ждём. К примеру, вместо того чтобы грустить о запущенном сквере у школы, можно собраться с одноклассниками и провести небольшую уборку.
Формы благотворительности
Их всего две:
Материальная помощь | ⇒ | Всё, что мы можем отдать или подарить: пожертвования, деньги, вещи, продукты первой необходимости. |
Волонтёрство | ⇒ | Всё, что мы можем сделать: трудиться, оказывать услуги, участвовать в акциях и мероприятиях. |
И о второй форме благотворительности мы поговорим подробнее.
Зачем школьникам волонтёрство
Помогать другим здорово и классно — но делать это нужно, только если у тебя есть искреннее желание помочь. «Творить благо» для галочки не получится: работать забесплатно надоедает даже самым альтруистичным и самоотверженным.
Поэтому тем, кто собирается волонтёрить, нужна мотивация! Если у тебя уже есть внутренний огонёк — это круто. Но если его только предстоит разжечь — вот две веские причины это сделать:
- Волонтёрство — это возможность потестить себя в работе мечты
Если ты давно мечтаешь о карьере в сфере моды, а попасть туда, будучи подростком без диплома, не так-то просто — предложи себя в роли волонтёра. Скорее всего, никаких важных задачек тебе не доверят, но погрузиться в атмосферу и понять, твоё ли это, точно получится!
- Волонтёрство — это шанс поступить в вуз мечты
Конечно, благотворительность не выбьет тебе место в топовом вузе — но точно повысит твои шансы получить бюджетное место. За заполненную волонтёрскую книжку вузы дают до +10 баллов к результатам ЕГЭ. Согласись, неплохой бонус — особенно учитывая, что в борьбе за бюджет каждый балл на вес золота!
А чтобы точно пройти на бюджет в вуз мечты, записывайся на Основной курс в Умскул. Мы гарантируем поступление всем, кто присоединится к подготовке до конца сентября, подключит тариф «Премиум» и ответственно подойдёт к учёбе.
Как стать волонтёром и получить дополнительные баллы на ЕГЭ
Мы составили пошаговую инструкцию, в которой есть все важные детали.
Шаг 1. Зарегистрируйся на сайте «Добровольцы России» или «Добро.рф»
Так ты станешь официальным участником волонтёрского движения и получишь свою личную волонтёрскую книжку — в неё нужно будет вносить данные о добрых делах, в которых ты участвуешь.
Волонтёрить можно с 14 лет в любом регионе России.
Шаг 2. Узнай о волонтёрских инициативах рядом и подай заявку
Найти добровольческие проекты и акции можно на одном из сайтов: VOLONTER.RU, «Добро.рф» или «Мосволонтёр» (только для школьников из Москвы). Узнать о них ты также можешь в школе, через знакомых или в соцсетях.
Шаг 3. Проявляй активность, чтобы получить баллы при поступлении
Два важных правила, чтобы получить дополнительные баллы: волонтёрский стаж должен составлять не менее 20 часов и быть получен не позднее, чем за 3 месяца до подачи документов.
И ещё один момент: не все вузы добавляют баллы к результатам ЕГЭ волонтёрам — и не все из них дают 10 баллов. Например, в РУДН можно получить всего 3 дополнительных балла, а МГППУ — максимум 7. Найти информацию о баллах за индивидуальные достижения можно на сайте вуза или в приёмной комиссии.