Студентам

Медики о конспектах

30.3.2022
962

Ох уж эти конспекты! Едва ли найдётся хоть один студент, который не намучался с ними (конечно, до того как наткнулся на наш подкаст и волшебные программы с электронными конспектами 😜). Но наша подкастовская позиция — не всегда истина в последней инстанции (шутка, всегда), поэтому сегодня нашу правоту докажет Софа — студентка медицинского. Да, прикиньте, у нее было время давать интервью. Нет, Софа у нас не в заложниках. Или…

Итак, Софа — студентка 1 курса медколледжа. И, поверь, она как никто другой знает, как победить целую гору конспектов (и оставить свои руки при себе)!

Софа, расскажи, пожалуйста, как сейчас проходит твоя учёба?

Учёба занимает не так много времени, если грамотно организовать учебный процесс (конечно, с оговоркой на изначальный уровень знаний). Как и у всех студентов, у меня бывают дни, когда приходится учить целый день — и даже ночь, — но такое случается не слишком часто. В целом, процесс обучения делится на лекционные и практические дни. Первые посвящены изучению теории, семинарам и зачетам, вторые — отработке знаний и навыков. 

Так или иначе, учёба требует много усилий — и это естественно, ведь ты учишься чему-то совершенно новому. Но именно эта сложность закаляет нас и позволяет нам стать отличными специалистами. 

— Я знаю, что медикам приходится учить очень много — скажи, как ты с этим справляешься?

Учеба в медицинском, конечно, может занимать много времени, но это именно та причина, по которой стоит задуматься о правильном распорядке дня, балансе личной жизни и учебы, о грамотном отдыхе. Мне кажется, важно на первое место поставить эмоциональный и психологический комфорт. Конечно, бывают моменты, когда материал ну просто не укладывается в голове, но я воспринимаю это скорее как сигнал к тому, что нужно отдохнуть и вернуться к учебе с новыми силами. 

Еще я думаю, что если человеку нравится учиться и ему интересно то, чем он занимается, то время, потраченное на учебу, пролетает незаметно. Среди моих знакомых есть те, кому неинтересна медицина, и, уж поверьте, им учёба даётся в разы сложнее. 

— Ведёшь ли ты конспекты и успеваешь ли конспектировать весь пройденный материал?

Да, конечно, я веду конспекты, ведь без них ты потом как без рук. Преподаватели на лекциях дают ценную и важную информацию. Более того, в собственных конспектах ориентироваться гораздо легче, чем в стопке сложных и непонятных учебников. Я успеваю конспектировать учебный материал, но для этого часто приходится использовать сокращения, пропускать не столь важные фрагменты, чтобы успевать за чтецом. Какие-то лекции, конечно, приходится дописывать дома по учебнику или презентации, но я понимаю, что весь этот труд окупится. Помните, что ваши конспекты — они только для вас, так что не стоит вести из лишь для галочки, когда из них можно извлечь настоящую пользу. 

— В каком формате тебе удобнее вести конспекты: от руки или электронно?

Честно говоря, мне сложно ответить на этот вопрос, так как в моем учебном заведении не приветствуется ведение электронных конспектов. Чтобы успешно справляться с учебной программой, нужно писать лекции от руки — только их засчитывают преподаватели и только их можно использовать на практических занятиях. Однако, думаю, у рукописных конспектов все же есть как минимум одно преимущество: пока ты выводишь все эти буквы, успеваешь усвоить хоть крупицу полезной информации.

— Есть ли у тебя какие-то лайфхаки или советы по ведению конспектов?

О, ну конечно! За время ведения конспектов я успела усвоить несколько важных моментов и с удовольствием поделюсь ими с другими студентами. Возможно, эти советы всем давно известны, но, уверена, они реально работают как для рукописных, так и для электронных заметок:

  • Использовать цвета! Они помогут вам выделить самую важную информацию. А ещё — лучше распределить разные виды «важностей» по разным цветам: например, зелёным выделять определения, желтым — законы и теории, розовым — детали, которые быстро забываются. 
  • Делать небольшие зарисовки и схемы. Если говорить о медицинском факультете, это хорошо помогает разобраться с анатомией, но, мне кажется, визуальный метод запоминания и конспектирования подойдёт любому направлению. 
  • Использовать карточки вместо списков. Часто студентам приходится учить большое количество определений или понятий, и в таком случае список из 50 наименований в тетради кажется невероятно огромным. Однако стоит лишь перенести эти названия в Quizlet или на обычные бумажные карточки, как все запоминается моментом!

Соня, что напоследок пожелаешь нашим слушателям?Учёба — это, конечно, весело и классно, но не забывайте, пожалуйста, про себя! Гуляйте, ходите в кино, читайте книги и побольше отдыхайте. Занимайтесь саморазвитием, читайте статьи и смотрите дополнительные видеоролики. Помните о том, что знаний много не бывает и всё, что вы будете делать, вам обязательно пригодится.

Понравилась статья? Оцени:
Читай по теме:

54% учеников начинают готовиться к ЕГЭ и ОГЭ уже летом. Приходи на розыгрыш годового курса и iPhone 15
и повысь свои шансы на высокий результат на экзаменах

200 000
учеников
34 000
сдали ЕГЭ на 90+ баллов
2 367
стобалльников