Джек Воробей крал сокроваща, а прокрастинация крадёт твои баллы
«Да что там, ещё целый год до ЕГЭ! Можно не переживать 😌»
Если бы всё было так просто… На самом деле чем дольше мы откладываем какое-то дело, тем меньше остаётся шансов преуспеть.
Рассказываем, как прокрастинация в учёбе влияет на академические успехи и почему начать подготовку лучше сегодня, а не «с понедельника».
Почему не нужно откладывать подготовку
За последние десятилетия учёные пришли к выводу, что прокрастинация не так безвредна, как кажется. Конечно, от одного невыполненного дела мир не рухнет, но постоянное откладывание задач сильно влияет на общий прогресс в достижении целей — даже если это не всегда заметно.
По статистике, прокрастинаторы:
- Неэффективно используют время
Прокрастинируя, мы делаем всё, что под руку попадётся, — только не действительно важные задачи. Тратя целые дни на ерунду, мы отдаляем себя от цели и уменьшаем количество времени, которое сможем потратить на подготовку.
- Выполняют работу менее качественно
Помнишь тот самый доклад, на который была целая неделя, а в итоге пришлось всё делать в воскресенье вечером? Когда сидишь и думаешь: «Блин, а тема ведь интересная! Вот бы было времени побольше… Да и спать уже хочется…»
Выполняя задачу в последний момент, мы часто переключаемся на режим «лишь бы доделать» — тут уже не до креативности, поиска новых идей, сбора информации, классного оформления. Такой подход значительно снижает качество работы, а ещё кидает несколько монеток в копилку стресса, нервного напряжения и сложностей с концентрацией — это доказали учёные из Южной Кореи.
- Больше стрессуют и переживают
Прокрастинация вызывает разные эмоции — но всегда негативные: грусть, разочарование, тревогу, стыд или чувство вины. Чем дольше мы находимся в этих эмоциях, тем сложнее выбраться и начать учиться. Это снижает мотивацию и влияет на учебные успехи.
- Получают более низкие результаты
Прокрастинируя, мы отнимаем у самих себя время, силы и желание учиться. Неудивительно, что от этого страдают оценки.
Исследование, проведённое в Канаде, показало, что прокрастинация, низкая самооценка и академические результаты напрямую связаны между собой. Ученики, которым не хватает уверенности в себе, чаще прокрастинируют и, как следствие, получают более низкие баллы. Это превращается в замкнутый круг: плохие результаты влияют на самооценку, вызывая новую волну прокрастинации.
Статистика Умскул подтверждает исследования:
Категория учеников | Средний балл ЕГЭ |
Готовились дисциплинированно и выполняли более 75% заданий курса | 82,5 |
Готовились с 9-го класса | 75,9 |
Готовились с 10-го класса | 75,5 |
Готовились с 11-го класса | 73,7 |
Готовились с февраля в 11-м классе | 68,4 |
Кстати, о том, откуда берётся желание отложить важные задачи на потом и как преодолеть тягу к прокрастинации, мы рассказывали в статье.
Старайся не откладывать подготовку — лучше начни с маленьких шагов на пути к цели. Делай то, что тебя вдохновляет, а не пугает, то, что заряжает энергией, а не высасывает все силы, — и всё у тебя получится! Узнай, как это сделать в Умскул с максимальной выгодой:
Что почитать о прокрастинации
- «Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра» (Пётр Людвиг) — о том, как найти смысл в важных делах и перестать откладывать на завтра.
- «Прокрастинация. Первая помощь» (Таня ван Эссен, Хенри Шувенбург) — о том, как выявить у себя прокрастинацию и начать с ней бороться при помощи простых упражнений.
«Книга о потерянном времени. У вас больше возможностей, чем вы думаете» (Лора Вандеркам) — о том, как разобраться в хаосе, сосредоточиться на важном и найти время на всё необходимое.