ОГЭ

План подготовки к ОГЭ 2022

     Наступил 9 класс, а вместе с ним грядет первый серьёзный опыт сдачи экзаменов — ОГЭ 2022. Если уже при чтении заголовка, вы успели запаниковать, то спокойно: у нас есть план! Как без лишней суеты подготовиться к проверке знаний и показать класс? Читаем дальше. 

Пункт 1. Точно определитесь, чего хотите

     «Вроде понимаю в химии, но интересна физика, хочу стать гуманитарием, правда, история – совсем не мое», – дилемма, с которой сталкивается каждый второй. В сторону страхи и сомнения, ведь не корову покупаем. 

     Определитесь, талантливый гуманитарий вы, прагматичный физмат или прирожденный химбио, а в соответствии с этим выбирайте подходящие два экзамена. Заметьте, сканировать сайты вузов мечты пока рановато – специальность и профессия – разговор 11 класса. 

Пункт 2. Внимательно изучите критерии и баллы

     Когда предметы уже выбраны, медлить нет никакого смысла. Заходим на всемогущий сайт ФИПИ, на котором можно найти ответ практически на любой вопрос. Открываем вкладку нужного нам экзамена и идем по порядку. Не ленитесь внимательно изучить следующие документы:

  • критерии оценивания работ;
  • кодификатор тем;
  • проходные баллы и рекомендации;
  • демонстрационный вариант экзамена;

  Сначала это кажется пустой работой, но в дальнейшем, обещаем, вам поможет. 

Пункт 3. Оцените свои силы и масштабы предстоящей подготовки

     Нельзя не отметить, что интенсивность вашей подготовки напрямую зависит от желаемых результатов. Например, вы знаете, что оценка за экзамен повлияет на балл в аттестате (при повышении результата – в пользу ученика, при понижении – поставят больший). Если вы твердо решили не идти в 11 класс, загляните на сайт колледжа, посмотрите, нужно ли вам быть отличником или, может быть, решать будет творческое испытание. Ведь обидно платить за обучение из-за собственной лени в самом начале пути, не правда? 

Пункт 4. Определитесь со способом подготовки

     Надеяться только на себя любимого хорошо, но явно не в этом случае. Осторожно, сейчас вашей самооценке может стать чуть-чуть больно, но посмотрим правде в глаза, есть много людей, более подкованных и знающих. Не стоит примерять роль эксперта в области ОГЭ и впоследствии страдать при получении результатов. 

     Вариантов подготовки много: (спойлер: их можно миксовать!)

  • элективные курсы со школьным учителем;
  • профессиональные репетиторы;
  • онлайн-школы;

     Везде есть свои плюсы и минусы, но очень важно выбрать наиболее комфортный для себя вариант. Занятия не должны стать тяжким бременем, наоборот, они должны доставлять радость, мотивировать на успех и, конечно, давать знания. 

Пункт 5. Сочетайте все и сразу

     Путь к успеху намного длиннее, когда работаешь по одной схеме. Убираем из головы наречие «только» и миксуем способы подготовки. О чем это я? Сейчас расскажу поподробнее. 

     Например, вы выбрали в качестве экзамена литературу. Не ограничивайтесь прочтением произведений и решением кимов. Смотрите фильмы по книгам, заглядывайте на ютуб, где есть много полезных материалов, обсуждайте книги с друзьями – это тренирует воображение и помогает уложить в голове причинно-следственные связи, линии взаимодействия героев. 

     Для физики потребуется нарешивание задач, проработка навыка проверки выполненного, научные фильмы, чтобы лучше представлять сложные процессы, а также игры по типу «ответь за 30 секунд»  для лучшего запоминания формул. 

     У каждого экзамена есть свои «фишки», поэтому не бойтесь фантазировать, экспериментировать и разнообразьте подготовку!

Пункт 6. Расписание зовет

     Как бы многие ни не любили вести ежедневники и планировать дела, хотя бы в год сдачи ОГЭ делать это придется. Рассчитывайте свои силы, придерживайтесь четкого графика, чтобы не докатиться до эмоционального выгорания уже к ноябрю. В помощь вам пару правил составления расписания:

  • ставьте занятия в удобное для вас время, лучше не сразу после семи уроков в школе, но и не после восьми вечера;
  • установка дедлайнов – залог успеха! Эта полезная привычка приучит делать все вовремя и рассчитывать силы;
  • разбейте кодификатор предмета по неделям: нужно точно знать, когда именно вы сядете за изучении темы, чтобы точно успеть все до апреля;
  • не смешивайте несколько предметов в один день: вместо пользы вы получите только кашу в голове;

     Ну и самый топовый совет: купите классный ежедневник, в который будет приятно записывать предстоящие задачи или уже выполненные задания. Пускай сдача экзамена ассоциируется с котиком на обложке, а не падением в бездну незнания!

     Следуйте нашим советам и грызть гранит науки будет намного приятнее!

Готовьтесь к ОГЭ вместе с Умскул

Мы делимся знаниями, которые сами по себе позволяют подготовиться на хорошие баллы и компенсируют репетиторов.

Мы проводим бесплатные вебинары каждую неделю. Чтобы получить доступ к материалам, подпишитесь на бесплатную рассылку ОГЭ или ЕГЭ. Присоединяйтесь к нашему блогу и готовьтесь с лучшими!

Читай по теме: