
Изменения в экзаменах уже стали неотъемлемой частью нашей жизни – из года в год что-то усложняется, добавляется, дополняется и совершенствуется. И раз уж от этого никуда не деться, значит нужно приспосабливаться к изменениям. Сегодня мы разберем демоверсию ОГЭ по математике 2022 года: посмотрим, что изменилось и на какие изменения нужно обратить особое внимание.
Новая демоверсия ОГЭ по математике 2022
Обновленный КИМ ОГЭ 2022 года мы увидели еще осенью. Многие уже успели оценить изменения, кто-то даже начал готовиться к новым заданиям.
Что стоит отметить: составители КИМов по математике немного скорректировали структуру экзамена по темам и по сложности, а также увеличили количество практико-ориентированных задач в ОГЭ. Изменился и максимальный балл, который можно получить за экзамен: теперь он составляет не 32, а 31 балл.
Разбор демоверсии ОГЭ по математике 2022
Как мы уже упомянули, в новой версии КИМов ОГЭ упор делается именно на проверку умения выпускников применять знания, полученные в школе, в реальной жизни (в том числе при решении математических задач, приближенных к реальным жизненным ситуациям).
Что конкретно изменилось?
- Задания на преобразование алгебраических и числовых выражений слились в одно задание №8, проверяющее преобразование выражений в целом.
- Задание на работу с последовательностями и прогрессиями заменили на более практическое задание, проверяющее умение одиннадцатиклассников соотносить знания о последовательностях и прогрессиях с реальной жизнью (задание №14).
Решение новой демоверсии
Несмотря на то, что изменений не очень много и они не такие уж и страшные (заданий-то наоборот меньше стало, можно выдохнуть), многие выпускники все равно пугаются новой версии ОГЭ по математике и боятся браться за решение новых заданий.
Для таких ребят – и для тех, кто просто хочет обсудить новые задания вместе с преподавателем, – мы сделали специальный разбор демоверсии ОГЭ 2022 года. Его можно посмотреть на ютуб-канале «Математика ОГЭ 2022 | Умскул».
Новые варианты
Где же решать новые варианты? Для тех, кому уже не терпится приступить к подготовке и научиться решать новые задания ОГЭ, есть три варианта:
- Порешать варианты, которые есть на официальном сайте ФИПИ;
- Купить сборник с вариантами ОГЭ по математике;
- Записаться в мастер-группу Умскул, чтобы разбирать задания вместе с преподавателем, общаться в чате с такими же выпускниками и получать обратную связь по обучению от куратора.
На что нужно обратить внимание?
Какой бы способ подготовки к экзаменам вы ни выбрали, помните о нескольких правилах подготовки к ОГЭ по математике:
- Регулярность. Старайтесь каждый день решать по несколько заданий формата ОГЭ, чтобы «набить руку» и комфортно чувствовать себя на экзамене;
- Равномерность и последовательность. Не уходите в тему, которая вам больше нравится, старайтесь изучать и прорабатывать все темы в равной степени и с равным усердием;
- Внимательность. Не спешите в решении задач, даже если на 100% уверены в своих силах, не считайте в уме и не пропускайте действия в решении – лучше все еще раз пересчитать и перепроверить, чем потерять драгоценные баллы.