«Чиназес! Сюда-а-а…», «Спасибо, дура!», «Это было не просто смело…» — рассказываем, что такое мемы и почему мы стали общаться фразами из смешных картинок и видео.
Что такое мемы
Говоря языком науки, мем — это неформальная и юмористическая коммуникативная единица: идея, символ или образ, которые быстро распространяются от человека к человеку, а также в интернете.
Кстати, сам термин возник ещё до появления интернета и социальных сетей. В 1976 году его ввёл в использование британский биолог Ричард Докинз. Мемами он называл единицы, которые, как гены в биологии, передают из поколения в поколение культурное наследие.
В наши дни это понятие используется, скорее чтобы обозначить мемы в интернете. Говоря по-простому, сегодня мем — это медиавирус в социальных сетях.
Современные исследователи часто сравнивают мемы с вирусами: они так же быстро разлетаются или, другими словами, становятся виральными. Разница лишь в том, что вирус передаётся в неизменном виде, а вот мемы мы крутим как хотим, подстраивая под разные ситуации, эмоции и шутки. |
Какими были мемы на заре интернета и при чём тут анекдоты
«Заходят в бар немец, англичанин и русский…» — именно анекдоты стали переходным этапом между юмористическими рассказами прошлого и мемами современности.
Мемы в русскоязычном интернете очень похожи на анекдоты: обе формы юмора короткие, заставляют смеяться, а ещё они такие острые и цепляющие, что легко закрепляются в памяти.
Если заглянуть глубже, юмор помогает понять, сколько общего у нас с тем или иным человеком. Как обычно бывает: рассказываешь анекдот скидываешь мем, смотришь на реакцию и делаешь вывод — быть вам друзьями или не быть. Мемы и социальные сети объединяют нас.
Google Trends говорят, что в интернете люди всё чаще ищут именно мемы, а интерес к анекдотам постепенно уходит в небытие. В соцсетях правит молодёжь, а школьникам и студентам гораздо ближе смешные картинки и видео, чем стереотипные (и порой обидные) истории про блондинок и иностранцев.
Первые мемы в интернете были очень простыми (как будто сейчас они сложные, ага). Их путь развития начался с «демотиваторов» — фотографий в чёрной рамке с подписью:
С того момента запустился механизм трансформации: новые мемы в интернете появляются едва ли не каждый день — и каждый раз они только смешнее и жизненнее, чем предыдущие. Хотя что-то, конечно, остаётся вечным.
Мемы становятся современными визуальными культурными кодами: то есть впитывают в себя особенности отдельных стран, народов и социальных групп. Они помогают нам находить «своих» в огромном обществе и угорать над смешнявками в интернете вместе.
Форматы мемов
Мемы — это не только смешные картинки. Это могут быть отдельные фразы, гифки, отрывки из песен, мелодии, видеоролики и многое другое.
Один из классических примеров — вирусная фраза «Welcome to the Internet», которая считается первым словесным мемом в Сети. Она возникла в далёком 2000 году, и именно ей старички саркастично приветствовали новичков интернета, пока не осознавших, что онлайн — это зона без правил и здесь можно всё.
Другой пример: разве видео с капибарами в интернете стали бы такими смешными, если бы в комплекте с ними не шла вирусная песня? «Ка-пи-ба-а-ара…»
Кто и зачем изучает мемы, или Мем как феномен культуры
«Единица культурной информации», «визуальный культурный код», «код доступа к субкультуре» — всё это скорее научные термины, нежели ответ на запрос «мемы простыми словами» в поисковике. А значит, есть и учёные, и исследования, и полноценное научное изучение мемов.
Вот это профессия: мемолог! Не то что всякие там юристы… |
На самом деле, исследователи изучают человеческую культуру, а мемы сегодня — неотъемлемая её часть. Меметика основана не только на самих смешнявках, но и на научной базе, состоящей из социологии, антропологии, социальной психологии, истории и изучения юмора и средств массовой информации.
Кстати, подобные программы обучения постепенно начинают появляться в самых крупных и современных университетах мира. В России таких курсов пока нет.
Ну и чем не причина подать заявку в Оксфорд? |
Как общаться с помощью мемов
Язык мемов — новый язык общения, особенно среди молодёжи. Сколько раз мы говорили: «Спасибо, дура!», «Шик-шак-шок» или «Да, треш…»? Так вот, цитируемость — ещё одна отличительная черта мемов. Ими хочется делиться.
Мемы стали частью повседневного общения. Конечно, пересказать параграф по истории с их помощью вряд ли получится (хотя смотря как подойти!), а вот выразить эмоцию или сделать отсылку в интернете — вполне.
Кстати, Умскул тоже любит мемы. Преподаватели часто используют их на занятиях, чтобы материал запомнился лучше, а ученики обмениваются смешными картинками и видео в общем чате.
А этим летом мы приглашаем тебя легко и активно провести время с пользой в Умскул Сити. Там мы собрали материалы для развития софт-скиллов, поиска будущей профессии, подготовки к экзаменам, а ещё ты можешь познакомиться с новыми людьми!