
Привет! Я Никита Сахаров, готовлю к ЕГЭ по физике в онлайн-школе «Умскул».

«Я не ленюсь, я просто в статике!»
А это разве одно и то же? Предлагаем вместе разобрать тему, которая точно пригодится тебе на ЕГЭ по физике. Из этой статьи ты узнаешь все определения статики, алгоритмы нахождения плеча силы и момента силы, а также что такое равновесие системы в целом.
Термины в статике
Статика (от греч. «неподвижный») — это раздел механики, в котором изучается условие равновесия механических систем под действием приложенных к ним сил и моментов.
Что такое сила понятно. Мы прикладываем её, чтобы передвинуть шкаф или другой тяжёлый предмет, а она порождает ускорение. Сила заставляет тело двигаться поступательно, в то время как момент силы заставляет это тело вращаться.
Итак, момент силы — это произведение модуля силы, вращающей тела, на её плечо. Обозначается большой буквой M.
А плечо силы — это кратчайшее расстояние от оси вращения до линии действия этой силы.
Все термины, формулы и алгоритмы решения задач по физике и другим предметам мы даём на вебинарах в онлайн-школе «Умскул»! Узнай, как попасть на них со скидкой на бесплатной консультации:
Теперь давай разберёмся, как его найти.
Алгоритм нахождения плеча силы
- Проведи линию действия силы. Для этого будет достаточно просто провести линию через силу в обе стороны.
- Выбери ось вращения и посмотри кратчайшее расстояние от оси до линии действия. Кратчайшим расстоянием всегда будет перпендикуляр, опущенный с оси вращения на линию действия силы.
Например, на булыжник действуют силы F1 и F2, а сам булыжник зафиксирован на треугольнике. Ось вращения мы берём в той точке, где происходит их соприкосновение. Проводим пунктиром линию действия силы. Затем от точки О, которая является осью вращения, мы должны найти перпендикуляр к линии действия. На схеме ниже получается, что плечо силы F1 — это l1, а плечо силы F2 — l2.
Ось вращения О — точка, вокруг которой тело вращается.
Алгоритм нахождения момента силы
Моментом силы называют произведение модуля силы, вращающей тело, на её плечо.
В формуле это выглядит так:
M = F × d |
Буквой F здесь обозначается сила, а буквой d — плечо.
Если по рисунку выше мы захотим найти M1, то будем делать это по формуле M1 = F1 × l1.
Правило моментов
Допустим, у нас есть вот такой простой рычаг. Здесь, кстати, очень легко понять, где находится ось вращения. На самом деле ты можешь выбрать её где угодно, если речь идёт о статичном положении. Но рекомендуем всегда выбирать там, где есть некоторая сила, момент которой хочешь занулить.
Запомни: если рычаг находится в равновесии, то сумма моментов сил, поворачивающих рычаг против часовой стрелки, равна сумме моментов сил поворачивающих рычаг по часовой стрелке.
M (по часовой) = M (против часовой) |
Алгоритм записи правила моментов
- Правильно выбрать ось вращения. Ось нужно выбирать так, чтобы занулить максимальное количество моментов или занулить моменты силы, которые неизвестны.
На рисунке добавим силу реакции опоры. Обычно в задачах мы о ней ничего не знаем, поэтому если мы выберем ось вращения в точке О, плечо до силы N будет равняться нулю.