
Наиболее сложная часть эссе — это аргументы ЕГЭ: обществознание нацелено на проверку умения ориентироваться во всех сферах жизни общества, замечать неочевидные механизмы его работы, а потому обойтись без аргументации на этом предмете просто невозможно! Однако к некоторым идеям действительно сложно подобрать примеры, не зная источников, на которые можно опереться.

Универсальные аргументы для эссе
Наиболее универсальными примерами являются биографии известных людей, так как большинство из них так или иначе сталкивались со всеми сферами жизни общества: политикой, правом, экономикой, философией, социологией. Однако даже такие универсальные аргументы ЕГЭ обществознание может разделить на несколько больших категорий:
- биографии творческих людей — в жизни писателей, художников, философов и пр. больше всего подтверждений для позиции в блоках философия и социология, реже встречается экономика и политика;
- биографии деловых людей — предприниматели чаще сталкиваются в своей жизни с вопросами экономики, также могут столкнуться с политикой и правом;
- биографии правителей и исторических деятелей — люди, в руках которых сосредоточена власть, как никто другой смогут проиллюстрировать идеи блоков политика и права, реже — экономики, социологии, философии.
Личность для аргументов ЕГЭ по обществознанию
Однако, если брать аргументы ЕГЭ (обществознание) из жизни других людей, неизменно возникает вопрос: кого выбрать?
Одними из наиболее универсальных примеров принято считать биографии Стива Джобса и Генри Форда — изобретателей и предпринимателей, чьи идеи покорили мир. Также во многом показательной будет история жизни основателя KFC — Харланда Сандерса, пришедшего в бизнес только после сорока лет.
Лучше всего черпать идеи и узнавать о людях из биографических фильмов, информации в которых хватит для иллюстрации идеи эссе, а манера подачи не даст заскучать:
- «Авиатор» (2004),
- «Железная леди» (2011),
- «Александр» (2004),
- документальные фильмы Star Media и др.
Выдуманная личность и ее история тоже может стать хорошим примером: они могут быть взяты из любых источников (литература, кино, новости и пр.). Лучше использовать фильмы, которые раскрывают реально существующие или существовавшие общественные проблемы:
- «Скрытые фигуры» (2016),
- «Законопослушный гражданин» (2009),
- «Адвокат дьявола» (1997) и др.
Также можно пользоваться литературой и примерами литературных героев: например, короткими произведениями, рекомендуемыми для иллюстрации своего мнения в ЕГЭ по русскому. Это поможет подготовиться сразу к двум предметам, затратив минимум времени!
Менее универсальными будут аргументы ЕГЭ (обществознание), в центре которых современные политики и деятели культуры: их деятельность видится более однобоко, из-за чего их личность используется по большей части для иллюстрации идей в той сфере, в которой они реализовались. Почерпнуть информацию о них можно из новостей.

Банк аргументов для эссе по обществознанию ЕГЭ
Аргументы ЕГЭ (обществознание) лучше набирать самостоятельно из проверенных источников, к которым относятся новостные порталы, учебники по истории, биографии известных людей. Это поможет не только получить универсальные и качественные примеры, но и лучше их запомнить.
Наиболее известными источниками новостей являются РИА-новости, BBC. Отдельно стоит отметить портал «Аргументы и Факты». Для исторических иллюстраций можно пользоваться знаниями школьной программы и пособием «История в схемах и таблицах» В.В. Кириллова.
Однако можно не только самостоятельно составить себе банк аргументов, но и воспользоваться и уже готовыми примерами, собранными профессионалами специально для экзамена.
Таким образом, при желании можно подобрать иллюстрацию для любой идеи, раскрываемой в эссе и высказывании. Для этого нужно опираться на проверенные источники и не бояться быть оригинальным: лучше привести нестандартный, но подходящий пример, чем пытаться притянуть за уши всем известный. И тогда получить максимум за эссе будет проще простого!