ЕГЭ

Как сдать ЕГЭ на 100 баллов: интервью с Леной Уткиной

Выпускные экзамены уже совсем близко, а значит с каждым днем школьникам становится все тяжелее к ним готовиться — как морально, так и физически. Силы уже на исходе, мотивации не хватает, а времени остается все меньше и меньше. 

Сегодня у нас в гостях выпускница 2020 года Лена Уткина. Она расскажет о своем опыте подготовки к экзаменам, поделится ценными лайфхаками и поможет вернуть мотивацию продолжать подготовку.

— Лена, привет! Расскажи немного о себе: где ты училась, как сдавала экзамены и куда поступила? 

Привет! Я училась в обычной сельской школе в Оренбургской области. Настолько обычной, что в 11 классе нас было всего 5 выпускников. В моей школе не было разделения на профили и другой дополнительной подготовки, поэтому уже с сентября я начала заниматься в Умскул — сначала готовилась только к истории и обществознанию, а с февраля подключила и русский язык. Я сдала ЕГЭ на 298 баллов (потеряла 2 балла на истории) и поступила в СПбГУ на специальность “Реклама и связи с общественностью”. Сейчас я уже на втором курсе: учусь и работаю куратором по истории в Умскул — проверяю домашки выпускников, еще только проходящих этот сложный путь, и отвечаю на все их вопросы. 

— Как ты организовывала процесс подготовки к экзаменам?

С начала учебного года я смотрела все вебинары и делала домашки (конечно, не без долгов). Участвовала в рулетках, чтобы больше практиковаться, и даже до финала получалось дойти. В целом, я старалась делать все, что от меня требуется. Иногда получалось делать что-то дополнительно, например, решать задания из сборников, но на это не всегда было время. 

Честно говоря, совмещать три предмета было сложновато, потому что и по истории, и по обществознанию нужно изучать большие объемы информации. Спасало только то, что эти предметы взаимодополняемы: учишь какие-то моменты в обществознании, затем видишь их проявление в истории. 

Что касается распорядка дня, то я старалась выстроить себе более или менее стабильное расписание: примерно до 15:00 были школьные занятия, затем я приходила домой и немного отдыхала. После этого — садилась за уроки и подготовку, а около 12 уже ложилась спать. Ботать ночами — это не про меня: я уже тогда понимала важность режима, поэтому поспать хотя бы 7 часов было необходимо. 

— Как ты расставляла приоритеты при подготовке?

На самом деле, я не выделяла для себя приоритетные предметы — наоборот, старалась уделять занятиям равное количество времени. Наверное, немного больший упор был на историю и обществознание, потому что с русским особых проблем никогда не было. Мне повезло, что школьные учителя были понимающими и не требовали идеального знания непрофильных предметов, — это сильно облегчало жизнь и оставляло больше времени на подготовку к экзаменам. Не могу сказать, что я полностью забивала на школу, но и не училась последний год на максимум. 

— Как ты распределяла свое время: школа, репетиторы, друзья и личная жизнь?

В начале 11 класса я активно участвовала в школьной жизни: волейбольная секция, волонтерство, день самоуправления и другие школьные движухи. Это было интересно и помогало отвлечься от учебы. Честно говоря, не знаю, как я успевала все в тот период: возможно, в начале года просто у всех много энергии.

После введения карантина жизнь кардинально изменилась: приходилось много времени проводить дома. Казалось бы, больше времени на учебу, но тогда моя продуктивность заметно снизилась. Уже в тот момент я понимала, насколько важна эмоциональная составляющая подготовки:


учиться 24/7 — не лучший вариант, если ты хочешь подготовиться на 100 баллов.


Важно уделять время себе, общению с близкими. Я старалась видеться с друзьями даже в период пандемии — меня спасали такие встречи. На них я полностью отдавалась отдыху, смотрела фильмы и сериалы и, самое главное, ничего не делала по учебе. 

— Как получалось все успевать и не выгореть? 

Как и у многих выпускников, у меня часто случались периоды апатии и нежелания делать абсолютно ничего, но, к счастью, это не затягивалось на длительный период. Я заметила одну вещь: если появляется то самое чувство “ничего не хочу” — это звоночек, что что-то идет не так. Обычно такое случается из-за однотипной, рутинной работы, и это значит, что нужно что-то менять: рабочее место или порядок работы. Например, можно попробовать позаниматься в другой комнате, сходить в библиотеку или коворкинг. Сейчас куча крутых возможностей!

Кстати, такое состояние может возникать и из-за режима дня — плохого сна, например. В такой сложный, стрессовый период особенно важно высыпаться: сколько бы у тебя ни было мотивации, даже она не поможет, если твой организм не в норме. Сначала необходимо нормализовать физическое состояние, а потом уже работать с эмоциональной частью. Эти вещи зависят друг от друга гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд. 

Если вы устали и не хотите ничего делать, может, пришла пора просто отдохнуть? Чтобы у вас была энергия — чтобы быть “в ресурсе”, так сказать, — нужно откуда-то эту энергию получать. Общение с друзьями, чтение, рисование — так много вещей способны дать вам эту энергию! Просто не забывайте про них.

— Есть ли у тебя какие-то особые техники тайм-менеджмента, которые ты усвоила в процессе подготовки к ЕГЭ? 

Да, конечно! В тот период я была просто помешанной на тайм-менеджменте, планировании и всяких “продуктивных” штучках. В 11 классе я планировала каждый свой день. Я использовала самый простой вариант — ежедневник и ручку, — но сейчас есть много классных приложений: например, Notion, где можно грамотно спланировать целую неделю, месяц, а то и год. В общем, можно выбрать любой удобный способ. Главное — быть адекватным и реалистичным при планировании, ведь невыполненные задачи только отнимают энергию и мотивацию двигаться дальше.

Также я часто использовала приложение forest. Сажаешь дерево, пока занимаешься подготовкой, — и есть стимул быть сконцентрированным и трогать телефон. Еще есть отличная техника Pomodoro, основная идея которой ― делить рабочее время на короткие периоды: 25 минут работы, потом ― пять минут перерыва. Так вы особо не устаете, но в то же время делаете что-то полезное.

Еще я очень тщательно следила за своим состоянием. Наблюдала, в какой период времени у меня прилив энергии, а когда не хочется ничего делать. Так я выявила свои продуктивные часы и «часы лени». Например, рано утром, примерно на первых трех уроках я была очень сконцентрирована и легко усваивала информацию. Остальное время в школе давалось не так легко. Далее дома уже после обеда мне очень хотелось спать. Поэтому, слушая свой организм, я не заставляла себя работать, а шла отдыхать. Моя особенность — я ложилась спать на 15 минут. Иногда получалось уснуть, иногда нет — но я просто лежала в тишине. Потом вставала и шла учиться. Такой способ давал мне прилив новых сил.

В целом, хочу сказать, что такие вещи очень индивидуальны. Кто-то сова, а кто-то жаворонок, кому-то нужно работать утром, а кому-то — вечером. Просто слушайте свой организм, наблюдайте за собой и выявляйте такие особенности.

— Экзамены сегодняшних выпускников уже приближаются — что бы ты посоветовала делать в последние недели до ЕГЭ?

Я бы сказала, что главное не останавливаться, ведь сейчас — самое ответственное время! Знаю, что многие устали, но нужно немного отдохнуть и продолжать работу. За это время стоит повторить все западающие темы, как следует изучить то, что вызывает трудности. И, конечно, по максимуму практиковаться, чтобы выработать навык быстрого решения заданий. Хорошо бы уделить особое внимание таймингу, чтобы на экзамене точно успеть все решить, переписать в бланки, да еще и проверить всю работу. И конечно, нужно постараться наладить режим, чтобы на экзаменах быть в хорошем физическом состоянии. 

— Как побороть страх перед экзаменами? Что помогало тебе справиться со стрессом?

Страх неизбежен — это важно понимать. Невозможно не волноваться вообще, а легкое волнение — это даже полезно! Но паника, истерика и слезы только ухудшат ваше состояние. Постарайтесь контролировать свои мысли, останавливайте их, переключайтесь на что-то другое, чтобы воронка мыслей не закрутилась слишком сильно. 

Мне очень помогала такая мысль. Из-за того, что в мой год ЕГЭ несколько раз переносили, половина лета уже была посвящена экзаменам. Все это очень выматывало, так что мне хотелось поскорее забыть о ЕГЭ и просто отдыхать. Поэтому к экзаменам я старалась относиться как к какому-то облегчению: «Я сдам этот экзамен и буду свободнее, отдохну, займусь своими делами».

Подумайте, как вы хотите провести остаток лета — куда хотите сходить, с кем погулять. Просто осознайте, что со сдачей экзаменов закончится этот напряженный период и вы сможете наконец-то выдохнуть и заняться тем, на что давно не хватало времени!

— Так ли был страшен экзамен на самом деле?

Я несколько раз писала пробники, вся структура проведения экзамена была знакома, поэтому ничего удивительного на ЕГЭ не было. Словно еще один пробный экзамен. Сначала есть доля волнения, но, как только вам раздают КИМ, вы концентрируетесь только на заданиях. Порой даже забываете, что это реальный экзамен — и это правильно! 

По самим заданиям могу сказать так: как только я увидела вторую часть в истории и обществознании, я правда обрадовалась! Я понимала, что моя подготовка не прошла даром: я все знаю и могу написать. Все эти задания я решала! Поэтому главное — сконцентрироваться, вспомнить все, чему вы научились, и не сделать ошибки по невнимательности.

— Какой была твоя реакция, когда ты увидела результаты экзаменов? 

Когда классный руководитель позвонил и сообщил о первой сотке, конечно, я была в шоке! Родители в тот момент очень поддержали меня — было приятно ощущать, что все твои старания окупились!

98 баллов по истории было тоже приятно увидеть! Родители даже подшучивали: “А чего не 100?” К сожалению, так бывает: история мне нравилась больше всего, я изучала ее дополнительно, но результат получился меньше остальных. Мне сняли балл за фактическую ошибку в сочинении (когда оно еще было). Кстати, ни я, ни мой классный руководитель так и не нашли эту ошибку!

Самым неожиданным был результат по обществознанию: я понимала, что это достаточно субъективный и непредсказуемый предмет. Но узнав результаты, я смогла наконец-то искренне обрадоваться своей свободе и успеху! Остаток лета был нереально крутым: я просто подала документы в вузы с полной уверенностью, что пройду везде. Не было страха — только приятное расслабление от достигнутых целей. 

— Как ты думаешь, стоили ли все твои усилия полученного результата? Исполнилась ли твоя мечта?

Конечно! Как бы ни ругали ЕГЭ, сколько бы ни говорили о его бессмысленности, я могу с уверенностью сказать, что меня этот экзамен многому научил! И речь не только о теории: знание истории и обществознания помогают расширить кругозор, дают базовое понимание экономических, политических, мировых процессов. Это хороший фундамент для изучения чего-то нового.

Но также подготовка к экзаменам прокачивает тебя как личность. В процессе подготовки ты действительно становишься творцом своей жизни: учишься грамотно распределять время, расставлять приоритеты, ценить встречи с близкими, а еще учишься дисциплине и самоорганизации. Это действительно сложное искусство — и ЕГЭ как раз учит этому.

Для меня ЕГЭ стал неким социальным лифтом, благодаря которому я поступила в СПбГУ. Моей главной целью было уехать из маленького города — и теперь я живу в Петербурге. Мне здесь комфортно, у меня прекрасное окружение, благодаря чему я могу с удовольствием проживать свою юность и, конечно, продолжать развиваться!

— Что ты пожелаешь сегодняшним выпускникам?

Знаете, мы все постоянно гонимся за чем-то — в случае с ЕГЭ это высокие баллы и поступление, — но как часто мы и сами не осознаем, сколько всего мы уже сделали. Для нас всегда недостаточно. Поэтому давайте сейчас остановимся на секунду и скажем себе: “Я столько всего прошел за этот период! Я очень благодарен себе за это!”. 

Хочу сказать, что все ваши старания были не напрасны. Вы совершили и продолжаете совершать огромную работу каждый день! Жертвуете своими увлечениями и общением с близкими, ставя в приоритет учебу. Это очень многого стоит. Будьте благодарны себе за все усилия, потраченные для достижения вашей цели.

Поверьте, я никогда не могла подумать, что смогу набрать такие баллы. Раньше я смотрела на списки поступающих, видела цифры 290, 295 баллов, и думала: “Они какие-то гении, сверхразумы”. Да нет — я точно такая же, и вы точно такие же! Поэтому нет смысла сомневаться в себе!

Верьте в себя, продолжайте двигаться в нужном направлении и, пожалуйста, не забывайте, ради чего вы все это начинали. У вас обязательно все получится! 

Читай по теме: