
Что изменилось в ЕГЭ на этот раз? Какие задания добавили, а какие убрали? Именно эти вопросы мучают выпускников из года в год — особенно тех, кто начал подготовку к ЕГЭ ещё в 10 классе, привык к одному типу заданий, а, когда перешёл в 11 класс, все изменилось. Давайте разбираться, какие изменения ждут сегодняшних одиннадцатиклассников на экзамене по физике.
Изменения в ЕГЭ-2022
В этом году выпускников не ждут никакие глобальные изменения. В отличие от некоторых других предметов ЕГЭ, экзамен по физике лишь немного усовершенствовали, поменяв задания местами, немного изменив структуру и формулировки, однако в целом содержание КИМа осталось прежним.
Количество заданий в КИМе уменьшилось до 30 (в прошлом году их было 31). Однако это ещё не повод для радости, ведь заданий с развернутым ответом стало больше: теперь их не 6, как в КИМе 2021 года, а целых 8 – за счет этого и максимальный балл, который можно получить за работу в первичной системе оценивания, поднялся до 54.
В КИМе ЕГЭ появились задания, в которых нужно применять знания сразу из нескольких разделов физики, а значит теперь выпускники не могут «недоучить» что-то одно и надеяться на удачу — одна недоученная тема может обернуться потерей баллов за все задание.
Заданий с множественным выбором ответов тоже немного изменились: если раньше школьники точно знали, сколько именно верных ответов нужно выбрать в задании, то теперь формулировка звучит более расплывчато — нужно выбрать «все верные утверждения».
Кроме появления двух новых задач в письменной части экзамена составители КИМов ЕГЭ решили немного изменить критерии решения механической задачи высокого уровня сложности. Теперь проверяющие хотят видеть не только само решение, но и обоснование использования физических законов и формул в решении.
Стоит обратить внимание и на то, что в целом теперь в заданиях второй части эксперты ЕГЭ будут смотреть не только на само решение задач, но и обоснование всех применённых теорем и формул – от этого будет зависеть итоговый балл за выполненное задание. Тенденция на постепенный уход от «тестов» становится все более яркой, а с каждым годом от учеников требуется все больше анализа заданий.
Страшно сдавать экзамен?
Когда-то тебя пугали монстры под кроватью.
Сейчас бросает в дрожь от ЕГЭ и ОГЭ.
Когда экзамены пройдут, появятся новые страхи.
Они всегда будут с нами.
Или нет? 🧐
Все твои самые тайные страхи собрались здесь. Пришло время взглянуть им в лицо и попрощаться с ними.
23-26 февраля в рамках спецпроекта ты:
▪️ научишься анализировать все свои эмоции
▪️ узнаешь, откуда берутся страхи
▪️ поймешь, как побороть страх и волнение перед экзаменом
🚪 Вход в комнату страха бесплатный. Просто переходи по ссылке: https://vk.cc/caQMGG